Какой выбрать ангар: б/у или новый?

Вас приветствует редакция SKOGGY. Сегодня для вас мы подготовили интересный материал по выбору ангара. В статье мы рассказываем какие виды ангаров бывают, их особенности и предназначение. Желаем приятного прочтения.

В перечне быстровозводимых зданий группа ангаров стоит на отдельном месте. Это обусловлено особенностями конструкции и назначением, для которого их используют. Следует обратить внимание на ещё одну деталь. Название стало универсальным и часто встречается в характеристиках конструкций, к ангарам не имеющим ни малейшего отношения. Чаще всего подобным термином обозначают помещения различного размера, без внутренних поддерживающих колонн (перегородок) и предназначенные для хранения как крупногабаритной техники, так и в целях складирования различных материалов (товаров). 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Новый ангар: назначение, конструктивные особенности и преимущества 
  2. Ангар б/у: выгода или риски приобретения
  3. Ангар и хозблок: варианты замены и дополнений

Новый ангар: назначение, конструктивные особенности и преимущества

Комментарий СКОГГИ

Хотя наша продукция по своему назначению не соответствует классическому определению ангара, но очень часто потребители именно так называют любые объекты, сделанные из профилированного металла. Дело в том, что гаражи, хозблоки и блок-контейнеры могут располагаться как поодиночке, так и формировать единый комплекс. В последнем случае сооружение выглядит объёмным, напоминая по своему внешнему виду типичный каркасный ангар. Во многих примерах такое здание подойдёт для универсальных целей хранения имущества. Оно вместительное, может устанавливаться на любой подходящей ровной и твёрдой площадке, недорого стоит, легко обслуживается и даёт возможность длительной эксплуатации.

Ангар SKOGGY сборно-разборный

Изначальной задачей любых ангаров было создание места для хранения крупногабаритных объектов. Причём речь шла именно о больших объёмах, способных вместить, например, самолёт, вертолёт, воздушный шар, дирижабль и подобные им технические устройства. Именно этим обусловлено отсутствие внутренних перегородок и поддерживающих колонн. Всё пространство должно было оставаться свободным, позволяющим без помех заезжать в него и маневрировать.

Отличия складов по назначению и комплектации для различных товаров, вещей, техники, оборудования и прочего мы подробно описали в статье Виды и классификация складов: от индивидуального до промышленного.

Несколько позже появилось ещё одно направление. Каркасные и бескаркасные ангары идеально подошли для организации складских услуг. Эта ниша оказалась гораздо более популярной и массовой, нежели её предшественница. Движение товара потребовало создания цепочки логистических центров, не требующих длительных подготовительных работ и простых в эксплуатации. Таким условиям удовлетворяют только быстровозводимые здания.

Всего существует 4 типа, используемых для постройки ангаров.

1. Арочный. Самонесущая или каркасная конструкция, изготовленная из рулонной стали (оцинкованной или крашеной). Иногда встречаются проекты с тентовым покрытием или надувные, но это довольно редкие виды. Ширина элементов в различном исполнении может варьироваться в диапазоне от 3 до 30 метров, а высота зависит от размера пролёта. При этом длина сооружения обуславливается только желанием заказчика. Чаще всего арочная форма находит применение в области хранения сельскохозяйственной продукции или складских помещений класса С и Д. В более высоких категориях комплексов (А, А++, В, В++) она не встречается. В качестве фундамента может использоваться бетонная плита.

Арочный ангар

2. Полигональный. От арочного типа отличается ломаной формой эллипсовидной кровли. Имеет ряд преимуществ.

  • Повышенная надёжность и усиленная несущая способность.
  • Увеличенный объём, получаемый за счёт меньшего скоса боковых плоскостей.
  • Возможность возводить широкопролётные (до 50 м) конструкции без применения дополнительных опор.
  • Использование для обшивки любых кровельных материалов.

Полигональный ангар

Полигональные ангары также относятся к числу быстровозводимых зданий, не требующих обустройства капитального фундамента и по срокам строительства ничем не отличаются от других видов ангаров. К тому же все элементы крепятся между собой болтовыми соединениями, что позволяет отнести их к сборно-разборным конструкциям. Они могут без труда демонтироваться и перевозиться на новое место.

3. Шатровый. Двускатная кровля и наклонные, сужающиеся к верху, стены. В качестве материала обшивки используются металлические листы. Для оборудования тёплых помещений могут применяться сэндвич-панели. Фундамент свайный, ленточный или столбчатый. Каркас из арок с раскреплением поперечными распорками. Шатровые ангары – самый редко встречающийся вид в своём классе.

Шатровый ангар

4. Прямостенный. Традиционная конструкция зданий на каркасе с вертикальными стенами, плоской или двускатной крышей. Именно в таком виде строятся современные складские помещения, относящиеся к классам А (А++) и В (В++). Сортамент металлопроката выбирается с учётом размера, технических характеристик и прогнозируемой нагрузки (снеговой, ветровой). Холодный ангар потребует только достаточно твёрдой и ровной площадки, а тёплые сооружения могут устанавливаться на простейший ленточный фундамент. Здания строят в одно- или многоэтажном варианте, совмещая складские площади с размещением административного персонала.

Прямостенный ангар

Вне зависимости от вида, все ангары характеризуются общими положительными качествами. Они быстро строятся; не требуют мощной фундаментной основы; могут выполнять универсальные функции, превращаясь и в складские комплексы, и в производственные помещения; недорого стоят; обладают отличными эксплуатационными качествами.

Широкий ангар SKOGGY

Ангар б/у: выгода или риски приобретения

Естественно, что вслед за пиком строительства ангаров произошло их перетекание на вторичный рынок. Покупка бывшего в употреблении здания может быть очень выгодной, но также и несёт немалую толику неприятных сюрпризов. Ведь профессиональная экспертиза недвижимости относится к числу высокозатратных мероприятий, а приобретение здания как правило производится именно по причине его низкой стоимости. Так в чём же явные плюсы и возможные минусы подобной операции.

Б/у ангар

Первая явная выгода лежит на самом видном месте – цена. Именно она рассматривается в качестве основного критерия, влияющего на принятие решения. Стоимость построек б/у действительно может значительно снижена по различным причинам.

  • Ликвидация предприятия.
  • Финансовые неурядицы продавца.
  • Необходимость избавиться от непрофильной недвижимости и другие.

Здесь следует обращать внимание на детали – чем ниже цена, тем больше риск. Ведь продажа высокорентабельного актива по заниженной стоимости встречается крайне редко. В бизнесе чаще наблюдается прямо противоположная тенденция. Поэтому взвешенная техническая оценка специалиста необходима.

Самыми распространёнными причинами снижения стоимости считаются следующие позиции: нарушение норм строительства и неправильная эксплуатация здания, приведшая к его быстрому износу. Поскольку почти все ангары в качестве основного материала каркаса и внешнего покрытия используют металл, то заключительная причина может стать поводом для последующих серьёзных денежных затрат.

  • Использование низкокачественного железа. Как правило речь может идти о недостаточном антикоррозийном покрытии или неравномерности толщины стального листа. Это особенно критично для арочных бескаркасных ангаров. Если замер показывает перепад в 0,2-0,4 мм на различных участках одного пролёта, то речь идёт о важном недостатке. В дальнейшем он потребует определённых ремонтных работ.
  • Фундамент. Быстровозводимый ангар в этой части характеризуются непритязательностью. Их устанавливают и на сваи, и на бетонную плиту, и на ленточную основу. Но существует подвижность грунтов, влияющая на устойчивость. Выдерживая общий вес сооружения, фундамент может поддаваться сезонному вспучиванию почвы, нарушающему его целостность. Это приводит к деформации всей конструкции и быстрому выходу её из строя. Хотя геодезическая экспертиза обходится недёшево, но её стоит произвести, чтобы иметь объективное мнение об общем инженерном состоянии постройки.
  • Изготовление арок и несущих деталей, не отвечающее предъявляемым нормам. Чаще всего проблема связана с недостаточной точностью гибочного оборудования. Выявить подобные дефекты можно даже при поверхностном визуальном осмотре. Заметны искажённые края секций и неточная стыковка деталей.
  • Недостатки проектирования. Чаще всего речь идёт о неверном расчёте снеговой и ветровой нагрузки. Каждая климатическая зона требует учёта индивидуальных параметров, основанных на среднестатистических показателях конкретной местности.

Условия эксплуатации ангара – ещё одна влияющая на его состояние сторона.

  • Самовольное изменение конструкции. Часто к подобным нарушениям приводит неграмотное утепление, в арочных сооружениях попытка сделать окна и вентиляционные отверстия.
  • Незапланированные нагрузки. Особенно часто они появляются при хранении сыпучих веществ в помещениях, не оборудованных предохраняющими внутренние поверхности стен изолированными отбойниками. Возникает давление на металл, приводящее к критическому уровню его деформации или обрушению.

Приобрести ангар готовый на вторичном рынке может быть выгодно лишь в том случае, если он правильно эксплуатировался и не имеет конструктивных изъянов. Но тогда подобное здание вряд ли обойдётся дёшево и позволит существенно сэкономить. Единственный объективный плюс – это фактор времени, которое не придётся терять, занимаясь поиском добросовестных проектировщиков и ожиданием выполнения работ строительным подрядчиком. 

Ангар и хозблок: варианты замены и дополнений

Быстровозводимый ангар SKOGGY

Нередко возникают ситуации, в которых владельцам бизнеса требуется помощь в объективном распределении предложений на рынке коммерческих зданий. Во многих примерах ангар может быть заменён другими конструкциями, которые равноценно справятся с поставленными задачами, но будут гораздо эффективнее с точки зрения стоимости и эксплуатации.

Вместительные хранилища чаще всего требуются логистическим центрам и производственным складам. Здесь без ангаров не обойтись. Но как только речь заходит о создании сопутствующей инфраструктуры, как в дело тут же вступают дополнительные условия. Предприниматели, как правило, стараются делать универсальные комплексы, в которых под одной крышей находятся и площади для хранения, и администрация, и охрана. А это приводит к потере полезного объёма основного помещения. И тут на помощь могут придти строительные хозблоки.

Гораздо выгоднее рассмотреть вариант отдельного размещения всех служб в специально предназначенных для этого модульных зданиях из профилированного листа. Они могут быть как отдельно стоящими, так и формироваться в единый комплекс из нескольких хозблоков. Бытовки отлично подходят для организации постов охраны, комнат видеонаблюдения, раздевалок, столовых, помещений для подсобных и хозяйственных нужд. Их применение поможет разгрузить от непрофильной деятельности основной склад.

Вторая часть касается полного отказа от ангаров в пользу комплексов, построенных на базе хозяйственных блоков. Они пригодятся для небольшого производства в качестве складских площадей, участков комплектации, промежуточных пунктов в движении материально-технических ценностей.

Тему выбора материала для постройки хозблока мы подробно раскрыли в статье Материалы для хозблока: виды, назначение и конструкции.

Выгода подобного решения очевидна:

  • Невысокая стоимость.
  • Для установки требуется только ровная и твёрдая площадка.
  • Стоимость одного квадратного метра площади ниже, чем аналогичный показатель у ангара.
  • Техническое обслуживание проще, а срок эксплуатации сопоставим с конкурентом.
  • В случае необходимости хозблок без труда можно переместить на другое место.
  • Возможность разработать индивидуальный проект, учитывающий нестандартные пожелания заказчика.

В последнюю очередь можно говорить о дизайнерских решениях, цвете и фирменном брендировании. Это далеко не первоочередные пункты в пожеланиях клиентов, но и они могут считаться существенным дополнением к коммерческому предложению.

Секреты нанесения цвета, рисунка или логотипа для подчеркивания вашей индивидуальности мы раскрываем в статье Пьезоэлектрическая струйная печать для нанесения принта.

Комментарий СКОГГИ

Хозблоки постепенно перестают рассматриваться исключительно в области их частного применения физическими лицами. Наша продукция уверенно завоёвывает позиции в нише малого и среднего бизнеса. Бытовки из профилированного листа долговечны; неприхотливы в обслуживании; отвечают экологическим, санитарным и пожарным требованиям; могут изготавливаться в различных размерах для одиночной установки или в комплексе. Именно за счёт своей универсальности они стали распространённым инструментом, находящим применение в любых областях бизнеса или частного использования.

Ангар SKOGGY для мчс

Присмотритесь к нашим товарам

с увеличенной шириной
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
254 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
314 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной и высотой
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
316 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной и высотой
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
286 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
284 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной и высотой
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
257 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp