СКИДКИ!

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия! Не упустите шанс!

Подробнее

Проекты хозблока: 12 вариантов под ключ, которые пригодятся каждом хозяйстве

Контейнеры из профилированного листа – это удобный способ быстро и надёжно организовать полезное пространство для хозяйственных нужд. В таких хозблоках могут храниться инструменты и садовый инвентарь, создана летняя кухня с зоной барбекю, размещён птичник и вольер для содержания собаки. Немногие знают, что с небольшими доработками типовой блок-контейнер может трансформироваться в полноценную теплицу, стать баней, дровницей, беседкой, обзавестись окнами, террасой и выполнять ещё множество полезных в загородном хозяйстве функций.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Хозблок с навесом
  2. Хозблок с туалетом
  3. Беседка с хозблоком
  4. Хозблок с верандой
  5. Хозблок с террасой
  6. Баня с хозблоком
  7. Хозблок с душем
  8. Хозблок с дровницей
  9. Хозблок с крыльцом
  10. Хозблок с зоной барбекю
  11. Теплица с хозблоком
  12. Хозблок с курятником
  13. Вольер с хозблоком

Люксовый хозблок

Хозблок с навесом

Типовой контейнер из металлопрофиля имеет стандартные ворота, расположенные в торце или на широкой стороне постройки. Но иногда возникает необходимость соорудить небольшой навес, закрывающий входную группу от атмосферных осадков. Под таким козырьком можно хранить инструменты, своими руками сделать место для отдыха или создать уголок декоративных цветов в горшках и вазонах.

Длина хозблока может составлять от 2 до 6 метров (или больше, если потребуется) при стандартной высоте более 2 м и ширине от 2 м. Его можно легко приспособить для хранения инструментов или организации небольшой домашней мастерской.

Хозблок с навесом

Хозблок с туалетом

Даже если в дом проведена канализация и созданы все санитарно-гигиенические удобства, в тёплое время года многие дачники предпочитают пользоваться уличным туалетом. И здесь небольшой контейнер из профлиста выглядит более рациональным вариантом, нежели традиционное деревянное строение. Оснащённый подходящим оборудованием хозблок легко поставить на любое место. А в случае периодически возникающей необходимости – столь же просто своими руками передвинуть на новый участок или в пределах одной территории.

В части обслуживания металлический контейнер тоже представляется более удобным. Его нетрудно чистить; профилированный лист не впитывает запахи и легко поддаётся дезинфекции; через вентиляционные люки обеспечивается эффективное проветривание; не гниёт и не подвергается разрушающему воздействию атмосферных осадков. Одним словом, обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать полезным дополнением уличного дачного ландшафта.

Хозблок с туалетом

Беседка с хозблоком

Хозблок-беседка – интересное решение «под ключ», предлагаемое для организации зоны отдыха. Фронтальная стена в таких проектах отсутствует или её заменяют удобные рольставни. Они полностью открывают пространство с одной стороны, создавая эффект комфортного летнего павильона. По желанию глухие стены тоже можно сделать более интересными, врезав в них оконные рамы любого размера для дополнительного освещения. Добавим к этому различные варианты крыши – плоскую, одно- или двухскатную, – и получим эстетичное и удобное помещение, в котором будет приятно проводить тёплые вечера. Создание внутреннего интерьера такой беседки труда не составит. Подойдёт обычная садовая мебель или сделанные своими руками предметы обстановки.

Беседка с хозблоком

Хозблок с верандой

При организации открытого летнего пространства для отдыха можно пойти двумя путями: соорудить деревянную пристройку или же воспользоваться готовым проектом и получить сделанную на базе контейнера веранду, оборудованную под ключ. Её размеры зависят от габаритов хозблока, с которым она стыкуется и может вдвое увеличить полезную площадь.

Хозблок с верандой

В числе преимуществ такого выбора называют скорость, прочность и долговечность. Даже неподготовленный человек своими руками может собрать комплект запчастей всего за один день. Чертежи и инструкции прилагаются к изделию. В дальнейшем, по желанию, конструкция подвергается дополнительному декору, например, деревом, чтобы придать ей более натуральный вид, соответствующий дачной эстетике.

Хозблок с принтом

Читайте также: Хозпостройки для дачи или на земельном участке: виды, нормативы, как оформить.

 

Хозблок с террасой

Немногие в курсе, что отличие веранды от террасы заключается в остеклении. Первая всегда оснащена окнами – раскрывающимися или глухими – и считается продолжением жилого помещения. А терраса представляется в виде прилегающей к дому или отдельно стоящей открытой площадки с крышей на стойках и без стен (или с невысоким декоративным ограждением).

Хозблок с террасой

Для монтажа террасы под ключ не требуется профилированный лист. Вся нагрузка ложится на стоечный каркас, поддерживающий кровельный материал. Такие площадки редко накрывают двускатным способом. Обычно они всё же располагаются возле дома, и скат крыши направляется на фронтальную сторону.

Баня с хозблоком

Ещё один способ превратить типовой хозблок в полезный загородный аксессуар – сделать из него настоящую баню. Правда, в таком случае придётся усовершенствовать конструкцию, но когда стоят внешние стены, остальные работы уже не кажутся столь сложными. Обшивка деревянными панелями, утепление, водоснабжение и установка печи – это предмет специального разговора.

Рассматриваются 2 вариант: небольшая помывочная и баня с несколькими отделениями, поставленная в комплектации «под ключ». Во втором случае используется большой хозблок, разделённый перегородками. В таком помещении легко обустроить и комнату для отдыха, и банный отсек, и – при необходимости – сделать отдельную террасу.

Баня с хозблоком

Удобство состоит в том, что плотно подогнанные друг к другу стены не оставляют щелей, через которые будет проникать холодный уличный воздух. В таких условиях легко добиться качественной изоляции и хорошего прогрева всего помещения. Одно- или двухскатная крыша дополняют внешний вид, гармонично вписываясь в окружающий пейзаж.

Баня с хозблоком

Хозблок с душем

Более простой, нежели баня, вариант, но столь же нужный в загородной жизни. Оборудование душа намного проще и требований к помещению для него меньше. Профилированный оцинкованный лист, закреплённый на прочном металлическом каркасе – лучший материал для душевой. Он не подвержен коррозии, легко дезинфицируется, не покрывается плесенью и грибком.

Интересно, что при обустройстве душа своими руками владельцы стали проявлять разнообразие. Во многих примерах наблюдается желание оборудовать гигиеническое помещение большими распашными окнами, добавлять к ним веранду для отдыха или зону бассейна, покрывать крышу декоративными современными кровельными материалами, а стены яркими красками. Всё это возможно сделать на базе стандартного хозблока из металлопрофиля. Он легко выдерживает любые дизайнерские фантазии и может стать полигоном для эстетических экспериментов.

Хозблок с душем

Хозблок с дровницей

Для тех, кто рано начинает дачный сезон и поздно его заканчивает, важно организовать место хранения дров. Кроме защиты от попадания влаги, здесь нужно помнить о хорошем проветривании помещения. Ведь для топки печи или камина чаще всего привозят сырое дерево, которое в дальнейшем просыхает уже в самом хозблоке с дровницей. Если не обеспечить постоянную циркуляцию воздуха – поленья так и останутся влажными, будут долго разгораться и сильно дымить.

Хозблок с дровницей

В типовом хозблоке из металлического профилированного листа задача решается просто. Создание вентиляционных отверстий, установка дополнительных распашных окошек, возможность полного проветривания помещения в сухую погоду – все эти меры помогут сохранить дрова в течение длительного времени. А размер бытовки можно подобрать исходя из практических соображений – от 4 до 12 кв.м.  Максимальный объём – более 24 кубометров. Вполне достаточно, чтобы запастись дровами не на один отопительный сезон.

Хозблок с крыльцом

Чаще всего хозблок устанавливается прямо на землю (асфальтированную, бетонную площадку) или на кирпичные подушки. Но если участок находится в низине и подтапливается во время дождя, тогда необходимо задуматься о строительстве полноценного фундамента, защищающего нижнюю часть от прямого контакта с водой. В таком случае одновременно с установкой хозблока сразу же под ключ монтируют крыльцо. Этот способ считается более грамотным и рациональным. Пространство под полом вентилируется, не давая материалам каркаса и отделки гнить и ржаветь.

Крыльцо можно изготовить для любого помещения с дверями во фронтальной или торцевой части. Приобретая хозблок вместе со ступеньками, хозяин сразу же получает готовый к использованию комплект. Сборка осуществляется как специалистами производителя, так и своими руками – благодаря понятной инструкции и прилагающимися элементам крепления, любой человек сумеет справиться с этой работой.

Хозблок с крыльцом

Хозблок с зоной барбекю

Летний отдых невозможно представить себе без дружеских посиделок с ароматным шашлыком и задушевными разговорами. Если в прошлые годы владельцы загородных домов вполне могли обойтись разборным мангалом, то теперь у них замечается желание обустроить зону барбекю. Универсальная конструкция выполненного под ключ хозблока позволяет решить и такую специфическую задачу. 

При этом можно комбинировать различные варианты.

  • Сделать крытую беседку с прилегающей открытой территорией, на которой устанавливается жаровня. В таком случае возникает полноценная зона отдыха, защищённая от осадков.
  • Поместить барбекю под крышу, получая возможность заниматься дачной кулинарией в любую погоду.

Каждый из предложенных способов имеет плюсы и минусы, разбираться с которыми необходимо исходя из желания заказчика.

Хозблок с зоной барбекю

Теплица с хозблоком

Культивирование зелени и овощей на приусадебном участке – традиционное занятие даже для вполне обеспеченных людей. Видимо, выращенные своими руками огурчики и помидорчики помогают лучше прочувствовать связь с живой природой. Поэтому теплица – непременный атрибут загородных участков. 

Стандартный хозяйственный блок в его обычном исполнении не снабжается даже окошками. Но все проекты, представленные в этом обзоре, показывают конструктивную гибкость непритязательного сборного домика из профилированного листа. Для теплиц можно предложить следующий вариант компоновки деталей.

  1. Отсутствие пола и оборудование высоких грядок. Последнее необходимо, чтобы исключить нежелательный контакт облицовки с землёй.
  2. Большие окна – глухие и распашные для проветривания помещения.
  3. Возможна врезка форточек в двери и потолок.

При условии утепления внутреннего пространства и его обогрева, такая теплица сможет продлить время плодоношения сезонных овощей на несколько месяцев – привилегия, недоступная традиционным парникам из поликарбоната.

 

Читайте также: Хозблок металлический: сборная хозяйственная постройка для дачи.

 

Теплица с хозблоком

Хозблок с курятником

Такой проект может понадобиться для желающих заниматься подсобным хозяйством и выращивать живую птицу. Особенностью является необходимость объединить два пространства: место для ночлега и открытый дневной загон. Конструировать подобные помещения своими руками трудно и долго, а в случае использования для нужд курятника хозблока, изготовленного под ключ, заселять его пернатыми обитателями можно уже на второй день.

Рассматриваются такие варианты создания птичника.

  • Основание 6-метрового хозблока делится на 2 части: ночную и дневную. Первая закрывается профилированными металлическими листами, имеет окошки и дверь для входа в помещение. Вторая половина остаётся открытой, затягивается по периметру сеткой, ограничивающей территорию.
  • Компонуются вместе 2 контейнера, один из которых выполняет функцию птичника, а второй может быть большего размера с сетчатыми стенами и просторным выгулом.

Наконец, заключительный способ организовать курятник – приобрести 2-метровый хозблок для установки насестов, а открытую площадку построить своими руками, используя подручные строительные материалы.

Хозблок с курятником

Вольер с хозблоком

Отдельно нужно остановиться на постройке подходящего уличного жилища для крупных собак. Обычная деревянная будка не слишком гармонирует с современными загородными домами. Гораздо эстетичнее выглядит хорошо оборудованный вольер, в котором предусмотрено защищённое от атмосферных явлений место для укрытия животного.

Использование хозблока в таких целях не только выгодно, но и рационально. Сетчатый загон ограничит территорию, где собака сможет заниматься любимыми делами, которые ей запрещены в доме и на участке: грызть дерево или, например, копать землю. Сюда же проводится вода, чтобы держать в порядоке шерсть питомца после его не слишком чистоплотных игр.

Поскольку места для ночлега собаке требуется немного – вольер можно максимально расширить, в зависимости от размера выбранного хозяином проекта (от 2 до 6 метров).

Вольер с хозблоком

Заключение

Вариантов применения хозблоков на загородном участке масса. Благодаря универсальной конструкции такие постройки способны трансформироваться под произвольные задачи.

  • Они устанавливаются на любую ровную поверхность (асфальтированную, бетонированную или с использованием фундамента).
  • Не протекают, защищают имущество от воздействия атмосферных явлений.
  • Долговечны и надёжны.
  • Легко перемещаются на новое место.
  • Имеют возможность установки нескольких видов крыш: плоской, одно- или двускатной.
  • Могут иметь боковые или торцевые двери, оборудоваться рольставнями и окнами произвольных размеров.

Немногие знают, что можно заказать нанесение принта на металлический лист, выполняющий функцию стены. Причём пьезоэлектрическая струйная печать производится на ровной поверхности, затем на станке формируется профнастил и завершается процесс ультрафиолетовой полимеризацией, закрепляющей рисунок. Таким образом изображение не искажается, хорошо держится и долго сохраняет натуральные цвета.

Хозблок с принтом Панды

Присмотритесь к нашим товарам

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp