Чем обшить дровницу, дровяник и дровник

Всем привет от редакции SKOGGY. Сегодня нам хочется поговорить о таком немаловажном вопросе, как обшивка дровников.

Первым делом стоит произвести ревизию понятий. Дровница – это относительно небольшая подставка для поленьев, которую чаще всего устанавливаются где-нибудь в гостиной около камина или в бане, поблизости от печи. Более крупные сооружения – дровник и дровяник – служат для долговременного хранения запаса дров и отличаются по способу постройки. Разберемся, в чем разница и какие материалы можно использовать, чтобы обшить дровницу, дровник и дровяник, сделав их не только практичными, но и красивыми.

Дровница СКОГГИ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Конструкция
  2. Место
  3. Строительство
  4. Чем обшить дровник и другие хранилища поленьев
  5. Комметарий компании SKOGGY

Конструкция

Для начала сделаем обзор различных хозяйственных построек для дров.

  • Дровница – самая маленькая в этом семействе. Она может быть переносной. Такие часто встречаются в домах около каминов и печей, и чаще всего представляют из себя декоративный объект интерьера. Существуют также стационарные модели. Они более крупные, делаются не только внутри помещения, но и могут размещаться снаружи дома на улице. Как и небольшие аналоги, изготавливаются в декоративной форме. Встречаются такие дровницы, сделанные в виде сотов, стеллажей, бочек, имитирующие, например, повозки. Интересным решением может быть конструкция, в которой предусмотрено место для горшков с цветами, различной огородной утвари (ведра, лейки и прочие предметы), комбинация со стойкой для лопат, граблей и тяпок. Как правило фронтальная и тыльная стены в такой дровнице не делаются, а обшиваются только боковые плоскости. Как видим, никаких канонов и ограничений в конструкции не предусмотрено. Их характерной общей чертой является лишь относительно небольшое количество поленьев, вмещающееся для хранения. 
  • Дровник. Пристройка к жилому дому или любому другому сооружению (сараю, гаражу, бане), имеющая крышу и боковые стены. По своей сути мы видим перед собой прилегающий к зданию навес, открытый спереди и занимающий всю стену. В некоторых случаях он может быть угловым. Представляет из себя самую простую конструкцию из всех построек, предназначенных для хранения дров. Требуется сделать только ограничивающие пространство торцы и накрыть их кровлей. Обязательно сооружается пол, приподнятый на 10-15 см от уровня земли для циркуляции воздуха. В противном случае нижние поленья будут набирать влагу, гнить и переносить процесс на вышележащую древесину. Такая конструкция обычно делается на тыльной «глухой» стороне дома. Поэтому в ней не предусматриваются никакие дизайнерские изыски, а материалы используются из разряда подручных, оставшихся от других построек.
  • Дровяник – это стоящее отдельно капитальное сооружение на фундаменте. В нем обычно хранится большой объем поленьев, достаточный для печного обогрева дома зимой или запасенных впрок. Такой сарай может строиться из кирпича, пиломатериалов, профилированного листа на металлическом или деревянном каркасе. Крыша, как правило, делается односкатной с наклоном от 100 до 200. Она хорошо отводит осадки и не столь сложна, по сравнению с двускатной кровлей. Обязательным условием любого дровяника считается обустройство вентиляции. Поскольку дрова обычно закладывают на хранение влажными, свежесрубленными – их просушка происходит естественным путем. Если в помещении не циркулирует воздух, начинаются гнилостные процессы, а древесина достаточно быстро теряет кондицию. На ней появляется плесень, грибок, создаются условия для размножения всевозможных жуков-короедов. 

Существуют и другие разновидности сараев для дров. Они могут быть выполнены, например, в виде беседок с решетчатыми стенами из бруса или рейки. Такая постройка выглядит, конечно, декоративно и способна стать украшением загородного участка. В теплое время года поленья в ней быстро сохнут, но на этом, пожалуй, позитивные свойства и заканчиваются. Через открытые поверхности осенью засекают дожди и зимой наметают снега. А поскольку брать дрова всегда приходится из крайнего ряда, топить печку вы будете вынуждены постоянно сырыми чурками. Это одно из неудобств таких декоративных дровяников. В них можно хранить поленья в теплое время года, а на зиму их лучше перемещать в полностью закрытые помещения.

Дровник

Подборку популярных проектов дровников мы собрали в статье "Проекты дровников и дровниц".

Место

Выбор расположения касается в большей мере только отдельного сарая-дровяника и внешней дровницы. Подыскивая для них участок, нужно учитывать следующие требования.

  • Не устанавливать в непосредственной близости от площадок, на которых разводится открытый огонь. Это может быть зона барбекю или кострище для сжигания обрезанных веток и другого огородного или бытового мусора.
  • Избегать делать постройку рядом с грядками. Скорее всего, она даст тень и вашим растениям не будет хватать солнечного света.
  • Подбирать возвышенное место. В низине всегда скапливается влага и больше уровень испарений. В подобных условиях дрова никогда не высохнут. А на пригорке движение воздуха обычно более интенсивное.
  • Желательно найти затененное место. Прямые лучи солнца (особенно в открытых дровницах) чересчур сильно выпаривают влагу и изменяют структуру древесины. Такие поленья быстро сгорают, не образуют нормального угля и, соответственно, не дают долговременного жара.
  • Ставить постройку неподалеку от ворот. Иначе придется на руках переносить кубометры дров на другой конец участка.

Заключительная рекомендация – желательно не отдалять дровницу и дровник от постройки, в которой будет топиться печь. Переносить зимой охапки дров от места хранения до бани или дома – это далеко не радужная перспектива.

Место для дровника

Строительство

В зависимости от особенности конструкции выбирается способ создания дровницы, дровяника и дровника.

  • Небольшие переносные дровницы обычно делаются из металла (холодная или горячая ковка) и продаются в готовом виде. Они могут быть прямоугольные, круглые или овальные и чаще всего имеют в наборе инструменты для печи (камина): кочергу, совок, щетку и другие. 

Уличные дровницы дают больше места для фантазии и возможности сделать их своими руками. Поскольку эти строения обычно не отличаются значительной массой, а запас поленьев в них ограничен – можно обходиться без полноценного фундамента. Вполне достаточно сделать невысокие столбики из кирпичей или блоков, чтобы приподнять пол на 10-15 см от земли. Каркас выполняется из деревянного бруса или металла. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать боковое давление, создаваемое дровами. В том случае, когда хранилище делается в виде беседки или открытого навеса, его крышу, как правило, оформляют в односкатном варианте.

  • Дровник – пристройка к дому, бане или гаражу. Тоже обходится без фундамента, а в качестве пола могут использоваться старые поддоны и другие подобные приспособления. Главное, не класть дрова прямо на землю. В роли материала для боковых стен могут применяться любые строительные остатки – доски, брус, рейки, фанера или OSB, металлопрокат, железная сетка и шифер. Крыша с уклоном от задней стены. Она заходит под свесы основной кровли и поэтому не требует создания герметичного шва в тыльной стороне дровника. Если постройка достаточно длинная, спереди придется ставить дополнительные опоры. В целом такая пристройка не слишком сложна в возведении и создать ее можно достаточно быстро и недорого своими руками.
  • Дровяник. Самый сложный проект из тех, что предназначены для хранения дров. Придется делать полноценный фундамент. Обычно хватает ленточного основания (для кирпичного сарая), столбиков из профилированной трубы или фундаментных блоков (для деревянных строений). Они должны устанавливаться на глубину не менее 0,5 м и с шагом 1 метр. В таком случае нагрузка при любом весе дров оптимально разложится на всю площадь и компенсирует массу древесины. В каменных постройках применяется кирпич или блоки. Деревянные дровяники обычно возводятся по каркасной технологии. Первым делом устанавливаются вертикальные опоры с шагом не более 1 метра, которые в дальнейшем обшиваются отделочным слоем. Крыша, как правило, односкатная. Такая форма не является обязательной, но она обходится дешевле двускатного варианта и при этом отводит воду и снег лучше, чем плоская кровля.

Помимо традиционных для хозяйственных построек строительных материалов (кирпич и дерево), можно увидеть и другие варианты. Дровяники делают из профилированного листа на металлическом каркасе, встречаются стены из поликарбоната, иногда для подобных целей используют пластик. Но самыми популярными остаются все-таки традиционные решения.

Существует также ряд специфических требований, выполнение которых улучшит качество и безопасность хранения древесины.

  • Не уменьшать высоту пространства под полом. Минимально требуется оставить расстояние до земли в 10 см. Но если дровяник находится в месте, где его закрывают другие постройки или забор, лучше приподнять фундамент повыше, выделив для циркуляции воздуха 20-25 см.
  • Настил пола должен быть сплошным. Это распространенная ошибка – оставлять просветы между досками и полагать, что через них будет происходить вентиляция дров. Сквозь дырки вниз станет высыпаться весь мусор, щепки и остатки коры, постепенно уменьшая кубатуру проветривания. Если не используются специальные половые доски, плотно прилегающие друг к другу, закройте поверхность каким-нибудь листовым материалом (фанерой или OSB).
  • Не довольствуйтесь для вентиляции только просветом под крышей. Сделайте на противоположных стенах небольшие дополнительные люки и закройте их плотной сеткой. Эффективность движения воздуха возрастает, улучшая внутренний микроклимат в помещении.

Заключительное – не закладывайте в дровяник целые колоды. Они очень долго сохраняют высокий уровень влажности и могут привести к началу гнилостных процессов. До порубки на дрова их нужно оставлять на улице, а на хранение помещать только колотые поленья.

Почерпнуть некоторые идеи для строительства дровника мы рекомендуем из нашей статьи "Идеи для жровника своими руками".

Строительство дровника

Чем обшить дровник и другие хранилища поленьев

Заключительный этап – отделочные работы. В зависимости от вида и размера конструкции они могут занимать от нескольких часов до 2-3 дней.

  • Небольшую уличную дровницу чаще всего обшивают вагонкой, деревянным блок-хаусом, спилами дерева, рейками и другими подобными им материалами. Они сочетают в себе и практичность, и красоту. Поскольку такие объекты, как правило, не имеют фронтальной и тыльной сторон, работа с ними не относится к числу долгих и утомительных процессов. Подобные декоративные дровницы с сезонным запасом поленьев для бани и мангала встречаются на загородных участках чаще всего. Их внешний вид и отделка обычно ориентируются на общую дизайнерскую концепцию, а в качестве основного материала выбирается тот, что гармонирует с прочими строениями на участке.
  • В дровниках-навесах вопрос обшивки отделочными панелями вообще не стоит. В них есть только кровля и боковые стены, ограничивающие площадь постройки. Поскольку такие хранилища делаются обычно с тыльной стороны жилого дома или где-нибудь на задворках гаража, то речь идет только о вместимости и сохранности, а не о дизайнерском решении.

Отдельно стоящие дровяники – самая большая группа, позволяющая проявить фантазию в области создания внешнего вида. Здесь можно оперировать буквальной всем арсеналом отделочных материалов, комбинировать объекты с различной фактурой и цветом.

Прежде чем переходить к списку вариантов отделки, необходимо сделать техническое отступление. Применение любых видов внешней облицовки должно сопровождаться оборудованием воздушной прослойки между стеной и наружной частью. Все материалы следует крепить не к основной постройке, а к монтируемым на ней вертикальным направляющим. Они формируют свободное пространство и позволяют воздуху беспрепятственно циркулировать внутри конструкции. Таким образом обеспечивается сохранность основного помещения, в нем не повышается влажность и компенсируются перепады температуры.

  1. Декоративная обшивка из досок, блок-хауса, вагонки. Популярный и распространенный вид отделочных панелей. Легко монтируется, отлично гармонирует с любыми другими материалами, прост в монтаже, относительно недорог. Из минусов можно отметить требование к регулярной обработке антисептиками, сезонные расширения и сжатия, необходимость периодического осмотра с целью выявления процессов гниения и поражения насекомыми. Но поскольку дерево отличается высокой степенью ремонтопригодности, замена поврежденных участков может производиться относительно легко своими руками.
  2. Панели из ПВХ и других синтетических материалов. Выгодное бюджетное решение. Этот вид отделки часто имитирует натуральные фактуры, издали неотличимые от природных аналогов. В разряде ПВХ присутствуют такие виды, как сайдинг, вагонка, панели, блок-хаус. Все они долговечны, не предъявляют особых требований к уходу в процессе эксплуатации, не подвержены гниению и поражению различными насекомыми. Единственное замечание касается того факта, что в жаркую погоду могут выделять легкий специфический запах и еще под воздействием ультрафиолета некачественные материалы способны выгорать, терять первоначальный цвет.
  3. Штукатурка для каменных дровяников. Традиционный вид отделки с помощью штукатурных смесей. Подходит только сараям из кирпича (пено- газоблоков и других подобных строительных материалов), потребует времени на проведение «грязных» работ. Для улучшения эксплуатационных качеств в состав вводят различные пластификаторы, водоотталкивающие и противогрибковые компоненты, красители-колоризаторы. При точном соблюдении технологии строительства такая отделка может прослужить до 30 лет, не теряя внешнего вида и целостности. Но потребуется ежегодная ревизия штукатурного слоя и, в случае необходимости, проведение восстановительных мероприятий.
  4. Отделка природным камнем. Для использования в дровянике такой вид считается чересчур дорогим и встречается крайне редко. Даже если жилой дом оформлен с применением песчаника, сланца, гранита и других видов – внешний вид помещения для дров можно выполнить при помощи ПВХ-аналога.

Еще один популярный способ выполнить отделку дровяника – установить на стенах профилированный металл. Материал недорогой, легкий и долговечный. От коррозии он защищен слоем цинка и полимерной краски, выпускается в различных цветах, не привлекает насекомых и экологически нейтрален. Из минусов чаще других упоминают «барабанный» эффект, возникающий во время дождя или града. 

В производстве дровника используется профилированный лист НС-35. Высота волны профлиста составляет 35 мм, такой шаг идеально впишется в общий ландшафт. Толщина самой стали чаще всего составляет 0,9 - 0,5 мм, но если бюджет ограничен, то для дровника вполне подойдёт 0,45 или даже 0,4 мм. Материал быстро монтируется и в случае необходимости его можно легко заменить - поменять цвет, усилить конструкцию или отреставрировать. 

Обшивка дровника

Комментарий компании SKOGGY

Возведение любой хозяйственной постройки – дело хлопотное и не быстрое. Первоначальная смета расходов в процессе работ как правило подвергается постоянному пересмотру и обычно значительно увеличивается. Дело не только в растущих ценах на материалы, но и в возникающих объективных причинах (корректировка проекта, не учтенные на начальном этапе детали и неизбежные потери из-за покупки, например, некачественных материалов). В то же время, можно существенно сократить подобные риски, приобретая готовое изделие. 

Контейнер из профлиста может стать отличным дровником, не заставляя хозяина участка самого переквалифицироваться в строителя или заниматься поиском добросовестной бригады специалистов.

  • Модель с широкими воротами в торцевой части хозблока. Позволяет без помех загружать и забирать дрова, не оставляет закрытых пространств по бокам. В такой дровник можно заезжать, например, с садовой тачкой, а не носить поленья на руках.
  • Контейнер с рольставнями. Если бытовка установлена в месте, где не хватает пространства для открытия ворот, их можно заменить поднимающейся металлической шторой. 
  • Фронтальное расположение дверей. Хорошо подходит в тех случаях, когда требуется совместить сарай для дров с каким-либо иным помещением. Это может быть склад, мастерская, место для содержания живности (куры, кролики и другие). 
  • При необходимости внутри блок-контейнера может быть оборудовано несколько отсеков. Это удобно, если требуется отдельно хранить дрова различных пород дерева, пиломатериалы и инструменты для работы с ними.

Конструкция блок-контейнера для хранения безусловно подходит для любой поставленной задачи. В ней предусмотрена вентиляция внутреннего пространства; могут устанавливаться окна; деревянный пол монтируется на металлический каркас и выдерживает значительную нагрузку; кровля гарантированно отводит атмосферные осадки. 

Кроме того, блок-контейнеры относятся к разряду мобильных зданий и не требуют оборудования полноценного фундамента. Если сарай для дров аналогичного размера нужно обязательно устанавливать на ленточное или столбиковое основание, то для бытовки из профлиста достаточно ровной и твердой площадки. При желании ее можно даже передвинуть на другое место, не нанося при этом вреда для целостности деталей каркаса и обшивки.

Дровница СКОГГИ
 

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
1.03х2.16х2.06
Вес (кг):
130
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
55 100 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3,06х2,16х2,45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
127 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.42
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
112 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,06
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
131 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 200 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
127 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp