СКИДКИ!🔥🔥🔥

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия!🎁 Не упустите шанс!😱

Подробнее

Площадка перед гаражом

Если у вас есть частный дом, вы наверняка задумывались о строительстве гаража, в котором будет размещаться автомобиль, мототехника, сезонная резина и другие аксессуары. А еще здание можно использовать для хранения садового инвентаря, строительных материалов и оборудования.

Гараж

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Как подготовить площадку под гараж

2. Бетонная площадка под гараж

3. Как правильно забетонировать площадку

4. Гидроизоляция площадки перед гаражом

Владелец гаража должен позаботиться не только о надежности и долговечности самого здания. Также необходимо продумать обустройство площадки перед самим гаражом. После возведения постройки, а лучше еще на этапе строительства, необходимо подготовить площадку и правильно сформировать подъездной путь.

Правильно обустроенная площадка перед гаражом поможет сгладить разницу высоты между землей и гаражом перед воротами, снизить нагрузку на ходовую часть автомобиля и обеспечить комфортную парковку. А еще - защитить здание от грязи и влаги.

Площадка перед гаражом

Исходя из рекомендаций размеров въезда, его ширина должна быть на 30 см больше ширины ворот. Площадки или дорожки должны расширяться в сторону от гаража. Длина подъезда составляет от 3 до 5 м. Однако это требование не является жестким. 

Что касается материалов, используемых для площадки перед гаражом, наиболее распространены следующие: 

  • бетонная поверхность;
  • асфальт;
  • плитка или брусчатка. 

Как подготовить площадку под гараж

Подготавливая площадку под гараж, не забудьте об обустройстве въезда. Необходимо продлить пол таким образом, чтобы обеспечить комфортный заезд автомобиля или мотоцикла, квадроцикла и т.д. 

Как подготовить площадку под гараж

Рассмотрим особенности площадок, используемых под гараж. 

Площадка из щебня

Щебень - самый быстрый и экономичный способ подготовить площадку для гаража. Технология работ выглядит таким образом:

  • снятие плодородного слоя;
  • застилание геотекстиля;
  • отсыпка щебня (используется щебень средней фракции). 

Площадка из щебня

При этом многие автовладельцы просто засыпают щебень и делают выравнивание поверхности.

Использование фундаментных блоков

Если вы обустраиваете площадку под гараж там, где поверхность не ровная и мягкая, можно использовать бетонные блоки, которые должны быть достаточно прочными и выдерживать вес автомобиля или мотоцикла. Здесь можно прочитать, как правильно установить фундаментные блоки под гараж.

Для гаража это не совсем удобно, но если другого варианта нет, можно воспользоваться установкой блоков размерами 20*20*40 см. В зависимости от габаритов здания, используется необходимое количество точек опоры.

Блоков должно быть как минимум 9 для обеспечения устойчивости постройки. 

Использование строительных блоков

Установка блоков включает следующие этапы:

  • выравнивание грунта и срезание выступающих бугров;
  • покос травы (при необходимости);
  • вкапывание блоков в землю для уменьшения перепада между поверхностью земли и гаража.

Разницу между землей и въездом в гараж, если она маленькая, можно компенсировать пандусами, а если большая - небольшой площадкой из плитки. 

Площадка на блоках

Закладка фундамента

Еще один способ подготовить площадку под гараж - заложить фундамент. Гараж без фундамента ставится, если его конструкция сборно-разборная. Достаточно твердой ровной поверхности. Но если твердо решили, что для гаража будет отведено одно место и менять локацию он не будет, можно заморочиться заливкой фундамента. Он может быть свайным с последующей обвязкой швеллером. Конструкция фиксируется к основанию с помощью свайки или болтов. 

Закладка фундамента

Можно также использовать ленточный фундамент или плиту. Однако данные типы фундамента будут более затратными. Заливая фундамент, учитывают габариты гаража и соблюдают отступы. 

Для установки небольшого размером гаража достаточно 10 свай. После их установки необходимо выполнить обвязку швеллером. Собирая гараж на свайном фундаменте, необходимо произвести фиксацию конструкции к основанию сваркой или болтами.

Закладка фундамента

Заливая фундамент, важно учесть габариты гаража и сделать отступы. 

Бетонная площадка под гараж

Бетонная площадка под гараж - наиболее сложная в исполнении конструкция, однако она отличается высокой надежностью и долговечностью. Если правильно залить основание, соблюдая технологию, оно будет служить несколько десятилетий. 

Залитие бетонной площадки

Заливая фундамент под гараж бетоном, необходимо правильно подготовить площадку. Процесс включает следующие этапы.

  • Необходимо разработать эскиз, приняв во внимание не только особенности гаража, но и наличие коммуникаций - место их прокладки и глубину. 
  • Далее рассчитывают массу здания. Это необходимо для определения максимальной нагрузки. 
  • Разрабатывают чертеж и рассчитывают количество необходимых материалов. Этап необходим для составления бюджета.
  • Выбирается площадка под гараж. В зависимости от расположения здания, требования для площадки будут различаться. В процессе эксплуатации не должно возникнуть трудностей: необходимо позаботиться о свободном заезде, а также исследовать почву в выбранной зоне, изучить глубину пролегания грунтовых вод. 
  • Делается разметка территории. Для этого можно воспользоваться колышками и веревкой. При большой влажности грунта используют дренажную систему, снижающую вероятность появления трещин. 

Залитие бетонной площадки

Если подготовительные работы выполнены правильно, обустроить площадку под гараж можно будет гораздо быстрее, потратив минимум средств. 

Среди достоинств бетонной площадки можно выделить:

  • высокую экономичность;
  • долгий срок службы;
  • высокую устойчивость к механическим воздействиям;
  • отсутствие коррозии в течение длительного периода;
  • стойкость к сложным эксплуатационным условиям. 

Бетонная площадка под гараж

Однако есть и недостатки. Бетон впитывает загрязнения, а также собирает много пыли. Кроме того, из него могут выходить соли, разрушающие конструкцию гаража. Вероятно появление неприятных запахов. 

При обустройстве бетонной площадки под гараж не забудьте забетонировать поверхность перед самим зданием для обеспечения комфортного заезда. При этом можно использовать готовые железобетонные плиты или сделать заливку цементно-песчаной стяжки. 

Бетонная площадка под гараж

В первом случае не обойдется без помощи специалистов и использования спецтехники. А вот стяжка станет более экономичным и простым вариантом. При этом стоит учитывать, что стяжка заливается только на ровной площадке. Поверхность необходимо предварительно выровнять, а если это невозможно, бетонный пол обустраивается с помощью готовых плит. 

Если вы выбираете бетон в качестве покрытия под гараж, желательно дополнительно использовать еще один слой.

Чтобы выбрать тип пола для гаража, необходимо изучить достоинства и недостатки, технологии покрытия, определить для себя возможности, бюджет и место, где гараж будет располагаться. 

Как правильно забетонировать площадку

Забетонировать площадку под гараж можно самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов. При монтаже своими руками вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • доски или профлист для опалубки;
  • металлические профили для маяков;
  • строительный уровень;
  • колышки и веревка;
  • емкость для замешивания;
  • лопата, арматура, металлическая проволока. 

Как правильно забетонировать площадку

Обустройство бетонного пола происходит по следующей технологии.

  • Вначале необходимо позаботиться о подготовке почвы, сняв верхний слой рыхлого грунта. Землю утрамбовывают.
  • Почву лучше замазать глиной, далее насыпают слои песка и гравия.
  • Следующий этап - гидроизоляция (о гидроизоляции подробно расскажем далее). Чаще всего используется рубероид или полиэтиленовая пленка.
  • Сооружают металлический каркас, используя армирующий материал. Это обеспечит прочность конструкции. 
  • Необходимо залить стяжку и дождаться ее полного высыхания, чтобы у пола были правильные технические характеристики. На время высыхания она прикрывается пленкой. Стяжка нуждается в регулярном увлажнении, чтобы предотвратить появление трещин. 

Обустройство бетонного пола

Для изготовления бетонного раствора используется марка цемента М400. В него необходимо добавить 2,5 части песка и 4,2 части щебня. Если используется цемент М500, берут 3,2 части песка и 4,9 щебня. Составляющие смешиваются в сухом виде, после чего постепенно добавляют воду до полной подготовки смеси.

Раствор заливается внутрь опалубки: необходимо заполнить все пустоты и профили. Высота укладки должна быть на 5 см выше уровня маяков. 

После полного застывания бетонного раствора (до 28 суток) переходят к выполнению гидроизоляции перед гаражом. Использовать поверхность можно через 2 недели. 

Гидроизоляция площадки перед гаражом

Гидроизоляция перед гаражом - важный аспект, который обеспечит влагоустойчивость здания. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы вода не попала ни внутрь, ни на гаражные пандусы. Поэтому гидроизолировать необходимо не только пол, но и поверхность перед въездом. 

Гидроизоляция площадки перед гаражом

Гидроизоляция может быть следующих типов:

  • оклеечная;
  • обмазочная;
  • напыляемая;
  • окрасочная;
  • инъекционная;
  • проникающая.

Дешевле и проще использовать полиэтиленовую пленку, толщина которой от 0,5 до 1 мм. Пленку необходимо укладывать внахлест на стены 10-15 см. Слой материала должен быть ровным, без разрывов. Иначе гидроизоляция будет некачественной. 

Гидроизоляция площадки перед гаражом

С учетом того, что ширина гаража больше ширины полиэтиленовой пленки, материал на поверхности пола укладывается внахлест полотно на полотно: слой должен перекрывать соседний на 50 см. 

При низком залегании грунтовых вод можно использовать мастику и рубероид. 

Гидроизоляция перед гаражом включает следующие этапы. 

  • Необходимо закончить работы по обустройству пола, провести трубопроводы и вентиляцию (если это необходимо).
  • Пол выравнивается. Данный этап особенно важен при выборе рулонной гидроизоляции.
  • Очищенную поверхность необходимо прогрунтовать, заделать швы и трещины, устранить бугры. При крупных прорехах используется армирующая сетка.
  • Подготавливают расходный материал и инструменты. Выполняют укладку гидроизоляционного слоя.
  • Завершают заливку финишной стяжки. 

Качество и надежность гаража играют, безусловно, важную роль. Однако площадка перед ним не менее важна. Каждый владелец выбирает тип покрытия, исходя из своих задач, особенностей почвы и финансовых возможностей. 

Гараж для мотоцикла

Обустроить площадку перед гаражом можно несколькими способами: используя щебень, плитку, фундамент или бетон. Бетонная площадка отличается простым монтажом, а брусчатка придаст поверхности эстетичный внешний вид. 

Гараж для машины

Присмотритесь к нашим товарам

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp