Работы на даче в январе: чем заняться в зимний период

Редакция SKOGGY рада приветствовать вас и видеть на страницах нашего блога, где мы не перестаем публиковать для вас интересные и полезные материалы.

Первый месяц после Нового года представляется самым «ленивым» периодом в сельском обиходе. Но рачительные хозяева и его умудряются проводить с пользой для дела, не спеша занимаясь подготовкой к будущему сезону. Работы на даче в январе, может быть, и не принесут немедленного видимого результата. Но они помогут высвободить время и руки, когда наступит пора думать о рассаде и обработке земли.

Зимний участок

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Снег. Помощник в саду и на огороде
  2. Деревья
  3. Птицы
  4. Проверка клубней и другого посадочного материала
  5. Рассада
  6. Советы от SKOGGY

Снег. Помощник в саду и на огороде

Снежные зимы могут стать большой проблемой в тех случаях, если у владельцев нет возможности посещать свои участки и заниматься их благоустройством. Чаще всего речь идёт о белых шапках на крышах, из-за которых возникает дополнительная нагрузка на кровлю дома или каркас теплицы. Иногда осадки даже становятся причиной серьёзных повреждений конструкции. Но этот риск касается лишь тех случаев, где речь идёт о чересчур малом уклоне крыши, не позволяющем снегу произвольно сходить вниз. 

Стоит, однако, обратить внимание и на другие моменты.

  • Оценить, как чувствуют себя под белыми покрывалами кустарники. Лёгкий и рассыпчатый снег хорошо закрывает их от холодов, утепляет и не даёт получить морозный ожог. Если же он рыхлый и мокрый, то обладает значительной массой и может стать причиной поломок хрупких веток. В таком случае лучше всего удалить тяжёлый налёт.
  • То же самое касается деревьев. На них снежная шапка обычно не задерживается, а вот влажные комья за горизонтальные ветви цепляются. Их нужно стряхнуть.

Опавшую в результате таких процедур белую массу лучше всего распределить под растениями. В качестве укрывного материала она принесёт много пользы в холода, а во время весенних оттепелей насытит почву незаменимой структурированной влагой.

Кстати, про укрывной материал мы писали ранее в нашей статье "Подручные материалы для зимнего укрытия растений". Из нее вы узнаете чем еще можно укрыть растения зимой, чтобы им было тепло и уютно в зимний период.

Снег, сброшенный с дорожек, тоже не следует оставлять лежать высоким бруствером без пользы для дела. Кроме того, что его забрасывают в теплицы и парники, существует ещё несколько способов заблаговременно предусмотреть распределение воды по участку весной. Для начала обратите внимание на высоту наста в низинах. Здесь вода обычно при оттепели застаивается. Поэтому очищайте первым делом именно такие места.

  • Заполните снегом все свободные бочки. При любых последующих заморозках они уже не смогут повредить тару. Зато весной вы получите запас воды, которую в дальнейшем будете распределять в положенные места.
  • Можно скатывать снежные шары и ставить их на возвышенностях. Чтобы они не растаяли раньше времени – облейте на ночь водой. Образуется хорошая ледяная корка. В таком виде природные запасы легко достоят до весны. Таять они будет постепенно, равномерно и длительное время насыщая землю водой.
  • Ориентируясь на размер приствольного круга деревьев, вытопчите в снегу плотную дорожку. Мыши и другие грызуны обычно легко и в относительном тепле путешествуют под поверхностью наста. Вы таким образом лишите их возможности безопасно пробираться к вкусным остаткам плодов.
  • Закройте молодые деревья и кустарники стенкой из уплотнённых сугробов. Особенно это важно на участках, открытых продувным ветрам.

Полезно набросать и утрамбовать снег по периметру жилых и хозяйственных построек. Это защитит материал от резких перепадов температуры, не даст ему набирать влагу во время оттепели, убережёт от растрескивания из-за расширения воды при замерзании. Для этих целей обычно хватает того объёма, который вы удаляете с крыши. 

Если же зима бесснежная, то в январе самое время проверить состояние мульчи и где необходимо её добавить. Не будет лишним на ночь слегка пролить укрывной материал водой. Последующий морозец превратит её в лёд, ветер не сможет свободно уносить этот защитный слой.

Снежные кусты

Деревья

Во время холодов ствол, особенно у молодых растений, часто повреждается морозобоинами. Хотя и взрослые посадки тоже не выдерживают негативного влияния атмосферных явлений. Это радиальные трещины коры – открытые или закрытые. Они способны разрастаться на большую площадь и обычно находятся в районе комля (нижняя толстая часть над корнем, до первых ветвей). Обнаружить такие места можно и визуально, и при помощи постукивания по стволу каким-нибудь деревянным обрезком. На травмированных участках звук будет глухим и коротким. Значит здесь кора отошла от древесины. 

Чтобы заняться лечением, необходимо дождаться сухого солнечного дня. Повреждение очищают от отслоившихся и задравшихся растительных остатков; плотно обвязывают широким бинтом или марлей; накладывают тёплый (для улучшения текучести) садовый вар. После того как повязка подсохнет – оборачивают дерево в мешковину, поверх наматывают пару слоёв плёнки и в таком виде оставляют до весны.

Существует ещё несколько дел, которые можно произвести с деревьями зимой.

  • Восстановить осеннюю побелку, если её смыло снегом. Но заниматься этим следует в достаточно тёплые дни, чтобы состав хорошо держался на коре.
  • Осмотреть крону и удалить оставшиеся прошлогодние плоды. Осенью они могут прятаться под листвой, а зимой отлично видны в оголённых кронах. Опасны тем, что служат прекрасным укрытием для всевозможных вредителей, переживающих внутри гнилушек зимние холода и активизирующиеся с первыми тёплыми лучами солнца.

Для заметки – есть примеры, когда в конце января любители занимаются прививкой плодовых деревьев прямо в заснеженном саду. Такой способ подходит для южных районов с тёплым климатом и традиционно недолгой зимой. Ветвь расщепляют на 3-4 см; на однолетнем привое (от 3 до 7 почек) делают косой двусторонний срез; вставляют в расщеп, бинтуют сложенной в несколько слоёв тканью (можно сделать внутри прокладку из ваты), закрывают полиэтиленовой обмоткой и оставляют до весны.

Заснеженные деревья

Птицы

Холодное время – самый подходящий сезон, чтобы приучить пернатых к своему участку. В такой период у них наблюдается недостаток кормовой базы. Любое угощение в виде семечек, крупы или, например, кусочков сала, воспринимается благосклонно. А уже весной птицы с лихвой отработают потраченные на них усилия. Они станут охотиться на различных насекомых – носителей болезней, – перезимовавших где-то под снегом и начинающих свою зловредную деятельность с приходом тепла.

Птицы на зимнем участке

Проверка клубней и другого посадочного материала

Если у вас в подвале хранится запас ценных луковиц и семян, их следует подвергнуть ревизии. Лучшего времени для таких работ на даче чем январь, сыскать трудно.

  • Первым делом нужно убедиться, что не появилась гниль и плесень. Клубни и луковичные культуры традиционно страдают такими дефектами. Если обнаружатся заболевшие растения, степень повреждения следует оценить и затем уже предпринять нужные меры.

От некоторых придётся избавиться совсем. Это касается тех примеров, где гниль проникла уже достаточно глубоко и на большой площади. 

В других случаях клубень ещё можно спасти. Мелкие очаги на начальной стадии подвергаются своеобразному ремонту. Места с повреждениями вырезаются острым ножом, всё очищается вплоть до здоровых волокон. Срез обрабатывают любым фунгицидным препаратом. Подойдёт и зелёнка, и бордоская смесь – всё, что подавляет развитие грибковых болезней. Хранят подлеченные заготовки отдельно от остальных, чтобы в случае продолжения процесса они не контактировали со здоровым посадочным материалом. Дополнительно рекомендуется сделать присыпку из древесной золы. Она также эффективна в деле обеззараживания растительных ран.

  • Проверить, что клубни не начали трогаться в рост. Иногда чересчур торопливые растения с коротким сроком покоя стремятся раньше времени начать выпуск зелёных побегов. Особенно если в хранилище не выдерживаются требующиеся температурные параметры и необходимый уровень влажности. 

Следует заметить, что простым понижением градусов этот вопрос не исчерпывается. Процесс замедляется, но не прекращается совсем, в состояние зимнего покоя растение не возвращается. В крупных хозяйствах проблему решают при помощи химических ингибиторов. Но и они деление клеток чаще всего просто на некоторое время тормозят. 

Такой же эффект получается при опрыскивании начавших рост клубней раствором перекиси водорода. Именно его чаще всего применяют дачники в подобных ситуациях. При этом важно учитывать тот факт, что такая мера не подходит для одноростковых клубней: лилий, гладиолусов, тюльпанов. Их нужно поместить в более холодные и сухие условия. Тогда растение поймёт, что ещё не настала пора просыпаться и замедлит выход зелёных носиков. Но «усыпить» его полностью вам уже не удастся.

  • Осмотреть цветы, которые пережидают зиму в горшках (например, розы). Они чрезвычайно подвержены грибковым инфекциями и весьма чувствительны к условиям хранения.

Отличным профилактическим средством для них считаются эфирные масла. Вытяжка из пихты или чайного дерева способна целиком обеззаразить растение, обеспечить ему вполне комфортную защиту. 

Уходу за садом в зимний период мы посвятили целую статью "Зимний сад", в которой мы рассказали о необходимых зимних работах, которые помогут растениям безболезненно пережить холода.

Клубни чеснока

Рассада

Жителям северных регионов России в январе, конечно, ещё рановато начинать заниматься посадками. Но в центральной и южной части страны конец первого зимнего месяца считается для подобных экспериментов совершенно приемлемым сроком. Самое время задуматься о тех культурах, которые имеют длительную вегетацию и хорошо поддаются пересадке в открытый грунт или теплицу, будучи вполне сформировавшимися.

  • Болгарский перец. Первоначально он произрастал на американском континенте, затем через Испанию распространился по всей Европе. Привычный же для нас вид мягкого болгарского перца вывели в Венгрии почти 100 лет назад. Для посадки в январе необходимо выбирать поздние и среднеспелые сорта этого разноцветного овощного однолетника. Дело в том, что они адаптированы для короткого светового дня. Прежде всего семена нужно поместить в водный раствор золы (примерно 3 г/1 л). Выдержав перец тёплой ванне 3-5 часов его промывают и просушивают. Затем производят посев в неглубокие ёмкости. После появления 2-3 настоящих листьев переводят в более объёмную посуду, где рассада находится уже до момента пересадки в грунт. На начальной стадии (до прорастания) полив организуют 2-3 раза в неделю, а после требуется сбрызгивать землю из пульверизатора, чтобы она всё время оставалась слегка влажной.
  • Томат. Ещё один пришелец из-за океана, прекрасно районированный для более холодной погоды. Помидоры дозревают долго и поэтому могут быть посажены на рассаду уже в конце января. Если нет условий для создания регулируемого тёплого и влажного микроклимата – следует отдать предпочтение морозостойким и поздним сортам. Семена замачивают в подогретой водичке на полчаса или с добавлением любого средства, стимулирующего пробуждение и рост (например, корневин). Высаживать нужно во влажную землю в отдельные горшочки или общий контейнер. Расстояние между семечками 4-6 см. Накрывают плёнкой и помещают в тёплое и светлое место. Полив осуществляют регулярно, не давая грунту пересыхать. Также важно соблюдать режим проветривания, избегая появления плесени на поверхности. Ко времени пересадки на улицу рассада уже скорее всего обзаведётся цветками. Но пикировку подросшие томаты переносят благополучно, что позволяет в январе заблаговременно подготавливать основу раннего урожая.
  • Баклажан. В отличие от предшественников мигрировал к нам из Юго-Восточной Азии. До сих пор самые большие сборы приходятся на Индию и Китай, вместе выращивающие около 80% мировых баклажановых запасов. Середина и конец января – очень удачные сроки для посева. Прорастание происходит спустя 15-20 дней, а достижение кондиции, при которой можно рассаду переносить в открытый грунт, составляет ещё порядка двух месяцев. Так что на грядки она попадёт приблизительно в начале-середине апреля, когда тёплая погода уже полностью вступает в свои права.

Землю перед посадкой хорошенько смачивают и оставляют на сутки. Семена средних и поздних сортов обрабатывают средством для прорастания, высевают на расстоянии 5 см друг от друга. На начальном этапе (до выхода зелёных побегов) создают парник из плёнки и оставляют в тепле. Дождавшись появления семядольных листиков полиэтилен можно снять.

Также, зимой можно вырастить свежие овощи, чтобы наслаждаться их вкусом не дожидаясь нового дачного сезона. О том, какие овощи можно вырастить на участке в зимний период мы подробно рассказали в нашей статье "Зимние овощи".


Рассада

Советы от SKOGGY

В нашем материале мы рассказали об основных дачных работах в январе, но это еще не все, чем можно заняться спокойными зимними деньками.

Январь, да и другие зимние месяцы, также отлично подойдут для обустройства территории и решения вопроса хранения вещей на участке. В вопросе хранения SKOGGY предлагает обратить внимание на сборно-разборные конструкции. Простые в обиходе, такие конструкции обладают рядом преимуществ, которыми не могут похвастаться, например, капитальные постройки.

  • Мобильность. Это главная отличительная особенность сборно-разборных контейнеров. В любой момент постройку можно разобрать, транспортировать и собрать на новом месте.
  • Отсутствие фундамента. Для установки контейнера или хозблока для дачи не нужен фундамент - достаточно ровной твердой площадки. Для этого идеально подойдет тротуарная плитка или бетонные плиты.
  • Неограниченное количество использования. В металлическом контейнере можно оборудовать мастерскую, зону отдыха или даже офис. Но самым популярным вариантом использования является, конечно же, хранение различных вещей, инструментов и оборудования.

Готовый хозблок можно дополнить на свое усмотрение различными системами хранения, которые делают хранение еще более комфортным.

Также SKOGGY предлагает обратить внимание на такие конструкции, как ящик для хранения инструментов или шкаф в паркинг. Эти конструкции можно использовать как на улице, так и в помещении или в гараже. Если вы установите подобное изделие в своем дачном хозблоке или железном гараже, то у вас точно не будет возникать вопрос куда убрать ту или иную вещь. Вещи и инструменты будут аккуратно и бережно храниться внутри конструкции, каждая на своем месте. Как вместителен ящик для хранения инструментов мы показали в видео.

А для того, чтобы ваша дачная постройка не только бережно хранила ваше имущество, но и презентабельно выглядела и радовала взгляд, мы предлагаем окрашивание изделий в любые цвета по каталогу RAL. Можно выполнить конструкцию в вашем любимом цвете, подобрать окрас под цвет забора или других построек на участке или миксовать расцветки так, как нравится именно вам. А если нанести на постройку индивидуальный принт с любимым изображением, то такая постройка долгое время будет приносить вам массу положительных эмоций. Да и не только вам, но и соседям и даже проходящим мимо вашего участка людям.

Хозблок СКОГГИ

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х3,15х2,6
Вес (кг):
330
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
368 000 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х2,2х2,6
Вес (кг):
310
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
339 700 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х2,2х2,4
Вес (кг):
290
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
331 700 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,3х3,15х2,6
Вес (кг):
340
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
382 200 ₽
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
163 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp