Строительство хозблока: подготовка, расчеты, планировка

На дачном участке хозблок – это наиболее востребованная постройка. Без хозблока дачнику в своем дачном хозяйстве никак не обойтись. Эта постройка относится к категории мастхэв и часто появляется на участке первой. Как построить хозблок на даче или загородном участке? Какие правила нужно соблюдать в процессе строительства хозблока? Эти и другие вопросы рассматриваем в нашей статье. 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Нормы при строительстве хозблока

2. Планировка хозблока

3. Расстояние от соседей

4. Как рассчитать постройку хозблока

Вопросов от наших клиентов по поводу хозблоков столько, что в блоге на нашем сайте уже накопилась серия статей об этих постройках. В статьях мы рассматриваем разные аспекты тематики хозблоков – от идеи до реализации. В предыдущих статьях мы говорили об отделке готового хозблока, о материалах для хозблока, об утеплении сарая. В этой же статье мы начнем охватывать весь процесс строительства хозблока своими руками, пошагово, и начнем с подготовительных расчетов, планирования и замеров. И первое, с чем нужно ознакомиться перед началом строительства хозблока – это нормативы. 

Нормы при строительстве хозблока

Нормы при строительстве хозблока

Если есть необходимость и желание своими руками построить эту незаменимую на даче и на загородном участке постройку, то перед началом строительных работ следует ознакомиться со СНиП. Следуя строительным нормам и правилам, в которых регламентированы требования техники безопасности, можно не беспокоиться о надежности постройки. Все нормы, требуемые к соблюдению, технические регламенты, стандарты и своды правил указаны СНиПе 2.07.01-89 (раздел 6), а в СНиПе 21-01-97 прописаны правила и нормы строительства загородных построек с учетом пожарной безопасности.

Хозблок металлический

Нужно ли регистрировать хозблок?

Этот вопрос относится к области юриспруденции. В Федеральном законе “О личном подсобном хозяйстве” допускается размещение на приусадебном земельном участке жилых домов, бытовых и производственных зданий, сооружения и строения, соответствующие правилам и нормативам градостроительных регламентов. И всё это хозяйство относится к категории недвижимого имущества. А Гражданский кодекс РФ гласит в статьях 130-131, что недвижимое имущество подлежит регистрации в ЕГРН.

Юредическая регистрация хозблока

В данном контексте неизбежно требует разъяснения следующий вопрос: что из построек на загородном и дачном участке можно признать недвижимым имуществом? В статье 130 ГК РФ указаны следующие критерии, по которым определяют недвижимое имущество, подлежащее регистрации в ЕГРН:

  • наличие фундамента;
  • отсутствие возможности безопасного отделения постройки;
  • здание построено как цельное сооружение, а не собрано из составных частей, как, например, в случае с хозблоками из сборно-разборных контейнеров SKOGGY;
  • к зданию подведены коммуникации.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что к недвижимому имуществу относят капитальные постройки на фундаменте. 

Хозблок с террасой

 

Конечно, самый выгодный вариант – это купить хозблок под ключ, готовую сборно-разборную конструкцию, которую можно в нужный момент собрать в компактный пак и перевезти в другое место. Такие постройки не относятся к категории капитальных строений, поэтому регистрации не подлежат.

Контейнер SKOGGY

А вот если планируется на участке строительство капитальной постройки, с фундаментом, с коммуникациями, то нужно быть готовым к тому, что такое здание следует зарегистрировать в ЕГРН. В этой единой федеральной информационной системе содержатся данные об объектах недвижимости и их собственниках. Тот факт, что регистрация в этой системе своего недвижимого имущества означает и уплату налога, вызывает негативную ассоциацию. Но регистрация недвижимости имеет и выгодные преференции для ее владельцев.

  • Во-первых, зарегистрированную недвижимость можно подарить или передать по наследству.
  • Во-вторых, кадастровая стоимость участка выше, если находящееся на нем недвижимое имущество зарегистрировано.
  • В-третьих, зарегистрированное недвижимое имущество можно застраховать.

И согласно Градостроительному кодексу РФ, для строительства капитального объекта бытового и хозяйственного назначения наличие разрешительных документов не обязательно. Большинство построек на дачном и земельном участке по-прежнему не требуют согласований для строительства, даже после поправок в Градостроительный кодекс в 2019 году. То есть, на усмотрение владельца. Но если есть намерение зарегистрировать хозблок в ЕГРН, то строиться он должен по нормам и требованиям, предусмотренным в СНиП. 

Хозблок на дачном участке

Зарегистрировать капитальную постройку в ЕГРН можно в местном МФЦ при наличии следующих документов:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • технический план на постройку;
  • если в ЕГРН отсутствуют сведения о праве собственности на земельный участок, то требуется предоставить правоустанавливающие документы.

Планирование строительства и планировка хозблока

Важный фактор в процессе планирования строительства хозблока своими руками – это выбор места. Необходимо учитывать, что если построить хозблок в затененном месте, то пользоваться помещением такого здания будет крайне неудобно и неэкономично: придется проводить электричество для освещения и оборудовать дополнительные окна.Сборно- разборный хозблок

Месторасположение хозблока также должно планироваться, исходя из предназначения сооружения. Так, если предполагается, что хозблок будет использоваться в качестве хранилища садового инвентаря и инструментов, то и разместить строение нужно поближе к огороду. Хозблок-мастерская – поближе к основным строениям, к дому и гаражу.  

Если все же предполагается использование электроэнергии в помещении хозблока, то следует выбрать месторасположение поближе к источникам электричества.

Качество грунта – немаловажный фактор, который следует учитывать при планировании строительства хозблока. Если площадка достаточно твердая и ровная, то можно строить хозблок, как и гараж без фундамента. Если же грунт недостаточно прочный, а площадка слишком рельефная, то стоит установить хотя бы бетонные блоки.

Теперь перейдем внутрь будущего строения и поговорим о планировке хозблока. Здесь все зависит от функциональных задач, которые возлагаются на здание. Что необходимо учитывать? 

Например, планируется строительство хозблока, в котором будут совмещены мастерская и кладовая. Логично, что два таких специфичных помещения должны быть разделены в едином здании хозблока. Также логично, что по размерам помещение, в котором будет располагаться мастерская, будет больше, чем помещение кладовой.

Хозблок мастерская и кладовая

В каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на то, для чего предназначен хозблок. Если хозблок нужен для хранения садового инвентаря, то вполне подойдет сборно-разборный металлический контейнер, а есть хозблоки мультиформатного назначения и по размерам напоминающий дом. 

Есть один нюанс, который объединяет все виды и типы хозблоков – это удобство использования. При строительстве хозблока под ключ изначально нужно исходить именно из этого фактора.

И еще один фактор, который обязательно необходимо учитывать при выборе места для хозблока – это расстояние будущего здания от соседей.

Расстояние от соседей

Расположение строений на участке, как капитальных, так и хозяйственных построек, требует внимательного отношения. Одна ошибка может привести к серьезным последствиям, вплоть до необходимости сноса строения, в которое вложено немало средств и времени. Неправильное расположение построек может обернуться также судебными разбирательствами с соседями.

Во избежание конфликтов и неприятностей, перед тем как начать строительство хозблока под ключ на участке, следует тщательно и детально ознакомиться с правилами размещения хозпостроек. По нормам, установленным современным законодательством, хозяйственные постройки на участке должны располагаться от капитальных построек на соседском участке на расстоянии не менее 6 метров.

А вот от разделительного забора хозяйственная постройка должна стоять на расстоянии не менее 1 метра. При этом должны учитываться следующие факторы:

  • с крыши хозблока не должна стекать вода на соседский участок;
  • между хозблоком и разделительным забором должен быть свободный проход;
  • хозблок не должен отбрасывать тень на соседский участок на протяжении более двух часов в день.

Главное правило: хозблок на вашем участке не должен приносить никаких неудобств соседу.

Расстояние хозблока от соседей

Как рассчитать постройку хозблока

С местом для будущего хозблока определились, далее необходимо провести скрупулезный и детальный расчет. Чтобы достичь желаемого результата и построить на своем участке добротный хозблок под ключ, необходимо грамотно просчитать каждую деталь на каждом этапе.

Составление четкого пошагового плана позволит избежать множества проблем. Планирование не даст выйти из обозначенного бюджета, закупить только необходимое количество материалов, рассчитать коммуникации, местоположение дверей и окон.

Этот подготовительный этап является ключевым. Важность его заключается в том, что правильный расчет позволит сэкономить средства, время и нервы. Хозблок металлический SKOGGY

Если всё продумано, составлен четкий план строительства, имеется детальный проект, то процесс возведения хозблока своими руками станет увлекательным приключением. Конечно, придется вложить силы, смекалку и расчетливость, но осознание того, результат достигнут своими усилиями, приносит удовольствие.

Ну а для тех, кто желает получить удовольствие сразу от результата, есть оптимальный вариант: мобильный, прочный и надежный хозблок на основе металлического сборно-разборного контейнера SKOGGY.

Хозблок SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
1,11х1,13х2,05
Вес (кг):
50
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
63 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной высотой 2,69 м
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
206 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5,12х2,16х2,42
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
166 200 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp