Регистрация и оформление хозблока: нужно ли платить налог за хозяйственную постройку на участке?

Вносимые в законодательную базу изменения вызывают некую сумятицу в умах собственников загородного жилья и владельцев дачных участков. Новые правила должны были начать действовать ещё в 2016 году, но налоговая служба взяла паузу, дождавшись внесения соответствующих норм в Градостроительный кодекс. Затем наступило время пятилетней амнистии, которую государство дало для упорядочивания всех документальных дел. И несмотря на столь длительный переходный период, у владельцев, планирующих строительство сарая, остались вопросы, касающиеся регистрации и оформления хозблоков.

Давайте же разберёмся в тонкостях проблемы и узнаем, какие преимущества даёт установка сборных конструкций из профлиста, и почему команда SKOGGY взялась именно за сборно-разборную продукцию.

Хозблок СКОГГИ в цвете наив марун

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Нужно ли разрешение на строительство хозблока?

2. Как зарегистрировать хозблок на собственном участке?

3. Нужно ли платить налог на хозблок?

4. Когда не нужно разрешение на хозблок?

Нужно ли разрешение на строительство хозблока?

Ответ: нет, не нужно. Все разрешения регулируются отправкой уведомления о желании производить застройку и получением ответного уведомления о приёме документов.

Подробности: все обязательные документы касаются только возведения объекта ИЖС (индивидуального жилищного строительства), предназначенного для проживания. По закону он не может быть выше 20 метров и иметь более 3-х этажей. В уполномоченный орган направляется уведомление о намерении произвести строительство. К нему прилагаются бумаги, подтверждающие права на участок и выписка из реестра недвижимости (ЕГРН). Дополнительно может потребоваться описание самой постройки. Но это лишь в случаях, когда строительство осуществляется на территории какого-либо исторического места.

Саму выписку вы можете оперативно заказать с помощью официального сайта ЕГРН.Реестр, как показано ниже. 

Регистрация хозблока егрн

Уведомление должно содержать краткие сведения о характеристиках будущего сарая для хранения и его расположении, а именно:

  • расстояние от внешних стен до границ участка;
  • этажность;
  • площадь;
  • планировка;
  • используемые материалы;
  • прочие сведения о земельном наделе.

Сама форма уведомления утверждена Министерством строительства и является единой для всех регионов.

В недельный срок будет получено ответное уведомление о соответствии, после которого можно приступать к строительству. В некоторых случаях это период разрешается увеличить до 3-х недель, когда дело касается исторических поселений.

Причинами отказа служат:

  • неверные (неточные) данные;
  • несоответствие параметров строения существующим правилам; 
  • невозможность размещения объекта из-за установленного вида землепользования;
  • иногда вопросы вызывает внешний вид, не отвечающий архитектурным требованиям.

Если речь идёт о строительстве дома в пределах: 

  • садового товарищества;
  • на целевых землях ИЖС;
  • предназначенных под нужды личного подсобного хозяйства,

то можно воспользоваться длящейся до 1 марта 2026 дачной амнистией и не подавать уведомления о строительстве. Оформление произойдёт без наличия соответствующих документов. 

Что касается хозяйственной постройки, то её возведение не требует отдельных разрешений и согласований. Исключением является только использование помещения в целях предпринимательства.

Комментарий СКОГГИ.

Быстровозводимые сборные конструкции из профлиста могут стать рациональным и простым решением при строительстве хозблока или мини-склада. По существующим нормам действующего закона они не требуют оформления никаких дополнительных документов. Единственное, о чём придётся позаботиться владельцу загородного участка – это соблюсти нормы санитарной и пожарной безопасности, а также убедиться, что у соседей нет претензий по поводу места размещения вашего нового сарая.

Люксовый хозблок SKOGGY для хранения инвентаря

Как зарегистрировать хозблок на собственном участке?

Ответ: право собственности закрепляется одновременно с постановкой на кадастровый учёт. Эти процедуры связаны. Следует обратиться в местную Регистрационную палату или воспользоваться услугами МФЦ. Если постройка соответствует назначению земли, не нарушены нормы СЭС, Росприроднадзора и пожарной инспекции, то в большинстве случаев с оформлением не возникает проблем.

Подробности: есть существенный момент, касающийся назначения земли. Участок для огородничества не предполагает установки на нём капитальных сооружений. К таковым причисляются объекты, отвечающие следующим критериям:

  1. Имеется фундамент, обеспечивающий неразрывную связь с землёй.
  2. Перемещение невозможно или связано с причинением ущерба.
  3. Имеются подведённые инженерные коммуникации (водоснабжение, электричество, канализация).
  4. Сооружение построено из цельных материалов.

В случае если хозблок отвечает заявленным требованиям, его можно зарегистрировать и получить все надлежащие права собственника.

Несмотря на некоторые сомнения, высказываемые владельцами участков по поводу документального оформления недвижимости, оно может обернуться финансовой выгодой и несомненной пользой.

  1. Во-первых, повышается кадастровая стоимость участка. По закону она не может быть выше рыночной. Но в случае продажи будет оценена дороже, чем аналогичное предложение, в котором хозяин заблаговременно не позаботился о регистрации.
  2. Во-вторых, можно передавать по наследству, дарить и совершать иные действия.
  3. В-третьих, возможность страховать.

Наконец, отстаивать свои права в суде. Если сосед разместит выгребную яму или, например, курятник прямо за забором около вашего дома – только справка из ЕГРН послужит подтверждением, какое строение первым зарегистрировано на спорной земле.

Комментарий СКОГГИ.

Хозблок из профлиста отлично подойдёт тем, кто желает получить максимальную выгоду и не отвлекаться на доказывание того факта, что его сарай не относится к категории капитальных строений. Для нашей конструкции не нужен фундамент – вполне достаточно ровной площадки. Быстровозводимый склад имеет сборные детали, которые быстро монтируются и, в случае необходимости, могут быть разобраны и перемещены на другое место. 

Металлический хозблок SKOGGY на плитке

Нужно ли платить налог на хозблок?

Ответ: все зарегистрированные объекты недвижимости облагаются налогом. Его размер варьируется в пределах от 0,1 до 0,3% от установленной кадастровой стоимости.

Подробности: существует небольшое исключение из общего правила. Один из имеющихся объектов недвижимости (баня, сарай, теплица на фундаменте) может не облагаться налогом если его размер не превышает 50 кв.м, а помещение не используется в коммерческих целях. Обращаем внимание, что речь идёт не о конкретном месте, а о совокупности всех принадлежащих владельцу строений. Если у хозяина есть несколько земельных участков, на которых имеются капитальные подсобные пристройки, то от уплаты освобождается одна единица от общего числа.

Регистрация хозблока

Также льготой пользуются инвалиды I, II, III групп, ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий.

Муниципальные и другие органы власти могут изменить порядок применения льготы и расширить перечень подпадающих под неё объектов. Например, разрешить большее количество необлагаемых платежом помещений, увеличить допустимый метраж, установить иные критерии.

Отдельное обращение в налоговые органы не требуется. Все сведения поступают в них из Росреестра (ЕГРН) или предоставляются службой БТИ. Но если хозяин недвижимости решил сэкономить и не стал заявлять о наличии у него соответствующих строений – спрятаться за высоким забором вряд ли получится. С 2022 года Росреестр начал серьёзную охоту за недобросовестными владельцами. Для этого привлечена целая воздушная армия беспилотников. Дроны производят фотосъёмку местности, а специалисты изучают фотографии с целью обнаружения незарегистрированных объектов капитальной недвижимости.

Ещё одна категория нарушителей – люди, использующие землю не по назначению. Причём злоупотребление может выражаться в совсем неожиданных вещах. Например, владелец сдаёт загородный дом. В таком случае весь комплекс хозяйственных построек переходят в разряд коммерческих, что сразу же повышает сумму причитающихся к уплате налогов. 

Комментарий СКОГГИ.

Чтобы избежать лишних трат на налоги, самым разумным выходом будет обратить внимание на сборные хозблоки из профлиста. Их можно приспособить практически для любых нужд: складирование материалов, хранение небольшой сельскохозяйственной техники (мотоблок, триммер и прочие механизмы), использование в качестве вольера для размещения домашней птицы, кроликов и другой живности; гараж для автомобиля; защищённая летняя кухня. Учитывая тот факт, что размеры и планировка таких хозблоков варьируется в зависимости от пожеланий заказчика – можно приобрести полезное и недорогое имущество, к которому никогда не будет вопросов у контролирующих органов.

Гараж для снегохода и мототехники SKOGGY

Когда не нужно разрешение на хозблок?

Ответ: по сути на данный момент, разрешение на постройку хозблока получать не обязательно. Равно как и отправлять уведомление о желании его возвести. 

Подробности: все документальные согласования касаются только жилого дома, который (как уже упоминалось ранее) не должен быть выше 3-х этажей, то есть более 20 метров и иметь менее 500 кв.м площади. Все остальные возводимые на участке строения (гараж, баня, сарай, теплица, летняя кухня) считаются вспомогательным. Им не нужны дополнительные разрешения – стройку можно начинать по желанию хозяина. Единственное, на что необходимо обратить внимание, так это на соблюдение всех существующих нормативных предписаний. И желательно заручиться письменным согласием соседей, чтобы в дальнейшем не возникало споров о том, что ваш сарай находится чересчур близко к их летней кухне за забором.

Однако, отсутствие необходимости получать разрешение на строительство хозблока не освобождает владельца от обязанности его зарегистрировать в установленном законом порядке. Естественно, если постройка относится к разряду капитальных

Но если хозяин захочет воспользоваться продукцией компании СКОГГИ и приобретёт один из наших хозблоков из профлиста, ему не придётся заниматься оформлением имущества и платить за него налог и заботиться о закупке материалов для строительства гаража, сарая или другого подсобного помещения. Можно просто установить бытовку на участке и начать ею пользоваться, не отвлекаясь на посторонние дела.

Хозблок СКОГГИ для хранения

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
135 200 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.06
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
114 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
6 х 2,1 х 2,06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
270 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
6 х 2,1 х 2,06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
260 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
103 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp