Овощи для выращивания в январе и феврале: обманываем зиму

Всем большой привет! Соскучились? Мы - очень! SKOGGY представляет вашему вниманию новую, захватывающую и не менее полезную статью об овощах для выращивания в январе и феврале.

Припозднились со сроками посадки, а душа требует озеленения? Не беда! Мы научились обманывать зиму и с вами этими секретами, конечно же, поделимся! Природа подарила нам достаточно растений, которые можно сажать в холодное время года. В некоторых кругах, это называют «зеленым зудом», мы же именуем «огуречной нетерпячкой». Но чем бы это ни было, это возможно утихомирить и скоротать морозные месяцы за греющим душу садоводством.

Овощи для выращивания

Содержание:

  1. Места для размещения растений
  2. Овощи для посева в середине и конце зимы
  3. Томаты
  4. Сладкий перец
  5. Острый перец или перец чили
  6. Лук
  7. Шпинат и горчичная зелень
  8. Морковь
  9. Выращивание рассады в помещении
  10. Посев семян в открытый грунт под укрытие

Места для размещения растений

На самом деле, довольно много людей занимается выращиванием в январе и феврале. Любители и профессионалы проводят достаточно большой спектр работ, чтобы обеспечить успешный сад, особенно  в регионах с коротким вегетационным периодом.

А что ещё можно вырастить на участке в холодный период, читайте здесь, кликнув на ссылку. Рекомендуем к прочтению:)

Многие из наших любимых овощей можно выращивать в помещении или даже на улице, если они укрыты. Не обязательно для этого строить теплицу, а вот позаботиться о достаточно большом и светлом пространстве нужно. Оптимальным решением будут подоконники, которые обеспечат нужное количество солнечного света. Самым лучшим вариантом, конечно, будет зимний сад – отдельная комната, в которой вы сможете регулировать температуру и обеспечивать необходимую влажность и количество света (дневного или искусственного). Но не у всех есть такие возможности, поэтому ищите укромные, неиспользованные уголки в вашем доме. Их можно оборудовать всем, чем нужно для роста и развития.

Упомянув зимний сад, написали интересную, а самое главное полезную, статью о необходимых работах в саду для подготовки своего ландшафта к более холодным температурам.

Если у вас нет достойного места в доме, то можно оборудовать его в хозблоке для хранения. Например, СКОГГИ предлагает легковозводимые контейнеры с панорамным остеклением. Вы сможете разместить свою рассаду в просторном светлом помещении, где будет достаточно света и подключить электрообогрев, выставив нужную температуру. Вам не придется подстраиваться под растения и жертвовать теплыми полами у вас в гостиной. Свет тоже можно будет включать на тот срок, который нужен рассаде и он не будет доставлять дискомфорта вашему дедушке, желающему посидеть в темноте на кухне. Каждый будет жить в таких условиях, в каких нужно.

Контейнер SKOGGY

Овощи для посева в середине и конце зимы

Томаты

Большинство сортов томатов рекомендуется высаживать в открытый грунт за восемь недель до наступления последних заморозков. Однако если в вашем регионе короткий вегетационный период, вы можете начать выращивать их гораздо раньше, что позволит вам получить хороший урожай за отведенное время. Томаты прекрасно себя чувствуют в горшках на балконе и без проблем будут плодоносить с ранней весны до самых холодов.

Даже если вы не живете в климате с коротким вегетационным периодом, раннее начало выращивания помидоров означает более крупные и устоявшиеся растения, когда придет время пересаживать их в открытый грунт.  Поэтому не затягивайте с рассадой.

Томат

Сладкий перец

Перцы нуждаются в длительном вегетационном периоде, поэтому чем больше вы дадите им времени, тем больше будет ваш урожай этим летом. Естественно, это относится и к климату с коротким сезоном, поэтому еще важнее начинать выращивать перцы сейчас.

Острый перец или перец чили

Как и сладкий перец, перец чили требует длительного вегетационного периода для получения обильного урожая и такой же теплой температуры почвы для прорастания. Если в этом году вы хотите полакомиться очень острыми перцами, то расчехляйте вашу мини-тяпку и доставайте семена.

Острый перец, как и сладкий (Болгарский), также хорошо себя чувствуют в горшке. Вы можете без труда выращивать эти  полезные овощи круглый год. Главное, держать их подальше друг от друга, иначе перцы переопылятся и у вас не будет ни одного сладкого, зато будет вдвое больше острого чили.

Перец чили

Лук

Самый отзывчивый и благодарный житель грядки. Его воля к жизни настолько велика, что может размножаться даже без вашего ведома прямо в капроновом чулке на балконе! Немного заботы и влаги и у вас на столе всегда будет свежая зелень к горячей вареной картошечке и свежей сверкающей селедочке.

Лук можно выращивать из семян или же посадить в горшки взрослые луковицы. Некоторые любители практикуют выращивание перьев просто положив головку в воду. Но мы более гуманны и рекомендуем высаживать в землю, так как луку нужны питательные вещества для роста и развития.

В комнатных условиях также можно посеять лук-шалот, и вы будете наслаждаться им задолго до того, как сможете высадить его весной. Лук-порей тоже можно выращивать на подоконнике. Это немного недооцененный овощ. Он обладает менее резким и более нежным вкусом, чем у других представителей семейства и очень хорошо подходит для блюд, где без него не обойтись, но вам хотелось бы избежать специфического запаха после трапезы.

Лук

Шпинат и горчичная зелень

Шпинат и многие виды горчичной зелени можно выращивать под укрытием довольно рано. Он хорошо развивается как на улице, так и в комнатных условиях. Шпинат богат витаминами и минералами и особенно пригодится в вашем рационе в межсезонье.

Морковь

В регионах с более мягким климатом февраль может стать отличным временем для посева ранней моркови на улице под грядки или под укрытием. Это особенно актуально, если у вас легкая и песчаная почва, которая быстрее прогревается.   

Овощи для посева в середине и конце зимы

Выращивание рассады в помещении

Любому садоводу хочется получить крепкие растения и обильный урожай. Для этого нужно правильно воссоздать тепличные условия, а это значит приобрести правильное оборудование. Если вы хотите получить выносливую рассаду, придется немного вложиться. Вам понадобятся специальные лампы, качественная земля, удобные подходящие емкости, немного сил и много желания вырастить хорошие крепкие растения.

Для того, чтоб ваши овощи были здоровы и счастливы, мы собрали самое распространенные проблемы и предлагаем вам пути их решения:

  • Борьба с недостатком света. Одна из самых больших проблем, связанных с ранним посевом семян, заключается в том, что у нас все еще короче дни и длиннее ночи. К счастью, благодаря впечатляющим достижениям в области светодиодных ламп для выращивания, это одна из самых простых проблем, которую можно преодолеть. В наши дни качественные и недорогие лампы для выращивания легко найти.
  • Прорастание и тепло. Одна из важных проблем, с которой сталкиваются люди при выращивании семян в закрытом грунте - это тепло. В середине зимы в вашем доме, скорее всего, недостаточно тепло, чтобы поддерживать температуру почвы в том диапазоне, который необходим многим семенам для прорастания. Перцы печально известны тем, что не прорастают в холодной почве, и лучше всего всходят при температуре почвы от 75 до 85 градусов. Многие старые трюки для проращивания семян, такие как размещение семян на верхушке холодильника, уже не работают так хорошо. Новые приборы более энергоэффективны и не выделяют тепла, как раньше. Самое простое решение - использовать нагревательные маты для проращивания. Маты укладываются под лотки и прогревают почву снизу. В комплекте с ними идут щупы для втыкания в почву и термометр, так что вы можете настроить коврики на поддержание определенной температуры.

А где лучше всего поддерживать тепло для растений? Конечно же, в теплице! А как ее можно построить свои руками, написали для вас в этой статье. Приятного прочтения!

  • Хороший воздушный поток. Еще один важный момент - убедиться, что рассада дышит свежим воздухом, который постоянно циркулирует. Слишком влажно - и у вас появятся проблемы с плесенью и отсыреванием. Слишком сухо - и ваши саженцы быстро высохнут и погибнут. Поэтому выбирайте место, где не будет сквозняков и регулярно проветривайте комнату.

Выращивание рассады в помещении

Посев семян в открытый грунт под укрытие

Многие из упомянутых овощей можно высевать в открытый грунт под укрытие. Это все холодостойкие овощи, которые обычно высаживают ранней весной. Для выращивания на улице без защиты используется холодный каркас или политуннель, который позволяет начать выращивание многих из них гораздо раньше.

Обращайте внимание на расширенный прогноз и руководствуйтесь здравым смыслом при посадке ранних семян под укрытие.

Очень важно хорошо знать свой регион. Если вы уже не первый год в деле, то наверняка ведете в течение нескольких лет погодный дневник. Это хорошая практика, позволяющая спрогнозировать изменения климата в вашем регионе (да-да, это работает лучше, чем метеорологи) и вовремя подготовиться к высадке.

Помимо знаний о регионе, важно знать и другие подсказки, например, растения-индикаторы почвы, где можно выявить проблемы и принять меры. Переходите по ссылке и откройте для себя что-то новое!)

Прежде чем вы начнете высевать семена в землю, нужно дать почве немного прогреться, если она еще не укрыта. Установите холодный каркас или политуннель за неделю или две до того, как вы планируете начать посев семян. При необходимости уберите снег и дайте почве прогреться под укрытием.

Помни, наш друг-садовод, до начала вегетационного сезона еще далеко, но нет причин, по которым ты не можешь начать его уже сейчас. Природа не балует теплом в марте и отказывается снежить в январе? Брось ей вызов и начни посев уже сегодня!  

Посев семян в открытый грунт под укрытие

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
182 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной и высотой
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
257 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
220
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
132 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
182 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
220
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
132 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp