Проблемы водостоков: боремся с погодными условиями

Всем весенний привет от редакции SKOGGY! Сегодня у нас свежая статья о насущных проблемах, а именно о проблемах водостоков. Ну что ж, давайте разбираться с проблемами, а заодно и узнаем как их решить. Поехали :)

Зима все еще не даром злится, ведь прошла ее пора и снегу и морозу вообще уже никто не рад. Особенно мы с вами – счастливые владельцы домов с водостоками. Но кусающийся январь и унылый февраль могли очень хорошо подпортить нам с вами безмятежное существование на своем участке. Поэтому очень важно проверить после зимы все коммуникации и убедиться, что ни одна труба не лопнула и ни один кран не потечет после того, как в свои права вступит новый садовый сезон. Так как зима в любом регионе нашей страны всегда связана с осадками, крайне важно всегда держать в порядке ливневки, канализационные отсеки и водосточные трубы в вашем доме и дворе.

Водостоки

О том, как с пользой проводить время с дождем и снегом, мы рассказали еще в прошлом году в нашей статье "Дождевой сад". Это эффективный способ избавить себя от лишнего полива и направить осадки в нужное для вас русло.

А теперь прочистим водостоки и не дадим этого головной боли портить нам теплые мартовские денечки.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Функционал водосточных труб
  2. Вред от зимней погоды для водостоков
  3. Лед
  4. Ветер
  5. Вредители
  6. Повреждение крыши
  7. Повреждение фундамента дома
  8. Вода
  9. Повреждение водосточной системы
  10. Забота о хозяйственных постройках

Зима. Водосточные трубы

Функционал водосточных труб

Водосточные желоба служат важной цели. Их задача - собирать воду, например, дождевую или талую, которая скапливается на крыше. Затем они направляют ее с крыши в сторону от дома. Таким образом, водостоки также помогают защитить фундамент от избытка влаги и ее последствий. Многие предпочитают ставить под стоками емкости для сбора воды. Это хорошая практика, позволяющая всегда иметь дома запас пресной воды. Конечно, сейчас, нельзя употреблять ее в пищу, особенно в пределах города. Химики из МГУ им. Ломоносова предупреждают и объясняют это тем, что, несмотря на то, что талая и дождевая вода остаются самой чистой и мягкой, они могут содержать большое количество нитратов, тяжелых металлов и солей, так как в современное время в атмосферу попадает очень большое количество вредных веществ из-за выбросов предприятий и автотранспорта. Даже если вы живете на удалении от города, это не гарантирует безопасных осадков, так как дождевые тучи может принести циклоном через многие сотни километров. Но это не значит, что такую воду нельзя использовать. Она по-прежнему подходит для полива растений и, также, сойдет в качестве технической – для мытья посуды, машины, уборки дома и т.п. Поэтому, поставить пару бочек по углам своего дома не такая уж и глупая затея.

Иногда лишняя влага скапливается в помещении из-за конденсата или протекания крыши. Ознакомьтесь со статьей "Убираем воду из гаража " и вы найдете 5 проверенных способов избавления от жидкости.

Второй способ полезно использовать осадки – направлять стоки в ваш сад. При проектировке дома и планировании территории вашего участка, вы можете заранее продумать и распределить сбор и слив воды туда, куда вам будет нужно. Например, по трубам и стокам ее можно направить в низину, где растут влаголюбивые кустарники, либо вы можете устроить у себя естественный пруд, который будет пополняться в том числе и с помощью сточных вод.

Теперь нам всем точно понятно, что водостоки очень важны. Но они не могут выполнять свою работу должным образом без регулярного ухода. Например, домовладельцы должны очищать водостоки от мусора. Это важно в течение всего года, но особенно в зимние месяцы. В них может попадать опавшая еще осенью листва, которая не только подвергается процессу гниения внутри труб, но и может просто забить их. В лучшем случае вода не будет сливаться вниз, в худшем – накапливаться и оказывать критическое давление на трубы, что, в конце концов приведет к прорыву. Рассмотрим несколько ситуаций, когда зимняя погода может создать проблемы для ваших водостоков и самого дома, и изучим меры борьбы с ними. Это можно сделать без особого труда своими руками или же обратиться за помощью к профессиональным чистильщикам.
Желоб

Вред от зимней погоды для водостоков

Семь неприятных поступков от зимы, которые могут нанести вред вашим водостокам.

Лед

Лед может показаться относительно безобидным. Вы можете подумать, что даже если он окажется внутри ваших водостоков, он просто растает и вытечет. Однако это не всегда так. Лед может скапливаться в желобах и оставаться замерзшим, если температура достаточно низкая. Он будет препятствовать выходу воды. Более того, из школьного курса физики мы прекрасно знаем о свойствах разных агрегатных состояний воды и материалов. А если вы, вдруг, болели на этой теме или мечтательно смотрели на Володю Иванченко, примеряя его имя и фамилию к вашим воображаемым будущим детям, или, не дай бог, дергали Наташку Харину за косу, то мы немного раскроем вам тайну физических состояний веществ.

Итак, вода зимой пребывает, в основном, в двух состояниях: жидкое и твердое. Более того, она может постоянно переходить из одного в другое, в зависимости от температуры на улице. При плюсовой она жидкая, при минусовой, соответственно, не очень. При сильных морозах вода, снег, конденсат могут скапливаться на разных участках водосточной трубы и приводить к ее поломке. Это происходит на стыках, если труба не цельная, у стока на самой крыше, а также на сгибе края трубы, из которого выливается вода. Также часто бывает, что из-за конструктивных особенностей дома сливная труба может быть изогнутой, что также подвергает ее риску. При замерзании вода расширяется, то есть когда она переходит в другое агрегатное состояние – твердое, ее объем увеличивается. В свою очередь, металл при охлаждении сжимается, что при длительном периоде может вызвать растрескивание и деформацию. Имея такие на первый взгляд безобидные качества, вдвоем металл и вода могут привести к непоправимым последствиям.

Предположим, что вы налили ровно литр воды в железную банку с крышкой такого же объема и выставили ее на мороз (ну такой вы человек, что поделать. Мы вас понимаем и не осуждаем. Да и чего таить, сами так балуемся иногда). В итоге, при взаимодействии низких температур с металлом и водой, вода расширится, металл сужается и, так как для замерзшей воды не будет места, она просто образует в хрупких холодных стенках банки трещины и банка будет испорчена. Восстановить ее уже будет невозможно, так как будет нарушена вся структура материала. Тоже самое и происходит с вашими водосточными трубами – они трескаются и требуют только замены. Даже магическая синяя изолента не сможет справиться с такими повреждениями. Ну вот, вкратце и все о нелегкой судьбе воды и труб зимой. А теперь достаем двойные листочки и пишем самостоятельную работу. Ну, это, мы так шутим, конечно :) Но, надеемся, некие пробелы в физике мы у кого-то восполнили.

В идеале нужно постараться избежать этой проблемы, выполнив профессиональную очистку водостоков перед зимой, а затем по мере необходимости в течение всего сезона поддерживать состояние. Если вам не хочется это делать своими руками, то всегда можно прибегнуть к услугам профессионалов. Хороший мастер может оценить состояние ваших водостоков, текущую и ожидаемую погоду, а также другие факторы, чтобы определить, когда и как часто нужно чистить водостоки. Это поможет вам избежать всех проблем, связанных с чрезмерным скоплением льда.

Лед на водостоке

Ветер

В зимние месяцы ветер может быть очень сильным. И он способен нанести серьезный ущерб вашим водостокам, особенно если они уже ослаблены или повреждены в результате неправильной или нерегулярной очистки. Из-за сильных порывов ветра трубы могут быть повреждены в слабых местах. Риску подвержены все те же изгибы, в которых дополнительным фактором поломки может стать еще и неочищенная грязь или лед. Также под угрозой крепления, которые удерживают трубы и монтируются непосредственно к стене дома. Все они должны быть целыми, а соединения надежно закреплены и затянуты. Это поможет водосточным трубам оставаться на месте даже при сильном ураганном ветре и других явлениях природы, характерных для Черноморского побережья, например. В районе города Сочи нередки смерчи, ураганы, сильные порывы ветра с ливнями, которые могут увеличить ущерб не только для водостоков, но и для кровли.

Для предотвращения неприятных и даже опасных последствий погоды, проведите тщательную очистку и оценку состояния, а также все необходимые ремонтные работы до наступления зимы. Это уменьшит вероятность того, что ваши водостоки оторвутся или будут повреждены ветром.


Засор водостока

Вредители

Если бы зимние температуры не были такими неприятными, вам не пришлось бы беспокоиться о вредителях, которых водостоки могут привлекать в холодные месяцы. Но, к сожалению, не все животные награждены от природы выносливостью и теплой шубкой. Известно, что в холодную погоду в водосточных трубах заводятся крысы, полевки и другие грызуны и тихие обитатели садовых участков. Если водостоки покрыты снегом, это обеспечивает хорошую теплоизоляцию и делает их еще более привлекательными для вредителей. Если для вашего региона характерны долгие тихие снежные зимы, то зубастого соседа с лысым хвостом вам не избежать. Хуже всего то, что вы, скорее всего, никогда не узнаете, поселились ли там вредители, если не будете чистить водостоки. И рано или поздно, вы получите не особо приятный сюрприз в виде сонной вывалившейся из водостока крысы с небольшим приплодом. А может и большим. Тут гарантий нет никаких. В лучшем случае вас это просто испугает, в худшем – позволит грызунам размножиться и заполонить ваш дом. Вредители могут быстро привлечь еще больше своих друзей и утроить неплохую вечернику с вашими крупами, сухарями и печеньками, спрятанными на черный день. Думаем, не стоит упоминать, что приглашены на эту вечеринку вы не будете. Поэтому стоит внимательней следить за водостоками и предупредить кота о том, что когти он точит о ваш диван тоже не просто так. Тщательная очистка труб, как перед зимой, так и во время, поможет держать всех этих надоедливых вредителей и проблемы, которые они могут принести, на расстоянии.

Вредители

Повреждение крыши

Если не чистить водостоки дома, это может повредить не только сами трубы, но и крышу. Когда на ней скапливаются снег и лед, они должны стекать по желобам по мере таяния. Если это невозможно из-за засорения водостоков, большое количество льда останется на крыше. Это может создать излишнюю нагрузку на саму крышу и на ее края и способствовать обвалу кровли.

Повреждение крыши

Повреждение фундамента дома

Крыша - не единственная часть дома, которая может пострадать от засорения водостоков. Может испортиться и фундамент. Желоба работают для того, чтобы отвести воду от него. Если их не чистить, то они засоряются и перестают выполнять свою функцию. Воде и льду остается только медленно падать с крыши. Когда это происходит, как правило, осадки остаются какое-то время лежать у самого фундамента и это может со временем нанести ущерб. К возможным проблемам относятся трещины, провисание и потеря прочности. Нижние уровни дома, такие как подвал, также могут пострадать, если осадки будут скапливаться у стен вашего дома.

Не только проблема водостоков может повредить здание. Предлагаем ознакомиться со статьей "9 проблем с фундаментом дома, которые могут настичь каждого", из которой вы узнаете не только об основных проблемах, которые могут возникнуть с фундаментом, но и мерах по их устранению.

Фундамент трещина

Вода

Казалось бы, все самое ужасное что могло произойти уже озвучено, но, увы, нет. Грязные водостоки даже в теплое время года без профилактики и чистки могут нанести ущерб и самому дому. Когда на крыше скапливается вода, лед и снег, которые не могут пройти через водостоки, то образовываются слабые места. Это часто происходит там, где недостаточно прочно выполнены стыки кровли, есть неровности или небольшие углубления. Это характерно для металлической кровли, которая может пострадать от крупного града или неосторожного обращения с ней, когда вы находитесь наверху для каких-либо хозяйственных целей. Эти слабые места могут со временем обзавестись микротрещинами и позволить воде просочиться в дом.

Протечки не только могут испортить вашу крышу, но и привести к образованию плесени, грибка и пятен от воды и дальнейшем повреждении стен и напольных покрытий. Избежать этих проблем можно с помощью чистых, правильно функционирующих водостоков. Регулярное обслуживание, включая установку высококачественных защитных желобов, поможет предотвратить скопление мусора и обеспечить эффективный поток воды, защищая ваш дом от потенциального ущерба.

Если вы заметили признаки повреждения водой, необходимо немедленно принять меры, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы. Не тяните с этим вопросом и при недостатке собственного свободного времени, не поскупитесь и обратитесь к специалистам.

Повреждение водосточной системы

Наконец, сами водостоки могут быть повреждены, если их не чистить и не готовить к зиме должным образом. Профессиональные уборщики часто замечают ослабленные или расшатанные желоба во время уборки. Они могут предупредить вас об этой проблеме и, возможно, устранить ее до наступления зимы, снизив риск повреждения водостоков.

Однако даже прочные водостоки могут прохудиться при длительном воздействии снега или льда. Поэтому следите за их чистотой, чтобы они могли выполнять свою работу и меньше поддавались излишнему давлению. За водостоками, как и за всеми другими частями дома, нужно правильно ухаживать. Их необходимо чистить и обслуживать. Это важно в течение всего года, но особенно с наступлением зимы и в холодные месяцы.

Повреждение водостока
 

Забота о хозяйственных постройках

Даже если вы на сто процентов уверены, что ваш дом защищен и проведен весь ряд необходимых мероприятий по поддержанию работоспособности водосточных труб, вы все равно можете стать заложником проблем с осадками. Часто случается, что мы уделяем внимание жилому дому и забываем о хозяйственных постройках. Гаражи, сараи, хозблоки для хранения, мастерские подводят в самый неподходящий момент. А протечки крыши, порча фундамента и стен вашего уличного сарая могут повлечь за собой не только разрушение самого строения, но и порчу хранимого там имущества. Зачастую, это может быть дорогое столярное оборудование, запчасти и аксессуары для автомобиля и различного садового инструмента, а также удобрений. Но как быть? Если следить за всеми водостоками, жизнь может превратиться в сплошную очистку труб. А когда же наслаждаться безмятежностью? Так можно и в один прекрасный момент узнать, что крысы поселились в вашу спальню. Ну, а что? Вы же постоянно что-то чистите на улице, чего пустовать уютной кроватке из Икеи? И это может показаться даже где-то разумным – кто-то же должен этим всем пользоваться. А кто, если не крысы? Из водостока же вы их выгнали! Но не отчаивайтесь. Вы можете избежать многих проблем, правильно подобрав конструкцию хозяйственных помещений.

Предлагаем к прочтению статью "Как организовать хранение в хозблоке: советы и лайфхаки", в которой мы расскажем как избавиться от беспорядка и находиться в безопасности.

Мы предлагаем вам установить на участке сборно-разборный контейнер СКОГГИ, который может быть как гаражом для техники, так и мастерской или просто помещением для хранения. Это быстровозводимая конструкция, которая не требует заливки фундамента. А нет фундамента – нет проблем, как известно. Кроме того, конструкция крыши контейнера СКОГГИ разработана таким образом, что вода стекает с поверхности, не попадая на внешние стены и не просачиваясь внутрь. Крыша изготовлена из профилированного оцинкованного листа, который не только не поддается воздействию коррозии, но и благодаря ребрам жесткости способен выдерживать нагрузку 250 кг на 1 кв.м. Но не сильно радуйтесь, снег-таки придется счищать. Слежавшиеся слои снега могут при долгой зиме смерзаться и образовывать ледяные прослойки, которые способны разрушить даже самую крепкую кровлю. На этот случай наши инженеры пересмотрели конструкцию крыши и усили ее для того, чтобы не происходило провалов кровли в регионах с суровой затяжной зимой. Тем не менее, осадки лучше убирать с любого строения. Во имя безопасности.

Контейнер SKOGGY

Принимая во внимание все вышесказанное, вы теперь знаете, как зимняя погода разрушает ваши водостоки. Примите необходимые меры предосторожности до того, как возникнет серьезный ущерб. И не забывайте о прекрасной фразе: «Профилактика – лучшее лечение». Ее можно применить не только по отношению к здоровью человека, но и по отношению к здоровью и состоянию вашего дома. Позаботьтесь о нем сегодня и он будет оберегать вас и окружать уютом долгие годы.

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
114 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
204 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
206 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
204 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
182 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
257 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp