Защита растений от слизней: методы избавления от надоедливых существ

Вас приветствует редакция SKOGGY. В этой статье мы расскажем вам о борьбе со слизнями в огороде и поделимся полезными советами, как избавиться от этих вредителей, чтобы ваш огород был в полном порядке! 

Слизни в саду прячутся под листьями во влажных карманах и поедают практически всё, с чем соприкасаются. Особенно они вредят овощным и ягодным культурам, поскольку поедают не только листья, но и плоды. Кроме того, ущерб может быть нанесён ещё до того, как вы узнаете о заражении, хотя погрызенные листья и слизистые следы – верные признаки. Чтобы избавить сад от этих надоедливых существ, некоторые садоводы прибегают к самодельным средствам, а для более серьёзных заражений используют специальные препараты. Мы раскроем пару секретов и постараемся помочь вам избавиться от этой склизкой напасти.

Слизни

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Признаки, выдающие слизней
  2. Повадки и биология слизней
  3. Средства для борьбы со слизнями
  4. Методы борьбы
  5. Обезвоживание слизней солью
  6. Ловушка для слизней из пива
  7. Кизельгур
  8. Органические продукты
  9. Отпугивание слизней с помощью ландшафтного дизайна
  10. Внедрение естественных хищников 
  11. Привлечение слизней в другие места
  12. Медный барьер
  13. Советы
  14. Заключение

Признаки, выдающие слизней

Мы предлагаем ознакомиться для начала с признаками, по которым можно определить, что сад повреждён слизнями:

  • Отверстия и рваные, неровные края на листьях растений;
  • Укусы на плодах;
  • Слизистые выделения на почве и листве;
  • Маленькие белые яйца в земле.

Как только вы обнаружили их, сразу же приступайте к мерам по избавлению.

Признаки появления слизней

Повадки и биология слизней

Для более эффективной борьбы со слизнями стоит немного узнать об их образе жизни. Это позволит точно рассчитать время и место для установки ловушек. 

Слизней в саду можно обрабатывать в любое время вегетационного периода, но бывает трудно определить их присутствие. Они маскируются на фоне коричневой почвы и прячутся в сырых тёмных местах в течение дня. Как правило, выползают ночью и приступают к своей вредоносной миссии.

Период спаривания слизней обычно приходится на середину осени и середину зимы, когда почва и компост становятся прохладными и влажными после жаркой и сухой летней погоды. Через две-четыре недели после спаривания и в конце зимы слизни откладывают во влажную почву шарообразные жемчужно-белые яйца. Они вылупляются весной. Поэтому будьте готовы защитить свой сад.

Слизень

Средства для борьбы со слизнями

Для того, чтобы вступить в эффективный бой со слизнями, подготовьте инвентарь и средства. Их необходимо хранить в сухом месте, откуда их будет удобно доставать. Например, вы можете использовать хозблок для участка, выделив там одну полку на системе для хранения, или металлический ящик. Таким образом, все инструменты, предназначенные для борьбы с вредителями, будут у вас в одном месте и вы быстро сможете их найти в нужный момент и воспользоваться.

Инструменты:

  • Садовые перчатки;
  • Бутылка с распылителем;
  • Садовый разбрасыватель гранул;
  • Маска для защиты от пыли;
  • Сучкорезы;
  • Система капельного орошения (опционально).

Материалы:

  • Соль;
  • Вода;
  • Бутылка пива;
  • Кизельгур (опционально);
  • Органическая приманка для слизней;
  • Медная проволока, сетка, лента или трубка.

Растения, устойчивые к слизням:

  • Листья или кожура цитрусовых;
  • Капустные листья;
  • Плющ.

А также:

  • Газета;
  • Цветочный горшок.

В дачный период без различного инвентаря и инструментов просто никуда. В нашей статье "Инструменты для дачи" мы собрали список необходимых инструментов в дачный период, которые облегчат вам процесс ухода как за участком, так и за растениями.

Методы борьбы

Существует много разнообразных методов борьбы со слизнями. Разберём некоторые из них. 

Обезвоживание слизней солью

Садоводы пробуют всевозможные необычные средства для избавления своих садов от слизней. Но этот солевой метод часто работает лучше всего. Смешайте крепкий раствор соли и воды в бутылке с распылителем. Не обязательно точно отмерять количество соли, главное – чтобы она была заметна в воде.

Опрыскивайте слизней в тёмное время суток. Солевой раствор обезвоживает слизней в течение нескольких часов. Утром смойте остатки солевого раствора с растений, чтобы предотвратить их повреждение.

соль

Ловушка для слизней из пива

Некоторые садоводы также используют бутылки пива для привлечения слизней. Это самодельная ловушка, которая срабатывает через несколько дней. Откройте бутылку пива и вылейте большую часть содержимого. Оставьте достаточно, чтобы её можно было положить на бок и содержимое не вылилось. Разложите такие бутылки по саду в течение дня. Положите каждую на бок, вдавив её в землю так, чтобы горлышко находилось вровень с землёй. С наступлением темноты в бутылки должны начать проникать слизни, которые будут там тонуть.

Оставьте бутылки на несколько ночей. Когда они заполнятся, выньте их, опорожните и утилизируйте. При необходимости повторите обработку.

пиво

Кизельгур

Диатомовая земля состоит из окаменевших останков (кремнезёма) мелких водных организмов, называемых диатомовыми водорослями. Слизни проглатывают кремнезём, в результате чего они высыхают изнутри. Он безопасен для людей и домашних животных.

Вот что можно делать: проверьте погоду и дождитесь сухого дня для обработки сада. Убедитесь, что в прогнозе нет дождя, по крайней мере в течение 24 часов. Наденьте маску и садовые перчатки. Рассыпьте кизельгур в разных местах. Не посыпайте его на листья растений! Подождите несколько дней, пока слизни не проглотят кизельгур. При необходимости повторите обработку.

кизельгур

Органические продукты

Специальные препараты для борьбы со слизнями следует использовать только при сильном заражении. Некоторые традиционные составы могут быть чрезвычайно токсичны для домашних животных и людей. Органические продукты, как правило, более безопасны.

Приобретите органическую приманку для слизней в местном садовом центре. Многие средства изготовлены на основе фосфата железа, который токсичен для слизней, но гораздо менее опасен для людей и домашних животных.

Для достижения наилучших результатов обработайте сад в сухой день. С наступлением темноты наденьте садовые перчатки и наполните гранулами садовый разбрасыватель. Следуя инструкции к препарату, определите необходимое количество для обработки участка. Слизни будут потреблять продукт ночью, когда уйдут под землю, и вскоре погибнут.

органика

Отпугивание слизней с помощью ландшафтного дизайна

Разделите, проредите и расставьте растения на достаточном расстоянии друг от друга для лучшей циркуляции воздуха. Это поможет сохранить почву достаточно сухой, чтобы отпугнуть слизней. Обрежьте нижние листья и ветви, чтобы растение и почва получали больше света.

Высаживайте растения, устойчивые к слизням, такие как папоротники и пионы. Выбирайте те, которые подходят для теневых и частично теневых садов.

Папоротник и пионы

Внедрение естественных хищников 

Используйте птиц и животных для естественной борьбы со слизнями. Например, владельцы домашних кур могут выпускать их на свободу, чтобы они поедали слизней и других вредителей, скапливающихся в саду. Вы даже можете приучить своих птиц поедать слизней, подбрасывая им немного корма.

А еще прекрасно борются со слизнями:

  • Жуки;
  • Светлячки;
  • Жабы;
  • Черепахи;
  • Птицы;
  • Бурундуки.

Жуки, поедающие слизней

Привлечение слизней в другие места

Для гуманного уничтожения слизней отвлеките их от растений с помощью предметов, которые они предпочитают. Вот несколько идей:

  • Положите старые листья цитрусовых растений или увлажнённую кожуру цитрусовых в местах, расположенных подальше от растений, чтобы отвлечь слизней. Например, возьмите половинку грейпфрута, переверните её вверх дном и положите вдали от грядок.
  • Разложите капустные листья в местах, удалённых от растений.
  • Влажные газеты, разложенные в тени и вдали от растений, также привлекут слизней.
  • Устройте места для отдыха слизней вдали от сада, например, перевёрнутый цветочный горшок или кусок дерева, расположенный в тенистом месте.
  • Посадите плющ в тенистом месте вдали от сада, чтобы отвлечь слизней от растений.

цитрусовые

Медный барьер

В качестве эффективного средства борьбы со слизнями можно использовать медную проволоку, сетку, ленту или трубки. Медь вступает в реакцию со слизью слизней и создаёт для них электрический заряд, благодаря которому они не могут перебраться через барьеры. Медь можно расположить вокруг саженцев и горшков или на клумбах с многолетниками.

медь

Советы

Слизни любят полакомиться рассадой и молодыми растениями, поэтому следите за признаками слизней даже на устойчивых растениях до тех пор, пока они не укоренятся.

  • Поливайте сад утром. Таким образом почва успеет высохнуть до того, как слизни начнут проявлять активность в вечернее время. Они могут ползать по влажной почве, а сухая затрудняет передвижение вредителя.
  • Поливайте корни растений. Не поливайте сверху, чтобы не намочить листья, цветы и плоды.
  • Используйте капельное орошение. Капельный полив – хороший способ отпугивания слизней. Этот тип системы медленно капает воду только на линию почвы и не даёт листве высохнуть. Повышенная влажность и сырость привлекает слизней.
  • Переворачивайте мульчу. В течение всего года постоянно переворачивайте мульчу, чтобы уничтожить слизней и их яйца.
  • Следите за использованием пестицидов. Не используйте химические пестициды, которые убивают яйца полезных хищников слизней, таких как светлячки. 
  • Попробуйте использовать другие барьеры. Слизням не нравится ползать по острым предметам, таким как измельчённая яичная скорлупа. Им также не нравятся кофейная гуща и древесная зола, рассыпанные рядом с растениями.

Полив для растений играет очень важную роль. И хоть с виду этот процесс кажется очень простым, но и тут можно допустить ошибку. Наша статья "Распространенные ошибки полива" поможет вам разобраться с процессом полива, чтобы вы смогли насладиться богатым урожаем на своем участке.

Заключение

Чтобы сохранить порядок и красоту на даче, важно не только правильно ухаживать за садом, но и организовать грамотное хранение вещей. В этом вопросе отличным помощником может стать разборный контейнер. Блок-контейнеры сборно-разборного типа от SKOGGY – универсальная конструкция, предназначенная для решения различных задач в хозяйстве. 

В металлическом контейнере можно хранить:

  • Садовый инвентарь, инструменты и мебель;
  • Различные материалы;
  • Велосипеды, самокаты;
  • Снегоходы, мопеды, квадроциклы и прочую мототехнику.

Это далеко не полный список. В контейнере для дачи можно хранить все что угодно. А для удобства хранения мы предлагаем использовать внутри полки, шкафы, крючки и прочие аксессуары для организации пространства под каждую вещь. Такой подход позволит вам с легкостью найти необходимую вещь или инструмент, когда это понадобится, а не тратить время на долгие поиски в недрах постройки.

Еще одним немаловажным преимуществом разборных хозблоков является простота их сборки. Вам совсем не обязательно нанимать специалистов, вы легко сможете справиться с этой задачей самостоятельно. Для этой миссии вам понадобится только шуруповерт и надежный приятель или сосед с парой крепких рук. Вдвоем то удобней, да и веселее :) Как легко и просто собрать контейнер SKOGGY на участке мы показали в видео на примере гаража довольно внушительных размеров.

А если вы хотите, чтобы ваш дачный хозблок был не только прочным и надежным, но еще и красивым, то SKOGGY знает как превратить вашу постройку в целое произведение искусства. В этом вам поможет нанесение индивидуального принта методом пьезоэлектрической струйной печати. Мы можем нанести на изделие абсолютно любой рисунок, и ваш хозблок для хранения заиграет новыми красками, что будет доставлять вам массу положительных эмоций. Да и не только вам, но и случайным прохожим тоже :)

Контейнер SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
164 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.45
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
187 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.06
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
161 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
103 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp