Правильное хранение шин: раскрываем секреты

Доброго времени суток! Команда SKOGGY рада представить новую стать, которая будет особенно полезна владельцам авто! Рассказали о том, как правильно хранить шины.

При смене погодных условий и времени года рекомендуется заранее производить замену шин. Желательно не откладывать эту процедуру до момента, когда уже выпал снег или асфальт стал плавиться под палящим солнцем.

Правильное хранение шин

Содержание

  1. Для чего вообще нужно менять покрышки
  2. Как хранить шины в домашних условиях
  3. Где хранить зимние шины
  4. Как хранить шины
  5. Секреты хранения шин
  6. Хранение шин у себя дома VS в шинном отеле

Для чего вообще нужно менять покрышки

Это очень важный вопрос, всю серьезность которого осознает не каждый. В российском законодательстве предусмотрены определенные сроки обязательной смены резины (в зависимости от климата региона проживания), а с 1 марта 2023 года, даже введен штраф за использование покрышек, не соответствующих сезону. Этот фактор может в значительной степени повлиять на возникновение аварийных ситуаций на дороге. Тормозной путь зимней шипованной резины становится гораздо длиннее, кроме того, она гораздо мягче летней, что может привести к потере жесткости от расплавления в жару. Она становится более уязвимой, легко стирается, подвергается перегреву, разрывам, порезам, взрывам, что представляет серьезную опасность во время движения автомобиля. Однако зимние шины содержат большее количество натурального каучука и поэтому остаются эластичными весь зимний сезон, даже при низких температурах. Это обеспечивает лучшее сцепление шины с асфальтом. Шины для холодного времени года имеют маркировку "M+S" или альпийский символ (гора со снежинкой). Они имеют особенно глубокий и широкий рисунок протектора, что позволяет им впитывать большое количество снега. Снег лучше всего прилипает к снегу, и поэтому широкие каналы шины улучшают сцепление. Так называемые "ламели" помогают автомобилю при движении по слякотным и обледенелым дорогам, вгрызаясь в поверхность под ними. Эти канавки также отводят воду и предотвращают аквапланирование.

Дополнительные секции для хранения шин и инструментов от SKOGGY

Протектор зимней резины представляет собой «ёлочку». Такой рисунок не подходит для летних условий, так как колесо будет скользить и противостоять водоотведению, если асфальт мокрый после дождя. Для летней резины предпочтительней более твердые покрышки с рисунком, в виде широких продольных канавок или крупных шашечек.

Летние шины изготавливаются из относительно твердой резиновой смеси, которая, в сочетании со специально разработанными блоками протектора, обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики. Такие профили протектора снижают риск аквапланирования и улучшают сцепление как на мокрой, так и на сухой дороге. При низких температурах и без того твердая резиновая смесь шин затвердевает еще быстрее и становится хрупкой. Эти шины специально разработаны для оптимальной работы при теплых и высоких температурах. Кроме того, летние шины обладают меньшим сопротивлением качению, что позволяет автомобилю расходовать меньше топлива.
 
Поэтому, как ни крути, а два комплекта шин вашему железному другу просто необходимы. Но переобув авто, нужно где-то хранить сменку. Не носить же ее в пакете с собой, в самом деле? Для этого есть несколько добротных способов, которые будут удобны и сохранят вашу дорогущую резину Пирелли в идеальном состоянии.
 
Правильное хранение шин очень важно, если вы хотите получить максимальную отдачу от них, продлить срок их службы, обеспечить безопасность вождения и предотвратить повреждения в те месяцы, когда они не используются.

А у SKOGGY для хранения шин есть удобная и компактная система. Она раздвижная, устанавливается в любом месте на полу. Крепко фиксирует шины и не занимает много места. Подходит для шин различных размеров. Как это работает, показали на видео.

Как хранить шины в домашних условиях

Прежде чем убрать шины на несколько месяцев, необходимо убедиться в том, что они чистые, без тормозной пыли, соли и грязи.
 
Для этого необходимо:

  • Снять шины с автомобиля;
  • Взять специальное моющее средство, смешанное с водой, и щетку для шин;
  • Как следует прочистить протектор;
  • Насухо вытереть шины полотенцем;
  • Положить их в теплое сухое место, чтобы они просохли.

Далее следует найти большой полиэтиленовый пакет, в который можно положить каждую шину. Как только шина окажется в пакете, с помощью пылесоса удалите из него весь воздух и сделайте его герметичным, а затем завяжите пакет.

Герметичный пакет уменьшает испарение натурального масла, содержащегося в резине шины. Это очень важно, так как шины со временем могут высыхать и трескаться, а хранение их таким образом, может замедлить этот процесс.

Также можно использовать широкую пищевую пленку и хорошенько обмотать ею каждое колесо. Но помните: если шины хранятся в негерметичном пакете, то под воздействием кислорода резина может испортиться, разрушаясь как снаружи, так и внутри.

Покрышки

Где хранить зимние шины

Для хранения зимних шин необходимо найти подходящее место, чтобы уберечь их от повреждений. Ультрафиолетовые лучи и солнечный жар могут негативно повлиять на резину. Находясь в полиэтиленовом пакете, шины могут сильно нагреться и потрескаться. Поэтому хранить зимние шины следует вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном и тенистом месте.

От правильного хранения шин к удобству и безопасности - система хранения шин от SKOGGY предлагает идеальное решение для автовладельцев, которые хотят сохранить свои шины в отличном состоянии и максимально эффективно использовать пространство в своем гараже или складе. Рекомендуем прочесть "Лайфхаки для гаража"

  • Гараж. Для нашей цели идеально подойдет гараж, который вы можете приобрести у СКОГГИ и оборудовать специальными подвесами для хранения шин. Здесь им будет достаточно тепло и сухо, а вам удобно – резина будет под рукой. А вот сараев, подвалов или гаражных ям лучше избегать, так как летом сараи могут сильно нагреваться, а в подземных помещениях будет слишком влажно и сыро. В видео показываем многообразие различных систем для хранения в гараже.

  • Двор. Нежелательно хранить шины на открытом воздухе. Лучше, если они будут находиться в умеренно проветриваемом помещении, а не на улице. Даже если вы положите шины под навесом, это не убережет их от резкой смены температур и неблагоприятных погодных явлений.
  • Гостиница для шин. Если у вас нет подходящего помещения, например гаража, и вы не хотите хранить шины дома, можно воспользоваться услугами "шинной гостиницы". Это место, где ваши шины будут надежно храниться до тех пор, пока вы не будете готовы к замене. Они будут хорошо упакованы в отдельной ячейке в максимально подходящих для этого условиях.
  • Шкаф для шин. Хороший вариант, который вы можете установить практически где угодно. Шинные шкафы СКОГГИ имеют роллетные ставни, что хорошо экономит пространство. Благодаря этому, вы можете установить такую конструкцию у себя в гараже для техники, даже небольшом, на подземной парковке, в сарае или хозблоке, защитив таким образом от негативного влияния внешних факторов, и, даже у себя в квартире. Если вам позволяет место (и жена), то вы можете заказать шкаф для шин и установить его в прихожей, гардеробной (так-то это обувь для вашего железного друга), на застекленном балконе или лоджии.

Чтобы узнать больше о том, где же хранить летнюю и зимнюю резину, кликните по заголовку "Уличные шкафы и ящики для хранения" и узнайте о практичности и широком спектре использования металлических шкафов, особенно в неблагоприятных условиях, чтобы помочь вам организовать эффективное хранение и защиту ваших вещей.

Отель для шин

Как хранить шины

После того, как вы нашли подходящее место для хранения шин, необходимо продумать, как именно вы будете их хранить. 

Правильное хранение шин зависит от того, хотите ли вы хранить колеса в сборе, т.е. обода и шины, или только резиновую шину без обода. Целые колеса лучше всего хранить в горизонтальном положении и с правильным давлением в шинах. Для этого их можно просто сложить друг на друга или повесить на дерево для ободов. Для этого также хорошо подходят настенные кронштейны. Сами по себе резиновые шины также можно хранить в вертикальном положении. 

Узнайте в статье "Системы хранения для гаража" о разнообразии систем хранения для гаража, которые помогут вам организовать пространство, сохранить инструменты и оборудование в порядке, а также обеспечить правильное хранение шин для долговечности и безопасности.

Без веса обода и с удаленным давлением воздуха это не представляет проблемы для "пустой" автомобильной шины. Кстати, во время хранения обязательно защищайте шины от ультрафиолетового излучения и прямых солнечных лучей. Лучшей средой для них является сухое, прохладное и темное место.

Хранение летних шин зимой может быть затруднено, поскольку холод может вызвать различные проблемы, включая сдувание и растрескивание. Летние шины менее эластичны, чем зимние шины, а значит, при сильном морозе могут потрескаться. Поэтому хранить их лучше в помещении. Если в вашем доме есть внутренний гараж, храните их там, так как тепло от дома не позволит температуре сильно понизиться. В противном случае лучшим местом для поддержания шин в идеальном состоянии может стать шинный отель.

Хранение резиновой покрышки в контейнере от SKOGGY

Секреты хранения шин

Шины следует менять примерно раз в пять-семь лет, но это правило касается тех шин, которые используются регулярно. Если шины не используются и надежно хранятся, то, при условии, что они находятся в герметичном пакете и не подвергаются воздействию солнца или холода, они прослужат около 10 лет.
 
Если вы планируете использовать шины после длительного хранения, то перед установкой необходимо проверить их на наличие повреждений или трещин. Если таковые имеются, немедля отправляйтесь в шиномонтаж, чтобы не стать заложником неприятной ситуации в пути.
 
Чтобы не забыть поменять вовремя резину и не оказаться в нескончаемой очереди в шиномонтаж в день первого снегопада, стоит заранее позаботиться о своем автомобиле. В Германии (а уж немцы точно знают толк в автомобилях) водители используют правило "от О до О", т.е. от Пасхи (Ostern) до октября, чтобы напомнить, что летние шины обеспечивают лучшее сцепление с дорогой и более высокую эффективность в теплое время года. Зимние же шины следует устанавливать с октября по Пасху, чтобы обеспечить необходимое сцепление на снегу и скользких дорогах. Если взять это правило на заметку, то вы всегда будете готовы к сезону и вам останется лишь посмеиваться над неудачниками, вереницей выстроившихся к автомонтёру Валере в автомастерской «У Валеры».

Хранение шин и уличной техники в контейнере от SKOGGY

Хранение шин у себя дома VS в шинном отеле

В качестве заключения, хотим привести вам небольшой сравнительный анализ. Где же лучше хранить шины под собственным неусыпным контролем или же прибегнуть к услугам сторонних лиц?

Мы однажды задались этим вопросом, ведь всегда хочется скинуть свою головную боль на кого-то другого. И, казалось бы, отдали шины лучшему работнику месяца Николаю, оплатили хранение и пошли спокойно домой. Но не все так просто. Давайте сперва посчитаем. Сезон хранения шин в отеле стоит в среднем 4000 р., сезона два, значит 4000х2=8000. Шины в среднем служат 7 лет, значит 8000х7=56000 и это только за хранение непосредственно шин, без учета затрат на бензин во время поездок за резиной, растущей инфляции, а, соответственно, повышения цен. Если же вы приобретаете шкаф для шин, который стоит в среднем 70000р, то вы получите потраченную фиксированную сумму навсегда, независимо от того, сколько лет вы будете хранить там шины. Более того, такое хранилище мобильно и вы можете его перевозить, если сменили место жительства, шины всегда у вас в доступе и вы можете их поменять когда нужно, исключены риски потери ваших колес в отеле, закрытия отеля, ограбления отеля или же просто глупой ситуации, когда лучший работник месяца Николай перепутал и отдал ваши Пирелли другому водителю, а вам пытается всунуть четыре унылые покрышки КАМА. Вот такие иногда у нас получаются рассуждения и мы всегда рады ими поделиться!

Дополнительные секции для хранения шин в контейнере от SKOGGY

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
155 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.45
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
212 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.12х2.12х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
186 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
172 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
164 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp