Ошибки при посадке деревьев: как не убить свою мечту

Всем пламенный привет от редакции SKOGGY! Сегодня вещаем о летальных ошибках при посадке деревьев. Как всегда полезно и не менее интересно!

Можно подумать, что при посадке дерева природа сама все сделает. В конце концов, леса растут уже миллионы лет без помощи человека, не так ли? Но существует удивительное количество ошибок, которые могут стать фатальными для вашей мечты иметь пышный цветущий сад.

Посадка деревьев на первый взгляд кажется простым делом, но добавление их в ландшафт имеет свои нюансы, которые существенно влияют на здоровье и рост вашего нового зеленого актива. Это требует значительных затрат времени, сил и денег. Деревья стоят недешево, а их посадка подразумевает несколько часов тяжелого физического труда. Поэтому давайте прольем свет на частые казусы, чтобы вы могли избежать проблем с самого начала.

Дерево во дворе

Содержание:

  1. Посадка неправильных деревьев
  2. Посадка в неправильном месте
  3. Посадка в неподходящее время
  4. Посадка деревьев с переплетенными корнями
  5. Маленькое посадочное место
  6. Использование компоста или удобрений
  7. Несоблюдение технологии мульчирования
  8. Неудачный полив

Посадка неправильных деревьев

Даже если вы живете на юге, то считать, что каждое дерево тут будет себя чувствовать отлично – ошибка. Каждому нужен определенный климат и определенные условия для того, чтобы расти и развиваться. Например, березы любят прохладу и хорошо себя чувствуют в умеренной и субарктической зоне. Поэтому в Краснодарском крае, например, березы не вырастут такими высокими и раскидистыми, как в Московской области – все дело в неподходящем климате. А инжир, наоборот, уважает зной. Он будет хорошо плодоносить в теплых климатических условиях, с продолжительным и жарким летом. Для этого хорошо подходят различные регионы Абхазии, а также, г. Сочи. В этих краях точно получится полакомиться густым сладким джемом из плодов инжира, созревших на горячем южном солнце.

Собрали подборку советов по правильной обрезке деревьев для того, чтобы ваши растения были красивыми и здоровыми.

Сегодня многие онлайн-питомники предлагают широкий выбор деревьев, которые можно купить, не выходя из дома и каждый имеет возможность получить по почте любые растения, какие захочет. Но лучшим решением будет найти питомник в своем регионе и покупать деревья там. Даже если вам предложат какой-то экзотический сорт, то, у него больше шансов прижиться в вашем саду, так как он уже адаптировался под местные условия. Тем не менее, не спешите идти наперекор природе и выращивайте то, что характерно для вашего района проживания. Очень важно провести исследование, прежде чем заказывать деревья. Узнайте в местном отделении сельскохозяйственной службы, какие виды деревьев они рекомендуют для вашего региона. Ну или обратитесь за информацией в интернет. 

Выбор неподходящей породы дерева для конкретной среды - распространенная ошибка садоводов при посадке деревьев. Самое главное условие для разведения сада – это найти дерево, совместимое с местным климатом и почвенными условиями.

Посадка неправильного дерева

Посадка в неправильном месте

Любое дерево может пострадать, если посадить его в неподходящем месте. Перед посадкой необходимо тщательно продумать, что нужно вашему дереву и найти оптимальное место в саду.

В статье вы найдете обзор идей, которые украсят ландшафт участка даже без растений.

Плакучие ивы - прекрасные образцовые деревья. Однако они любят пить и не будут процветать на высоких сухих участках. Фруктовым деревьям нужно много солнечного света, но некоторые из них не выдерживают сильных ветров, и их лучше посадить в более защищенном месте. Место посадки деревьев сильно влияет на их здоровье и рост.

Фруктовое дерево во дворе

Посадка в неподходящее время

В большинстве регионов спящие деревья можно смело сажать ранней весной или осенью. Но существует множество ошибок, которые вы можете совершить, когда дело доходит до выбора времени. И на самом деле не существует какой-то универсальной формулы. Лучшее время для посадки зависит от вида дерева, стадии его развития и климата. Однако на большей части территории страны можно смело сажать деревья в период покоя. Многие питомники продают деревья с голыми корнями для посадки осенью или ранней весной.

Посадка осенью дает им возможность пустить корни до зимнего понижения температуры. Посадка ранней весной дает им шанс "проснуться" вместе с остальной природой и насладиться бурным потоком сока, поднимающегося с увеличением продолжительности дня и потеплением.

Тем не менее, такой подход работает не с каждым деревом и не во всех случаях. Расспросите о необходимых условиях посадки в питомнике или почитайте в интернете. Некоторые деревья могут выглядеть бледными и очень жалкими пока находятся в состоянии покоя. А некоторые наоборот – просыпаются к холодам. Поэтому важно установить график посадки для каждого вида по отдельности.

Большинство деревьев можно высаживать когда не очень холодно или не очень жарко. Подходящее для этого время – середина осени. Если дерево активно растет, вы можете сажать его с весны до осени, если у вас достаточно осадков или вы готовы к регулярному поливу. 

В статье собрали самые распространенные ошибки в поливе, переходите по ссылке и узнайте, как эти ошибки исправить.

Однако маленькие саженцы, приобретенные весной или летом, должны оставаться в своих контейнерах под тщательным присмотром до тех пор, пока они не станут более взрослыми. Вы можете высадить их в грунт следующей весной, как только они выйдут из состояния покоя.

Посадка дерева в неподходящее время

Посадка деревьев с переплетенными корнями

Переплетенные корни могут лишить дерево питательных веществ, что приводит к болезни деревьев. Они могут стать причиной пожизненных страданий и даже привести к летальному исходу. Когда саженцы находятся в контейнерах, корни начинают разрастаться. Если им не  хватает места в горшках, они начинают обвиваться вокруг нижней части ствола, что называется "обхватыванием", и это мешает потоку сока от корней к стволу. 

Выход из ситуации прост: подрезать корни. Перед посадкой аккуратно распутайте корни и подрежьте слишком закрученные. По возможности всегда осматривайте корневой ком перед покупкой новых деревьев. 

Посадка деревьев с переплетенными корнями

Маленькое посадочное место

Дереву будет трудно прижиться в слишком узкой посадочной яме. Ему нужно пространство, чтобы распространиться и закрепиться в почве. Для устойчивости ему необходимо отрастить корни в боковом направлении, поэтому вам нужно предоставить дереву достаточно места для разрастания. Если посадочная яма будет недостаточно широкой, новым корням придется пробиваться сквозь уплотненную почву. Выкапывая яму в два раза шире, чем корневой ком, вы также обеспечите воздушные карманы, через который к корням будет поступать кислород, необходимый для правильного развития. Широкая яма облегчает ему доступ к дереву и помогает быстрее укорениться.

В статье вы найдете ценные советы, которые помогут вам воплотить в жизнь ваше видение идеального участка и создать уникальное пространство.

Также следует соблюдать определенную глубину ямы. Необходимо посадить дерево на том же уровне, на котором оно находилось в контейнере, то есть, не закапывать в землю часть ствола. Кроме того, следите за тем, чтобы не насыпать вокруг ствола слишком много почвы, закрывающей корневую лучину. Природа откладывает всевозможные продукты питания для деревьев над землей, и корни деревьев будут естественным образом искать питательные вещества в верхнем слое почвы.

Маленькое посадочное место

Использование компоста или удобрений

Добавление богатых удобрений и компоста в засыпку ямы для посадки дерева приведет к тому, что корни заплетутся в круг. Как и любой организм, они не будут работать больше, чем нужно, если их уже обеспечили богатой пищей. А поскольку вся эта вкуснятина находится в определенном положении, корни, в конечном счете, будут кружить вокруг него, чтобы поглотить все, вместо того, чтобы распространяться в поисках других источников питания.

Добавление компоста или удобрений в яму - очень распространенная ошибка при посадке деревьев. Корни деревьев должны разрастаться, чтобы обеспечить структурную поддержку по мере роста. Поэтому нужно заставить их работать. Если вы бросите в яму с корнями кучу навоза, вы получите очень неустойчивое дерево, не имеющее реальной опоры в почве. Вместо этого засыпьте посадочную яму только что выкопанной землей. Если почва слишком тяжелая, в ней слишком много глины, вы можете добавить немного песка или гравия, чтобы улучшить дренаж. Здоровое молодое дерево без проблем пустит корни в поисках питательных веществ, а значит, оно быстрее укоренится и не будет истязать ни себя, ни вас.  

Использование компоста или удобрений

Несоблюдение технологии мульчирования

В саду мульчирование служит сразу нескольким целям. Оно помогает удерживать влагу в почве, защищает почвенные микробы от жаркого солнца и снижает давление сорняков. После посадки хорошо полейте дерево, прежде чем укладывать мульчу. Лучше всего использовать древесную щепу, так как она будет способствовать росту микоризных грибков, полезных для экосистемы корневища. Опилки можно приобрести за небольшую сумму в местных небольших столярных мастерских. Как правило, мелкие предприятия продают все, стараясь создать безотходное производство.

Избегайте использования чрезмерного количества мульчи или наваливания ее прямо на ствол дерева, так как это может привести к гниению основания дерева. Оставьте немного свободного пространства. 

Неудачный полив

Правильный полив имеет решающее значение для выживания дерева, особенно на ранних этапах его жизни. Молодые саженцы нуждаются в постоянном и глубоком увлажнении, чтобы укоренилась их корневая система. С другой стороны, избыточный полив может быть также вреден, как и недостаточный, приводя к кислородному голоданию корней и возможной корневой гнили. Главное - соблюдать баланс, обеспечивая достаточное количество воды, чтобы почва была влажной, но не перенасыщенной. Частота и количество поливов зависят от вида дерева, типа почвы и климатических условий.

Следите за признаками обезвоживания:

  • Скручивание листьев;
  • Увядание;
  • Низкорослые листья;
  • Обесцвеченные листья;
  • Опадание листьев;

Вы можете проверить состояние почвы вокруг дерева, копнув ее на несколько сантиметров ниже мульчи и прощупав структуру почвы. Она должна быть прохладной и влажной, а также пахнуть свежей землей. Если вы не можете воткнуть в почву под деревом даже маленький совок, потому что почва слишком твердая, вероятно, дерево нуждается в поливе и аэрации. Не забывайте вскапывать почву вокруг ствола, чтобы обеспечить кислородом корни.

В течение первого вегетационного периода молодые и недавно посаженные деревья следует поливать постоянно. Регулярный контроль и корректировка необходимы для того, чтобы дерево получало достаточное количество влаги.

Это лишь некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать при уходе за деревьями. Не старайтесь сделать ваш сад экзотическим, найдите десяток деревьев, которые будут расти и выглядеть шикарно в вашем саду. Это лучше, чем пытаться приспособить ваш сад и его климат к какому-то "дереву мечты", которое вам снится из года в год.

В статье рассказываем про гармоничные решения для ландшафтного дизайна с использованием хвойных растений.

Изучите деревья, которые естественно растут в вашей местности, или проконсультируйтесь с местным питомником. Знать, что нужно вашему дереву, чтобы оставаться красивым и продуктивным - это только половина успеха. Вторая половина - обеспечить надлежащий уход.

Перед покупкой оцените место посадки на предмет освещенности солнечным светом, качества почвы и дренажа. Не забудьте и о размере дерева в зрелом возрасте. Убедитесь, что на участке есть место, где оно сможет вырасти до зрелого возраста, не мешая соседним растениям или зданиям. Тогда вы имеете все шансы через пару лет увидеть у себя на участке действительно райские кущи.

Присмотритесь к нашим товарам

с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
286 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
257 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.12х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
155 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
206 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
114 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
182 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp