Выбираем фундамент для ангара: ленточный, свайный или без фундамента?

И вновь на связи редакция SKOGGY. Сегодня разговор пойдет о такой немаловажной теме, как выбор фундамента для ангара. Хотя почти все виды ангаров относятся к категории легких быстровозводимых конструкций, но вопрос с постройкой основания для них не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное соблюсти принцип разумной достаточности – не делать слишком капитальную и дорогостоящую подушку и одновременно не поставить здание на чересчур ненадежное основание. Выбирая фундамент для ангара, придется рассмотреть его характеристики (размер, вес, параметры грунта, назначение), а затем уже определять, какой вид соответствует вашему проекту.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Ангар без фундамента

2. Фундамент для арочного ангара: свайное основание

3. Ленточный фундамент под ангар

4. Фундамент под металлический ангар: другие способы

Ангар SKOGGY

Комментарий СКОГГИ:

У ангаров и складов SKOGGY есть существенные плюсы. Во-первых, можно создать пространство любой конфигурации и размера. Во-вторых, стоимость квадратного метра, по сравнению с любыми ангарами, дешевле. В-третьих, быстрый ввод объекта в эксплуатацию. Что касается обустройства фундамента, то подобная задача при эксплуатации ангаров из профилированного листа не стоит. Вполне достаточно наличия ровной и твердой площадки, на которую необходимо поставить один или несколько блок-контейнеров. В дальнейшем их можно легко демонтировать и перевезти на новое место автомобильным транспортом.

Ангар без фундамента

В некоторых случаях можно обойтись вообще без бетонных работ. Такой вариант встречается в ряде примеров, где речь идет об установке временных строений.

Ангар СКОГГИ

Пневмоангар (надувной). Каркасное сооружение, основным элементом которого являются арочные баллоны. Они соединяются между собой тентовым полотном и накачиваются воздухом. Встречаются конструкции с автоматической подачей, регулирующей потерю давления в процессе эксплуатации. Для установки им требуется только ровная поверхность. Преимуществом таких ангаров считается:

  • Небольшая стоимость.
  • Простота эксплуатации (при обязательном условии соблюдения технических правил).
  • Быстрое производство. Изготовление одного изделия площадью 1 тыс. м2 занимает 15-20 дней.
  • Транспортировка не требует специализированного оборудования. Могут перевозиться обычными автомобилями или (в зависимости от размера) в составе сборных грузов.
  • Скорость монтажа. Для установки 1000-метрового здания потребуется 3-5 дней.
  • Может устанавливаться поверх площадки, на которой уже находится какое-либо оборудование.
  • Надежность. Пневмоангар устойчиво работает в большом температурном диапазоне (-60/+600С), выдерживает ветровые нагрузки с порывами до 40 м/сек, не боится снежной шапки с механическим напряжением до 1,2 кПа.
  • Долговечность. При условии правильной эксплуатации будет служить до 15 лет.

Кроме прочего, такой ангар относится к категории временных строений, на которые не требуется получать разрешительную документацию. Его можно устанавливать для реализации сезонных задач, а затем складировать или перевозить на новое место.
В некоторых случаях фундамент можно не использовать, сооружая тентовые или бескаркасные арочные ангары небольшого размера. Они также будут относиться к группе временных построек. Дело в том, что любое основание под зданием, обеспечивающее неразрывную связь с землей, является первым признаком капитального строительства. Отдавая предпочтение постройкам без фундамента, собственник не только существенно снижает стоимость, но и избавляется от большого объема бумажной волокиты.

Ангар без фундамента

Какие бывают виды ангаров, их особенности и предназначение, а также преимущества и недостатки новых и б/у ангаров мы подробно разобрали в статье Какой выбрать ангар: б/у или новый.

Фундамент для арочного ангара: свайное основание

Используются арочные конструкции двух видов: каркасные и бескаркасные. 

  • Первые характеризуются использованием сварных (сборных) элементов каркаса, на который крепятся облицовочные листы металла. 
  • Во втором варианте гибкое железо выполняет несущую функцию и не требует дополнительного оборудования. Может показаться, что проекты аналогичные, но у них есть несколько существенных отличий. Бескаркасное здание проще, легче и способно принимать более объемные формы. Например, ширина такого ангара может достигать 30 метров, что абсолютно невозможно (или труднодостижимо) при использовании каркасов.

Общие черты также присутствуют: простота сборки, скорость постройки, относительно низкая стоимость, незначительный вес и, как следствие, нетребовательность к фундаменту.

В качестве основы для арочных ангаров чаще всего используют свайную конструкцию фундамента. Она примечательна в первую очередь тем, что отлично работает на проблемных грунтах:

  • Слабых;
  • Слишком плотных и требующих проведения дорогостоящих земляных работ;
  • С высоким уровнем грунтовых вод;
  • Большой глубиной промерзания.

Сами сваи могут располагаться вертикально или под наклоном, полностью заглубляться или частично оставаться на поверхности, быть металлическими или бетонными. Эти и другие параметры (например, толщина и глубина залегания) рассчитываются с учетом особенностей проекта ангара.

Преимуществами такого фундамента считаются:

  • Быстрота возведения.
  • Возможность совершения работ вне зависимости от времени года.
  • Небольшой цикл земляных работ.
  • Перспектива рационального распределения веса конструкции. Если в каких-то ее местах присутствует необходимость усиления фундамента из-за монтажа, к примеру, тяжелого оборудования – можно установить дополнительные свайные элементы.
  • Фундамент не подвержен усадке. Отсутствует время ожидания, которое требуется бетону чтобы набрать необходимую плотность.

К числу потенциальных недостатков, к примеру, относится:

  • Невозможность использования свай в скалистом грунте.
  • Потребность в точном расчёте уровня заглубления.
  • Необходимость обрабатывать металл антикоррозийными составами.

По видам все сваи делятся на 3 группы:

  1. Забивные. Железобетонные, деревянные или стальные стержни с высокой степенью несущей нагрузки. Изготавливаются промышленным способом и доставляются на стройплощадку в готовом виде. Различаются по длине (до 30 метров), весу и форме (прямоугольные, квадратные, круглые). Иногда полости железных труб наполняются бетоном. Такие сваи используются при глубоком монтаже, но требуют обязательного участия в процессе специальной техники.
  2. Буронабивные. Формируются непосредственно на строительном объекте. Для них в земле бурят скважины на заданную глубину, в которые затем устанавливается каркас из арматуры и заливается бетон. Чаще всего метод используется по двум причинам. Во-первых, когда в непосредственной близости находятся другие строения. При монтаже забивных свай возникает динамическая нагрузка на грунт, способная их повредить. Буронабивные столбы такой опасности не представляют. Во-вторых, стоимость и самостоятельный выбор размера. Его можно определять с учетом особенностей проекта, а не ориентироваться на стандартные габариты.
  3. Металлические винтовые. Имеют на конце лопасти, благодаря которым ввинчиваются в грунт без предварительных работ. В зависимости от объекта способны принимать на себя нагрузку до 12 тонн.

Каждый из перечисленных видов обладает собственными преимуществами и недостатками. Металлические сваи самые дешёвые и быстромонтируемые, но подвержены коррозии и требуют дополнительной обработки. Забивные – тяжёлые, устанавливаются при помощи гидромолота. Их плюсом считается устойчивость к внешним воздействиям и повышенная несущая способность. А буронабивные – самые надежные и распространенные. Однако и у них не обошлось без замечаний. Работы можно производить только при плюсовой температуре, также потребуется время, чтобы бетон застыл. Дополнительно необходимо привлекать строительную технику (бетономешалку, сварку, вибраторы, буровую установку).

Арочный ангар можно строить на любом из перечисленных видов свай. Ориентироваться придется скорее не на конструкцию постройки, а на характер грунта и погодные условия.

Свайный фундамент под ангар

Ленточный фундамент под ангар

Второй по простоте и скорости технологией обустройства фундамента под ангар считается ленточная конструкция. Она, конечно, требует больших затрат, по сравнению со сваями, но это компенсируется другими достоинствами. Представляется в виде замкнутого контура из железобетонных элементов, полностью или частично заглубленных в грунт. По характеристикам прочности и надежности для легкого крытого хранилища подходит идеально. На таких фундаментах строят и частные дома, и многоэтажные жилые или промышленные объекты. 

  • Ленточная основа обладает высокой несущей способностью и оптимально распределяет нагрузку на всю занимаемую площадь.
  • Технология не требует проведения сложных инженерных работ. Нужно только сделать точную разметку, провести подготовку площадки и заливку бетона (или установку заводских блоков) согласно существующим правилам.
  • Существует возможность оптимизации расходов за счет выбора правильной глубины погружения в грунт.
  • При условии использования тепло- и гидроизоляции, основание может долго сохранять целостность и необходимую прочность.

К минусам относятся такие пункты, как:

  • Значительные (по сравнению со сваями) объемы земляных работ, для которых обязательно нужна специальная техника.
  • Продление времени строительства, требующееся для созревания бетона.
  • Невозможность использовать на участках со слабонесущим или обводненным грунтом.

Технологически рассматриваются 2 вида строительства ленточных фундаментов:

  1. Монолитный. Представляет из себя цельную литую армированную бетонную ленту, сооруженную непосредственно на строительной площадке по контуру будущего ангара. Важно учесть, что цементно-песчаная смесь должна заливаться в опалубку за один раз, чтобы получить прочное однородное (без расслоений) основание. В таком случае фундамент примет на себя и равномерно распределит внешнюю массу строения, а изгибающие нагрузки компенсирует качественная арматурная связка.
  2. Сборный. Строится из готовых бетонных блоков ФБС. У них высокая прочность и достаточная несущая способность, чтобы выполнить задачу по созданию фундаментной основы любого строения. Укладка производится в заранее подготовленные траншеи. Элементы скрепляются цементным раствором. На слабых почвах может применяться железобетонная подошва, уложенная на песчано-гравийную подушку. По верху вся конструкция связывается армированным поясом. Он увеличивает прочность, придает фундаменту целостность и помогает сопротивляться подвижкам грунта.

Металлические ангары, как правило, не предполагают обустройства подвальных помещений. Поэтому строители обычно выбирают вариант мелкозаглубленного основания (МЗЛФ). Котлован роется выше уровня промерзания грунта. В зависимости от размера здания, его глубина составляет 20-50 см. При этом следует предусмотреть создание утепления железобетонной ленты и прилегающей к ней отмостки. Таким образом, снижается негативное влияние сезонного морозного пучения на всю конструкцию.

Существует две формы таких фундаментов: Т-образный и прямоугольный. В первом случае нижняя часть шире, чем основная лента. Она служит для компенсации нагрузки на почву, увеличивая площадь опирания. Второй вариант проще в изготовлении и дешевле, но менее надежен.

Следует помнить, что МЗЛФ в любой конфигурации можно строить только на площадках, с залеганием грунтовых вод не выше 1 метра. В противном случае, они не могут считаться подходящим способом обустройства фундамента. Здесь придется делать глубокую основу.

  • Высота траншеи рассчитывается на 15-30 см ниже уровня промерзания земли.
  • Учитываются параметры грунта. Бетон должен опираться на плотный слой, способный выдержать расчетную нагрузку.
  • Грунтовые воды не могут быть ближе 50 см до песчаной подушки. Но, в случае создания качественного защитного гидроизоляционного слоя, это расстояние снижается. 

В остальном же все детали заглубленного фундамента идентичны МЗЛФ. Он строится в Т-образном или прямоугольном виде, может быть цельным или собираться из блоков ФБС.

Ленточный фундамент

Фундамент под металлический ангар: другие способы

Существует еще несколько вариантов создания фундамента для металлического легковозводимого ангара.

  • Монолитная плита. Способна выдержать большие нагрузки. Может использоваться только на грунтовых основаниях с высокими физико-механическими характеристиками. Хорошо распределяет создаваемое давление по всей плоскости. Но относится к дорогостоящим решениям из-за значительных расходов на бетонирование.
  • Трубобетон. Чаще всего реализуется в виде полых металлических труб с закачанной в них бетонной смесью. Элементы завинчиваются или забиваются в землю. Подходят для слабого и рыхлого грунта. Требуют создания гидроизоляции на металлических частях. 
  • Комбинированные виды. К ним относятся всевозможные сочетания монолитных, свайных, плитных типов фундамента. Такие решения хороши тем, что могут учитывать индивидуальные обстоятельства проекта: место размещения, тип грунта и его подвижность (обводненность), нагрузку, архитектурное решение. Чаще всего подобные комбинации стоят дороже типовых, но бывает так, что без них не обойтись.

Ангар СКОГГИ

Поскольку металлические ангары в любой конфигурации (каркасной или с несущими стенами) не создают значительной нагрузки на основание и не отличаются большим весом, для них подходит любое экономичное решение. Единственное требование состоит в том, что расчеты по фундаменту и его строительство должны осуществлять специализированные организации, способные предусмотреть все технические параметры и реализовать их на практике.

Присмотритесь к нашим товарам

с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
316 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
254 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
206 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
284 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
257 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
286 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp