СКИДКИ!🔥🔥🔥

Супер-пупер акция с гигантскими скидками на контейнеры из наличия!🎁 Не упустите шанс!😱

Подробнее

Особенности национальной «зимовки» садовой техники на даче

Перед тем как отправить садово-огородную технику на «зимовку», нужно позаботиться о её консервации. Чем сложнее техническое устройство, тем больше времени и сил потребуется на то, чтобы хорошо подготовить его к длительному хранению. 

Мы решили составить наиболее оптимальный алгоритм действий, который поможет вам надёжно сохранить инвентарь до следующего дачного сезона.

Нередко садовую технику просто запирают в сарай, в лучшем случае, оттерев её от грязи.

Такой беспечный подход может привести к тому, что весной ваша техника просто не заведётся. Смены температур и режимов влажности – испытание, которое механизмы могут не выдержать.

Основные правила консервации садово-огородной техники

Каждый инструмент перед тем, как убрать на хранение, необходимо вымыть, высушить. Важно осмотреть детали, так как в период эксплуатации они могли износиться. О замене деталей лучше позаботиться осенью, чтобы весной ваша техника ждала вас в исправности.

 

Консервация садово-огородной техники зимой

 

Первый враг механизмов – влага, проникающая в подвижные или уязвимые детали технических устройств. В неотапливаемом помещении жидкость превращается в лед и выводит из строя элементы системы.

По соображениям пожарной безопасности бензин из бензобака необходимо слить. Что же касается масла, то его наоборот следует поменять, так как технику нельзя оставлять "сухой".

Режущие части механизма нужно заточить, а с шарнирных креплений удалить пыль и грязь. После отчистки нужно смазать соединения. Важно оценить состояние шнура питания электрического инструмента. Если он вызывает вопросы, замените шнур, не откладывая эти важные работы до весны. 

Сохранить инструмент в хорошем состоянии поможет подходящий чехол для техники или тент.

Тент для садово-огородной техники можно заказать по индивидуальным размерам. Универсальные модели плохи тем, что ткань или будет провисать, или её будет недоставать. Следует сделать так, чтобы защитный чехол касался пола.

Материал для тента должен обладать плотностью достаточной для того, чтобы не пропускать внутрь влагу, пыль, грязь. При этом, он должен пропускать воздух, так как плохая вентиляция приведёт к тому, что под чехлом будет образовываться конденсат. Это, в свою очередь, грозит коррозией металла. Следует обращать внимание и на пожаростойкость материала.

Выбор положения. Дачную технику рекомендуется хранить в вертикальном или горизонтальном положении. Для небольших механизмов можно использовать крючки или полки.

В идеале садовые механизмы должны храниться в горизонтальном положении на полках. Подвешенное состояние тоже приветствуется. Важно сделать так, чтобы металлические части инструментов находились на расстоянии от земли в 3-4 см. В таком положении при случайном падении они не причинят вред человеку и не сломаются.

Где хранить технику

Если вы уже позаботились о своей технике и подготовили ее к хранению, самое время выбрать место, где оборудование будет зимовать.

Вариант 1. В сарае

Сарай – самое традиционное место для хранения техники. Такое помещение, чаще всего деревянное, есть у каждого дачника. Важно, чтобы сарай был сухим и имел добротную вентиляцию.

 

Хранение техники в сарае

 

Вариант 2. В гараже

Если на вашем приусадебном участке нет сарая, то можно использовать гараж для хранения полезных в хозяйстве механизмов. Придётся потеснить автомобиль, оборудовав в гараже «садовый уголок». Продуманное деление пространства спасёт вас от хаоса, так как с садовыми принадлежностями могут смешаться автозапчасти и другие принадлежности автолюбителя.

Хранение технике в гараже

 

Вариант 3. В металлическом блок-контейнере

В идеале у вашей дачной техники должно быть специальное отдельное помещение. Для этих целей хорошо подойдут металлические блок-контейнеры.

 

Хранение техники в металлическом блок-контейнере

 

Ёмкие и недорогие блок-контейнеры стремительно набирают популярность среди дачников. Они компактны, мобильны и не требуют фундамента. Преимущества металлических блок-контейнеров в том, что они прочные, безопасные, отвечают требованиям пожарной безопасности. В них можно очень рационально использовать пространство для хранения техники.

Хранение триммера

Триммеры чаще всего оснащены двухтактным мотором, поэтому их заправляют смесью бензина и масла. Такое топливо через некоторое время выделяет смолянистый осадок, забивающий топливные каналы. Перед постановкой техники на хранение, необходимо полностью слить и удалить раствор из карбюратора. В карбюраторе рекомендуется оставить чистый бензин, так как сухой карбюратор - это тоже плохо.

 

Хранение триммера зимой

 

Советуем перед консервацией почистить триммер от грязи. Рекомендуется открутить головку для более эффективной чистки. На зимовку механизм нужно отправлять в сухом и чистом виде. Смесь средства для мытья окон, спирта или аммиака хорошо отмывает траву. Не забудьте почистить рёбра воздухозаборника и воздушный фильтр двигателя, чтобы не возвращаться к этой проблеме в начале дачного сезона.

Хранение газонокосилки

Бензиновую газонокосилку необходимо разместить в помещении с влажностью не более 70 %.  Нужно осмотреть газонокосилку перед консервацией, так как внутрь оборудования могли попасть капли влаги и частицы травы. Рекомендуется хорошо помыть и почистить все детали и ножи. Топливо из бака следует слить. Далее, следует протереть бензобак сухой тряпкой. Механизм лучше хранить в подвешенном положении, избегая соприкосновения колес с полом.

 

Хранение газонокосилки

 

Электрическую газонокосилку легче подготовить к продолжительному хранению, чем бензиновый агрегат.  Не забудьте зарядить аккумулятор, удалите с корпуса и ножей траву. Осмотрите механизм на наличие ржавчины.

Хранение мотоблока

Мотоблок – сложный сельскохозяйственный механизм, который требует особый уход. Усложняет уход обилие деталей. Замысловатая конструкция не всегда позволяет почистить все детали от грязи. Однако, попытаться сделать это всё же необходимо.

 

Хранение мотоблока зимой

 

Консервация мотоблока потребует чистки, мытья, сушки плужка и ножей культиватора. Режущие части техники нужно протереть насухо, а также обработать солидолом или маслом. Их лучше хранить отдельно – в сухом хорошо вентилируемом помещении.

Двигатель лучше чистить щёткой, стараясь избавиться от продуктов сгорания. Важно слить бензин и выработать его остатки. Когда мотор ещё не остыл, нужно убрать старое масло и залить новое.

Не забудьте сменить бумажный воздушный фильтр или промыть поролоновый фильтр. После просушки фильтр нужно пропитать машинным маслом.

Свечу зажигания следует вывернуть для очистки. Её нужно смочить в бензине и просушить. В цилиндр необходимо залить 15 мл масла и медленно провернуть вал, чтобы масло распределилось по всем деталям. Только после этого свечу зажигания можно ввернуть на место.

Рекомендуем чистить редуктор, фрезы и другие детали с помощью деревянного инструмента, чтобы не повредить защитный слой механизма. 

Хранение аккумулятора

АКБ стоит хранить в таком помещении, где температура находится в диапазоне от +5 до +10 °С. Скачки температур могут пагубно отразиться на аккумуляторе. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

 

Хранение аккумуляторов зимой

 

Прячьте АКБ от попадания прямых солнечных лучей. Держите батарею подальше от отопительных приборов.

Дважды в месяц советуем проверять заряд аккумулятора, чтобы не доводить его до критических значений. Это может привести к тому, что аккумулятор перестанет удерживать заряд.

Сухозаряженный аккумулятор нужно хранить в вертикальном положении, чтобы не допустить короткого замыкания.

Важно хранить АКБ в таком месте, где ни дети, ни домашние животные не могли бы добраться до прибора.

Присмотритесь к нашим товарам

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp