Личинки, истребляющие капусту: как с ними справиться

На связи редакция SKOGGY. Сегодня делимся полезными советами по защите вашей капусты от червей. 

Если вы видите маленьких зелёных червячков на нижней стороне капусты или других растений семейства лущильных, это значит, что у вас капустные черви – личинки бабочки-капустянки. Они активно питаются крестоцветными овощными культурами, такими как брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, колларды, хрен, кейл, кольраби, горчица, редис, рутабаг, репа и зелень репы. Личинки также могут нападать на цветы, содержащие горчичное масло, например, настурции и других представителей семейства Brassicaceae, таких как сладкий алиссум. Взрослые мотыльки или бабочки потребляют нектар из цветов и не наносят такого вреда, как их потомство. Прекрасные взрослые, но вредоносные дети. Природа удивительна.

Вредители капусты

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как выглядят капустные черви
  2. Виды садовых вредителей
  3. Капустный червь
  4. Капустная моль
  5. Бриллиантовая моль
  6. Способы избавления от капустных червей
  7. Обработка незначительных популяций
  8. Лечение заражения
  9. Признаки заражения капустным червём
  10. Что вызывает появление капустных червей
  11. Как предотвратить появление капустных червей
  12. Советы SKOGGY

Как выглядят капустные черви

Полезно знать, как выглядят личинки и взрослые особи капустного червеца, и быть знакомым с их жизненным циклом. Обнаружение их вблизи растений, скорее всего, означает, что вскоре вы начнёте замечать повреждения. 
Хотя продолжительность жизни и количество поколений в году различны, жизненный цикл трёх видов схож. Взрослые особи – бабочки или мотыльки – питаются нектаром и откладывают яйца на растения-хозяева. Из яиц рождаются гусеницы или личинки, которые прожорливо питаются растениями-хозяевами, а затем ищут защищённое место на растении для окукливания. Куколки превращаются во взрослых особей, и жизненный цикл начинается сначала.  

Капустные черви

Виды садовых вредителей

Капустный червь

Взрослые бабочки, которые летают днём, имеют беловатую окраску с одним или двумя серовато-черными пятнами на каждом переднем крыле. Размах их крыльев составляет около 3 см. Взрослые особи откладывают яйца как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листьев. Яйца жёлтые, овальной формы. Бархатисто-зелёные личинки имеют на спине и боках жёлтые полоски. Они питаются на растениях-хозяевах около 15 дней и медленно передвигаются, если их потревожить. В год появляется около двух-трех поколений.

червь

Капустная моль

Взрослые особи этого вида – ночные мотыльки, поэтому днём их не увидишь. У них пёстрые серовато-коричневые крылья, а размах крыльев составляет 2 см. Они откладывают яйца на нижние листья растений-хозяев. Яйца кремово-белые, размером с булавочную головку.

Личинки – бледно-зелёные с тонкими белыми полосками, проходящими по каждой стороне тела. Длина зрелых личинок составляет около 2 см. Питаются растениями в течение двух-четырех недель. При движении они совершают петлеобразные движения – у них нет ног в средней части, отсюда и их название. Число поколений колеблется от двух-трёх в холодном климате до пяти-семи в жарком. 

моль

Бриллиантовая моль

Это ночные мотыльки, светло-коричневые и стройные с размахом крыльев около 1.5 см. Своё название они получили благодаря белому ромбовидному узору на сложенных крыльях. Они откладывают свои крошечные яйца кремового цвета вблизи жилок листьев. 

Взрослые личинки ромбовидной моли в длину всего треть дюйма. Это гораздо меньше, чем личинки импортных капустных червей и капустных петельщиков. Личинки светло-зелёные конической формы. Если их потревожить, они начинают так быстро двигаться вперед-назад, что часто падают с растений. Количество дней питания личинок зависит от наличия пищи и температуры. Число поколений в год сильно варьируется: в холодном климате – около четырёх, в южных районах – от 8 до 12.

моль

Способы избавления от капустных червей

Для своевременного принятия мер, необходимо вовремя обнаружить вредителей. Часто осматривайте капустные культуры на наличие червецов, особенно если вы видели поблизости взрослых особей. Чем раньше вы их поймаете и избавитесь от них, тем лучше. Лечение всегда проводится против личиночной стадии, а не против взрослых мотыльков или бабочек. 

Для того, чтобы насладиться выращенным урожаем, важно не только вовремя избавляться от вредителей, но и не допускать ошибок при уборке урожая. О типичных ошибках сбора урожая и способах их предотвращения мы подробно рассказали в нашей статье "Типичные ошибки при уборке урожая". Рекомендуем к прочтению:)

Обработка незначительных популяций

Если червей всего несколько, их можно собрать вручную. Соберите их в ведро с мыльной водой, чтобы убить. 
Ещё одним средством для борьбы с незначительной популяцией капустных червей является масло. Самих насекомых оно не уничтожит, но не позволит им питаться растениями. 

Посыпание растений кизельгуром прокалывает кожу личинок и вызывает её высыхание. В результате этого они погибают. Этот природный материал помогает также избавиться и от слизней, которые тоже не прочь полакомиться вашей капустой. Следует помнить, что это абразивное вещество убивает и других полезных насекомых. Будьте аккуратны во время использования и не применяйте его слишком часто.

Сбор вредителей вручную

Лечение заражения

Если вы имеете дело с сильным нашествием, то придётся прибегнуть к химическим препаратам. Вместо инсектицидов широкого спектра действия, которые уничтожают естественных врагов капустного червя и насекомых-опылителей, лучше использовать инсектициды низкого риска и направленного действия. 

Обработка на ранних стадиях жизни личинок имеет решающее значение, поскольку инсектициды менее эффективны в отношении более крупных, зрелых личинок. 

Для уничтожения личинок капустных червецов применяются инсектициды, содержащие в качестве действующих веществ следующие три вещества:

  • Пиретрин – инсектицид, получаемый из маргаритки пиретрум.
  • Спиносад – вещество, получаемое из почвенной бактерии естественного происхождения, токсичное для насекомых.
  • Bacillus thuringiensis (Bt) – бактерия, встречающаяся в почве в естественных условиях. Bt вырабатывает белки, токсичные для личинок.

Какой бы препарат вы ни использовали, важно обеспечить хорошее покрытие листьев при опрыскивании. Обязательно следуйте указаниям на этикетке препарата. 

Пока вредитель живёт на вашем огороде, ваши посевы находятся под угрозой. Необходимо проводить повторные опрыскивания, особенно после дождя.

Если вы хотите вырастить богатый урожай, не стоит игнорировать и правильный полив растений. О том, какие могут быть ошибки в поливе растений и как их избежать мы писали в нашей статье "Распространенные ошибки полива".

Препараты от вредителей

Признаки заражения капустным червём

Из-за прожорливого склада характера червя, «заражение» составляет всего две-три особи на растение. Этого достаточно, чтобы они в короткий срок уничтожили подавляющую часть овощной культуры. Ищите отверстия в листьях, а также входные отверстия, через которые личинки проникают в головки брокколи и капусты. Особенно внимательно осмотрите главную жилку листа и нижнюю сторону листьев, так как именно там любят обитать капустные черви. Из-за зелёного цвета их трудно заметить, особенно когда они только вылупились и очень маленькие. Как и все гусеницы, они будут увеличиваться в размерах по мере дефолиации и поедания урожая. 

В процессе питания личинки выделяют экскременты, похожие на зелёные опилки, что является ещё одним признаком присутствия капустного червя.

Серьёзное нашествие капустных червей может привести к гибели растения. Чем больше листьев успевает съесть капустный червь, тем меньше у растения возможностей для фотосинтеза.

признаки заражения

Что вызывает появление капустных червей

В зависимости от вида капустные черви могут перезимовать в вашем регионе или каждое лето мигрировать из более тёплых регионов. 

Капустные черви зимуют в виде куколок в растительных остатках и весной выходят на поверхность в виде взрослых особей. Капустные петунии зимуют на юге, а взрослые особи мигрируют на север в середине лета.

Как предотвратить появление капустных червей 

В первую очередь для предотвращения появления этого вредителя необходимо соблюдать правила санитарии. В конце сезона удалите все посевы капустных культур, независимо от того, были они заражены или нет, чтобы уничтожить все места, где могут перезимовать куколки завезённых червей. Также уберите все близлежащие сорняки семейства Brassicaceae, такие как горчица, перец, пастушья сумка, поскольку они также могут служить местом зимовки вредителя. 
У капустных червей есть несколько естественных врагов, в том числе бумажные осы, паразитические мухи и осы, которые их уничтожают. Эти насекомые безвредны для человека, но представляют большую ценность для биоразнообразия. Следите за тем, чтобы не использовать инсектициды широкого спектра действия, которые без разбора уничтожают всех насекомых в вашем саду. 

Для защиты растений с помощью механического барьера используйте плавающие междурядья из лёгкой универсальной садовой ткани, особенно весной и в начале лета, когда активность откладки яиц максимальна.

Устанавливайте укрытия в период появления всходов или при пересадке растений и оставляйте их до сбора урожая. Чтобы дать растениям пространство для роста и удержать укрывной материал на месте, закрепите его металлическими обручами и зажимами. Такой способ можно применять ежегодно, собирая инвентарь после сезона и хранить его в садовом контейнере. Там он останется в целости и сохранности и прослужит вам ещё не один год.

О том, какое помещение лучше всего подойдет для хранения урожая на вашем участке мы подробно написали в нашей статье "Хранение урожая на даче".

Чтобы черви не зарывались в головки капусты, можно накрыть каждую головку нейлоновым чулком. Он будет растягиваться по мере роста капусты, поэтому его можно не снимать до уборки урожая. Не выбрасывайте ношенные колготки. Они могут прожить вторую жизнь в вашем саду. 

Чулки как средство защиты от вредителей
 

Советы SKOGGY

Чтобы ваш участок всегда выглядел аккуратно и приносил вам удовольствие от обозрения, необходимо не только следить за садом, но и окружающими его постройками, такими как гараж, сарай и другие хозяйственные сооружения.

При выборе гаража или аналогичного хозяйственного блока для хранения мы рекомендуем отдать предпочтение сборно-разборным конструкциям вместо капитальных строений.

Сборно-разборные контейнеры SKOGGY - отличное решение для хранения всех необходимых вещей на вашем участке. Преимуществом разборных хозблоков SKOGGY является то, что для них не требуется фундамент, достаточно лишь ровной твердой поверхности, которую вы с легкостью можете подготовить самостоятельно. В разборном контейнере вы сможете хранить что угодно - от урожая до техники.

Чтобы с пользой организовать внутреннее пространство постройки и сделать хранение максимально удобным и комфортным, SKOGGY предлагает использовать различные системы для хранения. Ящики, стеллажи, полки, всевозможные крючки и прочие аксессуары сделают ваш дачный хозблок воплощением порядка, ведь каждая хранящаяся вещь будет иметь свое место и не потеряется в недрах помещения в самый неподходящий момент.

 А если вы хотите, чтобы ваш сарай для хранения не только надежно хранил вещи, но еще и стильно и презентабельно смотрелся на участке, то мы советуем обратить внимание на линейку контейнеров "премиум". Стильные, мощные и надежные люксовые контейнеры и хозблоки SKOGGY придадут вашему участку шарма и будут бережно хранить абсолютно все, что вы им доверите. Премиум контейнеры можно также окрашивать в цвета RAL, как и стандартные конструкции, благодаря чему вы сможете подобрать именно ту расцветку, которая будет радовать вас долгие годы.

Можно даже комбинировать цвета конструкций, если хочется. Например, как на этом видео. 

Контейнер SKOGGY

 

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
181 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.06
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
118 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х2,2х2,6
Вес (кг):
310
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
339 700 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.45
Вес (кг):
220
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
146 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp