Окна в гараже: материалы, варианты и особенности

Редакция SKOGGY приветствует вас! Сегодня поговорим не о самом гараже, а о простом, казалось, бы его элементе – об окнах.

Очевидно, что непростой климат и обычай утеплять все, что только можно, сформировали привычку копать глубокие фундаменты, строить традиционные для наших широт каменные глухие стены и стараться не делать лишних оконных проемов. Правда, с появлением новых материалов и технологий архитектурный минимализм уступил место желанию делать не только практичные, но и красивые постройки. Сначала этот тренд укоренился в области домостроения, а уж затем вполне предсказуемо распространился и на подсобные помещения.

Естественно, окна в гараже устанавливаются преимущественно в загородных домах на огражденной и охраняемой территории.

Комментарий компании SKOGGY, производителя металлических гаражей:

Говоря об окнах в гараже, всегда за скобками оставляют железные боксы из профилированного листа, которые часто встречаются на дачных загородных участках. Самостоятельно сделать в них проемы практически невозможно или же настолько сложно, что получаемый результат не оправдывает труда и финансовых вложений.

Между тем, выход, конечно, есть. Речь идет не о старых металлических гаражах, сваренных кустарным способом из толстого листа, а о новых сборно-разборных контейнерах, использующихся в качестве места хранения автомобиля или гаража-мастерской. Приобретая их, покупатели совсем не задумываются над тем, что в новое изделие окна могут быть вставлены изготовителем в заводских условиях. При этом ничуть не страдает прочность и герметичность конструкции, а ее функциональное удобство существенно возрастает.

Окно большое (650х700 мм). Внутрь проникает дневной свет, позволяя экономить на оплате электроэнергии.

Возможен монтаж небольших окон (650х200 мм). Они тоже способны работать источником естественного освещения, одновременно придавая постройке современный и стильный вид.

Гараж с окном SKOGGY

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Материал для окон в гараже
  2. Высота окон в гараже и их расположение
  3. Гараж с панорамными окнами
  4. Гараж с большими окнами
  5. Установка окон в гараж

Материал для окон в гараже

В недавнем прошлом подобный вопрос даже не стоял. Все рамы были деревянными и решать требовалось только по поводу размера и места установки окна. Но теперь ситуация изменилась, выбор стал богаче и среди альтернативных вариантов всегда есть над чем подумать. 

  • Традиционное окно из дерева. У него масса достоинств. Материал натуральный и легко поддается обработке. Поэтому, при желании, имея набор инструментов и некоторые столярные навыки, такую раму можно сделать своими руками. Брус приобретается или в строительном магазине, или где-нибудь на пилораме; обладает хорошими эксплуатационными свойствами; легко ремонтируется; не предъявляет завышенных требований по содержанию; экологичен и долговечен. К минусам относится тот факт, что дерево должно быть хорошо просушено (5-7% влажности). В противном случае спустя пару лет в раме появятся щели и потребуется ее реставрация. Кроме того, нужны обработки биокомпонентами для защиты от насекомых, огня, гниения. И существует проблема взломоустойчивости – деревянные окна считаются крайне слабыми на этот счет. Но если гараж находится на охраняемой или хотя бы огражденной территории, такой вариант вполне приемлем.
  • Пластик – пожалуй, самый распространенный на сегодняшний день материал. Относится к разряду теплосберегающих технологий, хорошо изолирует звук, не деформируется и не подвержен влиянию атмосферных осадков, устойчив к ультрафиолетовому излучению, имеет внушительный эксплуатационный ресурс. Из минусов выделяется его стоимость, невозможность самостоятельного ремонта, невысокие экологические качества. Уплотнительным резинкам нужна регулярная профилактика, а герметичность, которая считается одним из достоинств пластиковых окон, имеет и обратную отрицательную сторону. Она препятствует выведению влаги из помещения гаража. Поэтому вентиляция (принудительная или естественная) в боксах с пластиковыми окнами обязательна.
  • Алюминиевые рамы. Встречаются редко из-за слишком высокой стоимости, слабой защиты от холода и шума. Но если речь идет о монтаже больших панорамных окон, то альтернативы металлу не существует. Все другие материалы просто не выдержат массу огромного стекла. Остальные позитивные качества – длительная служба без ремонта, экологичность, прочность, устойчивость к ультрафиолету, влаге и огню – здесь отходят на второй план.

Существует еще один материал, который нельзя использовать в окнах, но в части простоты, крепости и светопропускной способности он полностью удовлетворяет заявленным требованиям. Речь о стеклоблоках – строительном материале, получаемом путем прессования двух стеклянных пластин. Они кладутся на простой цементный раствор, пропускают дневной свет, не горят и не выделяют дыма при пожаре, отлично сберегают тепло. В случае, если используется технология армированной кладки, даже разбив такой стеклянный «кирпич» взломщик не сможет проникнуть в помещение. Из отрицательных качеств постоянно упоминают низкую (по сравнению с обычными окнами) светопропускную способность, недостаточную шумоизоляцию и, естественно, более высокую стоимость.

Стеклоблоки

Высота окон в гараже и их расположение

Положение оконных проемов следует рассчитывать исходя из общей задачи, которая формулируется практическим использованием. 

  1. В целях проветривания гаража обычно делают небольшие подпотолочные окошки, рассчитанные на ограниченное открывание. Этого достаточно, чтобы организовать циркуляцию воздуха.
  2. Для проникновения внутрь помещения дневного света можно использовать и обычные рамы, и несколько глухих окон, расположенных вверху стен. В первом случае следует подумать о безопасности. Он больше подходит к гаражам, находящимся на охраняемой или хотя бы огражденной территории. А не открывающиеся верхние проемы могут считаться универсальным инструментом. Они достаточно маленькие и расположены на высоте, чтобы не привлечь злоумышленников. Но одновременно с этим способны в нужной мере служить источником дневного освещения. Обычно такие окошки располагают попарно на противоположных стенах гаража.
  3. Стеклоблоки используют, когда преследуют две задачи: создать светлое помещение и не понизить уровень сохранности имущества. Материал позволяет применять его на любой высоте. Можно класть продольными или вертикальными рядами на произвольном уровне; имитировать окна; создавать мозаичные вставки из нескольких блоков, чередуя их с камнем.

Исключение из этих правил составляют только две категории оконных проемов, предполагающие монтаж панорамных стекол и обычных рам.

В целом, расположение окон в гараже и их высота не подчиняется каким-либо строгим технологическим правилам. Здесь скорее всего работают архитектурная логика и привычка. «Глухие» не открывающиеся рамы обычно расположены под самым потолком. Если же небольшое окошко снабжено петлями – его устанавливают несколько ниже, чтобы можно было открыть и проветрить помещение. 

Расположение полноразмерных одинарных или двойных окон даже в железном гараже всегда остается традиционным. Их монтируют на расстоянии 75-80 см от пола, чтобы было удобно открывать и обозревать окрестности. Ведь вряд ли владелец сделает проем с видом на глухую бетонную стену. Скорее, такое решение используется где-нибудь на загородном участке, где из окна открывается вид на цветущую клумбу или фруктовый сад.

Гараж СКОГГИ

Гараж с панорамными окнами

Крупноформатные окна обычно занимают или всю площадь короткой торцевой стены, или более 50% по длинной стороне. Они, как правило, делаются по принципу «от пола до потолка», формируя максимальное пространство для проникновения дневного света. Еще одна модная тенденция – делать прозрачные ворота. В таком случае применяется верхний механизм открывания, когда рама со стеклом уходит внутрь под потолок гаража. Такой способ, конечно, не относится к числу дешевых архитектурно-дизайнерских вариантов. Но сам монтаж панорамных окон предполагает довольно-таки высокий уровень финансового достатка владельца и может считаться скорее решением престижным, нежели продиктованным практичностью.

Большие обзорные окна имеют несколько разновидностей.

  • Они могут быть открывающимися, но в таком случае площадь остекления ограничена. Это связано с весом, выдержать который может далеко не любая рама.
  • Стеклянные стены или ворота с распашными вставками. Довольно частый пример, сочетающий оригинальный внешний вид и практичность. 
  • Скользящие панорамные блоки, в которых конструкция движется по роликовым направляющим.
  • Заключительный пример – сплошное остекление. Самый распространенный среди любителей выделиться оригинальностью, но не желающих переплачивать за дополнительные опции в виде открывающихся створок.

Заметим, что любой из перечисленных способов плохо подходит для использования в гараже. Основной минус – это слабая теплоизоляция. Бокс с панорамными окнами практически невозможно отопить, что, несомненно, приводит к снижению его эксплуатационного удобства. Поэтому такие проекты чаще всего встречаются в южных регионах, где среднегодовая температура редко снижается до +10 градусов.

Панорамные окна

Гараж с большими окнами

Обычные окна достаточно распространены в частных боксах для автомобилей. Особенно, если здесь же находятся инструменты и оборудована любительская мастерская. Естественный свет помогает беречь электричество, что является достаточно весомой статьей экономии.

Нужно заметить, что под определением больших окон для гаража подразумеваются не только простые прямоугольные рамы, но любые по конфигурации и размеру. Производители пластиковых конструкций могут делать заказные формы, а если окно деревянное, то хозяин и сам способен собрать нужную ему модель. 

  • На первом месте находятся стандартные окна. Они выгодны тем, что стоят меньше чем те, что изготовлены по индивидуальному проекту. К тому же часто для строительства гаража используют старые рамы, оставшиеся после ремонта, например, в квартире.
  • Горизонтальные оконные блоки. Очень распространенная форма, дающая возможность свету проникать внутрь помещения, но недостаточно высокая, чтобы стать привлекательной для злоумышленников. Нередко такие окна являются альтернативным вариантом для маленьких глухих окошек в верхней части стены. В отличие от них, они дают больше возможностей в плане организации естественного освещения.
  • Вертикальные конструкции. Обычно представлены вытянутыми узкими моделями. Другим видам окон они проигрывают в безопасности. На неохраняемых территориях их обязательно нужно дополнительно комплектовать металлическими решетками.

В целом же, применение больших окон считается оптимальным вариантом в оборудовании гаража. Они используются для проветривания, служат источником естественного света и несут декоративную функцию.

Современный гараж может являться не только местом, где хранится ваш автомобиль, но и средством заработка. В нашей статье "Идеи для бизнеса в гараже" мы собрали самые популярные бизнес-идеи, которые можно реализовать в самом обыкновенном гараже.

Большие окна в гараже

Установка окон в гараж

Технология монтажа зависит от выбранного материала. Работа по установке требует скрупулезности и точности. В противном случае в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы.

Деревянные окна

Самый простой вариант. Работы производятся после окончания всех отделочных процессов. Это связано с тем, что древесина хорошо поглощает воду и может разбухнуть. Первым делом в проем вставляется рама и проверяется ее уровень. Вертикальные и горизонтальные поверхности не должны отклоняться от оси более чем на 1,5 мм на метр. Положение фиксируется анкерными болтами, а щель между стеной и рамой запенивается. После высыхания состава его излишки убираются острым ножом. Затем внутренняя часть со стеклом навешивается на петли (если они разъемные) или же прикручивается на завесы.

Деревянное окно

Пластиковые окна

Обычно такие изделия устанавливаются мастером компании-производителя, но соблюдая правила эту работу вполне возможно сделать своими руками. 

  • Проем в стене гаража очищается от остатков строительного мусора. Ориентироваться на его горизонтальную ровность не стоит. 
  • Разъединяют раму и окно.
  • Снизу и по бокам рама ставится на клинья-распорки и до момента окончательной фиксации остается на весу. После ее выравнивания в горизонтальной и вертикальной проекциях, соединяется со стеной монтажными креплениями.
  • Пространство вокруг обрабатывается морозоустойчивой монтажной пеной. Чтобы увеличить ее адгезию и расширение, стену можно обработать водой из пульверизатора. Желательно заполнить составом все выемки в камне. Застывшая пена выполняет роль не только изоляции, но и работает в качестве элемента крепления окна к стене.
  • Клинья, при помощи которых рама позиционировалась в проеме, удаляют только после полного застывания пены. Их место заполняют утеплительным материалом или же снова запенивают.
  • Заключительным этапом будет возвращение внутренней части окна на свое место. При этом следует обратить внимание, что опоясывающие стекло фиксаторы полотна должны быть ослаблены или полностью сняты. На место их ставят в последнюю очередь, когда установка завершена.

Пластиковое окно

Стеклянные блоки

Это, конечно, не окна, но они как раз чаще других выполняют роль проводника света в гараж. Их монтируют двумя способами.

  1. В процессе строительства гаража на заранее намеченном участке вместо камня укладывают на песчано-цементную смесь. Это самый простой вариант, когда стена и окошко возводятся одновременно.
  2. Закладывают в проем, из которого предварительно удалено старое окно. В таком случае необходимо снимать точные мерки (с учетом зазоров на шов), чтобы крайний стеклоблок мог полностью войти в размер. Иногда при этом приходится разбирать часть кирпичной кладки. Образовавшуюся щель заполняют раствором.

Тонкость процесса состоит в том, что стекло – материал хрупкий и легко поддается механическому воздействию. Другими словами, его можно разбить и проникнуть внутрь гаража. Чтобы нивелировать такой риск, используют обычную металлическую арматуру. Она нарезается отрезками чуть большими, чем оконный проем. В камне перфоратором с двух сторон сверлятся дыры, в которые вставляются горизонтальные железные перемычки по верхнему уровню каждого ряда. Затем формируется шов из песка и цемента, намертво скрепляющий арматуру со стеной и служащий подушкой для следующего ряда стеклоблоков. В зависимости от глубины вхождения металлического прута в камень, такая преграда способна остановить любого вора и стать непроходимым препятствием на его пути.

Также, рекомендуем к прочтению нашу статью "Проекты гаражей", которая точно вдохновит вас идеями.

Монтаж стеклоблоков

Присмотритесь к нашим товарам

С окошками!
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
190 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
98 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.42
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
C окошками!
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2.16х2.45
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
227 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.42
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
174 600 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp