Популярные проекты навесов в зависимости от назначения

Вас приветствует редакция SKOGGY! Сегодня мы подготовили для вас свежий материал, в котором представим популярные проекты навесов.

Лёгкая уличная постройка в виде крыши на опорах и без стен (или с частичным ограждением) и пола нередко встречается на загородных участках. Её функциональное назначение может изменяться с учётом потребностей владельца. Эти сооружения бывают хозяйственными, обозначают зоны отдыха, служат укрытием для транспортных средств. Проекты для навеса отличаются разнообразием исполнения и декоративной отделки. Во многих случаях они дополняют архитектурный ансамбль, привнося в него практичность и неограниченность форм.

Консрукция навеса

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Материалы для навеса и особенности проектов
  2. Навес для дачи
  3. Навесы для хозяйственных помещений
  4. Гараж с навесом
  5. Сарай с навесом
  6. Баня с навесом
  7. Навес-беседка

Материалы для навеса и особенности проектов

Несмотря на простоту конструкции, навес может выполняться в различных внешних конфигурациях. В качестве главных материалов основания (нижней части) чаще всего выступают древесина или металлопрокат, хотя встречаются и капитальные постройки из камня. В зависимости от проекта, верх делается из традиционных кровельных покрытий (черепица, шифер, ондулин) или же на него монтируется поликарбонат. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты.

  1. Металлическая труба. Как правило используется в сочетании с крышей из поликарбоната. Сечение (диаметр) и толщина стенки подбираются исходя из габаритов конструкции и количества планируемых опор. Чаще всего предпочтение отдаётся профильным моделям, сечением 50х50 мм и более. Их легче соединять горизонтальными перегородками, они удобны при сварке и дешевле. Хотя встречаются и проекты с использованием круглых труб. В навесах могут применяться в качестве вертикальных опор, мауэрлата, стропил.
  2. Швеллер, уголок, полоса, листовой металл. Используются для усиления ответственных узлов, влияющих на устойчивость и прочность каркаса.
  3. Деревянный брус. Часто встречается в декоративных навесах. Для стоек рекомендовано сечение не менее 50х100 мм. Используются материалы из хвойных пород деревьев – сосны или ели. Чтобы продлить срок их службы, необходимо обрабатывать средствами от насекомых и растворами, препятствующими гниению.
  4. Лаги, стропила, доски – стандартный набор для постройки кровли. В навесах она может быть как плоской, так и одно- или двускатной. 
  5. В зависимости от проекта подбирается материал для крыши.
  • Поликарбонат сотовый или монолитный. Чаще всего используется в сочетании с металлическими стойками. Благодаря небольшому собственному весу не создаёт значительной нагрузки на основание. Традиционно применяется для постройки арочных навесов. Отличается замечательными эксплуатационными характеристиками, простотой монтажа, долговечностью. Выпускается в различных цветовых решениях,
  • Кровельный профлист. Ещё один лёгкий и прочный вид покрытия. Его удобно монтировать и к металлическому, и к деревянному основанию. Единственный недостаток касается гулкого барабанного звука, возникающего во время дождя и града. 
  • Шифер – цементная плита, армированная целлюлозой, базальтовым волокном или другим материалом. Выпускается в виде плоского или волнистого листа. Основным преимуществом считается невысокая стоимость и долговечность. Шифер хорошо выдерживает как нагрев в летний сезон, так и холодную температуру, не теряя при этом своих эксплуатационных качеств.
  • Ондулин. Аналогичный шиферу материал, изготовленный из пропитанных битумными компонентами стекловолокна или целлюлозы. От предшественника отличается малым весом и повышенной прочностью. Имеет хорошую устойчивость к ветровым нагрузкам. Но при сильном нагреве в тёплое время года теряет жёсткость и размягчается.  В таких условиях на кровле нельзя организовать, например, ремонтные работы, так как ондулин не выдержит нагрузки от веса человека и деформируется.
  • Черепица обычная, металлическая или гибкая. В проектах навесов такие изделия применяются редко и только в тех случаях, когда постройка должна соответствовать общей архитектурной концепции. Других поводов браться за работу подобными материалами нет.

По видам все навесы делятся на следующие группы.

  • Арочные конструкции. Характерной особенностью является полукруглая форма крыши, закреплённой на дугах или фермах. Изготавливается из металлоконструкций, покрывается поликарбонатом.
  • Консольные навесы. Поддерживающие крышу стойки выполнены в виде буквы Г устанавливаются только по одной стороне, оставляя свободными для прохода три других направления. Обладают оригинальным внешним видом, но сложны в изготовлении и требуют тщательного инженерного расчёта всех параметров.
  • Пристроенные и угловые навесы. Располагаются вдоль глухих ограждений домов или хозяйственных построек, захватывает пространство перед одной или двумя соединяющимися стенами. Их тыльная часть крепится непосредственно к зданию, а спереди крышу поддерживают стойки.
  • Навесы с плоской, одно- и двускатной крышей. Нижняя часть может выполняться из любого материала, но обычно используется древесина или камень. 
  • Технические навесы. Предназначены для размещения всевозможных машин, обеспечивающих инфраструктуру жизнедеятельности (например, отдельный навес для генератора). Такие конструкции необязательно делать полноразмерными. Они проектируются с учётом габаритов устанавливаемого под крышу оборудования и могут быть совсем небольшими. Чаще всего выполняются целиком из металла. Каркас изготавливается из профильной трубы, а крыша и боковые ограждения (если они необходимы) из железного листа.

Заключительный общий для всех проектов навесов пункт касается бетонирования стоек. Здесь существуют определённые правила, которые требуется соблюдать. Железные или кирпичные опоры устанавливаются обычным порядком. А вот деревянный брус закапывать в землю не рекомендуется. Поэтому на положенных местах делается свайное или столбиковое основание, на котором непосредственно крепится стойка.

Более подробно рассмотрели конструктивные особенности навесов, а также материалы для из изготовления в нашей статье "Материалы для навеса". Рекомендуем к прочтению :)

Материалы для навеса

Навес для дачи

Загородные участки – самое подходящее место для установки различных навесов. Они легко строятся, некоторые виды могут быть сделаны без привлечения специалистов и недорого обходятся.

Навес к дому выполняется в нескольких вариантах. Он предполагает разработку презентабельного внешнего вида, поскольку такое сооружение всегда находится на переднем плане и служит местом отдыха.

  • Навес для веранды пристраивается непосредственно к выходу из дома. Конструкция считается достаточно сложной и трудоёмкой. Во-первых, она должна иметь некое подобие пола, что вообще-то не является обязательным условием и в стандартных проектах не предусматривается. Задачу решают при помощи укладки, например, тротуарной плитки или делают приподнятый от земли деревянный помост. Но это вариант крайне затратный и трудоёмкий. Во-вторых, веранды имеют частичное ограждение, что также не выглядит типичным для данной категории. Задняя сторона конструкции крепится к стене дома, а стык кровли и плоскости здания герметизируется. 
  • Навес над террасой. Более примитивная, по сравнению с предшественником, постройка. Устанавливается рядом с домом или располагается обособленно. Саму площадку желательно оградить бордюром. При этом пол может оставаться земляным. Стены в таких проектах обычно не ставят. При необходимости создать декоративный периметр, между вертикальными стойками монтируют горизонтальный брус на высоте 1-1,2 м. Он служит ограждением и в то же время оставляет внутреннее пространство открытым.
  • Навес над крыльцом. Небольшая лёгкая крыша над входной группой является традиционной в загородных домах. Её основная функция – защищать дверь от атмосферных осадков. Благодаря этому площадка под крышей остаётся сухой и чистой. Конструкция относится к категории пристраиваемых, тыльной частью опираясь на основное здание.
  • Навес для дров. Ещё один широко распространённый вид пристроенных навесов. Чаще всего делается около жилых домов и хозяйственных построек (сараев, бань гаражей). Может быть прямым или угловым с плоской или односкатной крышей. Поскольку укладывать стожки дров непосредственно на землю не рекомендуется, снизу устраивается подобие решётчатого пола из досок или поддонов. Его высота должна быть достаточной для циркуляции воздуха и проветривания нижнего уровня поленьев. С боков навес имеет сплошное ограждение. Оно служит упором для дров и защищает их от атмосферных явлений.

В категории дачных построек встречаются и другие виды навесов.

  • Навес для ворот. Узкая конструкция, занимающая всю ширину ворот или калитки. Крыша выполняется в арочной или двускатной конфигурации. Полноразмерные вертикальные опоры в ней отсутствуют. Их заменяют столбы, на которых крепятся сами ворота. Защищает замки от прямого попадания снега и дождя.
  • Навес для мангала. Выполняется из металлоконструкций, не представляющих пожарной опасности в случае разлёта искр. Часто реализуется в декоративном стиле, украшается различными виньетками холодной ковки, может изготавливаться в комбинированном виде, сочетая в себе небольшой дровяник, столик для размещения продуктов, саму жаровню и (или) печку для приготовления блюд.
  • Дачные качели с навесом. Привычный атрибут загородных участков, на которых отдыхают дети. Навес строится с учётом размера качелей, вся конструкция может принимать вполне себе крупные формы. Особенностью этой категории необходимо считать безопасность. Стойки навеса в обязательном порядке бетонируются в земле, а их технические характеристики (сечение и толщина стенки) должны учитывать дополнительную нагрузку, возникающую в процессе эксплуатации качелей.

Защитой в виде навесов также снабжаются различные зоны отдыха, летние столовые, места хранения сельскохозяйственного инвентаря и удобрений. Конструкция настолько универсальна, что способна выполнить любую поставленную задачу.

Видам навесов мы посвятили целую статью "Основные виды навесов". Почитайте, не пожалеете :)

Навес для дачи

Навесы для хозяйственных помещений

Во многих случаях навес делается с целью увеличить полезную площадь подсобных строений и тем самым сделать их более удобными и рациональными.

Гараж с навесом

Самый распространённый вид, призванный организовать дополнительное место для стоянки автомобиля на улице или же как навес для квадроцикла. Делается из профильных труб с арочной крышей. Подобная форма хорошо отводит атмосферную влагу, имеет отличные показатели ветроустойчивости. Конструкция может располагаться в непосредственной близости от гаража или же строится изолированно от него. В этом случае она, как правило, находится рядом с воротами. 

Уличное сооружение в данной категории обладает достаточно широким спектром применения. Кроме автотранспорта, под ней хватает места, чтобы разместить байк или мотоблок; используется как навес для велосипедов или навес для колясок; может строиться в увеличенных размерах и вмещать несколько машин.

Определённым минусом данного вида является тот факт, что постройка такого навеса требует обладания специфическими навыками работы с металлом и специального инструмента (сварка, изгибание дуг, изготовление ферм). Реализовать такой проект своими руками по силам далеко не каждому владельцу загородного участка. 

Арочный навес для автомобиля

Сарай с навесом

В отличие от предшественника, здесь самым распространённым материалом является древесина. Поэтому сделать его собственноручно намного проще. Навес перед сараем на участке используется в различных вариантах применения.

  • Защищённое от непогоды хранение материалов и приспособлений, не требующих специальных условий. Это могут быть удобрения и химикаты, подсобный инвентарь, корма и другие.
  • Организация выгула. Под навесом около сарая легко установить сеточное заграждение (стационарное или временное). Особенно, если в постройке находятся куры, гуси, утки и другие виды домашней птицы.
  • Навес перед сараем, который используется в качестве любительской мастерской, хорошо подходит для создания дополнительного рабочего места.
  • Также под крышей могут храниться тюки с соломой или сеном.

Нередко к уличным сараям пристраивают большие навесы для дров. Возле дома хозяева предпочитают оставлять только ограниченный запас, необходимый, например, для мангала. А основную массу поленьев размещают где-нибудь на скрытой от посторонних глаз тыльной стороне хозяйственной постройки.

Для постройки навеса совсем не обязательно прибегать к помощи специалистов. Подобную конструкцию можно изготовить и своими руками. Если вы горите желанием попробовать свои силы и изготовить навес самостоятельно, то мы рекомендуем сначала ознакомиться с нашей статьей "Навес своими руками", в которой мы подробно рассказали какими навыками нужно обладать и каккие материалы вам понадобятся для строительства.

Сарай с навесом

Баня с навесом

В данном случае роль навеса обычно выполняется полноценной верандой, являющейся местом отдыха, соединённым с входом в баню. Строится такое сооружение из бруса или даже брёвен. Выбор материала обычно диктуется эстетическими соображениями, и он должен соответствовать стилю основной постройки. То же правило касается крыши. Если на самой бане использовалась черепица или ондулин, нельзя применить в навесе шифер или поликарбонат. Подобное несоответствие внесёт дизайнерский диссонанс и не будет гармонировать друг с другом.

Навес для веранды имеет одно характерное отличие. В нём обязательно нужно оборудовать пол, который в других случаях не считается столь уж важным элементом. Для этого придётся построить фундамент – ленточный, свайный или столбиковый, – положить на него по периметру деревянный брус, смонтировать лаги и настелить доски. Высота подъёма древесины над уровнем земли должна составлять не менее 15-20 см, чтобы дать воздушным массам свободно циркулировать в подпольном пространстве. Это обеспечит сохранность пола и продлит срок его эксплуатации без ремонта.

Рядом с баней нередко располагают навес для бассейна. Его обычно делают из металла, который лучше выдерживает нагрев на открытом солнце и менее подвержен порче под влиянием атмосферных факторов. В ряде проектов рассматривается возможность создания сборно-разборной конструкции, которую устанавливают только на летний сезон и убирают на хранение с наступлением холодов.

Существует ещё одна разновидность, часто используемая в таких постройках. Она представляет из себя выдвижной навес. Его крыша двигается на роликах по специальным направляющим и может менять положение в зависимости от, например, местонахождения солнца. Верхняя движущаяся часть делается из цветного поликарбоната. Он мало весит, устойчив к ультрафиолетовым излучениям, неприхотлив в обслуживании, легко чистится, долговечен и надёжен. В качестве каркаса для него используются сплавы алюминия, которые не боятся влаги. Единственным требованием поддержания работоспособности такого механизма будет необходимость содержать в чистоте направляющие, удаляя из их пазов грязь и всевозможные растительные остатки, которые переносит ветер.

Баня с навесом

Навес-беседка

Существует отдельная категория навесов, носящих название «пергола» и широко распространённых в садово-парковом зодчестве. Строится из металлических или деревянных деталей. Характерной особенностью этого вида считается отсутствие крыши. Каркас постройки и её верх закрывают вьющиеся насаждения, образующие естественную защиту от солнца. Подобная зелёная беседка всегда очень выигрышно смотрится на загородном участке, но требует серьёзного ухода и ежегодного профилактического ремонта. Под густой листвой её части плохо проветриваются, на них скапливается конденсат, приводящий к коррозии и гнили. Поэтому каждый сезон приходится делать чистку и покраску металлических частей или пропитку различными химическими составами деревянного бруса.

Навес-беседка

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
118 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
149 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной 4,22 м
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
201 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
149 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,2 х 2,6 х 2,4
Вес (кг):
250
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
176 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
225 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp