СКИДКИ!

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия! Не упустите шанс!

Подробнее

Фундамент под хозблок: площадки, плиты, сваи и варианты без твердой поверхности

Хозблок в качестве постройки для дачи поможет с размещением любого имущества. Здесь удобно хранить хозяйственные принадлежности, оборудование, старые вещи, строительные материалы, инструменты и многое другое. Разместите в небольшом, но просторном хозблоке дрова или организуйте мастерскую, а также хранение мототехники или велосипедов.  

Хозблок Скогги

Чем устойчивее будет здание, тем дольше оно прослужит и тем меньше вам придется вкладываться в его ремонт. Поэтому к основанию, то есть фундаменту, следует отнестись внимательно и ответственно. Его подбирают, опираясь на особенности почвы и потребности владельца. Также следует учесть, что возведение классического фундамента – процесс длительный и трудозатратный. О том, какой тип фундамента подойдет для садовых хозблоков, рассмотрим подробнее в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Хозблок на сваях

2. Плита под хозблок

3. Площадка под хозблок

4. Основание под хозблок

5. Хозблоки без фундамента

Премиальный хозблок

Хозблок на сваях

Популярным решением является свайный фундамент. Это конструкция из металла, состоящая из трубы и винтового наконечника. Прочные материалы, из которых состоит основание, обеспечивают повышенную устойчивость к нагрузкам. Поэтому свайный фундамент может выдержать тяжелое здание (зависит от толщины трубы). 

Хозблок на сваях

Для сарая подойдут трубы, минимальный диаметр которых – 5,7 см. Стандартные трубы длиной 4 м необходимо обрезать в зависимости от габаритов здания. Кроме того, можно воспользоваться винтовыми конусами, если приварить их к остаткам труб. В таком случае используется сварочный аппарат. 

Рассмотрим процесс установки свайного фундамента подробнее. 

  • Подберите место для установки хозблока. Уберите лишние предметы и расчистите поверхность. С земли снимается верхний плодородный слой. 
  • Установите длинный рычаг и вкрутите сваю по часовой стрелке. При этом необходимо соблюдать ровный вертикальный уровень, чтобы основание получилось ровным, а здание – устойчивым.
  • После установки сваи на нужную глубину оголовки проверяют по уровню. Верхняя часть срезается болгаркой. Внутрь свай заливают бетонный раствор и ждут, пока он застынет. 
  • Швеллеры необходимо приварить к столбам, чтобы затем установить сверху перекрытия и стены. Для защиты свай от коррозии обработайте их битумной мастикой. 

Сваи

Винтовой фундамент популярен среди владельцев хозблоков. Он станет отличным прочным основанием ввиду массы преимуществ.

  • Сваи отличаются долговечностью. Надежные и прочные, сваи без труда выдерживают большой вес. Хозблок может быть металлическим, деревянным или кирпичным, он простоит долгие годы. Благодаря антикоррозийному покрытию ему не будет страшна влажность от грунтовых вод. 
  • Подходят для рыхлого грунта. Если почва влажная или нестабильная, вы все равно сможете установить сваи. Но их необходимо погрузить поглубже, чтобы закрепить на плотных слоях. 
  • Можно использовать на неровной земле. Основание легко выровнять, используя уровень. Таким образом, вы избежите длительного и трудозатратного этапа по утрамбовке земли. 
  • Сжатые сроки установки. Вы установите свайный фундамент в кратчайшие сроки, ведь вам не нужно делать опалубку и закупать стройматериалы в большом объеме. Не придется выкапывать траншею. Очень удобно для компактных хозблоков, которые устанавливаются на дачах или строительных объектах. Вы получите результат в сжатые сроки и избежите ненужных расходов. 
  • Доступные цены на расходные материалы. Сваю можно приобрести от 1500 рублей или сделать своими руками. В любом случае, получится дешевле, чем бетонирование. 

Фундамент на сваях

Среди недостатков – сложности в обустройстве подвальных помещений. В этом случае понадобятся дополнительные расходы. Сваи нельзя устанавливать в гористой местности из-за каменистой почвы, поскольку они просто не смогут войти на нужную глубину.

Итак, свайный фундамент – отличное решение для каркасного одноэтажного гаража или небольшой хозяйственной постройки. 

Хозблок на сваях

Плита под хозблок

Еще одним вариантом фундамента под хозблок может стать бетонная монолитная плита. Рассмотрим подробнее ее особенности. 

Плита под хозблок

  • Используя бетонную плиту, вы сможете изолировать хозблок от бетонных вод. Она создаст прочное основание и продлит срок службы здания.
  • Благодаря высокой прочности зданию не будут страшны механические воздействия и сложные погодные условия. Это надежный фундамент, который не боится сильных порывов ветра, морозов и дождя. 
  • Бетонное основание выглядит минималистично. Оно будет хорошо смотреться на любом участке. 
  • Поверхность не скользит, что удобно при эксплуатации. 
  • Из минусов – достаточно высокая стоимость возведения из-за большого количества строительных материалов. Однако затраты оправданы, ведь бетонная плита прослужит много лет. 

Плита под хозблок

Длительный монтаж, впрочем, может подойти не всем. Чтобы выровнять поверхность и обеспечить гидроизоляцию, потребуются дополнительные расходы. А еще раствор должен полностью просохнуть – иногда на это может уйти несколько недель.

Чтобы установить монолитную плиту под хозблок, необходимо последовательно выполнить следующие действия.

  1. Определиться с местом для будущей постройки. Оно выбирается с учетом коммуникаций. Продумайте, где будет организована рабочая зона, а где – для отдыха. 
  2. Используйте эскиз хозблока, учитывающий его расположение. Он потребуется для разметки участка. 
  3. Сделайте разметку участка при помощи строительного уровня, веревки и колышек. 
  4. Выкопайте траншею, глубина которой не менее 20 см. Тщательно утрамбуйте грунт. 
  5. С помощью деревянных досок и других подручных материалов подготовьте опалубку. 
  6. Покройте пол пластиковой мембраной, чтобы предотвратить воздействие влажности.
  7. Приготовьте бетонный раствор с учетом рекомендаций производителя. Залейте его в опалубку, чтобы избежать образования швов. 
  8. Необходимо выровнять бетонную плиту, чтобы обеспечить ее расположение выше уровня грунта.
  9. Установите армирующую сетку. Поверхность выровняйте при помощи профиля. 

Плита под хозблок

Для удобного заглаживания бетонной поверхности используйте мостик. После нескольких часов удасться добиться ровного уровня. 

При определении глубины заложения бетонной плиты учитывают массу здания и тип почвы. При подвижном грунте и небольшом заглублении вероятно, что постройка будет “гулять”. Однако правильная толщина и качественное армирование позволят хозблоку остаться целым, а весной вернуться на место. Если уровень грунтовых вод высокий, фундамент гидроизолируют в два слоя. 

Плита под хозблок

Толщина бетонного основания рассчитывается для каждого хозблока индивидуально и может колебаться от 20 до 50 см. Предпочтительно использовать марку бетона не ниже В30. При бетонировании плитного фундамента, когда предполагается значительный расход стройматериалов, удобнее заранее привезти готовый раствор. 

Площадка под хозблок

Выбирая варианты оснований, помните, что большинство хозблоков предназначены для хранения. Это некапитальные здания, строительство которых не должно отннимать слишком много времени и сил. Не каждый владелец сарая сможет позволить себе значительные расходы.  

Площадка под хозблок

При таком раскладе предпочтительнее готовые варианты. Но подобные площадки подойдут только если у здания небольшой вес. Компактный контейнер сборно-разборного типа из профлиста можно установить в кратчайшие сроки, используя:

  • асфальтное покрытие;
  • тротуарную плитку;
  • насыпь;
  • бетон. 

Именно то, что нужно для дачи: быстро, просто и экономично. 

Площадка под хозблок

Основание под хозблок

Если у вас нет под рукой нужных строительных материалов, а грунт на участке рыхлый, есть еще несколько вариантов. Чтобы установить небольшой металлический сарай, можно использовать основание из кирпичей или щебня мелкой и средней фракции.  

Основание под хозблок

Вышеперечисленные варианты практичны и удобны. Вам не придется устанавливать хозблок прямо на землю, а также удастся избежать перепадов между грунтом и хозблоком. Но есть несколько важных условий, которые необходимо соблюсти в этом случае: 

  • постройка, которую вы устанавливаете, должна быть легкой, из профлистов, сборно-разборного типа;
  • щебень или кирпичи не подойдут, если поблизости расположены водоемы или низко пролегают грунтовые воды.

Основание под хозблок

Хозблоки без фундамента

Строительство фундамента – не только самый ответственный, но и один из самых дорогих этапов строительства. Для небольшого дачного хозблока или гаража у частного дома, где хранится пара велосипедов, такой вариант не слишком предпочтителен. Возможно ли строительство сарая без фундамента? 

Все зависит от каждого конкретного случая. Если почва ненадежная и быстро размокает от дождей, рассмотрите вариант использования небольших заглубленных опор – фундаментных блоков. Твердая и устойчивая земля подойдет для установки хозблока, однако ее все же лучше утрамбовать и засыпать мелким щебнем.

Хозблоки без фундамента

Деревянные и кирпичные капитальные здания нуждаются в фундаменте. 

Хозблок на земле

Вы сможете установить постройку на утрамбованную землю. Это достаточно быстро и удобно, но подойдет лишь при устойчивом грунте. Кроме того, ваше сооружение должно быть некапитальным, сборно-разборного типа.

Хозблоки SKOGGY подойдут для установки на выровненную и утрамбованную землю. Во избежании перепадов используют щебень. Чтобы заезд внутрь контейнера был комфортным, достаточно установить пандусы, которые подойдут для любой модели. Они являются съемными и просты в эксплуатации.

Хозблок на земле

Блоки под хозблок

При рыхлой поверхности желательно установить хозблок на блоки. Вы получите этакий импровизированный фундамент, но в кратчайшие сроки и без лишних затрат. Именно то, что нужно для сборно-разборной постройки. 

Блоки под хозблок

При этом можно использовать разные варианты. ФБС блоки представляют собой монолитные железобетонные изделия, которые имеют стандартные габариты: 

  • толщину от 2 до 6 см;
  • длину 8,8, 17,8 и 23,8 см;
  • высоту 5,8 и 2,8 см. 

Керамзитобетонные блоки наиболее удобны в обращении. Их габариты – 20х20х40 см. Они уже готовы к использованию – остается лишь правильно подобрать их количество и расположить на участке. Отлично подойдут для сборно-разборных металлических контейнеров SKOGGY. 

Блоки под хозблок

Чтобы установить хозблок на бетонные блоки, следует:

  • разровнять землю и срезать бугры, чтобы нагрузка была распределена равномерно на каждый блок;
  • установить блоки внутрь скважин;
  • обеспечить ровное погружение, проверив установку строительным уровнем; 
  • сделать большую опору из нескольких маленьких (при больших габаритах хозблока).

Блоки под хозблок

Сколько блоков потребуется, зависит от размеров здания. Для каждого ребра используют 3 блока. Они устанавливаются в 1 м друг от друга. Минимальное число используемых опор – 9 штук. 

Блоки под хозблок

Когда блоки установлены, остается только разместить на них блок-контейнер. Сборку производят прямо на опорах. Чтобы собрать металлический хозблок, необходим шуруповерт. Сборка займет 2-4 часа (в зависимости от сложности). Работать с напарником удобнее и быстрее. 

Блоки под хозблок

Чтобы правильно выбрать фундамент для хозблока, необходимо принять во внимание не только особенности грунта и вес постройки. Основание подбирается с учетом целесообразности и пожеланий застройщика. Это характерно для дачных хозблоков, которые используются для хранения, когда нет смысла тратить много сил и средств. Вы сможете установить постройку на бетонные блоки, асфальт, утрамбованную землю, гравий или песок. Впрочем, для капитальных зданий потребуется более надежный фундамент – свайный или плиточный. 

Хозблок на блоках

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Мини-Контейнер для Хранения Садового Инвентаря SKOGGY
Размер (ДxШxВ):
1,11х1,13х2,05
Вес (кг):
50
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
35 000 ₽
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,205х2,018х2,44
Вес (кг):
290
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
209 200 ₽
Фото
Дровница фото
Размер (ДxШxВ):
3,06х2,16х2,45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
120 400 ₽

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp