СКИДКИ!

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия! Не упустите шанс!

Подробнее

Пристройки: всё, что нужно знать о перестройке старого дома

Тема расширения загородных домов стала «горячей» только в последнее время. Эксперты рынка объясняют эту тенденцию проблемой смены поколений. Уходят из жизни дедушки и родители, их недвижимость переходит в распоряжение младших членов семьи и здесь возникает дилемма: или сносить неудобный дом, спроектированный по лекалам середины прошлого века, или же идти более бюджетным путём – оптимизировать архитектуру при помощи различных типов пристроек к древним стенам. По части расходов второй вариант выглядит весьма конкурентоспособным.

Пристройка к дому

СОДЕРЖАНИЕ

1. Виды пристроек к дому

2. Проекты пристроек к дому

3. Как сделать пристройку к дому

4. Архитектура

5. Материалы

6. Готовые решения

Виды пристроек к дому

Дизайнеры порой не любят заниматься переустройством старых домов как раз из-за сковывающего фантазию ограниченного окружающего пространства. Поэтому владельцам приходится проявлять инициативу и делать реконструкцию своими руками. Если систематизировать все проекты, то в активе получится всего пять типов, описывающих возможные архитектурные особенности будущей пристройки.

  1. Расширение с боковым поворотом – существует свободное место вдоль стен вашего старого дома (аллея, дорожка, просто незанятая продолговатая площадка), огибающее его с двух сторон. Это идеальный полигон для работ.
  2. Задняя пристройка – может реализовываться как в виде полноценной комнаты, так и принимать формы зимнего сада, оранжереи, летней гостиной.
  3. Пристройка второго этажа. Возможно, придётся снять кровлю, нарастить стены и соорудить новую крышу. Мансардные окна помогут превратить нежилой чердак в уютную комнату (если, конечно, позволяет метраж и высота).
  4. Работы на фронтальной части – чаще всего речь идёт о реконструкции входной группы.
  5. Комбинация нескольких перечисленных типов.

Любые пристройки к старому периметру здания – сделанные самостоятельно или же выполненные строителями под ключ – интересны возможностью сочетать материалы, объединять стили и предаваться немыслимым для новых домов экспериментам. Так возникают проекты из стали и стекла рядом с полувековыми потемневшими досками; появляются разноуровневые локации; внутри помещения создаются комнаты с большим объёмом и вторым светом. Всех фантазий и не счесть. Отлично с этой ролью справляются хозблоки с односкатной крышей, которые пристраиваются к стене дома, образуя одно целое.

Пристройка гараж

Проекты пристроек к дому

Все варианты реконструкции старого дома можно разделить на две части. В первую войдут любые работы, выполненные своими руками, а во вторую – профессиональные предложения, сделанные под ключ сначала дизайнером, а затем и строительной бригадой. 

Крыльцо

Пожалуй, самая элементарная пристройка, которая – тем не менее – способна высвободить дополнительную полезную площадь в основном здании. Помимо решения проблемы теплосбережения, крытое крыльцо исполняет ещё и функцию прихожей, освобождая от неё старую входную группу. А поскольку в возрастных домах чаще всего прямо за дверью размещается кухня, то она становится более свободной и просторной. Здесь появляется возможность установки дополнительной мебели (например, обеденной зоны) и места для кухонной утвари – маленькая пристройка открывает большие пространственные перспективы.

Крыльцо

Веранда

Традиционный для русских домов архитектурный элемент. Он отличается от крыльца расширенным метражом и площадью остекления. В таких помещения обычно располагается летняя столовая и зона отдыха. Прежде веранды, как правило, делали неотапливаемыми, рассчитанными на эксплуатацию в тёплое время года. Но с появлением больших стеклопакетов, новых материалов утепления и желания владельцев расширить полезную площадь – этот тренд явно меняется. Современная веранда всё чаще становится всепогодной, эксплуатируемой круглогодично. Кроме того, она несёт дополнительную нагрузку – даже в «холодном» варианте исполнения, сделанном своими руками, создаёт воздушную прослойку между улицей и домом, улучшая теплосберегающие качества жилища.

Веранда

Терраса

Немногие знают, что терраса отличается от веранды отсутствием стен и остекления. Это открытая площадка с лёгкой кровлей, чаще всего пристроенная к дому и защищающая исключительно от атмосферных осадков.

Терраса

При внешней примитивности, терраса может стать вполне заметным архитектурным акцентом. Своими руками хозяева обычно делают основу из столбов (металлических или деревянного бруса) и накрывают их цветным поликарбонатом. Считать подобную конструкцию террасой можно с большой натяжкой. 

Гораздо интереснее более сложный проект, комбинирующий несколько видов пристроек. Для его реализации производят демонтаж крыши; устанавливают новую высокую кровлю; создают пространство мансардного второго этажа: выводят скат за периметр дома, накрывая им фронтальную площадку. Таким образом терраса оказывается под общей кровлей, а пристройка затрагивает не только первый, но и второй уровень. Подобные работы требуют строительной квалификации, но сделанный под ключ проект всегда придаёт оригинальный облик старому дому.

Комната

Речь идёт о пристройке, расширяющей дом по одной или нескольким сторонам. Иногда делают общую галерею, объединяющую 2 и более помещения внутри дома. В таком случае получается интересное архитектурное решение, образующее изолированные входы в различные зоны основного жилого пространства.

Комната

В домах со вторым этажом такие опоясывающие холлы могут иметь высокие потолки, окна дополнительного света или большую площадь панорамного остекления, начинающегося прямо от пола. Из подобной локации всегда открывается замечательный вид на сад, она становится местом притяжения всей семьи.

Второй этаж

Нечастый сценарий, когда пристройка движется не вширь, а вверх. Её сложность заключается в необходимости привлекать специализированную бригаду и строить весь проект под ключ. Мало кто из владельцев загородной недвижимости способен своими руками разобрать старую кровлю, нарастить стены и сделать новую крышу. К тому же такую работу не осилишь в одиночку, требуются столь же квалифицированные помощники. Но в результате жилая площадь дома увеличивается чуть ли не вдвое, что существенно меняет всю конфигурацию здания.

Второй этаж

Оборудование мансардных этажей гораздо проще (если габариты чердака позволяют её организовать). В этом случае хозяину достаточно лишь сделать невысокие стены, скрадывающие покат кровли; смонтировать окна; положить утеплитель и продумать внутреннюю отделку. Такие проекты обычно не представляют сложности и выполняются своими руками.

Эркер

Полукруглые, вынесенные наружу окна встречаются редко, но в части архитектурной узнаваемости и придания старому дому оригинального дизайна они безусловные лидеры. Проблема состоит в том, что следует демонтировать участок стены вместе с рамой; построить новую геометрию; сделать под неё фундамент, утепление, обшивку и новое окно. В зависимости от размера пристройки, метраж прибавленной полезной площади может быть весьма ощутимым. Но и расходы тоже немалые – такую переделку могут качественно под ключ сделать лишь подготовленные специалисты. Причём в деревянном доме она обойдётся, возможно, даже дороже, чем в капитальном каменном строении.

Эркер

Переход

Как ни странно, а такой вид пристроек стал частым вариантом на загородных участках. Летние кухни или старые неиспользуемые сараи утепляются, превращаясь во всесезонное полезное пространство. А пристройка в виде крытого перехода объединяет их с основным домом. Получается очень стильно, современно и относительно недорого. Ведь такой проект не требует капитального фундамента и может быть осуществлён своими руками.

Переход между домами

Как сделать пристройку к дому

Подготовительный этап и оценка всех деталей проекта – это то, что нужно проработать раньше, чем будет заложен первый камень или прибита первая доска на месте будущей пристройки. Тиражируется стандартная ошибка всех любителей заниматься самоделками своими руками. Они предполагают обдумывать следующий шаг в процессе строительства и в результате зачастую приходится разбирать и переделывать конструкцию лишь из-за того, что вовремя не положили, например, гидроизоляцию. В профессионально выполненных под ключ проектах таких ляпов не случается – специалисты предпочитают действовать наверняка. Ещё один вариант – заказ готового сборно-разборного хозблока, который делается специалистами на производстве, а собрать можно самостоятельно на своём участке, установив его рядом с домом.

Как сделать пристройку

Архитектура

Существует несколько классических правил, придерживаясь которых можно добиться замечательного результата: и функционального, и эстетического.

  • Строительный материал пристройки должен быть аналогичным или более визуально лёгким, чем в основном сооружении. Другими словами, кирпичное или блочное дополнение к деревянному дому зрительно «перевесит» его, будет смотреться тяжеловесным инородным элементом, нарушающим общую гармонию. Исключение составляет использование камня и отделки, стилизованных под старину. Но это уже дорогостоящие начинания. А в наших условиях чаще применяют белый силикатный кирпич и шлакоблок, в качестве пристройки абсолютно не сочетающиеся с деревянным домом.
  • Чтобы получить оригинальный результат, необходимо «ломать» линии, а не действовать в рамках пропорций основного сооружения. Здесь помогут скошенные односкатные крыши рядом с традиционной кровлей «домиком»; большие окна, контрастирующими со стандартными рамами; выход за пределы габаритов жилища (как по плоскости, так и ввысь); конструкции с обширным остеклением, пристроенные к сплошным стенам.

Архитектура пристройки

  • В зависимости от назначения нового помещения, его необходимо ориентировать на территории. Спальню не стоит разворачивать лицом в сад, а открытую террасу делать с обзором на глухой забор.

В каком бы виде ни планировалось исполнение проекта – своими руками или под ключ с участием профессиональных строителей, – а предварительную проработку необходимо вести заблаговременно. В таком случае и результат будет соответствующий.

Материалы

К выбору строительных материалов нужно подходить исходя из архитектурных соображений. 

  • Как уже говорилось, кирпич и блоки любого вида плохо сочетаются с деревянной постройкой. Но пристройка из массивного бруса и с отделкой блок-хаусом из натурального дерева всегда гармонирует с камнем.

Материалы пристройки

  • Стекло и металлоконструкции – ещё один универсальный вариант. Из них получаются замечательные веранды и навесы; можно пристроить летний сад или сделать зону отдыха на открытом воздухе с видом хоть на грядки, хоть на цветник.

Материалы пристройки

  • Более дешёвая замена натуральным материалам – пластиковые панели. Они выпускаются в обширной гамме цветовых решений, имитируя и старую каменную кладку, и деревянную вагонку, и гладкую оштукатуренную стену.

Материалы пристройки

Если пристройка будет использоваться в качестве небольшого склада, можно использовать профлист с окнами или прозрачными стенами. Металл прослужит много лет и станет надёжной защитой для любого инвентаря и техники, которую планируется разместить внутри.

Единственное, чего следует избегать – оставлять неприкрытые фасадной отделкой листы OSB или фанеры. При всей универсальности этих материалов, их эстетический вид критики не выдерживает. А именно они заняли лидирующие позиции в арсенале строителей и тех владельцев загородных домов, которые предпочитают всё делать своими руками.

Готовые решения

Из всех имеющихся вариантов, чаще всего дачники останавливаются на блок-контейнерах, используя их в качестве основы для пристройки к дому. Этому есть объяснение.

  1. Стандартный хозблок имеет прочный каркас, снабжён полом и кровлей, может комплектоваться окнами и системой водоотведения.
  2. Традиционные двери при желании заменяются рольставнями на ширину одной из стен.
  3. Крепкая конструкция позволяет комбинировать несколько контейнеров как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации.
  4. Для их установки не нужен мощный фундамент, а вполне достаточно ровной укреплённой площадки.
  5. Процесс постройки не растягивается на длительное время. Готовый блок-контейнер поставляют под ключ со всеми необходимыми элементами крепления.
  6.  Основные материалы – металлопрофиль и профлист. Эти материалы не подвержены коррозии, не удерживают запахи, не требуют противопожарной обработки и долго сохраняют все свои эксплуатационные качества.

Готовые решения SKOGGY

Единственным недостатком можно считать отсутствие утепления. Но и эта проблема легко решается своими руками.

В целом же хозблок из металлопрофиля выглядит универсальной основой для создания любой пристройки к дому. В комбинации с декоративными отделочными материалами в нём сложно распознать наследника неопрятных морских контейнеров, ставших теперь одними из фаворитов строительной отрасли.

Читайте сравнение морского контейнера и блок контейнера SKOGGY.

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Гараж для Квадроцикла с Плоской Крышей Усиленный SKOGGY 4м
Размер (ДxШxВ):
4,1х2,22х2,10
Вес (кг):
500
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
183 600 ₽
Фото
Размер (ДxШxВ):
5,12х2,16х2,42
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
166 200 ₽
Фото
Контейнер для Хранения с Односкатной Крышей Стандартный SKOGGY 6м
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.41
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
191 300 ₽

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp