Системы хранения хозблока: как грамотно распределить вещи в сарае или хозблоке?

В интернете не найти точного определения хозблока. Все запросы приведут пользователя на статьи про сараи, уравнивающие эти термины. Между тем сейчас подсобки хозяйственного назначения совершенно не похожи на традиционные строения. Сегодня это хозблоки, выполненные в современном дизайне, отличающиеся от грубых деревянных сооружений. Типичные для сельской местности сараи абсолютно не гармонируют с ухоженным дачным участком и аккуратным загородным домом. Хозблок же, напротив, удачно вписывается в общий вид владения. Сейчас на рынке большое разнообразие материалов для изготовления таких построек, которые могут выглядеть соответственно индивидуальным запросам. Каждый хозяин может подобрать отделку хозблока на свой вкус.

Производственная стратегия компании СКОГГИ основывается на необходимости создания полного набора складского оборудования, требующегося для комплектации выпускаемых хозблоков. Например, в гараже очень нужны пандусы, облегчающие въезд автомобиля. В противном случае владельцы транспорта вынуждены подкладывать под колёса всевозможные дощечки, не обеспечивающие надлежащей безопасности.
Сегодня расскажем, какие системы хранения предлагает компания SKOGGY и чем они могут помочь в организации внутреннего пространства хозблоков.
Александр Золотухин (Ведущий менеджер отдела продаж)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. С чего начать обустройство хозблока

2. Стеллажи в хозблок

3. Полки для хозблока

4. Стеллаж для шин

5. Примеры интерьера хозблоков

С чего начать обустройство хозблока

системы хранения в хозблоке СКОГГИ

Прежде всего необходимо определиться с назначением будущего подсобного помещения и решить нужен ли вам фундамент под хозблок или же вы обойдётесь более простой установкой. Внутри можно организовать место хранения сезонного инвентаря, малогабаритной сельскохозяйственной техники, инструментов для ручного труда. Это наиболее востребованные функции, но диапазон применения хозблоков намного шире. Компания СКОГГИ предусмотрела все случаи, в которых вы можете использовать эти удобные конструкции:

  1. Можно оборудовать хозблок-мастерскую. Если пространство позволяет, то лучшего места для столярно-слесарных работ не найти. Любителям всё мастерить своими руками такие помещения обычно приходятся по душе.
  2. Делают птичники или крольчатники. Для содержания животных в летний период хозблок подходит идеально. Он полностью защищён от воздействия осадков и не подвержен гниению, а также экологически безопасен и легко чистится.
  3. Подходит для садовых работ и может служить местом хранения семян или рассады.
  4. Хорошо себя зарекомендовал в качестве гаража или склада запчастей, колёс, дисков, инструментов и вы можете использовать хозблок для машины.

Решив для каких целей вам нужно подсобное помещение, можно приступать к строительству хозблока и начинать подбирать необходимые системы хранения, которые предлагает компания СКОГГИ.

Стеллажи в хозблок

стеллажи в хозблоке SKOGGY

Металлические стойки с креплением полок или держателями, предназначенными для горизонтального хранения длинных инструментов (деталей) – самый простой, но очень эффективный способ использования хозблока. Благодаря вертикальной ориентации стеллажи практически не занимают места. Пристенное пространство, как правило, остаётся свободным, но разработчики хозблоков СКОГГИ сделали его максимально полезным и удобным и разработали несколько практичных решений:

1. Система хранения инвентаря на направляющих. На неё отлично лягут лопаты, грабли, вилы и другой ручной инвентарь, который обычно просто стоит где-нибудь в углу и постоянно падает под ноги. Здесь же найдёт для себя удобное место и газонный триммер. Особенностью такой системы является отсутствие стандартных полок. Вещи размещаются на горизонтальных держателях, надёжно соединённых с металлическими направляющими. При желании на каждый из шести уровней можно определить несколько предметов подходящих по размерам. Запас прочности это позволяет. Если возникает необходимость расширить зону хранения, рекомендуется размещать на одной стене несколько комплектов стеллажей с кронштейнами. В таком случае появляется больше возможности для хранения габаритных инструментов. 

Стеллаж с кронштейнами

2. Угловой стеллаж с тремя полками. Пространство в углах полноценно задействуется ещё реже, чем поверхности стен. Размещая на нём разноуровневые крепления, мы осваиваем место, которое в других случаях не несёт никакой функциональной нагрузки. Три вертикальные стойки имеют набор пазов, предназначенных для регулировки высоты каждой полки в зависимости от габаритов стоящих на ней предметов.

Угловой стеллаж с тремя полками скогги

3. Комбинированная инструментальная панель. Универсальное место для хранения гаечных ключей, метизов и других мелких инструментов. Если прочие стеллажи выглядят слишком традиционно и могут быть сделаны своими руками, то подобную панель изготовить кустарно не получится. В ней соединены несколько функциональных решений:

  • на верхнем уровне находится перфорированный металлический лист. На нём никогда не потеряются отвёртки, пассатижи и прочие инструменты. Здесь же можно закрепить на разных уровнях дополнительные полочки и держатели для гаечных ключей;
  • в середине подвесные ящики – место для любых мелочей, которые могут рассыпаться;
  • нижняя горизонтальная опора снабжена крючками и выдерживает вес до 50 кг. На ней размещается любой инвентарь, который можно подвесить. К этому приспособлению прилагается 17 различных навесных элементов хранения – полный комплект, подходящий для размещения любого вида инструментов.

Комбинированная инструментальная панель SKOGGY

Все варианты стеллажей снабжены одинаковыми креплениями. Вертикальные направляющие соединяются с верхним и нижним профилями, и не требуют дополнительных крепёжных отверстий в несущих деталях хозблока. Оцинкованная сталь (1,2 мм) покрыта порошковой краской. При соблюдении правил эксплуатации и сохранении целостности защитного верхнего слоя такой стеллаж может служить практически вечно.

Полки для хозблока

Большая полка металлическая СКОГГИ

Наиболее распространённый вариант стеллажа, который можно использовать и в качестве места хранения, и в виде рабочей поверхности для небольших столярно-слесарных работ своими руками. Две полки (30 и 50 см) крепятся в пазовую систему и могут регулироваться по высоте, в зависимости от желания владельца. Фактическая длина стеллажа – 2 м. По просьбе заказчика его можно укомплектовать дополнительной полкой. При равномерной нагрузке поверхности выдерживают массу до 50 кг на 1 метр.

Стеллаж для шин

стеллаж для шин SKOGGY

Владельцам машин будет удобно использовать стойку, предназначенную для хранения покрышек. Она подходит для всех размеров – от 14 до 24 дюймов. В переднем креплении держателя предусмотрена регулировка расстояния до задней стенки, чтобы надёжно закрепить шины на стеллаже. Допустимая нагрузка составляет 100 кг. Вполне достаточно для комплекта автомобильной резины. 

В верхней части имеется ещё одна полка для хранения технических жидкостей (масла, антифризы, автомобильная химия). Её можно своими руками регулировать, выставляя по высоте.

Примеры интерьера хозблоков

внутреннее убранство хозблока скогги

Использование хозблоков из профлиста диктует определённые правила безопасной эксплуатации, которые владельцы по незнанию достаточно часто нарушают:

  1. Не устанавливают систему хранения (готовую или сделанную своими руками), а используют для крепления непосредственно сами стены. Это нарушает целостность защитного слоя порошковой краски. В дальнейшем именно в таких местах начинаются коррозийные процессы, способные быстро распространиться на весь профлист.
  2. Устанавливают самодельные стеллажи, не прикреплённые к элементам несущего каркаса. В тесном пространстве подсобного помещения это может стать причиной серьёзных травм. Неустойчивые кустарные конструкции переворачиваются, а все размещённые на них предметы падают. Находящиеся рядом взрослые люди и дети могут пострадать.
  3. Ещё один бич всех хозблоков, не обеспеченных продуманной стеллажной системой – скученность и отсутствие свободного места. Это мешает быстро найти нужную вещь среди нагромождения инструментов и заставляет владельца нервничать, затрачивая массу времени на поиски.

Правильная система внутренней организации пространства для хозяйственных построек из профлиста должна соответствовать эксплуатационным требованиям и практическому удобству:

  • В интерьере не должно быть незакреплённых объектов. Все стеллажные системы, полки, боксы независимо от размера крепятся к несущим элементам каркаса конструкции. Места сверления (если оборудование изготавливается своими руками) обязательно обрабатываются защитными средствами (красками, мастиками, герметиками).
  • Пристенное размещение стеллажей по вертикали в интерьерах хозблоков предпочтительнее, чем широкое горизонтальное.
  • При хранении внутри помещения жидкостей в открытых ёмкостях или, например, рассады в лотках, необходимо оборудовать систему проветривания. В противном случае за счет испарений внутри образуется избыточная влажность.

Полка для хранения шлемов SKOGGY

И заключительная рекомендация: оставляйте достаточно свободного места для безопасного прохода ко всем стеллажам. Это поможет не только без проблем добраться до самого отдалённого уголка хозблока, но и сохранит в целости ваши ноги и руки. А специалисты нашей компании с удовольствием помогут вам подобрать максимально удобный вариант расположения систем хранения внутри хозблока СКОГГИ.

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ШхВхГ)
9х30х1,5
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
2 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
23 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
114х79.6х50
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
23 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp