Аренда ангара

Вас приветствует редакция SKOGGY. И поговорим мы сегодня об аренде ангара.

Если для производственной деятельности требуется помещение ангарного типа, самым разумным действием будет не искать объявления о продаже подобной недвижимости, а начать с того, что взять необходимые площади в аренду. Ангары обычно ассоциируются с полукруглыми железными постройками, но это совершенно обманчивое впечатление. Существует множество конструкций, относящихся к этому классу. Разобраться в их назначении и особенностях необходимо прежде, чем задумываться над дальнейшими шагами.

Комментарий от компании СКОГГИ, производителя блок-контейнеров

В ряде случаев представляется возможной замена аренды ангара на использование стандартного блок-контейнера для хранения или, если необходимо организовать более крупное пространство, собранного из них модульного здания. Такой способ имеет ряд преимуществ.

  • Новое оборудование прослужит дольше и не потребует постоянного ремонта.
  • Бытовки из профлиста мобильны. Они могут устанавливаться в любом месте, а затем демонтироваться без ущерба для целостности конструкции.
  • Не нуждаются в фундаменте, а потому не относятся к разряду капитальных сооружений и не предполагают дополнительных согласований.
  • Легко утепляются, могут оборудоваться системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

Легковозводимый контейнер способен стать альтернативным решением для организации работы небольшого склада, производственного помещения или пункта комплектации товара.

Многие примеры показывают эффективность применения бытовок в дополнение к стандартным ангарам. Дело в том, что традиционные железные полукруглые хранилища почти невозможно качественно утеплить. Это связано с особенностями конструкции. Если в таком помещении необходимо организовать рабочее место кладовщика, на помощь приходят оборудованные и утепленные блок-контейнеры. Через широкие ангарные ворота их завозят внутрь и устанавливают на нужном месте. Такое решение обходится гораздо дешевле, чем строительство различных времянок из пиломатериалов или кирпича. Ведь мобильную бытовку можно в любой момент демонтировать, в отличие от построек другого вида.

Ангар СКОГГИ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какие бывают ангары: конструктивные особенности
  2. На что обращать внимание при аренде места в складском ангаре
  3. К какому классу относится ангар
  4. Возможность хранения в складском ангаре некоторых видов продукции
  5. Удобство расположения
  6. Уровень технической поддержки
  7. Состояние прилегающей территории
  8. Для чего можно арендовать ангар

Какие бывают ангары: конструктивные особенности

Внешний вид и эксплуатационные характеристики всех ангаров соответствуют их производственному предназначению. Все они относятся к классу быстровозводимых зданий, строятся на основе металлоконструкций и могут быть каркасными или бескаркасными. Принципиальные же различия касаются внешнего вида, способа строительства и целей, в которых помещение будет использоваться.

  • Прямостенные ангары. Распространенная форма, чаще всего применяющаяся при создании крупных торговых объектов, больших современных логистических центров, складских и офисных помещений. На первый взгляд такие строения бывает трудно отнести к разряду ангаров, но по типу и способу возведения это именно они. Относятся к категории арочных строений. Первым делом монтируются разборные несущие арки, которые в дальнейшем служат основанием для крепления внешних отделочных панелей. Конструкция поставляется на площадку в разобранном виде, где она собирается на болтовых соединениях непосредственно перед процессом установки. Прямостенные ангары, несмотря на свои внушительные габариты, считаются легкими зданиями. Их можно ставить на ленточный фундамент, что существенно снижает и финансовые затраты, и время строительства. В качестве материала стен может использоваться профилированный лист или сэндвич-панели. Последние выгодны тем, что дают возможность круглогодичной эксплуатации здания. Они состоят из двух листов профнастила или полимерного материала, между которыми находится утеплитель (например, базальтовая вата). 

Прямостенный ангар

  • Арочные ангары. Они бывают каркасными или бескаркасными, но выглядят совершенно идентично. В первом случае постройка опирается на железные арки, а во втором металлические листы сами выполняют несущую функцию. Основное визуальное отличие – полукруглая форма и возможность строить помещения произвольной длины. Традиционно применяются в качестве складских зданий. Постройка такого вида отлично подходит для размещения насыпных материалов. Установка в ней стеллажей связана с некоторой потерей полезной площади, вызванной закруглением стен. Также арочные ангары часто используются для хранения автотранспорта, может служить ремонтной мастерской. Утеплять такую конструкцию сложно и невыгодно. Поэтому она лучше всего подходит для хранения материалов, способных выдержать низкие температуры и жару. В случае необходимости создания рабочего места внутри арочного ангара, в нем делается дополнительная комната. Часто для этих целей используют стандартный блок-контейнер, оборудованный всем необходимым для работы. Широкие двери позволяют без труда завезти бытовку внутрь конструкции и поставить ее на нужном месте.

Арочный ангар

  • Шатровые ангары. Арочное быстровозводимое строение, чаще всего встречающееся в регионах с большим количеством выпадающих осадков. Внешне выделяется наклонными плоскостями – стенами и двускатной крышей. Благодаря этому на нем не задерживается снег, нагрузка на каркас не достигает критических значений. Уклон стен внутрь, как и в примере с полукруглыми ангарами, мало подходит для размещения складских стеллажей. Часть полезного объема при этом теряется. Это следует учитывать, арендуя ангар с целью хранения в нем материалов нуждающихся в размещении на полках.

Шатровый ангар

Существует еще несколько конструкций, крайне редко встречающихся на практике. Речь о купольных и полигональных формах строений. 

  • Первый собирается из множества элементов, которые при креплении принимают округлые купольные очертания. В таких ангарах устраивают различные массовые культурные мероприятия (концерты, выставки, ярмарки-продажи).
  • Полигональный же напоминает половину эллипса. Он очень удобен в тех случаях, когда требуется обеспечить максимальный размер поперечного пролета. Обычно строится в пропорции высоты и ширины 1:3. Кроме складской функции может стать, например, крытой спортивной ареной.

Заключительная группа – надувные ангары. Для них не нужен фундамент, в качестве места установки подходит любая ровная и твердая площадка. Конструкция состоит из арочных пневмокаркасов. Они склеиваются из ткани ПВХ и в надутом состоянии поддерживают все сооружение. Воздухообмен между деталями обеспечивается обратными клапанами, снимая необходимость производить постоянную подкачку.

Размер надувных ангаров зависит только от желания заказчика и технического задания. В таких сооружениях проводят любые мероприятия – от концертов до соревнований, используют в качестве временного склада, организуют различные выездные собрания.

Даже при значительных габаритах в собранном виде, надувные конструкции отличаются относительно малым весом и могут транспортироваться грузовыми автомашинами. Они быстро приводятся в рабочее положение и столь же стремительно демонтируются. Из дополнительного оборудования требуется только мощный компрессор для нагнетания воздуха и наличие электроснабжения.

О различных проектах ангаров мы ранее подробно писали в статье "Проекты ангаров в зависимости от материалов и назначения".

Надувной ангар

На что обращать внимание при аренде места в складском ангаре

Наиболее массовым сегментом использования ангаров может считаться складская и логистическая деятельность. Чаще всего, конечно, речь идет об аренде помещения для временного размещения товаров (материалов), но иногда встречается и необходимость в здании для организации собственного бизнеса. В этих случаях нужно учитывать не только место расположения объекта, но и другие его характеристики.

К какому классу относится ангар

Это влияет на стоимость и набор услуг, оказываемых арендодателем. Помещения делятся на группы, учитывающие совокупность основных параметров.

  • Самый низший и поэтому очень распространенный тип Д. Для работы таких складов подходят любые помещения. Обычно речь идет о подвальных (полуподвальных) площадях, объектах промышленной инфраструктуры, других зданиях, перепрофилированных под складские услуги и, естественно, ангарах. Их основной чертой можно считать то, что все они изначально не строились в качестве места хранения, а со временем были переведены в этот разряд. Здесь арендатору, помимо основной услуги, могут предложить только безопасность имущества, поддержание уровня влажности и противопожарные меры. Стоимость размещения, как правило, невысокая, что обычно является основным доводом для представителей малого и среднего бизнеса.
  • Еще одна популярная категория – класс С. Для него подходят почти любые виды ангаров и других нежилых помещений (в том числе, имеющих несколько этажей). Необходимым требованием является утепление. Поэтому здесь редко встречаются традиционные полукруглые конструкции, а чаще можно наблюдать различные небольшие прямостенные ангары. Высота потолка должна быть не менее 4 метров; при наличии нескольких этажей предусматриваются грузовые лифты; существуют требования к поддержанию температурного режима; обязательны канализация и водоснабжение.
  • Класс В и В+. Современные складские ангары, аренда которых чаще всего используется оптовыми фирмами и крупными производителями. Высокие (от 4 до 8 метров), с кондиционированием и вентиляцией, локальными инженерными сетями (вода, отопление и другие), стоянкой для автотранспорта, поддержкой электронного документооборота, системой охраны. Обязательным условием является близость к дорожной (железнодорожной) инфраструктуре.
  • Класс А и А+. В нем используются только новые прямостенные ангары, имеющие высоту потолка от 10 м (в А+ минимально 13 м). Подобное складское помещение должно быть одноэтажным, комплектоваться многоуровневыми стеллажами, должен быть предусмотрен въезд машин внутрь комплекса, а также охраняемая территория с парковками и местами отдыха. Также к складам класса А и А+ предъявляются такие требования, как близость к автомагистралям и наличие собственных подъездных железнодорожных путей с пунктом разгрузки, энергоснабжение от собственной подстанции, максимальная техническая насыщенность (климат-контроль для различных зон хранения, вода, канализация, кондиционирование, контроль за сроками хранения, годности.

Ангар

Также рекомендуем к прочтению нашу статью "Классы складских помещений", в которой мы подробно описали классы складов и предъявляемые в ним требования.

Возможность хранения в складском ангаре некоторых видов продукции

Это больше других касается, например, пищевых товаров, различных опасных горючих жидкостей, прочих категорий, связанных с определенными требованиями (температура, влажность и другие).

Хранение на складе

Удобство расположения

Хотя складские комплексы высших классов (А и В) по умолчанию обязаны иметь удобные подъездные пути, но они не всегда подходят для хранения. Такие центры, как правило, располагаются на окраинах городов и рассчитаны на крупных оптовых торговцев, оперирующих большими партиями товаров. Для среднего бизнеса, действующего в пределах населенного пункта, больше подходят объекты из классов С и Д. В таких ангарах стоимость аренды гораздо ниже, и они обычно находятся в городской черте.

Расположение ангаров

Уровень технической поддержки

Крайне важный пункт. Особенно, когда дело касается хранения товаров с ограниченным сроком годности. Хотя техническими требованиями к низшим категориям складов и не предъявляется обязанность иметь продвинутое программное обеспечение, следящее за объективными параметрами размещенных товаров, но многие владельцы все-таки внедряют подобные IT-решения в практическую деятельность. Приложения следят за временем нахождения товара на складе, сигнализируют о сроках реализации, рекомендуют алгоритм оптимального движения, создают статистические отчеты.

Состояние прилегающей территории

Если же речь идет об аренде ангара с целью самостоятельно проводить в нем складской или производственный бизнес, то в первую очередь нужно разобраться с его техническим состоянием и благоустройством прилегающей территории. Конструктивно такие здания относятся к числу ремонтопригодных.

В каркасных ангарах можно менять практически все элементы – начиная от несущих арочных пролетов и заканчивая заменой листовых отделочных материалов. Поскольку такие проекты не создают значительной нагрузки на фундамент, то в этой части повреждений почти никогда не случается. Но даже при необходимости реставрации бетонного основания, ангар можно поднимать на домкратах, освобождая пространство для произведения работ.

Бескаркасные ангары менее удобны во время реставрации. В них легко ремонтируются только крайние листы, а заменить поврежденные несущие элементы середины здания практически невозможно.

В остальном же конструкция ангара является крайне выгодной и удачной. Металлические детали покрывают слоем цинка и порошковой краски, защищающих железо от контакта с водой и другими атмосферными явлениями. Если не происходит механического повреждения, лист не подвергается гниению и коррозии, долго сохраняя свои первоначальные качества.

Прилегающая территория ангаров

Для чего можно арендовать ангар

Чаще всего об ангарах вспоминают в связи с организацией складской работы. Но они могут использоваться в любом качестве. Все дело лишь во внешнем виде и возможности утеплить помещение, чтобы организовать в нем круглогодичную деятельность.

Какой выбрать утеплитель для ангара в зависимости от типа конструкции мы подробно рассказали в статье "Теплый ангар".

  • Надувные ангары удобны для проведения разовых мероприятий. Они легко устанавливаются, быстро монтируются, могут отапливаться. В таких помещениях возможна организация выступления, проведение различных семинаров и выставок, спортивных состязаний.
  • Для производства лучше других подходит прямостенная форма. В таких зданиях нет скошенных поверхностей, «съедающих» часть полезной площади. Кроме того, их легче всего утеплять. Обычно при строительстве сразу же используются сэндвич-панели с минеральной ватой.
  • В полукруглых ангарах может размещаться автосервис или его вполне удобно использовать в качестве места стоянки строительной (сельскохозяйственной) техники.
  • В случае организации торговых точек, форма и конструкция ангара определяющего значения не имеют, но крайне важно местонахождение объекта. Поэтому здесь больше следует обращать внимание на локацию и техническое состояние здания.

Быстровозводимые здания можно считать универсальными по диапазону применения. Сложно найти область, в которой они оказались бы ненужными. Поэтому аренда ангаров остается актуальным вопросом на рынке, где спрос явно обгоняет имеющиеся предложения.

Ангар СКОГГИ

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.45
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
185 100 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6 х 2,16 х 2,06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
270 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.45
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
200 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,06
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
130 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2,16х2,42
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
198 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp