5 растений для открытого грунта: советы по уходу

Всем привет! Вновь вещает редакция SKOGGY! На повестке дня статья о пяти уличных растениях, которые можно выращивать в комнате.

Часто нам хочется видеть у себя в доме целые райские кущи, но, увы, комнатные растения не могут достичь таких масштабов. Более того, хочется и взрастить что-то более экзотичное, прямо как “Тёщин язык”, но климат даже на европейской части России не позволяет этого сделать. Тут на помощь приходит дом, где почти всегда тепло и светло. А при большом желании и наличии свободного места, пара растений легко превращается в прекрасный зимний сад, который круглый год будет радовать ослепительно яркой зеленью листвы.

Комнатные растения

Содержание

  1. Бегония
  2. Уход за бегонией в помещении
  3. Когда переносить бегонию в комнату
  4. Колеус
  5. Уход за колеусом
  6. Оксалис
  7. Уход за оксалисом в помещении
  8. Герань
  9. Уход за геранью
  10. Гибискус китайский
  11. Полезные советы

Бегония

Это многолетний полукустарник с крупными листьями и обильными большими цветками. 

Пожалуй, стоит начать с бегоний, потому что они, безусловно, являются самыми приспособившимися растениями. Корневищные бегонии, восковые бегонии и бегонии Рекса - это три вида, которые хорошо переносят переезд с улицы в комнату.

Независимо от того, выращиваете ли вы бегонии в контейнерах или в грунте, меняйте почву перед тем, как заносить их в помещение. Вместе с землей, в комнату могут перекочевать табуны незваных жуков, гусениц  и злобных бактерий, которые не прочь полакомиться вашими фикусами и фиалками. Для пересадки можно приобрести материал в отделе для сада в ближайшем супермаркете и, обязательно, покупайте прикормку, так как уличным растениям может быть недостаточно полезных веществ. 

Чтобы больше узнать о том, как ухаживать за растениями, предлагаем данную статью к прочтению "Растения-индикаторы почвы: выявляем проблемы и принимаем меры"

Уход за бегонией в помещении

Должны предупредить, что в помещении бегонии, как правило, несколько привередливы. Им необходима влажность, которой зимой в помещении часто не хватает. Они также не переносят холодных сквозняков. Несмотря на то, что бегонии прекрасно себя чувствуют и процветают в частично затененном месте на улице в саду, в помещении зимой они, как правило, немного вытягиваются. Поэтому, хотя им и не нужны прямые солнечные лучи, они нуждаются в достаточном количестве дневного света. Их можно поселить в гостиной перед панорамными окнами или же разместить в подвесных кашпо, если у вас обычного размера окна.

Так как бегония девушка несговорчивая, ее придется активно спаивать. Они будут процветать в помещении при условии достаточной влажности, поэтому воды и яркого света должно быть достаточное количество и на регулярной основе. И тогда, в холодные месяцы, бегония может даже зацвести в помещении. 

Но если ваши чувства немного охладели и вы перестали уделять должное внимание своей очаровательной цветочной принцессе и она немного испортилась, не беда. Просто вынесете ее на улицу и она очень быстро восстановится. Бегония вредная, но отходчивая дама.

Когда переносить бегонию в комнату

Для размножения бегонии для комнаты можно брать черенки. Лучше это делать в самом начале сезона, обычно в сентябре, и укоренять их в горшках на открытом воздухе. Это дает черенкам достаточно времени, чтобы нарастить мощную корневую систему при идеальной погоде, прежде чем их занесут в помещение. В этом случае, можно не бояться заморозков в холодное время года, у вас уже будет готовое укоренившееся здоровое растение.

Бегония

Колеус

Это низкорослое растение с яркими бордовыми листьями, украшенными разнообразными по цвету прожилками.

Это оригинальное растение знакомо многим. Колеус неприхотлив в уходе и прекрасно адаптируется как на уличной клумбе, так и в небольшом горшке на подоконнике. Несомненно, главная достопримечательность колеуса - его завораживающая разноцветная листва. В природе существует колеус всех цветов и оттенков, какие только можно себе представить: от лаймово-зеленого до ярко-красного и темно-бордового. Цветы колеуса - это нежные мелкие цветы голубого или фиолетового цвета.

Уход за колеусом

Цветок  может переносить тень на улице и процветать в полутени, но очень плохо реагирует на недостаток света в помещении. Так что, если вы найдете место, где он будет получать достаточно яркого непрямого света, то это будет идеальным вариантом для него. И, как и бегония, растение быстро восстановится после перемещения на открытый воздух. 

А вы знали, что можно вырастить елку в домашних условиях, если нет, то мы написали специально для вас "Как вырастить елку в домашних условиях: пошаговая инструкция". Рекомендуем:)

Внимательно следите за условиями, в которых проживает колеус. При слабом освещении листья начинают становиться зелеными, а при естественном освещении  -  глубокими и насыщенными. При комнатном же освещении, особенно в зимний период, листья могут стать немного бледнее (но все же с некоторыми вкраплениями цвета). Когда же растение возвращается на улицу, на этот раз в большой контейнер, оно снова начинает отращивать длинные, бархатистые листья. Да, свобода дорога каждому.

Как и в случае с бегонией, колеус можно размножить черенками и перенести в комнату в подготовленный горшок. Сажать необходимо в обработанную почву в начале или середине осени.

Колеус

Оксалис

Это многолетнее низкорослое полукустарниковое растение с фиолетовыми, насыщенного цвета, листиками.

Будучи самым неприхотливым из всех комнатных растений, оксалис покорно принимает все превратности судьбы и может приспособиться и к уличным условиям, и к проживанию в доме.

Фиолетовый оксалис - очень неприхотливое в уходе растение. Вы без зазрения совести можете переносить его в открытый грунт. Он тут будет процветать так же, как и в доме. На открытом воздухе оксалис начинает отмирать, когда температура достигает 10-14°C. Но при этом, корневища остаются целыми. Они просто уйдут под землю и весной снова прорастут. Если вы заносите оксалис в помещение и превращаете его в комнатное растение, то этот момент можно пропустить. 

Уход за оксалисом в помещении

Большинство оксалисов сохраняют листву в течение всего года, если держать их в помещении, хотя это может замедлить их цветение. 

Лучший способ обеспечить процветание оксалиса, как в помещении, так и на открытом воздухе, заключается в том, чтобы любой ценой избежать его чрезмерного полива. Кроме того, каждый год или хотя бы раз в два года следует пересаживать растение в новый горшочек. Секрет долгой и неувядающей жизни оксалиса – постоянная смена обстановки. Все, как рекомендуют психологи. Счастливый оксалис - это оксалис, у которого достаточно места для деления и размножения без каких-либо ограничений. 

Оксалис 

Герань

Это многолетние полукустарники с яркими и насыщенными цветами красных и розовых оттенков.

Это прекрасные душистые комнатные растения, которые при нужном уходе практически никогда не прекращают цветение. Однако они не будут цвести так же обильно, как их собратья на открытом воздухе.

Уход за геранью

Для гераней особенно важен свет. Поэтому, занося их в помещение, поставьте их на окно, выходящее на юг или восток. Это касается как цветущих гераней, так и тех, которые мы выращиваем в качестве лиственных. В процессе адаптации к меньшему количеству света, чем на улице, растение может потерять несколько старых листьев, но как только ситуация стабилизируется, она снова начнет расти, причем даже в зимние месяцы. 

Говоря про зиму, в данной статье "Работы на даче в январе" накидали идеи чем заняться в зимний период, просим к прочтению)

Герани, также, чувствительны к избыточному поливу, поэтому зимой не перестарайтесь, делайте это через поддон горшка. Но не допускайте пересушки между поливами, так как они также не любят частых перепадов в поливе. 

Размножать герань также лучше всего черенками. Как вы и делали с предыдущими растениями.

Герань

Гибискус китайский

Это вечнозеленый кустарник с яркими крупными листьями и насыщенными цветами.

Тропический гибискус (известный также как китайский гибискус) отлично приживется как на улице, так и в комнате. Вы узнаете его по блестящим темно-зеленым листьям и ярким цветкам, которые могут быть розовыми, красными, оранжевыми или белыми. Проблема гибискуса в том, что ему необходимо как можно больше яркого солнечного света. Поэтому не расстраивайтесь, если он будет прикидываться мертвым и проситься на улицу. У него просто период адаптации. Двумя основными признаками того, что гибискус все еще адаптируется к новым условиям, являются опадание цветков и пожелтение листвы. Это нормально, если растение сохраняет здоровый стебель и наращивает новую листву на верхушке. Поэтому ведите себя спокойно и сдержано, как и маленького ребенка, ваш крик только раззадорит прохиндея. Наберитесь терпения, убирайте опавшие листья и поливайте в умеренном количестве. Вскоре он сдаст позиции и зацветет.

Гибискусы не любят сухой воздух, так же как и темноту. Поэтому размещение его в компании других растений, на поддоне с влажной галькой или в помещении с повышенной влажностью поможет гибискусу лучше перенести засушливые месяцы. Разумеется, следует держать это растение подальше от источников прямого горячего воздуха, таких как печи, духовки, вентиляционные отверстия или камины. 

Некоторые гибискусы могут цвести всю зиму, если они получают достаточно солнца. Как только весной дни становятся длиннее и светлее, гибискус становится смелее и начинает расти и цвести, как на дрожжах.  

Размножать гибискус можно черенками – это проверенный и надёжный способ.

Гибискус китайский 

Полезные советы

При пересадке растений, растущих на открытом воздухе, в комнатные условия, примите несколько советов, которые облегчат эту работу:

  • Прежде чем заносить растения в помещение, перенесите их на открытый воздух, который имитирует условия в помещении. Например, в металлический хозблок или сарай для цветов, где будет достаточно светло при открытой двери, но не так тепло и сухо, как в доме.
  • Тщательно вымойте растения. Если растение, которое вы заносите в помещение, в настоящее время находится в земле, то половина работы уже сделана. Осторожно приподнимите его, опрыскайте корневую систему водой, чтобы все тщательно очистить, и посадите в горшок. Обязательно используйте свежую почву, специально приготовленную для комнатных растений.  
  • Если же растение счастливо проживало в горшке на открытом воздухе, то перед переездом хорошенько проверьте его. Осмотрите и вымойте нижнюю часть горшка с корнями, опрыскайте листья. Проверьте дренажные отверстия, поскольку именно там обитают слизни, улитки и дождевые черви. Тщательно проверьте верхний слой почвы и копните немного глубже по периметру горшка. Именно там вы с большей вероятностью найдете яйца. И если вам не нравятся слизни, то вот тут мы писали о том, как недвусмысленно им намекнуть о том, что пора покинуть ваш участок. 

Растениям может потребоваться некоторое время для адаптации к переезду в помещение. Будьте терпеливы и не отчаивайтесь. Растение реагирует на изменения освещения, температуры, влажности, воздушного потока и температуры. Оно перестанет цвести. Затем оно сбросит листья. Возможно, оно даже задержится в росте. Но это нормально. И это временно. Не пытайтесь ускорить адаптацию прикормками и обрезкой. Дайте растению привыкнуть к новым условиям и новой жизнью. И тогда гибискус и бегония обязательно ответят вам взаимностью и буйным цветом озарят вашу гостиную. Вы точно почувствуете себя где-то в бунгало на экзотическом острове!

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
155 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.12х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
186 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.45
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
212 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
164 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp