Установка навесов: различные конструкции и их особенности

Всем добрейшего времени суток! И вновь редакция SKOGGY спешит порадовать вас полезной и не менее интересной статьей про навесы! Приятного прочтения:)

Хотя сам по себе навес и считается очень примитивной конструкцией, но он может существенно расширить функциональное применение основного здания, к которому пристроен. Редкий дачный участок обходится без такой благоустроенной уличной площадки. Установка навесов может быть осуществлена практически в любом месте, примыкая к жилому дому, хозяйственному строению, гаражу или же стоять в виде отдельной зоны отдыха.

Пример навеса

Содержание:

  1. Предназначение и конструкция навеса
  2. Пристройка к жилому дому
  3. Арочный навес около гаража
  4. Навес из каркаса стандартного блок-контейнера или металлоконструкций

Предназначение и конструкция навеса

Навес – это бесчердачная открытая неутеплённая постройка, не имеющая стен и с крышей, опирающейся на вертикальные опоры (столбы). В некоторых случаях для навеса монтируют защитные стеновые ограждения, но они не должны иметь замкнутого контура (расположены с одной или двух сторон). Могут использоваться в качестве мест отдыха, защищённых от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. В других случаях предназначены для хозяйственных нужд. Под навесами хранят дрова, делают место стоянки автомобиля, укрытия для различных приспособлений, инструментов и материалов.

Если вас заинтересовал вопрос про место стоянки автомобиля, то предлагаем вам прочесть данную статью: "Площадка под парковку автомобиля на участке".

Хотя конструкция является полностью открытой и несколько ненадёжной в части защиты от погодных катаклизмов, но она крайне практична. 

  • Под навесом не выпадает роса, что весьма полезно в сезон больших колебаний суточной температуры воздуха;
  • Оставленные под крышей предметы защищены от попадания на них прямых солнечных лучей;
  • Закрывает от снега, дождя, града. 

Оборудование навеса своими руками не представляет сложности для тех, кто обладает минимальными строительными навыками. Для этого не требуются профессиональные инструменты. Вполне достаточно набора приспособлений, имеющихся в любом домашнем хозяйстве.

  1. Сама площадка может быть земляной, хотя лучше всё-таки специально её подготовить и уложить, например, тротуарную плитку. Периметр закрепить бордюрными блоками.
  2. Разметить место под вертикальные стойки. Они устанавливаются по линиям крыши. Шаг между опорами зависит от веса и параметров материала самой кровли. В большинстве современных построек для этих целей используются лёгкий поликарбонат или листы профилированного железа. Они характеризуются небольшой собственной массой, не создают значительной нагрузки на горизонтальные перемычки. Поэтому не требуется дополнительных усилений в виде часто установленных столбов и густой обрешётки.
  3. Высота стоек зависит от выбранного типа крыши.
  4. По форме кровля может быть любой, но чаще других встречаются два вида:
  • Арочная. Её используют для отдельно стоящих навесов. Чтобы построить такую крышу, придётся сделать полукруглые фермы из металла;
  • Односкатная. Типичная кровля, эффективно отводящая влагу и в пристроенных навесах, и в обособленных.

     5. В зависимости от материала опор – деревянные или железные – различаются способы их укрепления в земле. 

  • Для металла делают заглубление на 50-80 см, на дне создают подушку из песка и гравия, помещают внутрь ямы трубу и заливают бетоном. 
  • Деревянный брус контактировать с почвой не должен. Первым делом заливается бетонный столб в опалубке, выступающий над уровнем земли на 20-30 см. На него при помощи забетонированных шпилек или другим способом монтируется вертикальная опора.

    6. В верхней части стойки соединяются обвязкой.
    7. В качестве лагов используют профильные трубы или брус. Они же применяются для обрешётки под кровлю.
    8. Заключительным шагом монтируется само покрытие из поликарбоната или профилированного листа. Их крепление производится на специальные саморезы с шайбой, имеющей резиновую прокладку.

Размер навеса и его конфигурация ничем не ограничены. Можно поместить под крышу небольшую площадку перед входом в дом или же сделать подобие открытой веранды и провести её по нескольким сторонам здания. Решение в этом вопросе остаётся на усмотрение владельца.

Конструкция навеса

Пристройка к жилому дому

Пристроенные к зданиям навесы – очень выгодный и популярный способ увеличить полезное пространство, не прибегая к технологии капитального строительства. Такие локации востребованы в качестве дополнительной зоны отдыха, используемой в тёплое время года.

А узнать идеи и советы по проектированию такой зоны отдыха можно, кликнув на данную статью: "Проекты веранд"

Лёгкая крытая конструкция около здания выгодна тем, что требует монтажа опор только по одной своей длинной стороне. С противоположного края несущую роль исполняет стена дома, к которой крепится конструкция крыши. В пристроенных навесах, как правило, размещается летняя мебель. Поэтому площадка под ними требует дополнительных усилий. Чаще всего её бетонируют или выкладывают тротуарной плиткой, а периметр оборудуют водоотводом, обеспечивая отток дождевых осадков от зоны отдыха.

Навесы, пристроенные к другим зданиям, всегда имеют односкатную крышу, с уклоном в противоположном от стены направлении. Такая конструкция выгодна во всех отношениях. 

  • Она легко проектируется и не требует большого количества строительных материалов;
  • Надёжна при сильных ветрах, так как с одного направления полностью защищена зданием;
  • Односкатная крыша просто герметизируется в местах прилегания к внешней стене.

Немаловажным обстоятельством является скорость строительства и его стоимость. При наличии всех материалов два человека могут соорудить подобный навес за пару дней, не привлекая к делу дорогостоящих профессиональных специалистов.

Навес к жилому дому

Арочный навес около гаража

Конструкция этого навеса может быть как пристроенной, так и стоящей отдельно. В первом случае она ничем не отличается от рассмотренного выше проекта, а во втором обычно используется арочная крыша, лежащая на изогнутых фермах, опирающихся с двух сторон на вертикальные столбы. В таком примере каркас делается из металлических профильных труб. Его элементы скрепляются между собой при помощи болтов или сварки. В качестве кровли применяется лёгкий поликарбонат. 

Особенностью арочного строения является необходимость создания поддерживающих полукруглых конструкций из пары труб и распорок между ними. Размер самого элемента, его изгиб и угол наклона хотя зависят от прогнозируемых нагрузок, создаваемых ветром и снегом, но не считаются в этом смысле решающими. Все негативные атмосферные явления отводятся этой формой крыши намного лучше, чем, например, односкатный вариант. Но, выглядит арочная конфигурация гораздо эффектнее, создавая иллюзию декоративности и большого объёма. Стоимость её существенно дороже, а изготовление представляет определённую сложность и требует навыков работы с металлом и электросваркой.

Пример навеса к гаражу

Навес из каркаса стандартного блок-контейнера или металлоконструкций

Упростить задачу постройки навеса на загородном участке можно при помощи типовых решений, применяемых в изготовлении металлических хозблоков. Такой способ всё чаще берётся на вооружение собственниками дачной недвижимости, желающими быстро и недорого обустроить свои владения.

А как еще можно создать комфорт и уют на участке, написали здесь: "Планировка двора". Приятного прочтения:)

Типовой сборно-разборный контейнер состоит из:

  • Силового каркаса, выполненного с применением швеллера (90-95 мм), уголка (90-125 мм) и профильных труб различного сечения;
  • Крыша плоская из профилированного железа с защитным слоем цинка и порошковой краски;
  • Дно закрыто металлическим листом (0,7-1 мм).

В случае использования каркаса блок-контейнера в качестве основы для уличного навеса, его стены могут не планироваться вообще или же монтироваться частично. 

Установка не требует производства земляных работ и обустройства фундамента. Вполне достаточно выровнять основание, чтобы оно не имело существенных перепадов высоты. Контакт с землёй нежелателен. Поэтому под каркас помещают подкладки из кирпичей, бордюрных камней или блоков. Важно организовать снизу не менее 6 точек опоры, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки на площадку.

Использование готовой конструкции имеет некоторые ограничения по габаритам. Стандартное изделие выпускается в размерах (ДШВ) 6,0х2,45х2,45 м. Кроме того, может возникнуть проблема с транспортировкой и разгрузкой. Чтобы избежать логистических сложностей, применяют сборную технологию. Детали каркаса и отделки не собираются и не крепятся на заводе-изготовителе, а доставляются к месту установки в разобранном виде. Окончательно монтируются они непосредственно на площадке. Это снимает массу вопросов, связанных с необходимостью задействовать в процессе разгрузочную технику, и иметь возможность подъезда к объекту.

Сфера применения навесов на базе каркаса блок-контейнера для хранения чрезвычайно обширна.

  • Такие конструкции отлично подходят для бытовых нужд. На открытом пространстве под крышей хранят дрова, держат сельскохозяйственные машины и инвентарь.
  • Используют в качестве летней кухни или оборудуют зону барбекю.
  • Организуют вольер для домашних животных или устанавливают клетки для кроликов, кур, гусей.
  • Приспосабливают каркас контейнера для обустройства отдельно стоящей беседки. 
  • Создают защищённую от непогоды детскую площадку, монтируют внутри бассейн.

Стоимость навеса из разборного контейнера относительно невелика, а его качество всегда остаётся на высоком уровне. Это достигается за счёт стандартизации деталей, использования в процессе изготовления современных станков и инструментов, постоянного контроля в ходе производства. Кроме того, в случае приобретения готового каркаса для навеса на участке не придётся заниматься «грязными» работами и самостоятельно искать нужные материалы. 

Срок эксплуатации металлических конструкций (в случае сохранения целостности защитного слоя) гораздо выше, чем у построек из дерева. Они не подвержены гниению, непривлекательны для грызунов, на них не размножается грибок и плесень, не требуется регулярная обработка различными химическими составами (септиками, пропитками, консерваторами). Необходимо только продумать и тщательно организовать систему водоотведения, чтобы атмосферные осадки эффективно отводились от самого навеса и прилегающей к нему территории. На видео подробно рассказываем о материалах для изготовления стандартного блок контейнера SKOGGY, их технических характеристиках и наших возможностях. Также показываем варианты исполнения контейнеров и возможности дизайна.

Контейнер SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
135 200 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
164 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
127 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.06
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
114 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp