Монтаж ангаров: от подготовки до полной сборки

Вас приветствует редакция SKOGGY. Сегодня мы поговорим об установке ангаров. Ангар – это многофункциональное быстровозводимое здание, способное выполнять роль склада, спортивного объекта, гаража и т.д. Но, прежде чем приступить к монтажу ангара, следует немного разобраться в теории: как правильно выбрать место, фундамент, и изучить особенности сборки.

Ангар SKOGGY для грузовых машин

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Подготовительные работы
  2. Подготовка площадки
  3. Виды ангаров
  4. Приемка фундамента
  5. Сборка каркаса
  6. Собираем ангар

Подготовительные работы

Для того чтобы правильно установить ангар, необходимо провести тщательную подготовительную работу:

  • Постановка задачи – назначение, расположение готового ангара, требуемый размер, необходимость коммуникаций, дверей, окон, дополнительного оборудования, такого как электропривод для открывания ворот или системы кондиционирования, обогрева воздуха. 
  • Подготовка проекта ангара, с учетом всех конструктивных особенностей, нагрузки и условий эксплуатации.
  • Подготовка документации. Необходимо согласовать строительство и получить все необходимые сертификаты и лицензии, включая сертификаты качества на материалы и крепежные элементы.
  • Выбор и подготовка площадки. Об этом мы уж говорили ранее. Это немаловажный аспект процесса подготовки, ведь при неправильном выборе участка, вы можете и вовсе лишиться только что построенного ангара.
  • Выбор и закупка материалов для ангара. Здесь необходимо учитывать временные рамки для каждого этапа строительства. Не стоит заранее закупать утеплитель, который негде будет хранить, пока возводится основная часть. Либо же вы можете обустроить территорию для стройматериалов, где они останутся в сухости и сохранят целостность покрытия.
  • Заливка фундамента. Некоторые виды ангара не требуют капитального фундамента – достаточно ровной поверхности, на которую будет установлен быстровозводимый ангар. Но если фундамент необходим, нужно отвести для этого дела достаточное количество времени.
  • Установка каркаса. Самый важный этап, так как от качества сборки каркаса зависит прочность всего строения.
  • Обшивка каркаса и утепление.
  • Прокладка коммуникаций. Если вам необходима электропроводка, то ее необходимо включить изначально в план и подвести к ангару в момент подготовки площадки. Вы можете проводить или не проводить электричество внутрь, но проложить необходимые коммуникации следует заранее, так как после установки строения это будет сделать весьма затруднительно.

На каждом этапе, даже если вы делаете ангар своими руками, следует производить контроль качества. Есть несколько секретов, которые помогут вам понять правильно ли установлен ангар.

Подготовка к сборке ангара

Подготовка площадки

Прежде чем начинать установку, необходимо правильно подобрать место и подготовить площадку. Для начала нужно четко определить следующие параметры:

  • Специфика использования;
  • Габаритные размеры;
  • Наличие грузоподъемного оборудования, которое будет использоваться;
  • Утепление; 
  • Коммуникации.

Все эти параметры обуславливают не только тип возводимого ангара, но и фундамент, на котором он будет стоять.

Если вы еще не определились с участком, то при выборе учитывайте не только наличие подъездных путей, близость трасс, возможность прокладки сетей, вид и состояние грунта, но и месторасположение. Для возведения ангара запрещено использовать сельскохозяйственные, водные, лесные фонды, если вы не планируете фермерское хозяйство. Также, нельзя монтировать ангар в природоохранной зоне. Эти положения регламентированы Градостроительным кодексом РФ, который обязательно следует изучить, во избежание неприятных последствий в виде штрафов и даже реальных тюремных сроков.

Вторым важным моментом является получение разрешения на строительство ангара. Оно необходимо, если строение подразумевает заглубленный фундамент и наличие инженерных сетей или же невозможность отделить строение от основания. Во всех остальных случаях вы можете беспрепятственно возводить ангар даже своими руками.

Выбор грунта для возведения ангара. Это немаловажный нюанс, который позволит вашему сооружению прослужить вам не один десяток лет и исправно выполнять свою функцию. Площадка должна быть ровной, возможно, с небольшими перепадами, которые можно будет скорректировать сваями или насыпью. Также, следует взять пробы грунта на несущую способность, просадочность, деформационные особенности и уровень подземных вод. От этого зависит выбор фундамента. Если ангар будет небольшим и использоваться для хранения техники, складских надобностей или бытовых нужд, то можно обойтись свайным фундаментом или же просто разровнять площадку. Легковозводимые ангары СКОГГИ, к примеру,  могут устанавливаться на любое покрытие: от утрамбованного песка до асфальта.

Если же ангар имеет большие габариты и предназначен для производственных целей, то вы можете выбрать:

  • Свайный фундамент;
  • Столбчатый фундамент;
  • Ленточный фундамент;
  • Монолитную плиту.

После того, как площадка расчищена и подготовлен фундамент, можно приступать к монтажу ангара.

Установка на блоки

Виды ангаров

Разобрав основные этапы строительства ангара, стоит сказать о том, что есть некоторые нюансы, при учете которых, вы безошибочно установите ангар и без проблем будете пользоваться им долгие годы.

Самые популярные типы ангаров:

  • Арочный. Это полукруглая конструкция с каркасом из легких металлических дуг. Они соединяются с фундаментом и позволяют проектировать ангары размерами до 40 м в длину и до 12 м в высоту.
  • Шатровый. Каркас изготавливается из балок, которые соединяются между собой шарнирами. Жесткость конструкции обеспечивается благодаря применению поперечных распорок и прогонов. Чаще всего используется коньковая кровля, обшивка может быть из тента, профлиста, сэндвич-панелей. Размер может быть до 60 м в длину.
  • Прямостенный. Покрывается, как правило тентовыми материалами. Главное преимущество – возможность изготовить ангар практически любого нужного размера.
  • Полигональный. Внешне похож на шатровый, но имеет более сложную конструкцию. Фундамент применяется свайный или столбчатый. Все элементы балочного каркаса скрепляются посредством болтового соединения. Такой тип ангара позволяет использовать огромные площади: до 15 м в высоту и с шириной пролета до 50 м.

Ангары также могут быть теплыми и холодными.

  • Теплый ангар. Современные материалы способны обеспечить удержание тепла даже в самых экстремальных погодных условиях. Для этого используется минеральная вата, полиуретан или другие синтетические материалы, способные удерживать необходимую температуру и при этом отвечать всем требованиям противопожарной безопасности. Такой ангар хорошо использовать для хранения как продуктов питания, так и непродовольственных товаров – качественно собранная и утепленная конструкция не пропустит ни влагу, ни холод.
  • Холодный ангар. Бюджетный, быстровозводимый вариант, который обшивается тонким профлистом или обтягивается тентовой тканью. Применяются для сезонного хранения или же для грузов, не требующих специальных условий, например, самолеты, автотранспорт, сельхозтехника.

Ангар из сэндвич панелей

Приемка фундамента

После того, как фундамент готов, необходимо произвести акт приемки. В процессе выявляются отклонения по определенным параметрам, проверяются главные оси, продольные и поперечные колонны, расположение анкерных болтов и высотные метки опорных поверхностей.

Предельные отклонения:

  1. Отклонение горизонтальных плоскостей на всю длину выверяемого участка – 20 мм.
  2. Длина или пролет элементов +- 20 мм.
  3. Отметки поверхностей изделий, служащих опорами для стоек рам и стальных колонн – 5 мм.
  4. Расположение анкерных болтов внутри контура опоры – 5 мм, вне контура опоры – 10 мм, по высоте – +20 мм.
  5. Разница отметок по высоте на стыке двух смежных поверхностей – 3 мм.
  6. Уклон опорных поверхностей фундамента при опоре стоек рам и стальных колонн без подливки – 0,0007.
  7. Размер поперечного сечения одиночных фундаментов под стойки рам – от +6 до -3 мм.
  8. Местные неровности поверхности бетона при проверке двухметровой рейкой, кроме опорных поверхностей – 5 мм.

После проверки, согласно исполнительной схеме, следует прокрутить все гайки по резьбе анкерных болтов и смазать защитным составом.

Ленточный фундамент

Сборка каркаса

Он собирается на земле, а затем поднимается краном и устанавливается на фундамент. После того, как каркас готов, необходимо проверить все геометрические размеры, согласно схеме проектной документации.

Допускаются следующие отклонения: 

  1. Пролет рамы +- 8 мм.
  2. Высота рамы +- 6 мм.
  3. Разность длин диагоналей +- 15 мм.

После проверки и устранения несоответствия размеров (если это необходимо), а также контрольной затяжки всех болтовых соединений, каркас можно поднимать и крепить к фундаменту.

Во время установки каркаса, необходимо постоянно производить геодезический контроль.

Также должны подвергаться контролю все соединительные элементы. Гайки должны свободно накручиваться на болты. В противном случае, следует заменить крепеж. Если вы собираете ангар с помощью саморезов, то следует четко следить за соединением профилей и установкой крепежа строго перпендикулярно к соединяемым граням. Выходить саморез должен не менее, чем на два шага резьбы. Поэтому важно подобрать точный размер крепежа.

Также следите, чтобы все соединительные элементы были изготовлены с использованием цинкового или кадмиевого покрытия и имели соответствующие сертификаты. Это гарантирует вашему строению прочность и долгий срок службы.

Ну, а чтобы ангар прослужил вам долго и честно, не экономьте на стройматериалах – это залог качественной конструкции не на один десяток лет. Еще важен уход в процессе эксплуатации: вовремя убирайте снег зимой и не перегружайте арки. Это позволит вам избежать неприятностей в виде внепланового ремонта ангара. 

Сборка каркаса ангара

Собираем ангар

В первую очередь, всегда собирается каркас ангара. Вы можете сделать это самостоятельно или же пригласить специалистов. Также, можно арендовать спецтехнику для более быстрого возведения. Или же использовать, например, строительные леса, если ангар высотой более 3-х метров.

Как только вам привезут каркас, необходимо проверить его на соответствие плана, а также на чистоту и отсутствие деформации. При сборке каркасные части не должны быть запачканы грязью, пылью, снегом. В противном случае, функциональность каркаса будет нарушена. Части каркаса, как правило, соединяются с помощью резьбовых крепежей, иногда, несущие места укрепляются сваркой. Это, пожалуй, самый важный и ответственный этап в строительстве ангара, который нужно выполнять предельно правильно и контролировать каждый процесс и соблюдать технику безопасности. Это не только застрахует вас от неприятностей во время строительства, но и обеспечит максимальную безопасность в процессе эксплуатации. Рекомендуется нанять бригаду сборщиков и спец технику для более качественной и быстрой сборки.

Второй этап – обшивка внешних стен и кровля крыши. После того, как вы выбрали материал (сэндвич-панели, профлист, тент), необходимо изучить технологию крепления и можно приступать к работе. Выбор материала зависит от назначения и погодных условий, но, чтобы вы не приобрели, при обшивке важно не допустит люфтов, щелей, неплотного соединения частей обшивки. В противном случае, внутренний климат будет нарушен, а атмосферные осадки и перепады температуры значительно снизят срок службы утеплителя. На этом этапе желательно также прибегнуть к помощи техники и бригады специалистов, так как большая площадь листов покрытия не весьма удобна для того, чтобы справиться с ней в одиночку.

Также предлагаем ознакомиться с преимуществами профлиста, используемого компанией СКОГГИ и посмотреть видео, в котором мы тестируем прочность металла и нагрузку на профлист.

После того, как процесс внешней обшивки завершен, необходимо позаботиться об утеплении. Это хоть и займет больше времени, но вполне может быть выполнено своими руками. Выбор утеплителя для ангара зависит от ваших финансовых возможностей и формы ангара. Существуют пенные, листовые, плиточные материалы, которые, в общем, прекрасно справляются со своими задачами. Разница лишь в том, как крепить их к стенам вашего ангара. Сверху на утеплитель вы можете нанести отделочные материалы: лакокрасочные изделия, сэндвич-панели и т.п.

Сборка ангара

Присмотритесь к нашим товарам

с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
204 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
314 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
284 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
257 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
С окошками!
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
254 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp