СКИДКИ!

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия! Не упустите шанс!

Подробнее

Материалы для хозблока: виды, назначение и конструкции

Всем известная поговорка «сгорел сарай – гори и хата» несёт мудрый житейский подтекст. В хозблоках, как теперь стали называть традиционные для загородного быта сараи, порой хранится столько нужного добра, что, кажется, после его утраты в пожаре даже потеря дома уже не сможет расстроить хозяина ещё больше. Впрочем, не всё так уныло и предопределено. Материалы для хозблока должны быть не только дешёвыми и доступными, а также соответствовать параметрам сопротивляемости к эксплуатационным, атмосферным и критическим рискам (в числе которых находится устойчивость к огню). Именно поэтому в качестве материала для изготовления наших хозблоков SKOGGY мы выбрали профнастил. Расскажем подробнее о металлических постройках, а также о других возможных материалов для хозблока.

материалы для строительства хозблока

СОДЕРЖАНИЕ

1. Хозблок из профнастила

2. Пластиковый хозблок

3. Хозблок из ДПК

4. Деревянный хозблок

5. Хозблок из пеноблоков

6. Хозблок из газобетона

7. Заключение

Хозблок из профнастила

Лидер потребительского рынка. Тонкий оцинкованный профилированный лист – замечательный по своим эксплуатационным качествам материал. Он выдерживает большие перепады температур, не подвержен коррозии, прочен, мало весит и может применяться как для стеновых покрытий, так и на крыше.

Работать с профнастилом легко. Достаточно иметь шуруповёрт и болгарку, чтобы своими руками крепить и раскраивать детали. 

Чаще всего материал используют для оборудования холодных сооружений: уличных кладовых и лёгких закрытых навесов. Каркас таких хозблоков обычно состоит из профилированных труб, обеспечивающих надёжную основу постройки. Но и деревянные конструкции тоже встречаются в тех случаях, когда владелец всё делает на даче своими руками и не обладает навыками сварки.

Самые известные достоинства:

  • нетребовательность к фундаменту. Лёгкий профнастил можно устанавливать на столбики или винтовые сваи без бетонирования;
  • отсутствие фасадных работ. Профилированный лист покрыт слоем полимерной краски, устойчивой к выгоранию на солнце;
  • долговечность;
  • простота монтажа.

Из недостатков можно выделить «эффект барабана» (усиление звука, особенно при использовании в качестве кровельного материала) и коррозийные процессы, возникающие в результате повреждения защитного покрытия.

В остальном же хозблок из профнастила считается очень подходящим для небольших помещений решением.

Хозблок из профлиста

Пластиковый хозблок

Относительно новый вид быстровозводимых домиков на строительном рынке нашей страны. Обладает целым рядом преимуществ, сразу же выделивших такие хозблоки в число лидеров покупательского интереса в категории товаров для дачи и сельской местности. Первое из них – это отсутствие необходимости приглашать бригаду строителей или тратить время и силы на постройку сарая собственными руками. Поскольку в интернете уже появились первые отзывы владельцев подобных хозблоков, можем суммировать их впечатления.

  1. Комплект поставляется в состоянии «под ключ» и не требует дополнительных финансовых вложений.
  2. Отсутствует необходимость обустройства фундамента или асфальтированной (бетонированной) площадки. Достаточно просто ровной поверхности земли, чтобы установить на неё пластиковый хозблок.
  3. Эстетическое разнообразие. Есть проекты, выполненные «под дерево», с имитацией вагонки, природного камня и другие.
  4. Естественное освещение – стеновые панели снабжены окнами и пропускают достаточно дневного света.
  5. Предусмотрена вентиляция помещения, благодаря которой в хозблоке можно хранить не только сельскохозяйственные инструменты или дрова, но и содержать, например, птицу (в тёплое время года).
  6. Есть система водоотведения.
  7. Сверхпрочный пластик не гниёт, не подвергается коррозии, моется обычными препаратами бытовой химии. Его можно без проблем дезинфицировать, если в этом возникает необходимость.
  8. Мало весит и легко перемещается на новое место.
  9. Пластиковый хозблок не относится к виду капитальных построек и не требует оформления.

Недостатки, как водится, тоже присутствуют:

  • материал хрупкий и может случайно повреждаться;
  • тонкие стенки быстро нагреваются и остывают. Поэтому в зимнее время помещение используется только для хранения.

Заключительный минус – сопротивляемость огню низкая, противопожарная обработка невозможна.

Пластиковый хозблок

Хозблок из ДПК

Древесно-полимерный композит – ещё молодой строительный материал. В нём низкомолекулярное вещество (мономеры) смешивается с древесиной и полимеризуется. Полученные элементы по многим параметрам не уступают натуральному дереву или керамике.

Встречается 2 вида соединения панелей: шовное или бесшовное (шип-паз).

Преимущества: не трескается и не деформируется; не подвержено гниению, плесени; механическая устойчивость к излому; не имеет запаха и не выделяет летучих веществ в атмосферу; высокие огнеупорные характеристики; не выгорает, не изменяет цвет под воздействием ультрафиолета; гарантийная долговечность до 30 лет.

Набор для хозблока из ДПК на даче можно собрать своими руками в течение одного дня. Изготовители полностью комплектуют под ключ все детали, так что дополнительные расходы на соединения, окна, двери или крышу с отливами не потребуются.

Хозблок из ДПК

Деревянный хозблок

Традиционный для дачи или коттеджа вид подсобной хозяйственной постройки, который встречается чаще других. Его основой служат любые пиломатериалы, позволяющие выполнять довольно-таки сложные индивидуальные проекты. На рынке существует много предложений от специализированных фирм – как строительных, так и изготовителей комплектующих. Первые возводят хозблок под ключ, беря на себя все подготовительные и монтажные действия. А вторые разрабатывают своеобразный деревянный конструктор, который в дальнейшем необходимо установить на участке своими руками. Заключительный вариант, естественно, дешевле. Но и претензии к конечному результату предъявлять некому.

Из всех имеющихся материалов дерево выгодно тем, что сочетает в себе два полезных качества: с ним легко работать и можно без труда организовывать совмещённые пространства. Например, хозблок для хранения часто устанавливают под одну крышу с домашней мастерской, а летнюю кухню с террасой или зоной барбекю – удобно и функционально. К тому же при необходимости можно задуматься о расширении проекта и достройке новых помещений.

Деревянный хозблок

Общие преимущества деревянных конструкций: доступность и разнообразие материалов; высокий показатель крепости; простота обработки; ремонтопригодность; возможность утепления; экологичность; удовлетворительная теплопроводность; эстетичный внешний вид. Качественные антисептики существенно повышают эксплуатационный минимум при взаимодействии с агрессивной окружающей средой и пламенем. Например, использование противопожарных средств первого класса позволяет древесине терять в огне всего 10% массы в течение 2,5 часов. Этого хватает, чтобы остановить распространение пожара.

Недостатки: полный цикл работ от фундамента до кровли; время на возведение хозблока своими руками (при наличии соответствующих навыков и инструментов) или с помощью приглашённых специалистов; необходимость некоторых ежегодных затрат на содержание (обновление средствами защиты, покраска). И не забываем про грызунов, способных нанести существенный вред постройке – деревянные хозблоки их привлекают.

В каждом случае приходится помнить и о необходимости обустройства кровли, которая сама по себе относится к сложному виду строительных работ. А ещё такие «мелочи», как отмостка вокруг хозблока и система отвода воды, без которых во время дождя земля превратится в грязное месиво и постепенно уничтожит фундамент.

Хозблок из бруса

Чаще всего речь идёт о массиве дерева, используемом для создания несущих конструкций. В таком случае брус крупного сечения (мин. 100х100 мм) укладывается и соединяется на углах с помощью пазовых замков. Постройка выходит тяжёлой и требует прочного фундамента. Установка такого хозблока своими руками потребует времени и умения.

Для дачи подобный сарай из массива не выгоден из-за высокой стоимости комплектующих. Такой проект обычно используется для обустройства бани, и в этом качестве себя прекрасно зарекомендовал. Натуральный материал без применения склеивающих полимерных составов не выделяет при нагреве вредных веществ; хорошо удерживает тепло; создаёт неповторимый дух естественной банной атмосферы.

Хозблок из бруса

Щитовой хозблок

Далее следует группа щитовых построек. Они объединяются по принципу установки на каркасную основу из бруса, которая считается самой распространённой и популярной для дачи и загородных участков. Здесь роль несущих стен могут выполнять разнообразные панели, листовые или отделочные материалы. Такие хозблоки обладают широким диапазоном применения, в зависимости от размера и степени утепления: сараи, кладовые, птичники, дровники, мастерские, душевые, бани, гостевые домики. 

Конкретная технология строительства выбирается с учётом предназначения постройки. В некоторых случаях владельцы могут самостоятельно проектировать и выполнять работы (простой каркасный хозблок) или же требуется приобрести комплект панелей под ключ, чтобы получить утеплённое помещение.

Щитовой хозблок

Хозблок из сэндвич-панелей

Относится к разряду быстровозводимых зданий. В качестве несущего каркаса выступает деревянный брус, к которому крепятся заранее подготовленные 3-слойные панели. Они состоят из двух листов облицовочного материала (металл, ДВП, ПВХ, ОСБ и другие) и утеплителя произвольной толщины между ними. Такой хозблок не потребует дополнительных расходов на теплосбережение, хотя тепловая инерция у него невысокая. Ещё одна положительная деталь – увеличение полезной площади, достигаемая за счёт небольшой глубины конструктивных элементов.

Постройку из сэндвич-панелей можно считать всесезонной. При наличии внутри обогрева, она вполне подходит для эксплуатации в холодное время года. Малый вес сооружения позволяет ставить его на более простую основу (столбики, сваи) и не заниматься работами по облагораживанию прилегающей территории.

Хозблок из сэндвич-панелей

Недостатки, которые присутствуют в хозблоках такого типа:

  • заводские СИП-панели дорого стоят;
  • расходы на внешнюю отделку панелей с учётом необходимости создания вентиляционных зазоров;
  • несущие стены имеют ограничения по массе дополнительной нагрузки, если приходится использовать их в качестве опоры;
  • при горении (плавлении) синтетического утеплителя выделяются ядовитые вещества.

Подходит для размещения небольшой мастерской, птичника, склада сельскохозяйственных инструментов и машин.

Хозблок из СИП-панелей

СИП-панель – одна из разновидностей сэндвича. Она делается из деревянного листового материала и также имеет внутри слой утеплителя. Отличается тем, что для создания используются не отходы производства в виде мелких опилок, а качественная древесина, расщеплённая на длинные (до 15 см) волокна. В остальном же технология строительства остаётся прежней. 

  • Создаётся свайный фундамент.
  • Устанавливается каркас из бруса.
  • Монтируются СИП-панели.
  • Делаются перекрытия и крыша.

Если в наличие имеется комплект панелей, сборку можно производить своими руками. Хотя умельцы уже научились клеить элементы таких хозблоков кустарным способом и самостоятельно делают материал для индивидуальных проектов.

Хозблок из СИП-панелей

Хозблок из ОСБ

Более простой и дешёвый вариант по сравнению с панельными технологиями. Готовится фундамент, на который устанавливается несущий каркас из бруса. Затем стены зашиваются листовыми плитами ОСБ, оставляя открытые места для монтажа окон и дверей. В подобном виде постройка может служить летним складом инструмента или, например, дровницей. Необходимо понимать, что в холодное время года температура внутри не будет отличаться от уличной.

В комплектации «под ключ» специализированные фирмы подобными проектами не занимаются из-за их простоты. Но бригада строителей на даче может за несколько дней установить хозблок из ОСБ или же всё сделает хозяин своими руками.

Преимущества: скорость, относительно небольшая стоимость, простота технологии.

Недостатки: невысокая прочность, необходимость обработки деревянных деталей, пожароопасность.

Хозблок из ОСБ

Каркасный хозблок

Заключительный вариант деревянных хозблоков – каркасное строение. Его стены можно даже не обшивать панелями или плитами, а сразу же на брус монтировать элементы фасада (например, блок-хаус) и внутренней отделки (пластиковая вагонка и другие). Такой способ считается и экономичным, и практически выгодным. Из проекта удаляются все листовые (панельные) материалы. При этом остаётся возможность утепления помещения за счёт использования толщины бруса. На даче подобный метод хорошо подходит для строительства своими руками комфортных летних душевых, бань или гостевых домиков.

Каркасный хозблок

Хозблок из пеноблоков

Производное от пенобетона – в традиционную смесь из песка, цемента и воды добавляется пенообразователь, придающий массе ячеистую структуру. По эксплуатационным качествам (прочности, морозоустойчивости, деформации) не уступает привычному кирпичу, но легче него и отличается лучшими теплосберегающими характеристиками.

Примечательны размеры пеноблоков. Они могут в длину достигать 60 см, в высоту и толщину до 40 см. Такая габаритная линейка позволяет снижать время на укладку и быстро возводить здания. Тем более что за счёт веса хозблок не потребует мощного фундамента. Чаще всего владельцы предпочитают своими руками работать именно с таким видом стройматериалов.

Пеноблок легко режется. Пористая структура создаёт приятный микроклимат, не горит и не подвержена воздействию грибков или плесени. Но есть и отрицательные моменты – наружный слой требует гидроизоляции, чтобы оградить стену от влаги. В противном случае блок будет напитываться водой и разрушаться во время замерзания. Ещё для дачи важен эстетичный вид – неприглядный серый камень необходимо маскировать фасадной отделкой.

В остальном же пеноблок считается универсальным материалом, подходящим для возведения и хозяйственных построек, и жилых помещений.

Хозблок из пеноблоков

Хозблок из газобетона

Ещё один представитель «ячеистого семейства». Его компоненты: кварцевый песок плюс цемент с добавлением химического газообразователя. Сильнощелочная цементная смесь вспенивается, наполняется ячейками и в таком виде застывает, а затем разрезается на блоки.

За исключением технологии производства, газобетонные хозблоки полностью аналогичны по своим характеристикам пенобетонным собратьям. Они также требуют гидроизоляции; немного весят и позволяют обходиться облегчённым фундаментом; устойчивы к погодным явлениям и огню; непривлекательны на вид, из-за чего возникают расходы на фасадную отделку.

Но по сравнению с деревянными постройками такие хозблоки более долговечны, а пластиковые бытовки опережают за счёт теплосбережения, крепости и возможности утепления. 

Хозблок из газобетона

Заключение

При установке на даче хозблока владельцу необходимо определиться с предназначением будущего строения. Лишь на основании этого можно делать вывод о технологии строительства и виде сооружения.

  • Пено- или газобетонные блоки отлично справляются с любыми задачами и считаются универсальными по своему качеству. Но их нерационально использовать для дровников, сезонных птичников, хранения инструментов.
  • Деревянные хозблоки могут быть с утеплением или без него; из массива, панелей или листовых материалов на каркасе. Такую постройку можно возвести своими руками. Работа с деревом, конечно, требует профессиональных навыков, но в процессе опыт приходит быстро.
  • Металлопрофиль идеально подходит для обустройства холодных помещений. В таком хозблоке некомфортно находиться, но в качестве места хранения он выглядит предпочтительно.

Остаются пластиковые конструкции. Они привлекательны малым весом, транспортабельностью и комплектованием под ключ. Их нужно только приобрести и быстро поставить в любом приглянувшемся месте, без фундамента, подготовительных работ и финишной отделки.

материалы для хозблока

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Хозблок для Садовой Техники с Двускатной Крышей Стандартный SKOGGY 2м
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
106 200 ₽
Фото
Дровница фото
Размер (ДxШxВ):
3,06х2,16х2,45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
120 400 ₽

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp