Идеи для дровника своими руками: из металла, дерева или камня

Вас приветствует редакция SKOGGY. Сегодня мы поговорим о таком помощнике в хозяйстве как дровник.

Место хранения дров на загородном участке – это, пожалуй, отдельная тема дачного строительства. Хотя многие владельцы уже давно перешли на более современные способы обогрева и отказались от примитивных печек, но даже им приходится иметь в хозяйстве хотя бы небольшой дровник с запасом топлива для бани и мангала. В этой области хозяева проявляют недюжинную дизайнерскую фантазию, делая из незамысловатых построек настоящие архитектурные арт-объекты.

Комментарий компании СКОГГИ, производителя блок-контейнеров из профлиста

Металлические хозблоки интересны, в первую очередь, тем, что они могут выполнять самые разнообразные функции. На базе стандартного блок-контейнера легко создается и жилое помещение, и мастерская, и место для складирования различных вещей – от домашней консервации до стройматериалов или дров.

Существует 3 основные причины, по которым использование блок-контейнеров выглядят более привлекательным решением, нежели постройка аналогичного типа.

  1. Устанавливается на любую площадку. Самостоятельное возведение, например, дровника с нуля потребует подготовительного этапа и сооружения какого-нибудь фундамента. Это занимает время, работы относятся к числу «грязных», приходится учитывать особенности почвы. Блок-контейнер же можно ставить на любом участке. Единственное требование – ровная и твердая земля.
  2. Долговечность и надежность. Детали каркаса и обшивки обработаны антикоррозийным материалом. При правильной эксплуатации такая защита предохраняет изделие от агрессивного воздействия атмосферных и других явлений. Плюс, высокие свойства ремонтопригодности. Произвести небольшие профилактические работы можно прямо на месте, не разбирая всю конструкцию.
  3. Возможность выбора проекта и дополнительных опций, удовлетворяющих требованиям заказчика. Можно собрать собственный дровник, как конструктор: размер, форма крыши (плоская, одно- или двускатная), цвет и вид отделочных материалов (профлист или сэндвич-панели), двери (стандартные, широкие, рольставни с расположением по фронтальной или торцевой стороне), наличие окошек, вентиляция, пол, дополнительные системы хранения.

Наконец, стоимость дровника на базе блок-контейнера. Она сопоставима с любыми другими видами. А учитывая тот факт, что владельцу не придется лично заниматься поиском стройматериалов, приглашением специалистов, терпеть строительную грязь и мусор на участке и дожидаться завершения процесса – выбор готового хозблока выглядит очень привлекательным вариантом.

Дровница СКОГГИ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Каким должен быть дровник
  2. Хозблок-дровник из металла
  3. Дровник под навесом
  4. Дровник из дерева
  5. Дровник из камня

Каким должен быть дровник

Внешне конструкция сарая для хранения дров выглядит вполне примитивной и незатейливой. Но это ложное ощущение, основанное на заблуждении. Исполнение требований, предъявляемых к месту хранения дров, необходимо заранее планировать в проекте.

  • Фундамент должен быть прочным, рассчитанным на значительную массу. Например, один кубометр свежесрубленной сосны весит более 800 кг. Правда, расчет хранения поленьев предполагает применение коэффициента 0,7, но все равно получается около 600 кг. А очень популярная и часто встречающаяся береза еще тяжелее. Основание должно строиться с учетом этих обстоятельств.
  • Пол непременно деревянный, впитывающий влагу. Металл, линолеум и другие покрытия в данном случае исключены. Дрова на них будут гнить.
  • Проветриваемые стены – условие необязательное, но очень полезное. Чем больше возможности для циркуляции воздуха внутри дровника – тем лучше параметры хранения. 
  • Второе требование к стенам – прочность. Про это редко говорят, но неправильная укладка поленьев может привести к их смещению и созданию избыточной нагрузки на обшивку. Поверхность должна выдержать такой напор.
  • Технологический зазор между крышей и стеной. Многие стараются закупорить все отверстия, считая, что таким образом препятствуют проникновению влаги внутрь дровника. На деле выходит, что в помещении от перепада среднесуточных температур появляется конденсат. Если вентиляция неэффективна, дрова не смогут высохнуть.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором мы наглядно показываем как может выглядеть один из вариантов дровниц от компании SKOGGY.

 

Двери должны быть достаточно широкими. Это в большей мере касается удобства пользования дровником. Неся охапку поленьев, человек, как правило, широко разводит локти. Чтобы не цепляться ими за узкий проем приходится двигаться боком, что совсем неудобно. Лучше всего, конечно, делать распашные ворота в торцевой части здания. В таком случае внутрь помещения легко пройдет тачка. Это удобно во время загрузки дров на хранение.

Что касается конструкции крыши, то она может быть скатной или плоской. Главное, обеспечить эффективный водоотвод с кровли, не допустить затекания дождевых и талых вод внутрь.

Контейнер SKOGGY

А если вы приобретаете контейнер SKOGGY, то вам точно не придется волноваться об установке водостоков. Они уже есть на каждом контейнере. Вода не будет задерживаться на крыше, а специальные отступы обеспечат стекание на расстояние 10 см от стен контейнера. Убедиться в этом можно, посмотрев наше видео.

 

Хозблок-дровник из металла

Интересен несколькими особенностями, дающими возможность и проявить фантазию, и обзавестись в хозяйстве удобным подсобным помещением. О долговечности таких построек мы уже говорили. Теперь разберемся с возможностью их трансформирования.

  • Самый простой вариант – стандартный проект металлического хозблока в любом размере. При типовой ширине (2,16 м) и высоте (2,06 м), показатель длины может варьироваться от 1 до 6 метров. В каждом случае для дровника подбираются подходящие индивидуальные габариты. Если вы не планируете ежедневно зимой топить печку, то можно остановить выбор на вполне бюджетном хозблоке небольшого объема. Его хватит, чтобы уместить запас поленьев для бани и барбекю.
  • Лучше всего установить широкие распашные ворота. Они дают возможность удобно производить закладку дров на хранение и не оставляют «глухих» углов, в которые доступ затруднен. Другой аналогичный, но более дорогостоящий вариант – сделать рольставни. Они подходят в тех случаях, когда дровник устанавливается на площадке, где нет возможности свободно распахнуть створки ворот.
  • При желании, можно остановиться на открытом варианте планировки без фронтальной стены. Профилированный лист закрывает поленницу с трех сторон, оставляя свободной ее переднюю часть. В таком случае рекомендуется делать односкатную крышу с уклоном к тылу.

Набирает популярность еще один тренд, в котором дровник становится частью архитектурного ансамбля зоны гриль. В нем совмещается место хранения поленьев с функциональной площадкой для установки мангала или барбекю. Она декоративно оформляется, выкладывается плиткой, оборудуется место для гостей. Такой антураж позволяет организовать пространство рядом с дровником в оригинальный загородный объект под открытым небом.

К теме не относится, но немногие знают, чем отличаются три приспособления для жарки мяса: гриль, мангал и барбекю. Первый (гриль) имеет крышку; второй (мангал) – открытая жаровня для шампуров; наконец, третий (барбекю) – это приспособление с решеткой, на которую выкладываются продукты.

Дровница СКОГГИ

Дровник под навесом

Самый традиционный вид места хранения дров. Им до сих пор пользуются, размещая навес около стены дома, гаража, уличного сарая, бани и других хозяйственных построек. Выгоден в первую очередь тем, что позволяет экономить место и при этом может быть вполне вместительным. Рабочая глубина подобного расположения небольшая, не превышает одного метра. Но за счет ширины и высоты такой дровник может быть вполне емким. 

Основным положительным моментом создания такого навеса считается его низкая стоимость. 

  • Задняя стена отсутствует. Ее заменяет часть постройки, рядом с которой дровник располагается. 
  • Крыша находится под свесом основной кровли, не позволяющей дождю заливать поленья.
  • Торцы можно делать из любого материала, используя как новые доски или плиты ОСБ, так и куски старого шифера.

Минус подобного сооружения всего один. Его можно пристроить не к каждой стене. Она должна быть достаточно большой и не иметь оконных проемов. Чаще всего такие варианты встречаются в сараях или гаражах, а они находятся на отдалении от дома. Так что носить дрова придется достаточно далеко.

Дровница под навесом

Дровник из дерева

Еще один популярный вид сараев для дров – деревянный. Он может быть различной конструкции, но основным отличием является использование в качестве главного строительного материала древесины.

  • В наши дни чаще всего используется каркасная технология.
  • Строится ленточный или свайный фундамент. Глубина его залегания зависит от характеристик почвы, но не должна быть менее полуметра. Это обусловлено значительным весом, который имеют дрова. Чтобы выдержать их тяжесть, нужно иметь запас прочности.
  • Возводится деревянный каркас. Для него используется брус сечением не менее 100х50 мм, обработанный антисептиком.

Для стен используются доски или листовые материалы (фанера, ОСБ). Применять утепленные сэндвич-панели в данном случае не стоит.

Стропильная доска оставляет технологический проем между кровлей и сараем. Его нельзя закрывать утеплителем или зашивать глухой планкой. Крайне важно оставлять возможность свободной циркуляции воздуха.

Деревянный сарай для дров достаточно прост в строительстве и может без труда быть сделан своими руками. Очевидно, что по этой причине такие проекты чаще других встречаются на дачных участках.

Деревянная дровница

Дровник из камня

Кирпичные сараи в редких случаях предназначаются исключительно для хранения дров. Это связано с временем возведения такого сооружения, стоимостью, и трудозатратами, которые приходятся на строительство каменных помещений. Обычно в роли таких дровников выступают постройки, несущие другую функцию. Например, под складирование поленьев можно отвести пустующую часть мастерской, старого хлева или гаража, в котором больше не стоит автомобиль. В любом случае, строить каменный дровник – это нерационально и невыгодно. Хотя в области долговечности и надежности он, безусловно, отличается в лучшую сторону от всех других видов построек.

Дровница из камня

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
181 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2,16х2,45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
140 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
141 100 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
1.03х2.22х2.1
Вес (кг):
90
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
60 600 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
107 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp