СКИДКИ!🔥🔥🔥

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия!🎁 Не упустите шанс!😱

Подробнее

Выбираем пристройки к дому: проекты, материалы, идеи

В правильно подобранной пристройке можно разместить все, что не помещается в доме. Остается выбрать материалы и продумать детали. О том, как выбрать пристройку, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Пристройка для мотоцикла

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Сборно-разборная пристройка к дому из профлиста

2. Пристройка к дачному дому из бруса

3. Пристройка к дому из кирпича

4. Нужен ли фундамент для пристройки к дому

5. Фото пристроек к дому

Собственный загородный участок с домом открывает владельцу массу возможностей. Здесь можно собраться шумной компанией в беседке, позагорать в шезлонге, искупаться в надувном бассейне, пожарить шашлыки или просто расслабиться в гамаке вдали от посторонних глаз. Однако все эти атрибуты требуют хранения. То же самое относится к садово-огородному инвентарю и инструментам, без которых не обходится ни один участок. А если у вас есть мотоцикл или пара велосипедов, лодка или газонокосилка, требуется полноценный гараж или сарай. Отличным вариантом станет пристройка к дому, которая позволит сэкономить место на участке.

Пристройка хозблок

Сборно-разборная пристройка к дому из профлиста

Отличным вариантом станет сборно-разборная пристройка из профлиста. Это постройка, выполненная из оцинкованной стали и покрытая полимерной краской, защищающей металл от коррозии. Чтобы добиться наибольшей прочности и жесткости, материал профилируют. Его поверхность приобретает трапециевидный или волнообразный вид. 

Сборно-разборная пристройка из профлиста
 

Несмотря на то, что пристройка – это нежилое помещение, предназначенное для хозяйственных нужд, она должна иметь прочные герметичные стены и крышу. Допускается более простая технология строительства (в отличии от самого дома). Сборно-разборная постройка удобна тем, что она уже готова к использованию. Не нужно тратить время и деньги на закупку недешевых материалов, резать, рубить, пилить и т.д. Такие пристройки продаются в готовом виде. Можно привезти на участок в собранном виде или собрать на месте.
 

Пристройка в собранном виде
 

Возведение пристройки из металлического профиля включает следующие этапы:

  • подготовку проекта;
  • замеры на участке;
  • производство пристройки;
  • доставку к дому;
  • сборку, если доставили в разобранном виде.

Пристройка представляет собой конструкцию сборно-разборного типа. Стены, пол и крыша уже готовы на производстве, и их остается только закрепить между собой. Монтаж несложный. С установкой можно справиться самостоятельно вместе с напарником, без особых инструментов и навыков строительства. Для скрепления элементов понадобится шуруповерт.
 

Разборная пристройка
 

Особенности пристроек из профлиста

Профлист – это надежный и качественный материал, который отличается следующими преимуществами. 

  • Простота установки. Чтобы подготовить пристройку, потребуется минимальный набор инструментов. Это легко сделать вдвоем, не привлекая бригаду рабочих. Времени потребуется от 2 до 4 часов в зависимости от размеров. 
  • Защита от коррозии. Профлисты уже обработаны. Покрытие надежно защищено от дождя и снега, поэтому пристройка отлично сохранится в течение долгих лет. Не страшны им и воздействия солнечных лучей.
  • Небольшой вес. Несмотря на свою прочность, пристройка из профлиста отличается легкостью. Этот же фактор влияет на перевозку постройки, в случае переезда. Ее можно будет забрать с собой в разобранном виде и перевезти, например, на газели.
  • Отсутствие фундамента. Вам не придется заливать фундамент и ждать его усадки. Для постройки из профлиста достаточно ровной и твердой поверхности (асфальт, плитка). Если твердой поверхности нет, пристройку ставят на фундаментные блоки, которые выравнивают между собой уровнем. 
  • Разнообразие дизайна. Вы сможете отойти от стандартов и использовать для постройки любой цвет. Она будет выглядеть так, как вы захотите, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям и задачам. Нередко используется цвет забора, дома и т.д. Можно оформить профлисты под дерево, кирпич и т.д.

Однако у пристроек из профлиста есть и недостатки. К ним можно отнести высокий шум в случае дождя. Если пристройка из профлиста делается самостоятельно, необходимо места разрезания сразу обработать краской, подобранным под цвет профилированных листов, чтобы не образовалась ржавчина. Если все же постройку вы заказываете, обработку делать не нужно, ей занимаются на производстве.

Технологии строительства

Каждый дачник выбирает самостоятельно, какую технологию установки сборно-разборной пристройки выбрать.

  • Пристройка с залитым бетонным полом. Вообще, такое здание не требует бетонирования площади. Если рядом с домом уже имеется забетонированная площадка, пристройка ставится на нее. Подойдет и обычная плитка или асфальт. Главный критерий - ровная поверхность.
     

Пристройка с залитым бетонным полом
 

  • Пристройка без фундамента. Эта технология также подходит для сборно-разборной пристройки. Если рядом с домом земля и нет ни плитки, ни асфальта, можно соорудить постройку на блоках. Используются бетонные блоки размером 20*20*40 см, которые участвуют в роли опор. Даже самая маленькая пристройка должна иметь минимум 9 опорных точек. Если пристройка более 2-х метров, фундаментных блоков должно быть еще больше. Каждый блок должен находиться на одном уровне с другим. Поверхность перед установкой выравнивают, если есть бугры - срезают.
     

Пристройка без фундамента
 

После подготовки поверхности готовый комплект пристройки из профлиста ставят к дому, если он привезен в собранном виде. А если в разобранном, дачнику остается лишь соединить между собой элементы, как конструктор, или заказать услугу по сборке.

Пристройка из металлических профлистов - верное решение для тех, кто ценит качество, надежность и эстетику. Здание будет полностью соответствовать вашим ожиданиям и готово в кратчайшие сроки. 

Пристройка к дачному дому из бруса

Если вы хотите, чтобы пристройка к дому экологичной, можно остановиться на таком материале, как брус. 

Брус – это пиломатериал, имеющий толщину и ширину более 100 мм. Брус изготавливается из бревен или клееных досок. Сырьем для бруса служит древесина хвойных пород деревьев – ели, лиственницы и сосны. 

Пристройка из бруса смотрится аккуратно и эстетично. Актуально, если вы задумали сделать внутри баню. Строение сохранит свой микроклимат, поэтому здесь будет комфортно в любое время года. Дерево отлично держит температуру. Поэтому зимой внутри будет тепло, а чтобы прогреть пристройку, можно использовать обогреватель или печку (не забывая о пожарной безопасности!). А летом помещение не будет сильно нагреваться и сохранит приятную прохладу. 
 

Пристройка к дачному дому из бруса
 

Если здание каркасное, потребуется дополнительно утеплить его. Постройка не будет расходовать много электричества и быстро прогреется за счет компактных размеров. 

Виды пристроек из бруса

Из бруса можно возвести два вида построек: каркасную и массивную. Их отличие заключается в обшивке.

В каркасных пристройках брус используется для монтажа каркаса и основания крыши, в то время как стены сделаны из досок и других материалов. 
 

Виды пристроек из бруса
 

Массивные пристройки полностью состоят из бруса: оцилиндрованные бревна укладывают внахлест одно на другое, по типу строения срубов. 
 

Пристройка из бруса
 

Кроме того, хозблоки могут различаться в зависимости от фундамента, формы крыши, утепления, обшивки, габаритов и других деталей.  

Особенности пристроек из бруса

Однако, как и у любого материала, у бруса есть достоинства и недостатки. 
 

Особенности пристроек из бруса
 

Среди достоинств можно отметить следующие.

  • Экологичность. Брус - это экологически чистый материал, который не нанесет вред окружающей среде. Он не выделяет ядовитые смолы, поэтому абсолютно безопасен. 
  • Легкость. Пристройка отличается небольшим весом, даже если полностью выполнена из бруса. 
  • Неглубокий фундамент. Вы потратите минимум средств при закладке фундамента, поскольку не нужен глубокий ров, залитый бетоном.
  • Хорошая теплоизоляция. В хозблоке будет тепло зимой и прохладно летом. 

Из недостатков пристроек из бруса:

  • Дерево легко и быстро воспламеняется - пристройка будет пожароопасной. 
  • Брус уступает в долговечности кирпичу и металлу, а также менее защищен от проникновения злоумышленников.
  • Потребуется дополнительная обработка от грызунов и гниения. 

Этапы строительства

Перед тем, как начать возведение пристройки из бруса, необходимо подобрать породу дерева - ведь это основной материал для будущего хозблока. Лучше выбрать кедр, ель, лиственницу и сосну - эти породы деревьев имеют наилучшую теплопроводность. 

Этапы строительства пристройки из бруса включают:

  • подготовку проекта;
  • замеры на участке;
  • закладку фундамента;
  • сборку каркаса;
  • монтаж стропильной системы;
  • монтаж кровли;
  • укладку пола;
  • обшивку потолка и стен.
     

Этапы строительства пристройки из бруса
 

Для пристройки необходима сухая древесина, имеющая собственную влажность 18-20 %. Перед тем, как начать монтаж, важно обработать деревянный каркас и обшивку антисептиками. Можно использовать антипирены, но подойдут и универсальные составы, защищающие от огня, влажности и грызунов. 

Нижняя обвязка выполняется из бруса, имеющего сечение 150х100 мм или 150х150 мм. Угловое соединение стандартное - “в пол дерева”. Нижняя обвязка укладывается на сложенный вдвое рубероид. 

Для верхней обвязки используется брус 100х100 мм. На брусе необходимо выбрать пазы в местах угловых соединений и пересечения с балками перекрытия. Далее брус монтируется пазами вверх по длинной стене, фиксируется к стойкам при помощи временного крепления. Затем необходимо установить оставшиеся элементы и проверить уровни и углы. В завершении монтажа верхняя обвязка прикрепляется к стойкам. 
 

Нижняя обвязка
 

Итак, пристройка из бруса порадует вас своим внешним видом, надежностью и отличным сохранением тепла. Однако ее строительство потребует от владельца достаточных усилий и денежных средств, ведь монтаж - не такой быстрый и простой, как может показаться на первый взгляд. 

Пристройка к дому из кирпича

Кирпичная пристройка к дому - еще один распространенный вариант. Такой хозблок прослужит вам долгие годы и будет органично смотреться на любом участке. Несмотря на то, что строительство из кирпича потребует значительно больших временных и трудовых затрат, этот материал выигрывает за счет долговечности и прочности. 
 

Пристройка к дому из кирпича
 

Если вы решили возвести кирпичное здание, есть два способа: самостоятельное строительство или найм бригады рабочих. В первом случае вы сэкономите средства, во втором - время и силы. Однако прежде чем закупать материалы, необходимо изучить особенности кирпичной пристройки и технологию ее строительства. 

Особенности материала

Для пристройки лучше всего подойдет силикатный кирпич, поскольку он отлично выдерживает воздействие влажности. Можно использовать кирпич, уже бывший в употреблении. Для крыши применяют доски и рубероид. 
 

Особенности материала
 

Кирпичная пристройка отличается следующими преимуществами: 

  • удобство: пользоваться хозблоком будет легко и приятно;
  • прочность и долговечность: постройка прослужит долгие годы и не потребует ремонта;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды: кирпич не боится высокой влажности, мороза и огня, перепада температур, его не придется дополнительно обрабатывать от грызунов;
  • привлекательный внешний вид: пристройка из кирпича смотрится органично и радует глаз своей эстетикой.
     

Кирпичная пристройка
 

Среди недостатков:

  • Необходимость в закладке надежного фундамента, без которого здание не выстоит.
  • Хозблок нужно будет утеплить, поскольку кирпич обладает плохой теплопроводностью.
  • Кирпич - это тяжелый материал, поэтому, если вы будете возводить здание самостоятельно, уйдет много времени и сил.
  • И, конечно, достаточно высока стоимость строительных материалов - кирпичная пристройка обойдется значительно дороже металлической или деревянной. 

Этапы строительства

Этапы строительства пристройки из кирпича включают:

  • подготовку проекта;
  • замеры на участке;
  • закладку фундамента;
  • возведение стен;
  • монтаж кровли.

Закладка фундамента - один из важнейших этапов строительства. Лучше всего выбрать монолитный или ленточный фундамент. А вот столбчатый не подойдет из-за массивности. 
 

Фундамент для кирпичной пристройки


После полного застывания бетона приступают к возведению стен. Они не должны быть очень широкими: подойдет расстояние в полкирпича. Чтобы добиться ровной кладки, следует заранее позаботиться о расшивке - до того, как раствор полностью застынет. При укладывании последнего ряда заливается армопояс, надежно фиксирующий строение. Для кладки больше всего подойдет красный облицовочный кирпич. 

Закладывая кирпич, необходимо соблюдать некоторые правила. Чтобы постройка была качественной и долговечной, важно обеспечить точную перевязку вертикального шва, соединяющего все здание. Перевязка отвечает за правильное распределение нагрузки, увеличивает прочность конструкции. Она может выполняться следующими способами:

  • при помощи поперечного шва, который препятствует смещению кирпичей по всей постройке;
  • при помощи вертикального шва;
  • продольным швом, который предотвращает расслоение и смещение материалов, а также равномерно распределяет нагрузку.

Стены из кирпича можно выложить многорядным или однорядным типом. Однорядный тип предполагает выкладку наружу ложковой стороной. Второй ряд выкладывается наружу тычковой поверхностью. В результате каждый поперечный шов сдвигается на одну четвертую материала, а продольный шов - на одну вторую. 
 

Стены из кирпича
 

После выкладки стен и высыхания раствора переходят к монтажу кровли. В качестве материалов для нее можно использовать шифер и металлочерепицу. 

Выбирая кирпич в качестве материала для пристройки к дому, вы получаете действительно качественный результат: прочное здание, которое прослужит долгие годы, не потребует ремонта и дополнительной обработки. Но придется потратить время и силы на его строительство, закупить дорогие материалы и утеплить постройку. 
 

Качественная кирпичная пристройка
 

Нужен ли фундамент для пристройки к дому 

Фундамент – это основа для любого здания, в том числе и для пристройки. Он необходим, чтобы передать нагрузку от здания на его основание.
 

Нужен ли фундамент для пристройки к дому 
 

Закладка фундамента составляет значительную часть затрат на строительство. Поэтому возникает вопрос в его необходимости – особенно, если пристройка выполнена из экономичных материалов. Всегда ли требуется фундамент? Каждый случай следует рассматривать в отдельности. 

В первую очередь, обращают внимание на грунт. Если он достаточно надежный и не размокнет после продолжительных осадков, не является пучинистым, классический фундамент можно не закладывать. Подойдут небольшие опоры с минимальным углублением. 

Но при этом важна и сама пристройка: если она легкая и выполнена из металлических профлистов, фундамент не требуется.
 

Металлическая пристройка
 

Для пристроек из бруса можно обойтись столбчатым фундаментом, который не требует больших затрат. Его можно заложить в кратчайшие сроки, обойтись небольшим количеством материалов. А главное – сделать своими руками. 

А вот кирпичный или каменный сарай без фундамента не выстоит. Если грунт не отличается надежностью, лучше использовать ленточный фундамент.

Еще один, менее популярный тип фундамента – винтовой. Его используют на болотистой местности, а также в условиях вечной мерзлоты. 
 

Винтовой фундамент

Фото пристроек к дому

Как вы могли убедиться, пристройки к дому могут быть разными, в зависимости от материала. Они также различаются типом крыши, габаритами, конструкцией и отделкой. 
 

Пристройка к дому

Пристройка к дому

 

Каждый владелец выбирает пристройку, опираясь на свои вкусовые предпочтения, особенности имущества, которое он планирует в ней разместить. Необходимо также учитывать размеры участка и местность, на которой будет установлена постройка. 

 

Пристройка к дому

Пристройка к дому

Пристройка к дому

Пристройка к дому

Пристройка к дому

Пристройка к дому
 

Ниже приведена сравнительная таблица пристроек различного типа. 

Тип пристройки

Стоимость

Сроки

Фундамент

Сборка своими руками

Сборно-разборная пристройка

от 96 тыс

от 5 дней

Нет

Да, даже если новичок

Пристройка из бруса

от 100 тыс. руб.

от 3-х недель

Да, но можно обойтись неглубоким

Если есть опыт и понимание технологий строительства

Пристройка из кирпича

от 200 тыс. руб.

от 1,5 месяцев

Да

Если есть опыт и понимание технологий строительства

Отвечая на вопрос, как выбрать пристройку к дому, можно сказать: все зависит от ваших возможностей и задач. Если вы хотите сделать выбор в пользу экологичности и эстетики, наилучшим решением станет сооружение из бруса. Пристройка из кирпича подойдет любителям надежных и прочных конструкций. А здание сборно-разборного типа является компромиссом между качеством и ценой, эстетикой и функциональностью: такие пристройки сочетают в себе немало достоинств, и они отлично подойдут тем, кому необходим хозблок в самые кратчайшие сроки.

Присмотритесь к нашим товарам

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp