Хранение ЛВЖ, ГЖ и ГСМ: правила, меры и нормы

Всем привет! С вами редакция SKOGGY. Сегодня поговорим о безопасном и правильном хранении горючих материалов. 

Почти всем предприятиям, независимо от их формы собственности, приходится иметь дело с различными горючими материалами. Это может быть как запас бензина для автотранспорта, так и ёмкости с топливом для генераторов или всевозможные легковоспламеняющиеся жидкости, использующиеся в технологическом процессе. Все они относятся к разряду опасных веществ и подчинены строгой классификации, учитывающей уровень представляемой угрозы. Правила хранения таких составов также нормированы, и соблюдение данных инструкций является непреложным условием безопасности находящихся в непосредственной близости людей и техники.

Хранение ЛВЖ

Для использования склада для хранения горючих жидкостей рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Классы складских помещений».

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ЛВЖ, ГЖ и ГСМ: общие сведения
  2. Нормы и правила хранения горючих жидкостей
  3. Хранение ГСМ: детали работы с жидкостями
  4. Организация работы
  5. Требования к таре

ЛВЖ, ГЖ и ГСМ: общие сведения

Под определение ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей) и ГЖ (горючих жидкостей) подходят все составы, без зависимости от их химической формулы, способные воспламеняться при определённой температуре окружающей их среды. Показатели вспышки задаются национальными или международными стандартами. В этой части существовали фактические разногласия, которые позже были устранены. 

Например, в США легковоспламеняющимися считались все жидкости, вспыхивающие при температуре ниже 37,80С, а горючими они признавались, если диапазон составлял от 37,8 до 93,30С. При этом произведенные исследования доказывают, что важную роль играет давление воздуха, зависящее от регионального расположения объекта. На больших высотах оно ниже, и для вспышки требуется меньший нагрев.

Существует согласованная глобальная система (СГС), задающая параметры маркировки и классификации химических веществ. С её появлением были устранены все разногласия, имеющиеся в различных странах, и введен общий подход к употребительным терминам. Здесь ЛВЖ определяется по температуре вспышки до 930С и внутри рассматриваемой группы есть четыре дополнительные категории с различными уровнями горения и кипения.

В Российской Федерации легковоспламеняющиеся жидкости определяются в виде горючих жидкостей, имеющих температуру вспышки до 610С (в закрытой ёмкости) или 660С при открытом хранении. По представляемой опасности есть разделение на следующие типы:

 
 

Вспышка в закрытом тигле

Вспышка в открытом тигле

Вещества

Особо опасные

-180С
(и ниже)

-130С
(и ниже)

Бензины, ацетон, циклогексан, диэтиламин, акролеин, этилформиат, ацетальдегид и другие

Постоянно опасные

от
-18 до +230С

от -13 до +270С

Дихлорэтан, гептан, диэтилкетон, изопропиловый или трет-бутиловый спирт, лигроин и другие

Представляющие опасность при повышении температуры

от
23 до 610С

от
27 до 660С

Бутанол, хлорбензол, уксусная кислота, скипидар, уайт-спирит, ксилол, муравьиная кислота, керосины и другие

К типу горючих жидкостей (ГЖ) относятся все материалы и вещества, чьё возгорание (самовозгорание) происходит при температуре выше 610С и продолжается самостоятельно, несмотря на удаление источника огня. По видам к данной категории относятся:

  • Газовый конденсат и нефть. Они являются исходным продуктом для химических предприятий, выпускающих различные виды мазутов, смазок, топлива, масел; компонентами в процессе органического синтеза при производстве пластиков и пластмасс. По количеству применения составляют самую многочисленную группу ГЖ. Частично относятся к ЛВЖ, воспламеняясь при сравнительно невысокой температуре вспышки. В разряд исключений попадают только флотские и топочные мазуты, из которых самые опасные фракции технологически выведены во время перегонки исходного сырья (нефти).

конденсат

  • Растворители в виде эфиров, скипидара, спиртов, ацетона и других подобных им составов. Все они соответствуют параметрам легковоспламеняющихся жидкостей, представляют из себя реальную пожарную опасность благодаря широкому распространению во многих производственных процессах.

скипидар

  • Органические растительные масла – производные сельскохозяйственной отрасли. Их получают в результате переработки масличных растений путём отжима (выжимки). Данная группа характеризуется низким уровнем пожарной опасности.

масло

  • Продукция лакокраски, имеющая в составе растворители, относящиеся к категории горючих жидкостей.

лакокраска

Под общим названием ГСМ (горюче-смазочные материалы) подразумеваются все продукты нефтепереработки, произведенные для применения в виде топлива, смазок, масел и жидкостей специального назначения. Чаще всего они встречаются в виде горючего для обслуживания двигателей внутреннего сгорания, уменьшения эффекта механического трения соприкасающихся деталей.

Нормы и правила хранения горючих жидкостей

Высокая степень пожарной опасности, исходящая от горючих жидкостей, диктует строгие правила их складирования, хранения и соответствующие требования к исполнению нормативов по охране труда и поведению обслуживающего персонала. 

  • Учитывается совместимость физико-химических параметров жидкостей, находящихся на одной территории.
  • Проектирование склада осуществляется с учётом типа веществ и классификации опасности, ими представляемой во время взрывопожарной ситуации.
  • Для целей складирования используются только специально оборудованные помещения или открытые площадки.
  • Запрещается помещать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости вместе с каучуковыми изделиями или автомобильной резиной.
  • Недопустимо совместное хранение ГЖ и ЛВЖ, если их суммарное количество превышает 200 кубометров.
  • Для размещения горючих жидкостей на складских площадках (закрытых и открытых) используется специальная тара.
  • Хранение полных и пустых ёмкостей должно осуществляться на различных площадках или помещениях.
  • Рядом с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями нельзя размещать на хранение другие виды материалов.
  • Запрещено в процессе транспортировки или перемещения тары применять стальные ломы.
  • На всей складской территории недопустимо курение и разведение огня.
  • Требования к размещению тары предусматривает установку её в вертикальном положении и вверх заливными пробками.
  • Бочки должны устанавливаться рядами в один ярус (ширина – две ёмкости).
  • Свободные ёмкости хранят в 4 яруса.
  • Штабеля не делаются длиннее 25 метров, ширина ряда в пределах 15 м.
  • Проходы должны составлять не менее 1 м. Для движения специальной техники проезды 1,4 м.
  • Соседние площадки размещаются на расстоянии более 15 м, а группы ёмкостей одного штабеля отдаляются друг от друга на 5 метров.
  • По периметру площадки возводятся земляные валы или стены из негорючего материала на высоту от 0,5 м.
  • Быстрый доступ к ёмкостям с ГЖ осуществляется при помощи стремянок и пандусов.
  • Внутренние автомобильные дорожки должны быть отдалены от мест хранения горючих жидкостей на 5 метров, а от площадок с ЛВЖ на 10 м.

Все места складирования снабжаются стандартными табличками установленного образца, на которых указывается тип и количество хранящегося вещества.

Рекомендуем к прочтению нашу статью "Вентиляция сарая", в которой мы разобрались нужна ли вообще вентиляция в сарае, а если нужна, то для чего и можно ли ее сделать своими руками.

Хранение легковоспламеняющихся веществ в закрытых помещениях имеет ряд специфических требований.

  • Если ГЖ разрешается размещать в трёхэтажных зданиях, то ЛВЖ могут находиться только в одноэтажной постройке.
  • Необходимая стойкость к огню предполагает использование таких материалов, как бетон (железобетон), кирпич.
  • Помещения снабжаются самозакрывающимися дверными проёмами (размер 2,1 х 2,4 м), с пределом огнестойкости 0,6 ч.
  • Внутренние перегородки (при условии вместимости ЛВЖ 200 кубометров или ГЖ до 1000 м3) должны соответствовать пределу огнестойкости до 0,75 ч.
  • Полы в складах несгораемые, имеющие уклон в сторону противоположную от места хранения (к трапам и лоткам).
  • Одно здание может вмещать 6 тыс. кубометров ГЖ и 1,2 тыс. м3 ЛВЖ.

В подвалах держать легковоспламеняющиеся жидкости запрещается.

Если хранение опасных жидкостей необходимо организовывать прямо на производстве, действуют отдельные нормы их размещения и оборота.

Склады подразделяются на 5 видов:

  • 1 категория допускает суммарную ёмкость ЛВЖ более 100 тыс. кубометров в таре любой вместимости.
  • 2 категория – объём резервуаров сохраняется без ограничений, но хранить можно от 20 до 100 тыс. м3.
  • 3-а – тара вмещает до 5 тыс. кубометров, а в помещении разрешается держать от 10 до 20 тыс. м3 ЛВЖ.
  • 3-б – резервуары до 2 тыс. кубометров, а общий объём от 2 тыс. до 10 тыс. м3.
  • 3-в – вместимость не более 2 тыс., а тара до 700 кубометров.

О складских помещениях мы рассказывали и ранее. Рекомендуем к прочтению нашу статью "Виды и классификация складов", в которой мы рассказали какие следует учесть нюансы при подготовке специализированного склада.

На производстве допускается хранение в подземных помещениях при соблюдении того правила, что при разливе или в резервуаре уровень жидкости должен находиться ниже планировочной отметки на 20 см.

Для каждого из приведенных выше типов складов устанавливается индивидуальное расстояние до различных объектов. Например, первая категория должна находиться не ближе 100 м от зданий и сооружений, производственных площадок, гаражей и стоянок, очистных и насосных станций, лесных массивов и складов с пиломатериалами (торфом, сеном, соломой, горючим волокном); железнодорожные станции на отдалении до 100 метров, разъезды и платформы – 80 м, перегоны – 50 м; различная автодорожная инфраструктура – от 40 до 75 м; общественные и жилые здания – 0,2 км. Для всех остальных категорий складов ГЖ, ЛВС и ГСМ также установлены индивидуальные параметры их отдалённости от жилых, промышленных, общественно значимых и природных объектов.

Из этих правил могут быть сделаны исключение, если:

  • Лесные массивы имеют вдоль границы негорючее покрытие (5 м);
  • Предусмотрены меры для препятствования стеканию жидкостей к находящимся ниже объектам;
  • Залегание открытого торфа засыпается землёй с толщиной слоя от 50 см.

В каждом отдельном случае планирование баз для хранения ГЖ и ЛВС должно учитывать индивидуальные особенности местности и близлежащую застройку. 

Хранение ЛВЖ и ГЖ

Хранение ГСМ: детали работы с жидкостями

Если речь идёт о крупных специализированных предприятиях, то они руководствуются соответствующими Правилами охраны труда. Но особенность работы с горюче-смазочными материалами состоит в том, что ими пользуется множество мелких компаний и далеко не все из них заправляют транспорт на заправках. Некоторые прибегают к оптовым закупкам ГСМ и организуют собственные площадки для хранения топлива. В таком случае руководители компании должны помнить не только о выгоде обладания запасом горючего, но и о тех обязанностях, которые они принимают на себя в столь рискованной области.

Основными нормативными документами для работы являются СНиП 2.11.09-93 и СП 155.13130.2014 (регулируют противопожарные мероприятия на складах нефти и нефтепродуктов). Однако, этого мало. Дополнительные сведения можно почерпнуть в отраслевых правилах, разработанных для предприятий каждого вида деятельности. В них обязательно есть раздел, касающийся правил пожарной безопасности. Если же такого документа по какой-либо причине не существует, берутся нормативы из смежных областей, подходящие по своим условиям и характеристикам.

Хранение нефтепродуктов

Организация работы

Требования к организации работы несложные, но они должны выполняться в полном объёме.

  • Обязательно приказом руководителя назначить лицо, ответственное за организацию работ.
  • Отпуск продукции производится по разрешению, оформленному соответствующим образом. Дополнительно делается запись в журнал.
  • Хранение производится на открытых и закрытых территориях.
  • Открытые площадки необходимо организовывать на местности, имеющей наименьшие отметки по высоте и находящейся в низине, по отношению к прочим строениям.
  • Территория должна своевременно очищаться от мусора, сухих веток, травы и других горючих предметов.
  • Площадки и здания, в которых хранятся горюче-смазочные материалы, располагаются на удалении не менее 40 м от других сооружений.
  • В ночные часы площадки для хранения ГСМ должны быть освещены.
  • На открытых территориях требуется сделать обваловку, высотой не менее 50 см. Она должна закрывать от 25% (и более) объёма хранящихся ГСМ. В качестве дополнительной меры защиты можно установить ограждение из негорючих материалов. Оно препятствует доступу на территорию посторонних лиц и в случае разлива задерживает распространение горючих веществ.
  • Организуются сборные канавы, предназначенные для отвода пролитых жидкостей. Их уклон и направление должны быть противоположны, находящимся поблизости производственным или жилым объектам.
  • Территория обеспечивается средствами сбора для ликвидации разливов при аварийных ситуациях.
  • Курение и использование открытого огня запрещены.
  • Обязательна маркировка соответствующими предупредительными и информационными знаками.
  • Средства пожаротушения должны находиться на обозначенных местах. Их использование в качестве инвентаря для хозяйственных или личных нужд запрещено.

Топливозаправочные станции

Требования к таре

Относительно требований к таре необходимо придерживаться общих норм.

  • Бочки размещаются на полу вверх заливными отверстиями.
  • Крышки бочек скрепляются с заливной горловиной и предусматривают открывание (закрывание) при помощи специальных ключей, не допускающих искрообразования. Использовать для этого подручные средства запрещается.
  • Для хранения ЛВЖ площадь помещения не должна превышать 1,2 тыс. м3, ГСМ – 6 тыс. кубометров.
  • Ёмкости заполняются на 95% номинального объёма.
  • Территория склада разделяется переборками из негорючего материала на отсеки по 200 кубометров в каждом. Покрытие пола также не должно поддерживать горение.
  • На территорию склада не разрешается въезжать автомобилям, не укомплектованным средствами первичного пожаротушения и без искрогасителей. 
  • Прежде чем выполнять операции по наливу горюче-смазочных материалов, работник проверяет исправность оборудования. 
  • Напорные рукава не могут быть перекручены или натянуты.

К емкостям предъявляются следующие требования:

  • Наличие приёмной и сливной системы;
  • Оборудование металлической сеткой для фильтрации ГСМ;
  • Люк;
  • Приспособление для определения уровня;
  • Окраска установленным цветом и нанесение надписей о составе;
  • Обязательно заземление, снимающее заряд статического электричества.

В случае нештатных (аварийных) ситуаций, которыми считаются пожар и возгорание; утечки и разливы ГСМ; возникшая (выявленная в процессе работ) неисправность – текущая деятельность склада останавливается, а персонал действует в соответствии с установленной инструкцией.

Прием ГСМ

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
155 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
204 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.12х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
186 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
164 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
187 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp