Причины горьких огурцов: как это исправить?

Вас приветствует редакция  SKОGGY. И сегодня мы затронем такую актуальную для дачников тему, как причины горьких огурцов.

Когда речь заходит о садоводстве и популярных овощах, на первом месте оказываются помидоры. Но не отстают от них и огурцы. Независимо от того, любите ли вы домашние соленья или освежающий хруст нарезанного огурца, у большинства из нас в саду растет этот овощ.

Ранее мы писали о том, как вырастить огурцы, а теперь давайте поговорим о том, как не допустить того, чтобы огурцы стали горькими.

Иногда вместо ожидаемого слегка сладковатого вкуса вы получаете горький огурец. Что же делает огурцы горькими и как этого избежать? Попробуем разобраться.

Горькие огурцы

Также, рекомендуем к прочтению нашу статью «7 простых в выращивании овощей», в которой мы собрали список овощей, которые легко вырастить на любом участке.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Стресс, вызванный окружающей средой
  2. Генетика
  3. Температурный режим
  4. Неравномерный полив
  5. Вредители
  6. Неправильно подобранное время сбора урожая
  7. Неправильное хранение плодов
  8. Заключение

Итак, давайте рассмотрим несколько причин, по которым огурчики могут становиться горькими.

Стресс, вызванный окружающей средой

Когда огурцы испытывают недостаток воды или другие неблагоприятные условия, они начинают вырабатывать больше кукурбитацина, что делает плоды горькими. Однако, помимо стресса, существуют и другие факторы, которые могут влиять на вкус огурцов. Некачественное почвенное питание, неправильное использование удобрений или избыток азота также могут привести к горечи в огурцах. Если огурцам что-либо не нравится, растения просто переходят в режим «защиты». Ну а что, горький плод никто есть не станет :)

Поэтому важно обеспечить растения достаточным количеством влаги и правильным питанием и уходом. 

Генетика

Некоторые сорта огурцов более склонны к горечи, чем другие. Как правило, это сорта с более толстой кожицей. Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на семена или рассаду. Стоит выбирать менее горькие или жароустойчивые. Многие гибридные сорта были выведены специально для получения менее горького вкуса.

Правильно выбирайте сорт

Температурный режим

Причиной горечи огурца могут стать высокая, низкая или резкие перепады температуры. Огурцы, подвергающиеся различным температурным воздействиям, также зачастую производят повышенное количество кукурбитацина, в результате чего они получают горький вкус. Увы, мы не в силах изменить погоду. Тем не менее, во время жары рекомендуем устанавливать теневые навесы над растениями огурцов, что поможет регулировать тепловой режим.

Перепад температур

Неравномерный полив

Это еще одна из причин горечи. Удивительно, но слишком большое или малое количество воды также может вызывать горечь в огурцах. В засушливые периоды, возможно, потребуется ручной полив огурцов или использование поливочного или капельного шланга для предотвращения избыточного выделения кукурбитацина.

Неравномерный полив

Вредители

Не удивительно, что и вредители могут сделать огурец горьким. Помните, что кукурбитацин вырабатывается огуречными растениями в качестве защитного механизма. Соответственно, когда растения подвергаются нападению вредителей, они увеличивают выработку этого вещества с целью отпугнуть голодных насекомых. Чтобы предотвратить заражение, рекомендуется немедленно бороться с вредителями при их обнаружении. Огурцы можно защитить, используя метод шпалерной посадки, который позволяет выращивать их на возвышенности над землей.

Шпалерная посадка огурцов

Неправильно подобранное время сбора урожая

Очередная причина горечи огурчиков. Сбор огурцов в оптимальное время существенно влияет на их вкус. Огурцы, пропускающие момент созревания и оставленные на растении слишком долго, как правило, имеют горький привкус (их лучше оставить на семена). Как только растение начнет плодоносить, следует собирать огурцы ежедневно, чтобы обеспечить полное вызревание всех плодов. Это не зависит от вида огурца, будь то кустовой или сорт, предназначенный для маринования или нарезки.

Кроме того, огурцы неправильной формы часто свидетельствуют о возможной горечи, поскольку такие плоды обычно возникают в результате стресса растения или нападения вредителей.

огурцы меняют форму

Неправильное хранение плодов

В результате неправильного хранения или естественного процесса испарения огурец теряет воду, концентрируя в себе кукурбитацин, и через некоторое время становится горьким на вкус. После сбора огурцы необходимо хранить в холодильнике или быстро перерабатывать.

В общем, причин горечи масса, но что же делать с плодами, которые уже стали горькими? Кукурбитацин, в основном, сосредоточен в конце стебля огурца и его кожи. Если вам все таки попадется партия горьких огурцов, то лучше всего очистить их от кожуры и отрезать плодоножку перед употреблением. Можно сделать небольшой срез, чуть больше, чем обычно, примерно на 1,5-2 см. После очищения огурца, рекомендуется промыть его под холодной водой, чтобы удалить остатки горьких веществ.

Есть еще один странный способ избавление от горечи – это доение огурцов!

Да, да это не опечатка, именно доение! В интернете давно ходит этот необычный метод использования огурцов, который, несмотря на контрастные отзывы, стоит попробовать. Метод заключается в отрезании верхней части плодоножки огурца и последующем трении двух разрезанных частей вместе в течение 10-20 секунд. В результате этого процесса образуется липкая пена, которую нужно удалить, а затем выбросить конец плодоножки. Теоретически, такое трение создает достаточное всасывание, которое вытягивает кукурбитацин. Несмотря на то, что научное обоснование этого метода остается неясным, некоторые люди утверждают, что он им помогает.

Странный способ использования огурцов может быть интересным экспериментом для тех, кто любит новые и необычные методы. Однако, не забывайте, что эта техника не имеет научного обоснования и результаты могут быть индивидуальными. В конечном счете, решение о том, пробовать ли этот метод, остается на ваше усмотрение. 

Метод доения огурца

Мы не перестаем готовить для вас полезный и актуальный материал. Также, рекомендуем к прочтению статью «19 распространенных ошибок при выращивании помидоров», в которой мы собрали типичные ошибки, исключив которые, вы получите отличный урожай.

Желаем вам удачи в экспериментах с огурцами!

Заключение  

Сегодня мы рассказали вам о причинах и способах борьбы с горечью в огурцах.

Однако, если у вас есть огород, то вам на участке определенно понадобится место для хранения различного оборудования, инструментов, огородного инвентаря, да и самого урожая.

SKOGGY предлагает сборно-разборные контейнеры для хранения. В наших дачных контейнерах можно хранить что угодно: от урожая до различной техники.

Хозблок

Контейнеры по разным требованиями, включая длину, скатность крыши и варианты входной группы.

Основные преимущества хозблоков SKOGGY:

  • Мобильность. При необходимости вы всегда можете разобрать контейнер и переставить его на более удобное место. Количество сборок / разборок не ограничено.
  • Прочная крыша. Она способна без труда выдерживать снег до 250 кг на квадратный метр зимой и сохранять герметичность в сильный дождь.
  • Наличие технологических зазоров и отверстий. Они позволяют отводить влагу и проветривать пространство внутри контейнера.
  • Возможность окраски и нанесения принта. Из садового хозблока или сарая можно сделать целое произведение искусства, окрасив конструкцию в цвет забора или других построек на участке, или нанеся любой принт по вашему желанию. 

Контейнер SKOGGY с принтом на стенах

А еще есть люксовые контейнеры! Это все те же надежные, удобные и практичные контейнеры, но еще более стильные и презентабельные, да еще и с улучшенной фурнитурой. О линейке люксовых контейнеров рассказали в видео.

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp