Навес своими руками: технологии строительства и необходимые навыки

Всем привет! Вновь на связи редакция SKOGGY и наш новый материал о навесах, а точнее о том, как сделать подобную конструкцию своими умелыми ручками. Давайте разбираться!

Неутеплённая открытая уличная постройка чаще других встречается на загородных участках. Её используют для организации мест отдыха (например, зона барбекю), в качестве защищённой от осадков парковки автомобиля или простейшего варианта летней беседки. Нередко такая конструкция становится площадкой хранения дров, сельскохозяйственных инструментов и механизмов. Популярность подобным сооружениям принесла их внешняя простота и надёжность. Кажется, что возвести навес своими руками достаточно легко, хотя на самом деле абсолютно не каждый проект может быть выполнен любителем.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Конструкция навеса и материалы
  2. Поддерживающие навес опоры
  3. Кровельная система
  4. Навес из профильной трубы
  5. Декоративная крыша навеса
  6. Дуги для навеса
  7. Фермы для навеса

Конструкция навеса и материалы

Стандартный навес представляется в виде крыши, опирающейся на вертикальные опоры. Пол в таких сооружениях не делается, а остаётся или земляным, или выкладывается тротуарной плиткой. Стены в типовых проектах отсутствуют. В некоторых случаях может быть использовано от 1 до 3 ограждений полной или неполной высоты. Периметр должен оставаться открытым хотя бы по одной из плоскостей.

Конструкция навеса

Поддерживающие навес опоры

Для изготовления вертикальных элементов в основном используются два материала: металл и древесина.

Предлагаем к прочтению нашу статью "Материалы для навеса", в которой мы подробно рассказали о различных видах материалов для изготовления навесов.

  • Из сортамента металлопроката берутся профильные трубы подходящего сечения и швеллер. Они обеспечивают конструкции необходимую надёжность, имеют хорошее сопротивление излому и механическому повреждению, при должном уровне защиты (оцинковка, грунтовка и покраска) долговечны и практичны. 

Некоторую сложность представляет сама работа с железными деталями. Здесь необходимы навыки и, что особенно важно для реализации проекта навеса своими руками, набор инструментов. Понадобятся не только болгарка и дрель, но также сварочный полуавтомат и практическое умение с ним обращаться. Использовать же электроды на тонкостенных профильных трубах – то ещё удовольствие. Они больше подходят для швеллера, но этот вид металлопроката более дорогой и потому встречается редко. Круглая труба также может быть применена. Но к ней сложно крепить поперечные элементы.

  • Второй вариант изготовления вертикальных столбов предполагает участие деревянного бруса из массива или клееного. Его сечение должно составлять не менее 50 х 100 мм. Следующее предложение – это подготовленные брёвна без коры и камбиального слоя. 

Нужно заметить, что для самодельных навесов древесина является лучшим материалом. Она легко обрабатывается и не требует наличия специфических приспособлений. Здесь может быть достаточно того набора инструментов, который имеется в запасе у любого рачительного хозяина.

Определённые сложности ожидают строителя только на этапе создания подземной части для деревянных опор. Их не рекомендуется заглублять в грунт, а необходимо делать сборную конструкцию. В подготовленной яме бетонируется, например, металлическая стойка, имеющая в верхней части посадочный узел для крепления бруса (бревна). Или же делается фундаментный элемент из кирпича, может применяться набивная свая (пластиковая труба с залитым внутрь армированным раствором). Подходит каждый вариант, исключающий непосредственный контакт древесины с землёй.
В верхней части все опоры соединяются между собой мауэрлатом, который относится уже к следующему разделу конструкции.

Опоры для навеса

Кровельная система

Крыша навеса имеет любую подходящую форму. Встречаются плоские или двускатные конфигурации. Но самыми популярными являются односкатные и арочные модели. Они хорошо отводят воду, устойчивы к снеговым и ветровым нагрузкам, достаточно просты, чтобы сделать их своими руками. 

Сделай правильный "Выбор кровельных листов" которые защищают внешнюю поверхность стен и крыш, а также могут использоваться как для строительства новых зданий, так и для ремонта старых.

  1. Арочные изготавливаются только из профильной трубы. Это связано с необходимостью изгибать заготовки, выполняющие роль стропил, придавая им округлый вид. В качестве покрытия в таком случае используется сотовый или монолитный поликарбонат – лёгкий, надёжный, не подверженный коррозии и не привлекательный для различных грызунов или насекомых. Кроме того, этот материал пропускает свет и его модельный ряд состоит из разноцветных изделий, давая перспективу создания определённого дизайнерского разнообразия. В редких случаях на крышу кладут профилированный металлический лист. Его располагают поперечно, чтобы изгиб приходился на рельефные полосы. Но железо обладает неприятным барабанным эффектом, возникающем во время дождя или града, и не столь визуально привлекательно.
  2. Крыши традиционных форм на брусе или брёвнах – плоские, одно- или двускатные – строятся по типовой технологии. Мауэрлат, стропила и обрешётка выполняются из деревянных комплектующих. Покрытие из шифера, ондулина, натуральной или металлической черепицы, профлиста. В данном случае при постройке следует руководствоваться стандартными решениями. 

В отличие от простых конструкций навесов, существует ещё два отдельных проекта этих сооружений.

  • Первый – пристройка к какому-нибудь дому или сараю. Ей не требуются опоры в тыльной части. Их роль выполняет стена здания. Самым распространённым представителем этой группы являются уличные места хранения дров, традиционно встречающиеся в сельской глубинке. Для сооружения такого вида навеса обычно используются всевозможные остатки строительных материалов, чем обеспечивается их невысокая стоимость.
  • Второй вариант более сложный, но вместе с тем и вполне оригинальный. Речь идёт о консольных конструкциях. В них опоры также выставляются только с одной (тыльной) стороны, а к ним крепятся дуги (фермы) или прямые лаги. Поверх них закрепляется кровельный материал. Противоположная от стоек верхняя часть как бы парит в воздухе, ничем не ограничивая место перед фронтальной зоной навеса. Реализовать такой проект самостоятельно очень сложно. Для него требуется точный расчёт и надёжное крепление всех элементов. Без инженерной подготовки и специальных навыков работы с металлом, браться за постройку консольного сооружения никак не рекомендуется.

Самые интересные по форме и внешнему виду проекты навесов получаются на базе металлических конструкций. Рассмотрим несколько примеров таких построек и обратим внимание на их особенности.

Кровельные листы

Навес из профильной трубы

Большинство железных моделей собираются на основе профильной трубы. Её параметры зависят от габаритов конструкции, но чаще всего используется размер 50 х 50 мм с 3-миллиметровой стенкой. Этого вполне достаточно, чтобы соорудить навес для стоянки автомобиля, летней площадки барбекю и увитой зелёными насаждениями садовой перголы. 

В статье "Установка навесов" разбираемся в различных вариантах конструкций для навеса, их особенностях и характеристиках.

  • Первым делом разрабатывается чертёж, в котором определяются все технические детали: длина, ширина, высота, форма крыши. На этом основании рассчитывается количество необходимого материала и делается его закупка.
  • Низ стоек обязательно заглублять в землю и бетонировать. Чем выше и больше сам навес, тем основательнее должна производиться данная операция.
  1. Из земли на положенную глубину (обычно она составляет от 40 до 70 см) выбирается грунт. 
  2. На дно получившейся ямы насыпают 15-20-сантиметровый слой песчано-гравийной смеси и трамбуют её. 
  3. Желательно взять какой-либо гибкий кровельный материал (например, рубероид), свернуть его в одинарную трубку и поместить в лунку, изолировав землю от заливаемого бетона. В таком случае смесь не сможет отдавать воду в почву, наберёт положенную ей влажность и достигнет лучших показателей прочности.
  4. Поместить в подготовленную яму металлическую стойку, выставить её по строительному уровню и зафиксировать при помощи растяжек или распорок.
  5. Свободное пространство между опорой и рубероидом залить бетоном. Можно использовать битый кирпич или другой мелкий камень, чтобы сократить количество расходуемой смеси.
  6. В зависимости от диаметра лунки и её глубины обождать от 3 до 7 дней, давая бетону полностью высохнуть и набрать положенную твёрдость. После этого фиксирующие элементы снимаются и можно приступать к возведению крыши.
  •  Далее все конструкции разделяются на сборные и сварные навесы. 
  1. Первые состоят из отдельных деталей мауэрлата, стропил и лагов, стыкующихся между собой и со стойками посредством монтажа переходных узлов и болтовых соединений. Такой приём позволяет избежать сварочных работ, но он требует тщательной подгонки всех элементов. И даже при этом остаётся не слишком надёжным, особенно если конструкция делается своими руками в «полевых» условиях.
  2. Сварные навесы более прочные и устойчивые к потенциальным физическим нагрузкам. Их детали соединяются при помощи электросварки, жёстко фиксируя сооружение в нужной форме. Поскольку речь идёт о безопасности находящихся под навесом людей и имущества, такому методу всегда отдаётся предпочтение.

Навес из профильной трубы может быть очень простым и относительно недорогим решением для любителей всё делать своими руками. Такой вариант удачно подходит для различных хозяйственных целей. Но если сооружение выносится в область фронтальной зоны участка или хорошо видно с улицы – примитивная конструкция может вступить в диссонанс с общей архитектурной концепцией. В таком случае на помощь приходит одна тонкость, за счёт которой простенькая конструкция приобретает вполне дорогой и респектабельный вид. Речь идёт про такую разновидность, как кованые навесы.

Сам метод горячей ковки относится к весьма древнему ремеслу и отличается довольно-таки сложным и трудоёмким процессом. До недавнего времени он был полностью ручным, а приёмы работы с горячим железом передавались от мастера к мастеру и редко выходили за пределы этого узкого круга. Поскольку кованые навесы почти не используют такую технологию, то и разбирать её особенности смысла не имеет.

Другой способ базируется на так называемой холодной ковке. Она основывается на изгибании и деформировании профильной трубы или металлического прутка, за счёт чего образуются всевозможные элементы украшения железного каркаса. Их существует множество.

  1. Спирали различного диаметра. Бывают одинарными или двойными.
  2. Фигура под названием «волюта» – завитки на двух концах изогнутой металлической детали.
  3. Крутень – витой прут или профильная труба.

Дополнением к этому идут чеканки и вензеля, выполняемые ручным способом из мягкого металла, который лучше поддаётся обработке или кернением (штамповкой). Стоят такие украшения, конечно, недёшево. Но кованые навесы с фигурными вставками выглядят очень презентабельно, особенно если в их покраске использована патина (цветная имитация налёта или потёртости).

Навес из профильной трубы

Декоративная крыша навеса

Если с прямыми видами кровли (плоской, одно- и двускатной) при постройке открытого навеса своими руками проблем не возникает, то работа с металлом является самой сложной для самостоятельного исполнения.

  • Во-первых, требуется иметь трубогиб, при помощи которого профильный квадрат принимает изогнутую форму (полукруг или овал);
  • Во-вторых, конечно, умение пользоваться электросваркой и сам аппарат.

По своей конструкции кровельные декоративные системы из металла разделяются на 2 группы.

Дуги для навеса

Достаточно простые по строению элементы. Представляются в виде изогнутой в запланированной геометрии профильной трубе. Поскольку в роли основного материала крыши обычно выступает лёгкий поликарбонат, то большое сечение детали и толстая стенка в данном варианте не являются обязательными условиями. Главная проблема, подстерегающая дилетантов на этом пути, умение изготовить необходимое количество дуг, имеющих одинаковую геометрию. Здесь требуется немалое внимание к идентичности всех производимых операций. 

В данной технологии существует только одно ограничение – навес с дугами всегда предполагает арочную форму крыши. Прямая конструкция кровли в данном случае не рассматривается.

Дуги для навеса

Фермы для навеса

Более сложный вариант, но одновременно и предполагающий несомненное разнообразие. Фермы – это несущие элементы конструкции, на которые опирается крыша навеса. Их особенность состоит в том, что они делаются из сдвоенных (нижней и верхней) деталей, соединённых между собой рёбрами жёсткости. Их расположение и угол наклона в каждом случае выбирается индивидуально. Существует раскосная, крестовая, ромбическая, треугольная схема крепления. 

В конструкции навеса, не предназначенной для компенсации значительных внешних усилий, практически безразлично, какая разновидность ферм будет выбрана. Главное, с их помощью можно накрывать достаточно широкие пролёты, не опирающиеся на промежуточные вертикальные опоры. Причём для этого не требуется использовать материал большего сечения. Например, чтобы обеспечить надёжность 4-метровой фермы вполне достаточно взять профильную трубу 40 х 20 мм (толщина стенки 2 мм). А в 5-метровом варианте подойдёт квадрат 40 х 40 мм. 

По своей геометрии фермы бывают арочные, параллельные и треугольные. В зависимости от планируемого типа строится сама крыша навеса. Параллельные модели подходят для прямых или односкатных проектов, а также применяются в консольных конструкциях. Треугольные позволяют реализовать традиционную двускатную кровлю.

Дуги и фермы в крыше навеса соединяются между собой перемычками из профильной трубы, полосы или прутка. Эти детали выполняют роль обрешётки, существенно экономя количество требуемого материала. На металлические кровельные системы никогда не монтируются гибкий рубероид, черепица или шифер. Они предназначены только для листовых покрытий, типа поликарбоната и профлиста. И это ещё одно достоинство навесов, выполненных в такой технологии. Несмотря на необходимость обладания специфическими навыками работы с металлом, их сооружение зачастую требует меньших трудозатрат и времени. К тому же, есть возможность изготовить все детали конструкции в домашней мастерской или заказать в сторонней организации, а на площадке только произвести их окончательный монтаж. 

Фермы для навеса

Присмотритесь к нашим товарам

с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
314 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
103 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
204 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной и высотой
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
257 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
187 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
164 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp