СКИДКИ!

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия! Не упустите шанс!

Подробнее

Отделка хозблока: обшивка древесиной, металлом, сайдингом

На даче никак не обойтись без подсобных помещений, где можно хранить всевозможные вещи, инструменты, оборудование – всё то, что необходимо в дачном хозяйстве. Практичный, надежный и вместительный хозблок – это настоящая находка для дачника. Помимо практичности, в дачных хозблоках ценится и внешний вид. От этих двух факторов – практичности и стильности – и нужно отталкиваться при выборе материала для отделки хозблока. Конечно же, необходимо учитывать и то, для чего будет использоваться строение.

Вот об этом и пойдет речь в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Чем обшить хозблок снаружи

2. Чем покрыть полы в хозблоке

3. Покраска хозблока

4. Обшивка хозблока сайдингом

Необходимо отметить, что по своей конструкции постройки разделяют на деревянные и металлические хозблоки, поэтому мы будем рассматривать варианты отделки отдельно для каждого типа конструкции хозблоков.

Чем обшить хозблок снаружи

Для чего нужно обшивать строение хозблока снаружи? Вопрос архиважный, так как помогает определиться с тем, какой материал будет использоваться и каким образом будет проводиться отделка хозблока.

Первое, что нужно решить перед проведением работ по обшивке хозблока снаружи – это для чего будет служить строение. Хозблок априори устанавливается на улице, поэтому обшивочный материал должен быть достаточно прочным и главное – выдерживать агрессивное воздействие окружающей среды.

Если хозблок предназначен для временного пользования, то соорудить строение можно из материалов, которые, например, остались после строительных работ основного дачного здания. Это могут быть, например, остатки досок от кровли или от опалубки. Такой сарай, конечно же, не прослужит долго, поэтому такие строения обычно обшиваются обычными досками.

А вот если предполагается, что хозблок будет эксплуатироваться постоянно и будет использоваться для хранения ценных материалов и оборудования, то к выбору материала нужно подойти со всей ответственностью. Выбор нужно делать тщательно, взвешивая все аргументы. Рассмотрим самые популярные и самые оптимальные варианты обшивки хозблоков снаружи.

Деревянные хозблоки

Начнем с деревянных построек. Следует сразу отметить, что деревянные хозблоки уступают по эксплуатационным характеристикам своим металлическим “собратьям”.

Итак, выбираем материал для обшивки деревянного хозблока. Предполагается, что каркас строения готов, осталось только обшить его. Каркас, как правило, изготавливается из деревянного бруса. Это пространственный скелет строения, который берет на себя основные нагрузки. Остается теперь добавить обшивку, которая будет носить защитную функцию, совмещенную с эстетической функцией.

Древесина

Самый простой, оттого и самый распространенный вариант обшивки хозблока с деревянным каркасом – это древесина. Что в данном случае подойдет? А подойдет буквально все – любой погонажный или листовой материал из древесины: доска, горбыль, обрезки плит ДСП и т.д.

Хозблок деревянный

Если для облицовки хозблока использовать обрезную доску, то нужно быть готовым к тому, что со временем в такой обшивке неизменно появятся щели. Для строения, которое предполагается эксплуатировать всего сезон, это не представляет проблемы. А вот если такой хозблок будет использоваться более долгий срок, то для обшивки рекомендуется применить шпунтованную доску. В крайнем случае стыки можно закрыть деревянными планками.

Есть еще один несложный способ обшить деревянный хозблок таким образом, чтобы защитить стены от продувания ветром. Такой способ называют “монтаж елочкой”. Всё достаточно просто – монтируются поперек каркаса и каждый ряд досок нижней кромкой прикрывает верхний край нижнего ряда.

Обшивка деревянного хозблока

Если предполагается, что такое строение должно прослужить достаточно долго, то не рекомендуется вкапывать стойки каркаса. Даже при тщательной обработке деревянные стойки сгниют и строение рухнет, что небезопасно. В таком случае понадобится фундамент. Но если нужен долговечный, прочный, надежный и безопасный хозблок, то рекомендуем хозблок из металла. Но об этом ниже. А сейчас рассмотрим следующий вариант обшивки деревянных хозблоков снаружи.

Плита ОСП

Отличное решение для наружной отделки хозблока с деревянным каркасом – ориентированно-стружечная плита (ОСП) или OSB. Этот универсальный листовой материал активно используется в отделочных работах, особенно при строительстве подобных подсобных сооружений. 

Хозблок из плиты ОСП

Для обшивки деревянного хозблока вполне подойдет материал класса OSB 3. Это наиболее распространенный класс, который используется для различных целей. Плиты OSB 3 выдерживают несущие нагрузки и воздействие влаги. Чтобы материал прослужил дольше, после установки плиты ОСП необходимо обработать защитной пропиткой.

Профнастил

Если после монтажа забора на участке остались обрезки профнастила, их можно смело использовать в качестве обшивочного материала для деревянного хозблока. Да, на деревянный каркас можно смело крепить металлический листовой материал, для времянки такой вариант вполне подойдет. Но, конечно же, металлические листы лучше крепить на металлический каркас. Об этом идет речь дальше.

Крыша из профнастила на контейнере SKOGGY

Металлический хозблок

Итак, продолжая тему предыдущей части – после строительства металлического забора на дачном участке остаются обрезки материалов, как листовых, так и трубных. Остатки металла можно использовать при сооружении импровизированного хозблока. Для стоек можно использовать даже старые водопроводные трубы. Лучше их забетонировать в грунт для придания дополнительной прочности конструкции каркаса.

Металлические прогоны к трубам можно крепить при помощи болтов, а можно и использовать сварку.

Хозблок из металла

На готовые прогоны крепится обшивочный материал. Традиционно в качестве обшивки для такого хозблока используют профнастил, но на металлический каркас можно навесить также доски, древесные плиты и даже ПВХ и сайдинг, но об этом мы поговорим отдельно ниже.

Оптимальное решение. А есть решение, готовое решение, которое удовлетворить даже самых требовательных к качеству дачников. Сборно-разборный металлический хозблок SKOGGY – в таком сооружении можно хранить на дачном участке все что угодно и сколько угодно времени. Такой хозблок на дачном участке прослужит долго, так как изготовлен из качественных материалов. Для хозяйственной постройки не нужен фундамент, а при необходимости конструкцию хозблока можно разобрать, сложить в компактный пак, перевезти на новое место и там снова его собрать.

Сборно-разборный хозблок SKOGGY

В качестве напольного настила в конструкции этого хозблока используется листовой материал OSB толщиной 18 мм.

Металлический хозблок из контейнера SKOGGY

А какие еще варианты используются для обустройства пола в хозблоках? Рассмотрим далее.

Чем покрыть полы в хозблоке

Занимаясь сооружением постройки хозблока на даче или загородном участке, следует позаботиться об обустройстве пола. К напольному покрытию для хозблока предъявляется ряд требований: 

  • прочность;
  • устойчивость к влаге;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Грунтовой пол

Самый простой, самый недорогой, самый экономичный и самый непрактичный способ обустроить пол в хозблоке. Здесь все предельно просто: утрамбовать грунт – и пол готов.

Можно сделать грунтовый пол с утеплением. Для этого требуется провести небольшие подготовительные работы:

  • основа: утрамбованный гравий;
  • подстилка: поверх основы укладывается толстый слой подстилки.

Слой подстилки и играет роль утеплителя. Что может быть в качестве слоя утеплителя? Это может быть песок, глина или древесные опилки.

Главный изъян такого пола – это гигроскопичность. К тому же, через такой пол в помещение хозблока могут проникать грызуны.

Бетонный пол

Бетонное напольное покрытие – это самый надежный способ обустроить пол в хозблоке. В то же время, это и самый затратный способ и он вряд ли будет рентабелен для временной постройки. Бетонный пол будет уместен для капитальной постройки, но при желании можно сделать такое покрытие и для временной постройки. В таком случае наиболее оптимальным решением будет создание бетонной плиты, которая будет служить и в качестве фундамента. И на эту плиту уже можно установить сам каркас постройки.

Готовый хозблок SKOGGY

Утеплить бетонный пол можно несколькими способами: 

  • использовать толстый слой подстилки, как и в случае с грунтовым полом;
  • использовать деревянный настил из досок или древесных плит.

Деревянный пол

Более простое решение – это настил деревянного пола. По некоторым своим характеристикам деревянный пол ничем не уступает бетонному покрытию.

Подготовленные деревянные доски настилаются на уложенные лаги, которые представляют собой деревянный брус.

Деревянный пол в хозблоке

Перед тем, как приступить к работам по настилу, рекомендуется позаботиться о гидроизоляции. Для этого может быть использована полиэтиленовая пленка или иной гидроизоляционный материал.

Также в качестве настила для деревянного пола используются и листовые материалы, такие как, например, плита OSB. 

Кстати, плита OSB может быть смонтирована в качестве напольного покрытия и на металлический каркас, как, например, в контейнерах SKOGGY.   

Контейнер SKOGGY

Пол достаточно крепкий и выдерживает даже легковой автомобиль.

Пол контейнера SKOGGY выдерживает большие нагрузки

Покраска хозблока    

Итак, хозблок установлен, обшит, теперь нам нужно покрыть поверхность слоем краски. Краска для корпуса хозблока – это не только красивый эстетичный вид, а и защита от воздействия окружающей среды. Поэтому важно сделать правильный выбор краски.

Что значит правильный выбор краски? Это означает, что выбирать лакокрасочный материал нужно не только по цвету. На что важно обращать внимание при выборе материала для покраски хозблока, как деревянного, так и металлического:

  • для каких работ предназначена краска – для покраски хозблока снаружи необходим материал соответственно для наружных работ;
  • изготовитель материала – здесь нужно провести определенную исследовательскую работу: поискать отзывы в интернете, опросить друзей и знакомых.

Нюансы покраски металлического хозблока мы рассмотрим ниже, а вот про выбор лакокрасочных материалов для деревянных хозблоков нужно отметить следующее.

Для того, чтобы сделать правильный выбор материала для покраски деревянной поверхности, необходимо ознакомиться с самыми распространенными красками для наружных работ:

  • морилки, пропитки и прозрачные краски – проникают вглубь древесины, но не оставляют на поверхности защитной пленки;
  • алкидные, масляные и полиуретановые – краски на органических растворителях, образуют тонкую полимерную пленку, которая защищает поверхность от механического воздействия;
  • акрилатные и акриловые краски – краски на водной основе, образуют защитную влагоустойчивую пленку.

Рекомендуется обратить внимание на специальные составы:

  • поликремниевые краски, которые не пропускают влагу внутрь, но выпускают излишнюю влагу наружу;
  • составы на основе силиконовых смол – защищают поверхность от влаги и от воздействия ультрафиолетового излучения.

И еще одна рекомендация: перед нанесением основного слоя краски на поверхность следует нанести грунтовочный слой, хотя бы на места стыков элементов конструкции хозблока. Особое внимание следует обратить на грунтовочные краски с содержанием микроскопических частиц цинка.

Окрашивание хозблока

Теперь кисть. Для покраски хозблока рекомендуется использовать широкую кисть, так процесс окрашивания пойдет быстрее. А оптимальный вариант – это использование небольшого валика.

Теперь расскажем о процессе покраски металлического хозблока. Здесь необходимо обратить внимание, что металлический хозблок из профнастила не нуждается в покраске, так как это уже готовое к эксплуатации изделие. Но его также можно окрасить в цвет забора или просто приятный оттенок.

Хозблок из профнастила

Заказывая хозблок на производстве, можно также попросить нанести граффити или надписи, чтобы сделать его максимально индивидуальным.

Стильный хозблок SKOGGY

А вот если хозблок обшит старыми металлическими листами, то для начала необходимо подготовить поверхность: очистить от ржавчины и загрязнений трубы каркаса и обшивочные листы. Для этого используется металлическая щетка либо специальная насадка на дрель или болгарку.

Непосредственно перед покраской поверхность необходимо очистить от металлической пыли и обезжирить.

Какую краску наносить на металлическую поверхность? На современном рынке строительных материалов представлено огромное количество разнообразных вариантов красок по металлу, а выбирать рекомендуем среди алкидных красок. Алкидное покрытие устойчиво к механическому воздействию, не теряют цвет и не трескается.

Обшивка хозблока сайдингом

Отдельная тема – обшивка каркаса хозблока таким современным материалом, как сайдинг.

Обшивка хозблока сайдингом

Сайдинг – фасадные панели, которые используются не только для облицовки фасадом домов, этот материал пользуется популярностью и среди дачников, которые используют сайдинг для обшивки дачных построек.

Чем так хорош сайдинг? Этот отделочный материал выполняет следующие функции:

  • декоративные
  • защитные
  • и еще одна полезная функция – утеплитель  

На современном рынке сайдинг представлен в различных модификациях:

  • деревянный
  • виниловый
  • акриловый
  • металлический
  • керамический
  • фиброцементный

Какой выбор сделать для обшивки дачного хозблока? В принципе, для этой цели подойдет любая модификация, но оптимальные варианты – это деревянный, металлический и виниловый.

Современный рынок просто перегружен предложениями от различных производителей сайдинга. К сожалению, много контрафакта, который отличается низким качеством.

Еще один нюанс: даже если посчастливилось выбрать хороший материал, его легко испортить неправильным монтажом. 

Отсюда вывод: если желаете отделать хозблок на даче сайдингом, доверьте выбор и монтаж материала профессионалам.


А мы рекомендуем уже готовый вариант: хозблоки сборно-разборного типа премиум класса.

Присмотритесь к нашим товарам

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp