Работа на даче в апреле: список необходимых дел

Всем пламенный привет от редакции SKOGGY. Сегодня мы подготовили для вас интересный и актуальный материал о необходимых работах в апреле на дачном участке. Читаем внимательно и запоминаем :) Поехали!

Календарная весна уже миновала первую треть, а это значит, что график планируемых дел на загородном участке становится плотнее. Погода в такое время может преподносить неприятные сюрпризы. Прежде чем приступать к действиям, нужно ознакомиться с прогнозом на неделю и убедиться, что синоптики не предупреждают о надвигающихся краткосрочных заморозках. Работа на даче в апреле ведётся по всем фронтам: в саду, на огороде и в цветнике. Но мы остановимся только на трёх вопросах. Рассмотрим, что делать с деревьями, как подготовить к сезону теплицу и обработать открытые грядки.

Обрезка деревьев

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Обрезка деревьев
  2. Волчки на деревьях: что это и как с ними поступать
  3. Что делать в теплице
  4. Что делать с грядками

Обрезка деревьев

Оптимальным сроком начала приведения деревьев в порядок считается установление температуру около -50С, но в условиях затяжных холодов этот процесс растягивается до середины апреля. Главное, не пропустить начало сокодвижения выхода почек из состояния зимнего сна. Тогда уже формировать крону становится поздно. Единственным исключением из этого правила может считаться персик. Он даже в фазе цветения легко переносит обрезку и продолжает жизненный цикл без стресса. Остальные же деревья начинают терять на свежих срезах (спилах) питательные вещества, столь необходимые им при весеннем пробуждении. В дальнейшем ветки усыхают, а завязи теряются.

 Специалисты разделяют обрезку на несколько видов:

  • Восстанавливающая. Нужна для регенерации способности к росту плодов и обновления кроны.
  • Омолаживающая. Позволяет сохранять баланс между новыми и старыми ветками, регулирует рост дерева.
  • Санитарная. Призвана защитить растение от болезней путём удаления повреждённых веток.
  • Формирующая. Задаёт форму и размер кроны, восстанавливает параметры проникания в её середину солнечного света, позволяет свободно циркулировать воздуху.

На практике никто не разделяет эти четыре вида. Чаще всего речь идёт о комбинированной обрезке, учитывающей все изложенные требования. 

  • Сухие ветки удаляются до ближайшего живого участка.
  • Подрезаются «гусиные лапки» – тройной побег на окончании новой ветки – и верхушки.
  • Укорачиваются боковые молодые отростки.
  • Удаляется вся поросль, находящаяся около корня и на стволе.
  • Крона прореживается, перекрещивающиеся и растущие по направлению внутрь побеги вырезаются. То же самое касается устремлённых вниз отростков или отходящих от материнской ветки под острым углом.
  • Однолетние побеги можно удалять полностью или оставлять до 1/3 для сохранения потенциала омоложения. Многолетние ветви подрезаются и остаются длиннее остальных.
  • Тонкие срезы густо обрабатываются садовым варом, а спилы рекомендуется замазать масляной краской.

Также существуют некоторые различия в обрезке деревьев в зависимости от их вида.

  • Яблони предполагают формирование ярусообразной кроны. На каждом уровне оставляют 3 - 4 ветки (до 30 см расстояния между ними). Следующий ярус располагается на 50 - 80 см выше. Лучше всего плодоносят горизонтальные ветви. Можно делать оттяжку для тех ветвей, которые растут под углом и опускать их параллельно земле. Тогда урожай станет обильнее. 
  • Грушам свойственна безъярусная или разреженная формовка из-за того, что у них меньше веток. 
  • Косточковым за первые годы жизненно необходимо сформировать крепкий правильный скелет. Удаляются отходящие под острым углом ветви, а боковые должны располагаться вокруг ствола более-менее равномерно. Побеги укорачиваются до половины у сильнорослых сортов или на 2/3 для слаборослых. Сами деревья ограничивают в высоте, оставляя центральный проводник не более 2,5 м.

Примечательно, что косточковые сорта хорошо переносят обрезку летом, после сбора урожая. Лучше всего выбрать это время для приведения их в порядок.

Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьей "5 главных советов по правильной обрезке деревьев", в которой мы собрали самые актуальные советы, чтобы ваши деревья были здоровыми и красивыми.

Обрезка деревьев в зависимости от сорта

Волчки на деревьях: что это и как с ними поступать

Эти побеги приносят много забот дачникам в первую очередь из-за того, что они не понимают причин их появления и перспектив развития. 

Волчками называют направленные вертикально вверх сильные отростки с крупной листвой и большим потенциалом роста. Зачастую они выглядят, как дублирующий ствол, если вовремя не были удалены. Специалисты чаще называют волчки жировиками, растущими из спящих почек. Они оттягивают питательные вещества от родительской ветви и всего дерева, жируют на них, не давая урожая. В дальнейшем, если ничего не делать, вырастают даже побеги второго уровня и ещё сильнее затеняют крону.

Основной причиной появления волчков служит неправильно произведенная обрезка. Растения стремятся восстановить утраченный потенциал и выгоняют большое количество таких веток, не имеющих цветковых почек. Чаще всего, когда удаление производилось не «на кольцо», возле оставшегося пенька начинают активно развиваться жировики. Поэтому не рекомендуется радикально срезать много веток в один приём. Оптимальным количеством для омоложения будет обрезка приблизительно 1/3, а сам процесс растягивается на 2 - 3 года.

Вторым по распространённости поводом является внесение избыточных азотных удобрений и обильный полив. Полученные вещества стимулируют дерево к росту, который он реализует через жировики.

Ну и заключительный пункт, абсолютно не зависящий от садовода – различные сезонные травмы (обморожение или ожог), облом веток или даже чересчур маленький урожай.

Примечательно, что со временем волчки всё-таки начинают плодоносить. Но ожидать подобного счастья можно и шесть, и десять лет. За этот период, если ничего не делать, поросль от жировика загустит крону, не даст солнечному свету её равномерно обогревать, а ветру свободно циркулировать. В таких условиях быстро появляются различные вредители, которые комфортно себя чувствуют в тени и влаге.

В обязательном порядке вырезаются все волчки, находящиеся с внутренней к стволу стороны ветки. С оставшимися побегами можно работать на благо урожая.

  • Переключить рост с вертикального на горизонтальный. Для этого выбираются 2-3 почки, направленные в сторону от основного проводника (ствола), а выше них побег обрезается. Новые ветки позже начнут плодоносить.
  • Жировик отгибается до почти горизонтального (насколько возможно без травмы) положения и закрепляется при помощи растяжки или грузика. Со временем ветка запомнит эту позицию и останется в ней без дополнительных приспособлений. Направленный параллельно земле, он замедлит рост и заложит плодовые почки. 
  • Заключительное действие – замена старой ветки. Подходит для волчков, которые своевременно не вырезали, и они дали боковые побеги. Выбирается один из них (желательно нижний), растущий в сторону периферии кроны, а основной жировик выше обрезается. Старая ветка, от которой волчок пошёл, тоже удаляется.

Ещё одна полезная особенность волчков состоит в том, что они прекрасно подходят для прививки или получения черенков. Приживаемость в этих случаях очень высокая.

Также рекомендуем ознакомиться с полезным материалом "Ошибки при посадке деревьев", в котором собрали самые частые ошибки при посадке деревьев. Знакомимся и не повторяем ошибок :)

Волчки на деревьях

Что делать в теплице

Апрель – это лучшая пора, чтобы заняться подготовкой парника или теплицы к новому сезону. Работа делится на несколько этапов, каждый из которых должен проходить своевременно.

Всем известно, что зимой и в начале весны в теплицу необходимо набросать слой снега. Но многие дачники в холодный сезон загородные участки не посещают или же зимы выдаются бесснежные. В этом случае приблизительно за месяц до начала посадок следует обильно пролить почву дождевой водой. Апрель же обычно характеризуется большим количеством осадков, и проблем со сбором небесной влаги возникнуть ни у кого не должно. Она отличается высоким содержанием кислорода и дефицитом гидрокарбоната кальция, что делает её «мягкой». В малых дозах здесь присутствуют нитраты и сульфаты, которые служат питанием для растений. Конечно, снеговая талая вода обладает ещё более высокими положительными качествами, но если её нет, то дождевая вполне годится для замены.

К следующему этапу приступают после стабильного прихода плюсовых среднесуточных температур. Это обычно случается в середине апреля. 

  • Из теплицы выносят весь мусор, подбирают растительные остатки. Земля очищается от сорняков, которые пробуждаются с первыми лучами солнца.
  • Удаляют подвязочный материал и колышки. Их придётся либо выбросить, либо продезинфицировать для дальнейшего использования.
  • Убирают инвентарь: бочки, вёдра, шланги и прочее.
  • Конструкцию осматривают на предмет полученных зимой повреждений. Обнаруженные дефекты следует устранить, проверив заодно работу механизмов закрывания дверей и форточек.
  • Остаётся только вымыть всю конструкцию – каркас и поликарбонат. С внешней стороны очистку производят водой, удаляя с покрытия скопившуюся грязь. Внутри используют моющие средства. Для поликарбоната в мыльную воду добавляют чуть-чуть марганцовки (получается чуть розоватый оттенок), а стекло и плёнку чистят при помощи воды с хозяйственным мылом. Для всех материалов можно использовать, например, горчичный порошок. Влажной губкой его наносят на поверхности, а затем смывают из шланга. Продукт целиком безопасен для земли и растений, поскольку он является натуральным средством. Каркас из дерева моется тёплой водой; из металла – с добавлением уксуса.

Кстати, вопросу подготовки теплицы к новому дачному сезону мы посвятили целую статью "Подготовка теплицы к весеннему сезону", в которой поговорили об этапах уборки и дезинфекции. Рекомендуем к прочтению :)

После влажной уборки теплице необходимо дать время просохнуть, а затем обязательно придётся сделать её дезинфекцию. Для неё существует немало специализированных препаратов, каждый из которых имеет собственные достоинства.

  • Хлорная известь. Уничтожает бактерии и грибки. Раствор готовят из 10 л чистой воды и 0,4 кг средства. Компоненты смешивают и оставляют для настаивания на 4 - 5 часов. Обрабатывают поверхности через опрыскиватель и держат теплицу запертой двое суток. Затем её раскрывают и хорошо проветривают.
  • Окуривание серной шашкой. Эффективно убирает грибок и плесень, позволяет избавиться от насекомых, уничтожает бактериальные инфекции. Расчёт объёма помещения производят на основании рекомендации изготовителя. Обязательно неукоснительное соблюдение мер безопасности. После обработки теплицу выдерживают в закрытом состоянии до 5 дней, а работы в ней разрешается начинать спустя 2 недели. Необходимо знать, что сера негативно влияет на железные конструкции. Они покрываются пятнами ржавчины. Если процесс не остановить, далее на металле возникают очаги глубокой коррозии. Поэтому лучше всего использовать её в сооружениях на деревянной основе.
  • Медный купорос. В литре воды растворяется 50 - 75 г химиката. Получившийся концентрат добавляют в 10-литровое ведро и оставляют на один час. Действие фунгицида продолжается 2 недели, в течение которых он убивает фитофтору, серую гниль, паршу, ложную мучнистую росу. Спустя 14 дней теплицу проветривают. Если перечисленные заболевания отмечались в прошедшем сезоне, количество медного купороса допускается увеличить (не более чем в 2 раза).
  • Хвоя, чеснок или крапива. Средства, которые предпочитают любители всего натурального. Каждый из компонентов становится основой для собственного раствора. Хвою настаивают и кипятят 20 мин., а затем обрабатывают получившимся отваром поверхности; чеснок измельчают, добавляют в 10-литровое ведро и оставляют на 1 день, а позже используют в теплице; крапиву заливают горячей водой, дают ей остыть, процеживают и моют конструкцию.

Завершает действия в теплице обработка земли. Можно просто заменить верхний плодородный слой, чтобы избавиться от прошлогодних болезней и повысить качество грунта на грядках. Но этот способ подходит далеко не всем из-за трудовых затрат и финансовых расходов. Существуют методы не менее эффективные, но гораздо более экономичные.

  • Пролить грядки крутым кипятком, а затем укрыть их слоем полиэтиленовой плёнки. Часть зимующих паразитов при этом безусловно погибнет.
  • Использовать биопрепараты. Если в прошедшем году вашу теплицу не атаковали вредители, а растения не болели – хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин-М. Его стандартная пропорция – на 10-литровое ведро воды берут 1 ст.л. концентрата. Жидкость должна быть не теплее 350С, чтобы не погибли содержащиеся в веществе активные бактерии. Почва обильно поливается раствором и укрывается плёнкой на 5 - 7 дней (в зависимости от инструкции производителя). После этого земля проветривается 24 - 48 часов и будет готова к приёму рассады или семян.

В апреле можно обработать землю фунгицидами Фундазол (раствор 0,1 - 0,3%), Байлетон или Акробат. Все они борются с такими заболеваниями, как парша, церкоспороз, пятнистость, мучнистая роса, ржавчина и другие. А через пару дней для завершающего удара применить препарат из группы инсектицидов, обрызгав и конструкцию теплицы, и почву внутри ней, поскольку вредители могут затаиться в любом месте.

Теплица

Что делать с грядками

Естественно, в апреле не обойдёшься без подготовки грядок. Если подходить к делу с желанием и фантазией, то работы здесь хоть отбавляй.

Кстати, а вы знали, что грядку можно организовать где угодно и даже без перекопки почвы? Если нет, то вам точно стоит ознакомиться с нашей статьей "Новая грядка на газоне без перекопки", в которой мы делимся технологией создания грядки в любом месте на участке, включая газон.

Первым делом грунт проверяют на зрелость и механическую отзывчивость. Наступая на землю, обратите внимание на проваливание отпечатка ноги. Оно не должно оказаться более 2 см. А ещё возьмите комок с глубины 10 - 15 см (половина штыка лопаты), сформируйте из него шарик и бросьте с высоты полутора метров. Рассыпавшаяся масса говорит о том, что с почвой можно начинать работать. А если лепёшка расплющится, но не распадётся вовсе – значит, в ней пока чересчур много влаги.

Основная перекопка, как правило, производится ещё осенью. Весной остаётся только разбить слежавшуюся верхнюю корку граблями и выровнять. Это называется закрытием влаги – приём крайне важный на участках лёгких почв с низким уровнем подземных вод. Поверхность на них чрезвычайно быстро высыхает.

Весеннюю обработку лучше всего делать без оборота пласта. Верхний слой земли населён аэробными микроорганизмами, жизнь которых зависит от доступа воздуха. Они перерабатывают поступающую с кислородом органическую массу в гумус, и в дальнейшем он целиком передаёт растениям накопленные полезные вещества. А в нижнем слое (15 см и глубже) находятся анаэробные организмы. Молекулярный кислород им не нужен и даже губителен. Переворачивая землю при перекопке, мы меняем местами её обитателей и приводим к гибели и первых, и вторых. Прежде чем микроорганизмы снова восстановятся, их место займут вредные патогены, качество почвы снизится и условия для роста сельскохозяйственных культур ухудшатся.

Переворачивать пласт весной следует лишь в тех случаях, когда на участке присутствуют корневищные засорения или в прошедшем сезоне наблюдались майские жуки, медведка, щелкуны-проволочники и подобные им виды.

Для улучшения качества почвы в первой половине апреля ещё можно посеять быстрорастущие сидераты. До посадки овощных культур они успевают дать хорошую зелёную массу и существенно улучшить полезные свойства земли (влагоёмкость, водопроницаемость, активизировать микробиологические процессы). Заделывают их в почву приблизительно за 10 - 15 дней до начала основных посадок. Здесь главная задача состоит в том, чтобы сидераты не переросли, не загрубели и нарастили мощные корни, а их созревшие семена не разлетелись по всему участку, создавая новую проблему – сорную массу, быстро прорастающую на любом, самом неблагоприятном, месте.

Если с осени земля была удобрена, то в начале сезона снова улучшать её качества не требуется. Если же прошедший сезон почему-то завершился без этих работ, то в апреле ещё есть время, чтобы положение исправить. Растения, как известно, нуждаются всего в трёх компонентах: азотных, фосфорных и калийных подкормках. Они содержатся в минеральных и органических составах.  В первом случае всё необходимое можно купить в специализированном магазине, а во втором придётся воспользоваться собственными заготовками.

Весеннее обогащение земли лучше всего производить минеральными средствами в порошке или гранулах. В такой форме они растворяются постепенно и обеспечивают растениям долговременную подпитку. Комплексное удобрение, учитывающее особенности земли и характер насаждений, можно приобрести или самостоятельно смешать из простых и доступных компонентов.

  • Аммиачная селитра или мочевина (35 г).
  • Суперфосфат (25 г).
  • Сернокислый калий (20 г) или замена древесной золой (1 стакан).

Предложенный набор препаратов смешивают. Его должно хватить на удобрение 1 м2. Лучший способ – это выкопать неглубокие борозды вдоль всей грядки, распределить в них смесь и закрыть. После этого землю следует обильно полить.

К группе органических удобрений относятся навоз и компост. Весной натуральный навоз вносить нельзя. Он выделяет слишком много тепла и сожжёт корни молодых растений. А вот компост или перегной будут в самый раз. Их рассыпают по поверхности грядки (перегной до 40 л с заделкой на 15 - 20 см; а компост до 50 л с заглублением на 5 см на 1 м2). 

После этого землю рыхлят тяпкой или граблями и выравнивают.

Работы на грядках

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
149 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,2 х 2,6 х 2,4
Вес (кг):
250
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
176 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
205 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
225 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х2,2х2,6
Вес (кг):
300
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
336 700 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
200 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp