Как вырастить огурцы — простое руководство по выращиванию

С вами редакция SKOGGY. Мы не только производим сборно-разборные хозблоки и гаражи, но и разбираемся в огурцах:) В преддверии дачного сезона собрали в одну статью информацию о том, как вырастить огурцы в теплице, в помещении и на открытом воздухе. Но наши хозблоки могут вам пригодиться для хранения инвентаря, инструментов, удобрений и прочих вещей на участке.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как выращивать огурцы в помещении или на открытом воздухе
  2. Когда лучше начинать выращивать огурцы
  3. Как выбрать семена огурцов
  4. Что понадобится при посадке огурцов
  5. 11 этапов от посадки огурцов до сбора урожая
  6. Как вырастить огурцы в открытом грунте
  7. Сколько времени растут огурцы
  8. Рабочие средства по обработке огурцов на всех этапах роста
  9. Как лучше всего выращивать огурцы

Хозблок для дачи с окнами SKOGGY

Выращивание огурцов может быть весьма увлекательным и полезным занятием, даже если раньше вы этого не делали, но очень сильно захотелось. Радовать может не только результат, но и сам процесс выращивания. А еще вам все же не придется ходить по супермаркетам, так как все свое вы вырастите на своем участке.

Выращивание огурцов

Как известно, огурцы можно выращивать в теплице или на открытом воздухе. А еще можно начинать с выращивания овощей в горшках.

Как выращивать огурцы в помещении или на открытом воздухе

Огурцы любят тепло, поэтому отлично подходят остекленные помещения, например, теплица или место у солнечного окна в теплой комнате. Если теплицы или подходящего места в помещении нет, можно научиться выращивать огурцы на открытом воздухе в теплую погоду. Существуют сорта огурцов для открытого грунта, которые можно выращивать в горшках в защищенном месте, например, на внутреннем дворике даже на балконе.

Когда лучше начинать выращивать огурцы

Минимальная температура для выращивания огурчиков – это 15°C. В теплице, в помещении, на подоконнике и балконе, в зависимости от климата в вашем регионе, огурцы можно начать выращивать с марта. Если в этом месяце еще холодно, лучше подождать апреля или мая.

Как выбрать семена огурцов

Кто-то может не знать, но у огурцов есть пол. Да, да – женский и мужской. Женские сорта требуют меньше ухода, поскольку они производят только плоды. Мужские производят только цветки, урожая от них можно не ждать.

Поэтому в процессе выращивания, нужно будет выщипывать мужские цветки, чтобы они не опыляли женские плоды. Если вы берете семена именно у самих огурцов, следует знать отличия. У женского плода – четыре грани при срезе (похожи на квадрат). У мужского плода – три грани (в разрезе похож на треугольник).

Если вы покупаете семена, обратите внимание на их виды:

  • засолочные;
  • салатные;
  • универсальные.

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Смотрите на маркировку. F1 означает гибрид 1-го поколения. Они сделаны из 2 или более сортов путем скрещивания. S означает элитные сорта. Здесь тоже есть свои поколения – 1, 2. Эти семена классом выше. А премиум среди элитных сортов будет иметь маркировку S1.

Что понадобится при посадке огурцов

  • Семена огурцов
  • Лотки для посева или небольшие горшки
  • Грунт
  • Пропагатор (если вдруг у вас он есть) или полиэтиленовый пакет
  • Горшки 9 см (0,5 л) и 20-25 см (5-7 л)
  • Стойки для поддержки (шпалера) для растений, которые понадобятся в процессе роста огурцов
  • Компост для горшечных растений
  • Удобрение

А теперь расскажем пошагово, как вырастить огурцы в домашних условиях.

11 этапов от посадки огурцов до сбора урожая

Первое, что нужно сделать после того, как вы твердо решили начать свой путь садовода-огородника и пришли к мысли, что вам очень нужно научиться самостоятельно выращивать огурцы – это подготовить все лотки для посадки.

1. Подготовка емкости для семян

Лотки или небольшие горшки нужно наполнить грунтом, полит его и дать воде стечь. Грунт должен быть хорошим. Не скупитесь на качественную смесь. Она должна хорошо пропускать воду и иметь достаточное количество питательных веществ.

Подготовка емкости для семян огурцов

2. Посев семян огурцов

Если у вас есть пропагатор, как мы уже говорили ранее, можно начинать сеять семена уже в марте. Лучше сажать в отдельные лотки или горшки диаметром 7,5 см или на расстоянии 2,5 см друг от друга. Для обычных сортов необходима температура 15°C, а для «полностью женских» сортов — 21°C.

Пропагатор для огурцов

При посеве в горшки диаметром 7,5 см заполните их сначала наполовину, а затем добавляйте больше грунта по мере роста молодых растений. Это позволяет избежать нарушения корней, вызванного пересадкой, а также способствует здоровому росту.

Выращивание огурцов на открытом воздухе

Если вы собираетесь выращивать огурцы в неотапливаемой теплице, следует подождать до апреля или мая, когда потеплеет. Другой вариант – вырастить сначала в тепле, а в апреле или мае высадить в неотапливаемой теплице.

Когда отапливаемой теплицы или пропагатора нет, можно поместить лотки или горшки с только что посеянными семенами в полиэтиленовый пакет и поставить их на солнечное место на теплый подоконник.

Важно! Сеять семена нужно не «плашмя», а ребром. Это предотвратит гниение. Высаживайте на глубине 1,5 см.

3. Обеспечение светом и теплом

Растущие огурцы нуждаются в большом количестве света, чтобы плодоносить. Лучше, если лотки смотрят на юг. Если нужно, пользуйтесь лампами в дополнение к естественному освещению и следите за тем, чтобы температура в теплице или в помещении оставалась в пределах от 15 до 23°C.

Кстати у SKOGGY есть возможность установить не только окна, но прозрачные стены. Такой хозблок можно установить на солнечную сторону и разместить рассаду внутри, защищая огурчики от внешних воздействий.

 

4. Пикировка рассады

Огурцы прорастают довольно быстро. Как только вы увидите ростки, снимите пластиковое покрытие или пакет. Пересаживать нужно в горшки диаметром 7,5 см через 7-8 дней. Сажать нужно довольно глубоко, так, чтобы листья почти касались поверхности почвы. Оставьте в горшке место для добавления грунта в будущем, не заполняйте полностью. По мере роста стебля его можно добавлять.

пикировка рассады огурцов

5. Пересадка в горшки

Когда ростки будут около 7-8 см и появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно пересаживать в большие горшки или контейнеры. Высаживать можно в отдельные тары 25 см или в одну на расстоянии.

6. Поливка и подкормка удобрением

Огурцы очень требовательны и нуждаются в регулярном поливе и удобрении, чтобы расти здоровенькими. Поливайте растения обильно и регулярно, стараясь не перелить, так как это может привести к загниванию корней. Регулярно подкармливайте сбалансированным удобрением с высоким содержанием азота, фосфора и калия».

7. Подвязка огурцов

Огурцы относятся к семейству тыквенных и являются братьями дынь и арбузов. Это вьющиеся растения, которые требуют по мере роста поддержку.

Используйте решетки (шпалера), палки или сетки, чтобы поддерживать растения в вертикальном положении и способствовать хорошей циркуляции воздуха.

Подвязка огурцов

8. Удаление мужских цветков

Мужские цветки можно заметить по отсутствию растущих плодов. Их следует удалить сразу же, иначе ваши огурцы будут горькими на вкус.

Имейте ввиду, что даже если вы используете только женский сорт, в стрессовых условиях могут образоваться мужские цветки. Такое бывает при слишком высокой или слишком низкой температуре, несбалансированном кормлении или неправильном поливе.

У женских есть вздутие чуть ниже основания цветка, которое превращается в плод, а у мужских — нет.

Цветки огурца

9. Прищипывание боковых побегов

Прищипывайте кончики боковых побегов на ранних стадиях роста. Прямо на верхушках побегов, на два листа дальше от женского цветка. Это способствует правильному росту растений.

10. Проверка на наличие вредителей и болезней

Огурцы восприимчивы к различным вредителям и болезням, поэтому важно внимательно следить за своими растениями. Часты вредители огурцов – это тля, паутинные клещи и огуречные жуки, а распространенные болезни – мучнистая роса и ложная мучнистая роса.

11. Сбор плодов

Выбрав правильный сорт, и обеспечив достаточное количество света и тепла, а также заботясь о своих растениях, вы сможете насладиться обильным урожаем хрустящих, сочных огурцов.

Сбор урожая происходит с июля по сентябрь. Срезайте их тогда, когда плоды достигают 15–20 см в длину. Регулярно собирайте урожай, чтобы получить больше плодов.

Как вырастить огурцы в открытом грунте

Огурцы для открытого грунта можно выращивать на солнечном, защищенном месте в вашем саду с мая или июня — в зависимости от температуры.

Если вы выращиваете огурцы на открытом воздухе, убедитесь, что вы выбрали сорт для открытого грунта; они обычно более ребристые и неровные, чем гладкие сорта для теплиц.

Вы можете посеять семена огурцов прямо в подготовленную грядку или контейнер в мае, но если хотите побыстрее, то можно посеять их в теплице в середине апреля, а затем высадить их в мае. В прохладную погоду может возникнуть необходимость защиты молодых растений колпаком или садовой тканью.

Следуйте тем же инструкциям по поливу, удобрению и прищипке, что и для комнатных растений.

Сколько времени растут огурцы

Огурцам требуется около 50-70 дней, чтобы вырасти из семян до готовых плодов. Прорастание семян занимает от 6 до 9 дней. 

Рабочие средства по обработке огурцов на всех этапах роста

Без подкормки не обойдётся ни один дачник. К сожалению, огурцы очень прихотливые и сами по себе плохо растут. За растениями нужен постоянный уход и обработка.

Огородники рекомендуют следующие проверенные способы:

  • «Фитоспирин» (из расчета 4 гр. х ведро воды) применяется для защиты семян, которые замачиваются перед посадкой на 1-2ч. Результат использования - повышенная всхожесть.
  • Бором огородники опрыскивают культуру в период цветения, чтобы улучшить опыляемость. 
  • В период плодоношения можно подкормить растение раствором золы (полстакана золы растворить в 10 л. воды).

Труд дачника не пропадет даром, если предпринять следующие меры защиты от медведки, белокрылки, паутинного клеща и других жителей грядки.

  • «Террадокс» отличается от других средств широким спектром действия. 
  • «Биотлин» на 100% предотвращает рождение новых поколений насекомых на огуречных листочках. Эффект наступает уже через 3 часа.
  • «Акарин» борется с паутинным клещом, подходит для грядок или теплиц.

Кроме насекомых огурцы страдают от болезней, и самой распространенной является мучнистая роса. Многие дачники убедились в эффективности препарата «Ордан», который купирует гибридную инфекцию на долгий срок. 
Если беспокоит корневая гниль, то препарат «Превикур» станет эффективной панацеей. Это средство хорошо защищает от заболеваний, сохраняя свой эффект длительный период.

Рассада огурцов

Как лучше всего выращивать огурцы

Огурцы любят теплые условия, поэтому лучше всего выращивать их в помещении, в теплице или на солнечном окне.

Тем не менее, при небольшом планировании и внимании к деталям, огурцы очень легко выращивать и на улице – при условии, что для них найдется теплое и защищенное место.

А у SKOGGY для вашего участка есть классные решения. Кроме хозблоков для дачи мы делаем небольшие (и большие тоже) шкафы для хранения, хозяйственные боксы, а также системы хранения.

Бокс-клумба для дачи SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

с увеличенной шириной 4,22 м
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
201 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х2,2х2,4
Вес (кг):
290
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
331 700 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
107 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х3,15х2,6
Вес (кг):
330
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
368 000 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х2,2х2,6
Вес (кг):
310
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
339 700 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
129 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp