Лучшие материалы для закрытой грядки и те, которые никогда не следует использовать

Редакция SKOGGY приветствует вас и спешит поделиться свежим материалом для дачников. А поговорим мы сегодня о материалах для закрытой грядки. 

Что такое «закрытая грядка»? Это ящики, контейнеры, коробки и другие приспособления, которые можно засыпать землей и использовать для выращивания растений. Устанавливаются в любом месте в саду, допускается также многоэтажная конструкция. Этот вариант хорошо подходит для маленьких участков и садоводов с хорошей фантазией. В таких грядках можно вырастить множество цветов, ягод, овощей даже при минимальной площади земельного участка. Их также называют приподнятые, высокие или умные грядки.

Приподнятые грядки могут иметь практически любые формы, размеры, планировку и изготавливаться из разных материалов: от дерева, металла, камня и пластика до винных бутылок, старых комодов, кормушек для животных, лодок и картонных коробок – недостатка в креативных способах, которые придумали люди для создания надземных садов, уж точно нет.

Как это часто бывает, чем дороже материал, используемый для строительства, тем более прочным и долговечным он оказывается. Тем не менее, можно найти альтернативные варианты, если присмотреться к тому, что хранится у вас в сарае или гараже – наверняка там есть много старых вещей, которые можно не выкидывать, а использовать для изготовления нового домика для ваших цветов. Но не все материалы пригодны для выполнения этой задачи. Делимся секретами и помогаем отбросить лишние варианты.

Материалы для закрытой грядки

СОДЕРЖАНИЕ

  1. На что стоит обратить внимание при выборе материала
  2. Дерево
  3. Необработанные пиломатериалы
  4. Сырая древесина
  5. Каменная кладка
  6. Натуральный камень
  7. Кирпич
  8. Металл
  9. Железные бочки
  10. Стеклянные емкости
  11. Гофрированный металл
  12. Поддоны
  13. Металлические ящики
  14. Не рекомендуемые материалы для постройки закрытых грядок

 15. Комментарий от SKOGGY

На что стоит обратить внимание при выборе материала

Хороший материал для закрытой грядки должен быть прочным, легким в обработке и безопасным для людей, растений и почвы. Прежде чем остановить свой выбор на чем-то одном, следует обратить внимание на эксплуатационные характеристики и мобильность.

Также рекомендуем к прочтению нашу статью «11 обязательных шагов для подготовки сада к дачному сезону», в которой мы подробно описываем, как подготовить садовый участок к выращиванию урожая.

Материал для закрытых грядок

Дерево

Традиционным материалом для строительства приподнятых грядок является дерево, и не зря. Из него получаются привлекательные конструкции, которые идеально вписываются в естественный ландшафт сада. Кроме того, при должной обработке и уходе, они прослужат очень долго.

Это, пожалуй, самый универсальный материал. Дерево легко режется по размеру и требует лишь самых элементарных столярных навыков и простейших инструментов.

При работе с деревом возможны бесконечные варианты дизайна. Деревянные грядки можно сделать любого размера, высоты и формы, чтобы вписать их в ландшафт сада. Постройте классический прямоугольный ящик или соорудите грядку многоугольной формы. Каскадные многоярусные каркасы и угловые грядки создают не только удобные, но и красивые конструкции, которые привлекут внимание гостей и соседей.

Дерево для закрытых грядок

Необработанные пиломатериалы

Доски из фрезерованной древесины – прочные и крепкие, обычно служат несколько лет. Но со временем всё же гниют. Впрочем, если обработать их водоотталкивающими средствами или расположить под навесом, можно продлить срок службы таких грядок.

Необработанные пиломатериалы

Сырая древесина

Деревянные бревна, ветки и палки представляют собой замечательную деревенскую альтернативу деревянным доскам, и часто их можно найти практически за бесценок. Этот вариант является самым экологически чистым и не наносящим вреда природе.

Деревянные бревна и ветки можно сложить в кучу для создания каркаса или расположить вертикально по периметру. Другой вариант – сплести длинные и гибкие ветки в изгородь. Если потратить чуть больше времени, то у вас вполне может получиться корзинка для гортензии или анютиных глазок. В интернете достаточно подробных руководств по изготовлению таких вещей.

Сырая древесина

Каменная кладка

Каменная кладка, например, натуральный камень и кирпич – это отличные материалы для закрытых грядок, которые будут служить вечно.

Каменная кладка отлично подходит практически для любого ландшафта. Она создает прочный и долговечный каркас, который не требует особого ухода. Эти материалы могут принимать различные формы и очертания и особенно хороши для изогнутых и контурных стен, которые обнимают извилистые тропинки.

В умеренном климате приподнятые грядки из каменной кладки могут помочь продлить вегетационный период. Действуя как теплоотвод, они поглощают солнечное тепло в течение дня и отдают накопленное в почву ночью.

Каменная кладка

Натуральный камень

Гранит, песчаник, известняк, полевой камень, флагстоун, сланец, базальт – вот лишь некоторые из вариантов натурального камня. Они образовались миллионы лет назад и их состав могут входить самые разнообразные минералы. Например, гранит представляет собой смесь кварца, полевого шпата и плагиоклаза, а известняк состоит в основном из кальцита и арагонита.

Сочетание минералов может привести к впечатляющему разнообразию цветов и узоров. Некоторые природные камни могут быть разноцветными, пестрыми или сверкающими. Другие имеют ровные, приглушенные и землистые тона.

Камень можно приобрести в его естественной неправильной форме или предварительно распилить на блоки для более удобной укладки. Для этого понадобится специальный инструмент, но при его отсутствии есть и другие варианты оформления. Вы можете приобрести материал более мелкой фракции и сделать приподнятую грядку из сетки. Достаточно скрепить каркас нужной формы и засыпать внутрь щебень. Затем спокойно утрамбуйте землю и занимайтесь посевом. Этот вариант хорош тем, что обеспечивает естественный дренаж, растения никогда не будут стоять в излишках воды.

Натуральный камень

Кирпич

Кирпичи отличаются не только прочностью, но и разнообразию расцветок – от многочисленных оттенков красного до серого, синего, желтого и кремового. Грядки из кирпича можно укладывать горизонтально внахлест или наклонно, чтобы получить края в виде зубцов.

Использование б/у кирпича в саду лучше сказывается на окружающей среде и стоит дешевле. При желании такой материал можно добыть бесплатно. Как правило, вывоз строительного мусора стоит дорого и хозяева, на участке которых идет строительство, с радостью отдадут старый кирпич в нужном количестве.

Кирпичная кладка

Металл

Металлические грядки становятся все более популярными среди садоводов, которым нравится их элегантный и современный вид. Кроме того, они долговечны, служат довольно долго. Как и камень, металл служит теплоотводом, что продлевает вегетационный период. С ним можно заниматься садоводством ранней весной и поздней осенью.

Во влажном климате металлические грядки – отличный выбор, поскольку они не гниют, как дерево. А чтобы грядки не ржавели, можно использовать оцинкованный лист или же покрыть их краской с антикоррозийными свойствами. Веселые или нейтральные цвета смягчат внешний вид и более гармонично впишутся в общий вид участка.

Металл

Железные бочки

Самый простой вариант приподнятых грядок – это металлические бочки. Простые в установке и не требующие сборки. Вы можете посадить в них что-то, что имеет мощную корневую систему и требует много места, или же распилить надвое и получить два корыта для закрытых грядок. Достаточно добавить несколько дренажных отверстий на дне, и все готово.

Железные бочки

Стеклянные емкости

Аквариумы могут быть постоянным элементом сада. Их несложно перемещать и декорировать. Не беда, если аквариум треснул – превратите его в красивую закрытую грядку или сделайте уличный флорариум. В него можно посадить даже очень теплолюбивые цветы – он послужит и в качестве теплицы.

Стеклянные емкости

Гофрированный металл

С помощью нескольких профлистов, металлического каркаса и шурупов можно своими руками построить свою собственную приподнятую грядку. Самостоятельная постройка даст возможность сделать ее какой угодно формы и размера.

Гофрированный металл

Поддоны

Деревянные поддоны могут быть дешевым и простым способом строительства грядок. Их в достатке на просторах интернета: можно купить у фирм, специализирующихся на этом или же взять бесплатно у частного лица после стройки. Поддоны можно разобрать на доски и смастерить грядки нужного размера, или же просто скрепить вместе и постелить внутрь целлофан, чтобы земля не просыпалась между досок.

Поддоны

Металлические ящики

Если вам не хочется заморачиваться и мастерить грядки самостоятельно, то можно купить готовые ящики и установить их где вам хочется. SKOGGY предлагает готовые решения. Это крепкие садовые ящики из оцинкованного металла для любых хозяйственных нужд.

Грядки клумбы SKOGGY

А чтобы помочь выбрать, что посадить на закрытых грядках, рекомендуем к прочтению статью «7 простых для выращивания овощей».

Не рекомендуемые материалы для постройки закрытых грядок

Железнодорожные шпалы

Деревянные железнодорожные шпалы обрабатываются креозотом – агрессивным пестицидом, который вреден для людей и растений.

Креозот – это копоть, которая отпугивает термитов, грибки и других вредителей. Его получают из смолы, образующейся из угля, нефти и других ископаемых видов топлива. Запах креозота держится более 50 лет, его пары вредны, а само вещество является опасным канцерогеном. Длительный и частый контакт с ним опасен не только для здоровья человека, но и для растений, насекомых и мелких животных.

Железнодорожные шпалы

Шлакоблоки

Шлакоблоки, изготовленные из летучей золы или угольных частиц, содержат мышьяк, свинец, ртуть и другие тяжелые металлы. Хотя они не производятся массово уже около 50 лет, все-таки кое-где встречаются, особенно при поиске б/у материалов.

Современные бетонные блоки выглядят идентично старым шлакоблокам, но изготавливаются из других заполнителей. Считаются нетоксичными и безопасными для использования в саду.

Шлакоблоки

Старые покрышки

Хорошо, когда есть возможность дать вторую жизнь вещам, но некоторые предметы, например, старые шины лучше не использовать.

Шины содержат кадмий, свинец и другие вредные вещества, которые могут просочиться в почву. Некоторые утверждают, что большинство токсинов выходит в течение первого года использования на дорогах, и что на их разложение уходят десятилетия, но, лучше избегать использования этого материала.

Старые покрышки

После того как вы построите и подготовите грядки, нужно будет заполнить их богатой и здоровой почвой. Можно купить готовую или же подготовить ту, что у есть на участке. Ее нужно смешать в правильных пропорциях с песком, торфом, навозом и обработать защитными средствами, чтобы личинки вредоносных насекомых и болезни не погубили мини-сад.

Комментарий SKOGGY

Какой бы материал для закрытых грядок вы ни выбрали, для хранения этого материала понадобится «домик». Как вариант, использовать легковозводимые контейнеры для хранения любого размера и цветового решения, которые вы можете использовать в качестве сарая для инструмента, гаража или дачного хозблока. Конструкции можно окрасить в любой цвет из палитры RAL или нанести индивидуальный принт с любым изображением. Такой дачный помощник идеально впишется в экстерьер участка и будет надежно хранить ваши вещи.

Хозблок СКОГГИ

Также, блок-контейнеры можно оборудовать различными системами хранения, чтобы инструменты и инвентарь были грамотно распределены внутри сарая и имели свое место.

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
135 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.42
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
160 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
103 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
117 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp