Биоуголь на даче: чем он может быть полезен и как его сделать в домашних условиях

Вас снова приветствует редакция SKOGGY. Сегодня делимся с вами способами создания биоугля для удобрения почвы.

В сфере устойчивого садоводства легко обнаружить, что старые методы снова на пике популярности. Забытые и вновь открытые приемы прошлого стали настоящим кладезем знаний и вдохновения для адептов пермакультуры.

Также рекомендуем к прочтению нашу статью "Дождевой сад", в которой мы дали несколько советов по размещению дождевого сада на участке.

Перед эпохой индустриализации выращивание пищи было полностью органическим занятием. Что касается компоста, удобрительных чаев, мочи, севооборота и множества других методов – они все устояли испытание временем и преподают бесценные знания современным садоводам, стремящимся гармонично сотрудничать с природой.

Биоуголь

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое биоуголь
  2. 5 причин для использования биоугля
  3. Поддержание плодородия почвы
  4. Постоянное место обитания для почвенных микроорганизмов
  5. Улучшение структуры почвы
  6. Эффективный способ удержания и фиксации углерода в почве
  7. Обеспечение долгого эффекта
  8. Рецепт домашнего производства биоугля
  9. Питательные вещества
  10. Влажность
  11. Заключение

Что такое биоуголь

Биоуголь – еще одна древняя стратегия создания плодородной почвы, которая свое начало берет в бассейне Амазонки около 450 г. до н.э. На протяжении многих веков terra preta ("чернозем" на португальском) служил решением проблем, связанных с выращиванием продовольствия в густых тропических лесах, где высокая влажность и обильные осадки приводили к быстрому разложению органического вещества в почве.

Путем добавления древесного угля и формирования "чернозема" жители Амазонии успешно сохраняли и удерживали питательные вещества от смыва следующим штормом.

Возможно, коренные племена поколений назад и не могли предполагать, что terra preta станет системой управления почвой, но мы сегодня уверены, что она является чрезвычайно эффективным способом создания полноценной и богатой питательными веществами, а также микроорганизмами почвы, которая останется в ней навсегда.

рука с углем

5 причин для использования биоугля

Для начала давайте разберемся, чем хорош биоуголь и зачем его использовать на дачном участке.

Поддержание плодородия почвы

Подобно губке, древесный уголь способен поглощать и сохранять все необходимые макро- и микроэлементы, включая азот, калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, железо и бор, когда он используется в сочетании с органическим материалом. Благодаря своей высокой катионообменной способности, биоуголь притягивает и задерживает питательные вещества на своей пористой поверхности. Во время дождя или полива сада эти питательные вещества остаются в биоугле, не растворяясь и не смываясь. 

Ввиду своей не разлагаемости, биоуголь будет успешно выполнять свои функции по задержанию и обмену питательными веществами многократно.

Постоянное место обитания для почвенных микроорганизмов

Почвенные микроорганизмы, включая бактерии, грибы, водоросли, играют ключевую роль в садоводстве, несмотря на то, что их нельзя увидеть невооруженным глазом.

Пористая структура биоугля обладает огромной поверхностью, которая создает идеальные условия для обитания микроорганизмов в каждой его трещинке и щели. Изумительная пористость биоугля позволяет разместить больше микробов на меньшей площади, предоставляя им достаточно места для роста, размножения и разнообразия видов. Биоуголь обладает также питательными свойствами, что означает, что микроорганизмы всегда найдут в нем источник питания. Благодаря его долговечности в почве, он создает стабильную и постоянную среду обитания для этих незаметных помощников сада. 

В результате, биоуголь стимулирует и поддерживает жизнь многих поколений микроорганизмов на протяжении нескольких сезонов роста.

земля в разрезе

Улучшение структуры почвы 

Биоуголь содержит огромное количество пор и пустот различных размеров - от микро- до нано размеров. В этих порах и пустотах имеются маленькие каналы и дорожки, которые обеспечивают перемещение воздуха, воды и корней растений. Такая пористая структура способствует улучшению аэрации и дренажа почвы, а также стимулирует рост корней.

Кроме того, биоуголь является своего рода клеем, который связывает частицы почвы, создавая агрегаты. Эти агрегаты в свою очередь образуют мелкие комки, которые создают дополнительное пространство в почве. Это способствует не только лучшей аэрации и дренажу, но и обеспечивает удобный рост корней.

В свете растущих проблем с засухой во многих регионах летом, использование биоугля становится простым и доступным способом обеспечения роста растений даже при отсутствии дождей.

Биоуголь как средство улучшения структуры почвы

Эффективный способ удержания и фиксации углерода в почве

Традиционно деревья служат натуральными поглотителями углерода, вследствие которых CO2 поглощается из атмосферы и удерживается в растениях.

Древесные отходы, такие как листья и корни, при разложении высвобождают углерод обратно в атмосферу. Однако биоуголь может превратиться в стабильную форму чистого черного углерода. При нагревании древесного материала с низким содержанием кислорода получается устойчивый древесный уголь, который не пропускает CO2. После того как биоуголь внесен в почву, он может сохраняться там на несколько сотен и даже тысяч лет.

Использование биоугля не требует сложного оборудования или передовых технологий. Любой человек может создать его дома. Таким образом, использование биоугля представляет собой доступный и простой способ улавливать углерод.

Обеспечение долгого эффекта

При использовании биоугля в пермакультуре, его длительное действие является неоспоримым фактом! Биоуголь, добавляемый в почву сада, является продолжительным компонентом, который требуется внести всего один раз. Благодаря своей богатой углеродом структуре, он имеет высокую стойкость к разрушению. Процесс образования и пористая микроструктура делают его устойчивым к таким факторам, как гниение. Он практически не подвержен воздействию перепадов температуры, влажности, pH почвы и высокой активности микроорганизмов.

Рецепт домашнего производства биоугля

Чтобы произвести биоуголь, вам понадобятся всего четыре простых ингредиента: древесный уголь, питательные вещества, влага и время.

Процесс получения древесного угля в домашних условиях можно осуществить экологически чистым способом из отходов растительного происхождения, собранных на вашей территории. Образование угля в окружении с низким содержанием кислорода можно провести в специальных стальных бочках.

Если по каким-то причинам вы не можете получить доступ к древесным отходам или использовать их для производства биоугля, то следующим лучшим вариантом будет приобретение 100% натурального кускового древесного угля из лиственных пород. При изготовлении биоугля следует использовать только натуральный кусковой древесный уголь. 

земля

Питательные вещества

Превращение древесного угля в биоуголь происходит за счет его нагрузки питательными веществами.

При внесении древесного угля в садовую почву, он поглощает все питательные вещества, находящиеся рядом. После преобразования в биоуголь, питательные вещества сохраняются и становятся недоступными для растений. Именно поэтому очень важно обогатить древесный уголь питательными веществами перед посадкой.

Прежде всего, необходимо иметь достаточное количество больших органических материалов для зарядки его питательными веществами. Компост (готовый или активный), животный навоз (выдержанный или свежий) и червячные отходы отлично подходят для обогащения биоугля достаточным количеством азота, фосфора и калия. Рекомендуется соотношение компоста и угля 3:1.

Также необходимыми добавками являются микроэлементы, такие как кальций и железо. Формула питательных веществ для растений может быть дополнена яичной скорлупой, древесной золой, костной мукой и листовым компостом.

Еще понадобятся углеводы для питания микроорганизмов, которые могут быть получены из садового домика или погреба. Нерафинированный сироп, мука, натуральный сахар, мука из ламинарии и люцерны - все это хорошие варианты сырья для нашего микробного сообщества грибов и бактерий.

Влажность

Одним из важных аспектов производства биочара является поддержание влажности в куче на протяжении всего процесса. Как и в компостной куче, сухая куча биоугля может привести к гибели полезных микроорганизмов. Чтобы предотвратить это, можно использовать жидкие подкормки, такие как моча или вода из сиропа. Они не только увлажняют кучу, но и вносят питательные вещества, которые питают микроорганизмы. 

Важно отметить, что биоуглю требуется время, чтобы стать полностью безопасным для растений. Процесс "приживания" занимает примерно 2-3 месяца. Незрелый биоуголь не рекомендуется использовать, так как он может вымывать питательные вещества из почвы и вызывать стресс у растений.

Существует несколько способов создания биочара:

  • Один из них - добавить измельченный уголь в активно работающую компостную кучу. В этом случае биоуголь и компост созревают вместе. 
  • Другой вариант - создать отдельную кучу для биочара, что позволяет лучше контролировать условия загрузки и извлечения биочара. Для приготовления биоугля необходимо предварительно замочить древесный уголь в течение 24 часов. Это помогает размягчить уголь и избежать образования пыли при его измельчении. Затем уголь раздробляется на более мелкие кусочки. Идеального размера частиц биоугля не существует, но рекомендуется использовать разные размеры, чтобы обеспечить различные эффекты на почву. После измельчения угля добавляются питательные вещества, такие как компост, навоз или остатки червей, в пропорции примерно 3:1 по объему. Все хорошо перемешивается вместе. Затем кучу биоугля следует увлажнить компостным чаем, чтобы насытить ее микроорганизмами. Важно сохранять кучу биоугля влажной и теплой в течение трех месяцев. Для этого ее можно накрыть брезентом или картоном, оставив некоторую вентиляцию. Когда куча полностью созреет, биоуголь можно использовать в качестве удобрения для почвы. 

Он может быть добавлен в сады без перекопки перед посадкой или использован в горшечных смесях вместо торфа.

Также рекомендуем к прочтению нашу статью "Как сделать грядку на газоне без перекопки", в которой мы делимся технологией создания грядки в любом месте на вашем участке, включая газон.

уголь

Заключение

После такой “подзарядки” земли на вашем участке, с урожаем у вас проблем не будет однозначно! Когда приходит время собирать урожай или убирать все садовые принадлежности, часто возникает вопрос о том, куда все уместить. И тут вам на помощь рада прийти компания SKOGGY.

Мы производим современные вместительные сборно-разборные контейнеры и хозблоки для дачи, которые моментально решат проблему хранения, позволяя вам сохранить все необходимое. Они обеспечат достаточное пространство для удобного размещения ваших вещей и легкого доступа к ним. 

Не важно, нужно ли вам простое решение для хранения урожая или стильный контейнер, подчеркивающий индивидуальность вашего участка, компания SKOGGY предлагает разнообразные варианты, отвечающие вашим потребностям и предпочтениям. Надежные и функциональные легковозводимые контейнеры SKOGGY позволят вам насладиться своим урожаем и легким доступом к инструментам в любое время!

В видео показываем, какие яркие и стильные конструкции мы можем производить.

Наши конструкции легко собрать и разобрать при необходимости, что позволит вам в любой момент переставить постройку на новое место.

А для удобства хранения можно дополнить хозблок различными системами хранения, чтобы каждая хранящаяся в нем вещь имела свое место и всегда была под рукой.

Премиум контейнеры СКОГГИ

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.42
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
124 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
181 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.42
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
182 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp