Типичные ошибки при уборке урожая, которые стоит избегать

Редакция SKOGGY рада вновь приветствовать вас. Сегодня хотим поделиться с вами интересным материалом для заядлых огородников.

Даже если вы опытный земледелец от ошибок при сборе овощей вы не застрахованы.

Обидно, когда вы несколько месяцев терпеливо ухаживаете за растениями, вкладываете в них кучу сил и времени, самоотверженно поливаете их, бдительно наблюдаете за вредителями и следите за оптимальными условиями роста, а потом вдруг что то идет не так. После таких усилий сбор урожая должен быть наивысшей точкой в искусстве садоводства. Но, к несчастью, сбор урожая часто становится тем местом, где многие домашние земледельцы совершают грубейшие ошибки из-за некомпетентного ведения времени и безрассудных ускорений.

Урожай

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Сбор овощей слишком рано
  2. Сбор овощей слишком поздно
  3. Сбор урожая грубо или неправильными инструментами
  4. Недостаточный сбор урожая либо слишком ранняя остановка
  5. Неподходящее время суток или неподходящая погода
  6. Неправильное хранение после сбора урожая
  7. Ускорение созревания
  8. Советы от SKOGGY

В домашнем земледелии не так много вещей, которые могут разочаровать настолько, как отсутствие урожая. Маленький урожай, горькие или переспелые овощи, или даже полное отсутствие урожая приводит к расстройству и сбивает с толку. Но все это можно предотвратить! Или, по крайней мере, удостовериться, что вы больше никогда не повторите одни и те же ошибки. 

Для этого давайте разберемся в правилах и принципах сбора урожая, чтобы быть уверенными в получении наивысшей награды за свой труд.

Уборка урожая в осенний период это, конечно, главная осенняя забота, но далеко не единственная. В нашей статье "Дача в сентябре" мы собрали подборку основных неотложных дел, которые необходимо переделать на участке до наступления холодов.

Давайте разберем типичные ошибки при уборке урожая, которые следует избегать, если вы намерены получить самый лучший урожай.

Сбор овощей слишком рано

Знание момента созревания урожая является искусством, требующим опыта и внимания. Некоторые овощи, такие как редис, свекла и молодая морковь, имеют лучший вкус в молодости и быстро созревают. В то же время, раннее посевное время может помочь собрать урожай раньше. Но нетерпение может привести к ошибкам при уборке овощей.

Некоторые культуры требуют длительного сезона роста и созревания, и сбор урожая слишком рано может повредить их качество. Например, медленно созревающие кабачки, предназначенные для хранения, стали бы лучше, если собрать их позже, чтобы полностью сберечь их свойства. Луковицы также требуют много времени для достижения максимальной полезности, в то время как чеснок можно собирать в незрелом состоянии, но только для твердых сортов.

Ярким примером является зимняя капуста, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Она требует пять-шесть месяцев для полной зрелости. Важно помнить о различии между зимними и летними сортами. 

Урожай капусты

Сбор овощей слишком поздно

Нежелание собирать урожай достаточно быстро также является одной из самых серьезных ошибок при уборке овощей, которые вы можете совершить. Часто новички считают, что чем больше времени потратят на сбор, тем лучшего качества будет овощ. Однако нежный урожай может быть самым сочным и молодым. Забегая немного вперед, горох и фасоль имеют тонкую грань между совершенством и увяданием. Хотя морковь может собираться через 16 недель после посева, молодая морковь и быстро созревающие сорта, такие как Шантане, имеют самый сладкий вкус в возрасте 10-12 недель. Если же свеклу оставить дольше, чем на шесть-восемь недель, она приобретет меловой привкус.

Некоторые культуры нужно собирать сразу после их появления. Например, огурцы становятся менее качественными через несколько дней, поэтому следует проверять их каждый день. Слишком долгое хранение может замедлить или полностью остановить рост и перегрузить стебли. Один из важных секретов уборки овощей для определенных сортов томатов и перца заключается в том, чтобы срезать первые плоды, чтобы устранить препятствия для образования новых.

Кстати, о выращивании огурцов мы уже писали. Рекомендуем к прочтению нашу статью "Причины горьких огурцов", из которой вы узнаете основные причины горечи огурцов, исключив которые, вы сможете насладиться отличным урожаем огурчиков.

Многие другие овощи также имеют свои особенности. Например, баклажаны следует собирать, когда их мякоть сочная и кожица блестящая, чтобы избежать скручивания и сморщивания. Даже медленнорастущие сорта капусты, например, цветной капусты, не следует задерживать слишком долго, чтобы избежать ее разваривания. Что касается кукурузы, ее следует собирать, когда кисточки меняют цвет с зеленого на коричневый, и внутренности зерен кремовые, а не сырные.

Урожай кукурузы

Сбор урожая грубо или неправильными инструментами

Одна из наиболее злостных ошибок при сборе овощей - это неправильный способ собирать урожай с растений. Мы понимаем, что вам хочется побыстрее получить свежие овощи на стол, но не бросайтесь на них грубыми движениями или с использованием неподходящих инструментов. Ручной сбор урожая с помощью аккуратного скручивания стебля является хорошей опцией для кукурузы, помидоров и перца небольшого размера, в то время как горох и капусту можно собирать, щелкнув ими или слегка поворачивая. Однако другие овощные культуры могут быть более хрупкими, поэтому не рвите их слишком рано. В противном случае вы рискуете повредить как растение, так и урожай, увеличить вероятность заболеваний и, возможно, парализовать систему корневых структур и поддержки.

Когда собираете корнеплоды, клубни, лук и чеснок, используйте садовые вилы в качестве рычага (будьте осторожны при сборе мелких культур, например, чеснока, чтобы не повредить головки). С морковью  не спешите, чтобы избежать поломки корнеплодов. Если почувствуете сопротивление, не тяните. Выкопайте верхний слой земли вокруг них, а затем снова поднимите. Для сбора свеклы используйте вилку для разрыхления почвы и поверните руку у основания стеблей во время вытягивания.

Для некоторых листовых культур, таких как салат, или культур с тонкими стеблями, таких как фасоль или маленькие помидоры, подойдут острые ножницы. Для сбора крупных помидоров использование секаторов (ручных ножниц) будет более предпочтительным. Для культур с более твердыми стеблями, таких как тыквы, кабачки, огурцы и баклажаны, используйте чистые острые секаторы (оставьте дюйм стебля прикрепленным к урожаю, чтобы снизить риск инфекции). 

При сборе капусты, такой как брокколи (а также головных салатов), рекомендуется использовать острый нож для чистых, ровных разрезов. 

Убедитесь, что вы используете чистые садовые инструменты, и главное - будьте аккуратны, не спешите и следите за будущим урожаем.

Инструменты для уборки урожая

Недостаточный сбор урожая либо слишком ранняя остановка

Несмотря на то, что может показаться невероятным, одной из частых ошибок при сборе овощей является задержка сбора урожая для растений, которые еще продолжают давать плоды. Многие считают, что в брокколи есть только одна главная головка и не оценивают второстепенные головки, которые, хоть и меньше, но также вкусные. 

Если вы выращиваете горох и не собираете его каждый день, то упускаете момент. Кроме того, зеленую фасоль также следует собирать каждый день, так как она быстро растет и стручки быстро наполняются. Чтобы получить максимальный урожай, не давайте стручкам перезревать на растении. 

Когда бобовые понимают, что их сбор закончен, они начинают энергично размножаться. Продолжайте собирать, и они будут продолжать приносить плоды - это так просто.

Помидоры хорошо созревают как внутри, так и снаружи растения, а частые сборы способствуют увеличению урожайности. Если вы выращиваете помидоры, собирайте их каждый день по мере созревания, чтобы ускорить рост других. 

Разумеется, необходимо придерживаться определенных правил, в зависимости от того, что вы выращиваете. Например, сбор спаржи происходит по жесткому графику. Хотя важно получить максимум удовольствия от всего съедобного урожая, нет необходимости брать слишком много сразу. Для салатов и зеленых овощей следует использовать не более трети урожая за раз для поддержания здорового возобновления. С учетом этого, многие культуры лучше всего расти при регулярном сборе. Гарантированный успех!

Сбор урожая

Неподходящее время суток или неподходящая погода

Определение оптимальных сроков и условий для сбора урожая является неотъемлемым аспектом процесса и имеет непосредственное влияние на его качество и питательность. 

Неправильный выбор времени и погодных условий может привести к потере вкуса и питательности продуктов. Одной из основных ошибок при сборе овощей является невнимание к метеорологическим условиям. Поэтому, важно научиться обращать внимание на погоду и принимать соответствующие меры.

К примеру, при сборе картофеля следует выбирать сухое и теплое время. Желательно ждать солнечного дня с легким ветерком, так как картофель нуждается в нескольких часах осушения для укрепления его кожицы. 

Также, сбор лука следует проводить при солнечной погоде для более успешного процесса сушки и отвердения его на поверхности. Сбор урожая под дождем может привести к гнили и повышенному риску грибковых заболеваний, поэтому разумно перенести сбор урожая на более сухой период или обеспечить достаточную защиту от неблагоприятных погодных условий.

Температура также имеет значительное влияние на урожайность овощных культур. Дополнительное тепло перед сбором перца и помидоров способствует его увеличению. Рекомендуется приблизить растения к дому, чтобы использовать накопленное в здании тепло, или обеспечить их укрытие для создания дополнительной тепловой среды. Однако, не стоит собирать урожай в чрезмерно жаркое время, так как это может негативно сказаться на качестве растений и их вкусовых характеристиках.

Наиболее нежные овощи, такие как кукуруза и огурцы, а также культуры холодного сезона, например горох, лучше всего растут и созревают в начале дня. При сборе салата-латука рекомендуется избегать сильной полуденной жары, чтобы избежать увядания листьев.

Неподходящая погода для сборки урожая

Неправильное хранение после сбора урожая

Плохое хранение - одна из самых простых ошибок при уборке овощей. Возможно, вы собираетесь съесть все сразу после сбора урожая, но это не всегда практично или даже желательно.

Хотя это может помочь снизить урожайность там, где это возможно, иногда всплески активности (в зависимости от погоды и условий выращивания) приводят к массовым сборам. Многие виды картофеля, лук, чеснок и корнеплоды (морковь и пастернак) являются классическими "массовыми" продуктами. Просто убедитесь, что они сухие, прежде чем складывать их в чистые деревянные ящики (лучше всего для хранения лука), мешковину или бумагу, если вы собираете картофель, или морковь. Убедитесь, что ваше помещение для хранения чистое, сухое, прохладное и хорошо проветриваемое, чтобы урожая хватило на недели и даже месяцы.

Некоторые культуры не нуждаются в специальной обработке - вы можете хранить чеснок, просто скручивая и подвешивая луковицы по необходимости. Для других культур попробуйте заморозку, сушку или засолку.

Хранение урожая

Ускорение созревания

Предотвращение этих ошибок при уборке овощей повышает вероятность получения удачного урожая. Но есть способы ускорить созревание для получения более качественных урожаев овощей с приближением осени. Сосредоточьте энергию растения и удалите все, что находится слишком далеко от созревания, чтобы дать урожаю, близкому к финишной черте, наилучшие шансы.

Переместите культуры для контейнерного садоводства, такие как перец и помидоры, на прямое солнце и поместите их на ночь под стекло для согревания. Удалите листву вокруг таких культур, как тыква, чтобы ускорить созревание в последние недели. Уменьшите частоту полива, чтобы подстегнуть такие растения, как томс, к действию в конце сезона. Частичное поднятие грунта также ускоряет созревание культур.

Урожай помидоров

Советы от SKOGGY

Когда урожай собран и завершены основные огородные работы, наступает момент задуматься о хранении урожая, инструментов и техники на участке. Осенний период - отличное время для обновления на участке. До холодов еще достаточно долго, и можно не спеша подобрать себе наиболее выгодное решение для хранения нужных на участке вещей.

Если вы ищете надежное и удобное решение для хранения, советуем вам обратить внимание на сборно-разборные контейнеры. Они помогут вам организовать ваше пространство и сохранить ваши ценности в отличном состоянии.

SKOGGY предлагает широкий модельный ряд хозяйственных построек под любые ваши нужны. Мы можем изготовить контейнер или хозблок для дачи любого необходимого вам размера, скатности крыши и исполнения воротной группы.

Сборно-разборные конструкции очень удобны в использовании, в них можно хранить все необходимое имущество. Легкие в сборке, металлические контейнеры становятся все более популярны среди владельцев частных домов. Ведь в них можно не только хранить вещи, но и оборудовать постройку под детскую игровую комнату, спортзал или офис.

В нашей статье "Что можно сделать из дачного сарая" мы собрали подборку интересных идей по использованию дачной постройки на участке.

Чтобы упорядочить пространство внутри контейнера и сделать хранение более удобным, SKOGGY предлагает использовать полки, шкафы, крючки и другие аксессуары для организации пространства под каждую вещь. Таким образом, вы сможете максимально эффективно использовать доступное пространство и легко находить нужные вещи. Использование различных систем для хранения поможет эффективно использовать буквально каждый сантиметр постройки.

Разборные хозблоки SKOGGY - это не только практичное решение для хранения урожая и инструментов, но и стильное дополнение к вашему участку. Благодаря их прочной конструкции и возможности выбора различных вариантов дизайна, они гармонично впишутся в любую среду. 

Контейнер SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
182 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
157 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
187 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
164 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
127 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp