СКИДКИ!

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия! Не упустите шанс!

Подробнее

Утепление сарая снаружи и внутри: виды утеплителей и способы обогрева зимой

Тему для этой статьи нам подсказал один очень интересный проект, который совсем не похож на стандартные заказы SKOGGY. В чем суть? Дело в том, что наша компания производит сборно-разборные контейнеры, хозблоки, гаражи и сараи без утепления. Конструкционно утепление для таких построек не предусмотрено. А если вдруг понадобится? Если понадобится – сделаем! И это подтвердил нестандартный проект, который мы реализовали для крупного клиента.

Заказчик из Архангельской области поставил перед нашей командой неординарную задачу – возвести модульный гаражный комплекс из четырех боксов, три из которых необходимо утеплить. Как развивался и реализовывался этот проект – об этом читайте в кейсе на нашем сайте.

Плесецк утепленные гаражи SKOGGY

Реализация этого проекта и стала музой для написания статьи о том, как можно утеплить такие конструкции, как гараж, хозблок или сарай. Начнем с последнего.  Поделимся интересной и полезной информацией об утеплении сарая.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Чем можно утеплить сарай

2. Обогрев сарая зимой

Утепление сарая

Проживание в загородных домах превратилось в модную традицию и даже старые дачные, прежде видевшие хозяев только летом, стали популярным местом для всесезонного отдыха. И если проблема стареньких домиков в садовых товариществах решается просто – их или сносят, или капитально реставрируют – то с подсобными постройками всё обстоит несколько сложнее. Строить новые дорого и нерационально, а имеющиеся на участках, как правило, возводились из досок и не подходят для хранения современной дорогостоящей техники и электроинструментов. Проще всего заняться утеплением старого сарая. При грамотном подходе он ещё может служить долгие годы.

Чем можно утеплить сарай

При кажущемся разнообразии материалов, вариантов возникает не так уж и много. Прежде всего необходимо определиться с вопросом размещения теплосберегающего контура, и только после этого приступать к подбору утеплителя, конструированию каркаса и самим работам.

Снаружи или внутри

Пожалуй, самый важный пункт на подготовительном этапе.

  • Внутреннее утепление. Привлекательно тем, что заниматься реконструкцией сарая можно в любую погоду, а в дальнейшем помещение будет нагреваться гораздо быстрее. Существенный минус только один. Стены становятся толще, а полезная площадь хозблока уменьшается. В больших постройках это может быть и не критично, но маленькие сарайчики становятся похожими на тесные клетки.

Внутреннее утепление

  • Наружный слой. Работать придётся только в подходящих погодных условиях и для обогрева в дальнейшем потребуется несколько больше времени. Но зато можно и тепло сберечь, и эстетический вид старой постройки подправить, и использовать любые утеплители (в том числе сделанные из не слишком экологичных компонентов).

Наружный слой

Определившись с расположением слоя утепления, переходим к выбору основного материала.

Виды утеплителей

Кажется, что их много, но на практике используется не более 5 наименований.

  1. Пенополистирол. Чаще всего его называют пенопластом и более знают по использованию в качестве упаковочного материала. Кроме плит встречается в виде гранул, которые засыпаются в теплосберегающий слой. Характеризуется низким показателем теплопроводности, достигаемой за счёт ячеистой структуры с воздушными прослойками. Легко монтируется, выдерживает сжатие, не гниёт при контакте с водой и не теряет эксплуатационных качеств в результате перепадов температуры. Обычный пенопласт слабогорюч, а некоторые его марки считаются самозатухающими. Но при пожаре выделяет ядовитый газ, из-за чего не рекомендуется для применения внутри помещений. Ещё одна негативная черта – низкая проницаемость пара.

Пенополистирол

  1. Пенополистирол экструдированный. Сырьё такое же, как у пенопласта, но способ получения принципиально иной. По характеристикам водопоглощения, паропроницаемости и прочности выглядит лучше своего аналога, но определённые недостатки от него также перенял. Например, устойчивая форма не позволяет листам сжиматься и расширяться, что негативно влияет на сезонные деформации материала.

Пенополистирол экструдированный

  1. Минеральная вата. Наиболее распространённый вид утеплителя. Она пришла на смену стекловате, в составе которой использовалось тоже сырьё, что применялось в производстве стекла. Мельчайшая пыль этого состава вредно влияла на здоровье и в производстве появилась каменная вата с добавлением компонентов расплавленных горных пород. Обычно в такой роли используются компоненты базальтовой группы, из-за чего появилось название «базальтовая вата». Материал негорючий, с низкой тепло- и паропроводностью, широким диапазоном плотности. К тому же он долговечный, не подвержен гниению и лёгкий в работе.

Минеральная вата

  1. Эковата. В производстве применяются отходы целлюлозной промышленности: обрезь гофрированного картона, бумага любых типов. Можно даже макулатуру использовать в качестве основного компонента, но тогда потребительские параметры снижаются. Обладает высокой теплоизоляционной способностью, но со временем показатель ухудшается (эковата теряет до 1/5 своего объёма).

Эковата

  1. Арболитовые блоки. Новинка, состоящая из стружки и опилок, мелкой соломки или волокон камыша. Связующим материалом выступает цемент с добавлением жидкого стекла, глинозёма и хлористого кальция. Бывает различной толщины и размера – от тонких листов до кирпичиков.

Арболитовые блоки

  1. Пенополиуретан. В основе состава полиэфир с добавлением эмульгаторов, воды и диизоцианата. В результате соприкосновения с воздухом происходит химический процесс, масса превращается в густую расширяющуюся пену. Наносится на стены и потолок методом распыления, позволяя без пустот и мостиков холода заполнить весь необходимый объём. В части теплопроводности демонстрирует лучшие показатели.

Пенополиуретан

  1. Фибролитовые плиты. В основе лежит мелкая древесная стружка, связанная цементом. Примечателен тем, что не реагирует на агрессивные биологические и химические процессы. Незаменим при утеплении сараев с высоким уровнем влажности.

Фибролитовые плиты

  1. Смешанные теплоизоляторы. Делаются на основе асбеста с добавлением слюды, диатомита или перлита. Получается жидкая смесь, которую нужно наносить и дожидаться высыхания. Все эксплуатационные характеристики находятся на высоте, но существует один экологический минус – асбестовая пыль вредна для органов дыхания. Поэтому использовать такой материал можно только при внешнем утеплении.

Отдельно стоит группа отражающих теплоизоляторов. Самый распространённый из них – полированный алюминий (несколько слоёв) и тонкая прослойка вспененного полиэтилена. Несмотря на скромную толщину (1-2,5 см) даёт ощутимый эффект, сравнимый с применением волокнистого мата от 10 до 25 см. Чаще всего используется внутри помещения.

Смешанные теплоизоляторы

Практическое утепление

Какой бы метод монтажа вы ни выбрали – внешний или внутренний – первым делом придётся сооружать конструкцию, внутри которой будет помещаться утеплитель. Делается такой каркас обычно из бруса и должен учитывать толщину закладываемого материала. В пространство между вертикальными направляющими помещается теплосберегающий слой, закрывается паро- влагоизоляцией и сверху зашивается отделочными панелями. В роли декоративного покрытия может выступать плита OSB, сайдинг, вагонка, блок-хаус или другие подобные им панели.

Обогрев сарая зимой

При любом виде применяемого утеплителя следует помнить, что он не сможет поддерживать плюсовую температуру зимой в неотапливаемом помещении. Следует позаботиться о подходящем источнике тепла и рассмотреть различные варианты обогревателей. Для сарая не подойдёт, например, печка на дровах. Её нужно постоянно топить, а в случае отсутствия хозяев помещение останется холодным. То же самое касается и газовых приборов. Наиболее приемлемым вариантом выглядит электрический обогрев. Правда, он относится к дорогим видам, но и здесь возможны способы экономии ресурсов.

Обогрев сарая зимой

Масляный радиатор

По внешнему виду похож на обычную батарею, но работает от сети и снабжён термостатом, поддерживающим заданную температуру. Внутри находится резервуар с маслом (оно обладает свойством длительной отдаче энергии) и нагревательный элемент. Получается вполне разумный баланс между временем работы и пассивным периодом, когда носитель только отдаёт тепло. 

Положительные свойства: невысокая стоимость, мобильность, отсутствие шумов и запаха, не сушит воздух.

Минусы: греется медленно, имеет относительно большой вес, во время разогрева потребляет много энергии.

Масляный радиатор

Инфракрасный обогреватель

Греет не воздух, а предметы. Лучи свободно проходят через пространство и поглощаются возникающими на пути препятствиями: мебелью или людьми. И уже только после этого от тепла предметов начинается прогрев самого помещения. Устанавливаются на любую поверхность или подвешиваются на стены. 

Положительные свойства: начинается сразу же работать, не издают шума, не выделяют запаха, не сжигают кислород, оборудуются термостатами для поддержания заданного температурного режима.

Минусы: стоят дорого, существует ограничение по расстоянию. В зависимости от мощности прибора, отдалившись от него человек уже не почувствует тепла. Придётся дожидаться, пока нагреются предметы мебели и повысят общую комнатную температуру.

Инфракрасный обогреватель

Конвекторы

Третий вид обогревателей, подходящих для утеплённых сараев. Основан на принципе конвекции, при которой холодный воздух опускается вниз, а его место наверху замещается тёплым. В нижней части электрического конвектора находится решётка. Через неё холодный воздух попадает внутрь, там он нагревается и выходит сверху, поднимаясь под потолок. Процесс непрерывен и поэтому очень эффективен.

Положительные качества: быстрота нагрева, холодный корпус, низкий уровень шума, возможность задать нужную температуру.

Минусы: сушит воздух в помещении, высокое энергопотребление, необходимость в постоянной работе обогревателя.

Конвекторы

Дополнительные аксессуары

Очень полезной при электрическом обогреве может стать такое приспособление, как умная розетка. Она программируется на время подачи и отключения энергии, работая только в заданный промежуток времени. Дело в том, что термостаты нагревательных приборов измеряют температуру воздуха только вблизи от них и не могут ориентироваться на общий климат в помещении. А при помощи электронного устройства можно установить период нагрева, оптимизируя и температуру, и расход электричества. 

Если утепление сарая сделано с учётом всех технологических требований – можно добиться вполне приемлемых результатов, сделав холодную постройку тёплой и полезной в любое время года.

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Контейнер для Хранения с Двускатной Крышей Стандартный SKOGGY 6м
Размер (ДxШxВ):
6.12х2.16х2.45
Вес (кг):
400
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
191 300 ₽
Фото
Контейнер для хранения Стандарт 4м фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х2.16х2.06
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
126 000 ₽
Фото
Дровница фото
Размер (ДxШxВ):
3,06х2,16х2,45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
120 400 ₽

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp