Обрезка виноградных лоз и еще 5 важных весенних работ

Всем солнечный привет от редакции SKOGGY! Позвольте угадать, вы слышали, что весной самое время обрезать виноградную лозу? Подрезать, обрезать и подстричь разросшиеся ветви до наступления теплой погоды.

Казалось бы, мы сейчас должны были опровергнуть это утверждение, но зачем же нам его опровергать, если оно верное? Мы могли бы вам, конечно, соврать, но мы никогда не врем. Не врем, потому что хотим, чтобы вы - наши читатели правильно ухаживали за своим участком и радовались всегда большому и качественному урожаю. 

Сегодня мы хотим притянуть поближе к экранам и мониторам счастливых обладателей виноградников. Это нежный и слегка капризный фрукт (а виноград - тот еще фрукт!), который должен быть окутан вашей заботой и любовью. Только тогда вы будете получать от него крупные гроздья сладких, сочных ягод. Да, не удивляйтесь, виноград с точки зрения, все-таки, ягода. Но это совершенно неважно в тот момент, когда вы делаете из него вино. И этот момент тоже очень важен, так как для хорошего вина материал должен быть наивысшего качества: с правильным содержанием сахара, кислот, определенной толщиной кожицы и оптимальным количеством сока. 

Виноград

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Обрезка переросших виноградных лоз
  2. Коричневые стебли против зеленых
  3. Весенние работы для виноградной лозы
  4. Обрезка виноградной лозы весной
  5. Подвязка свободных концов
  6. Внесение удобрений и мульчирование виноградной лозы
  7. Проверка системы поддержки
  8. Пересмотр стратегии борьбы с вредителями
  9. Посадка новых сортов винограда - или больше винограда!

Многие из вас сейчас решат, что это неподходящая статья и закроют ее. Но не спешите, друзья! Агрономия не стоит на месте. На сегодняшний день уже ошибочно полагать, что виноград - это преимущество южных краев нашей Родины. Разработано много раннеспелых морозостойких сортов, которые можно выращивать в средней полосе, вплоть до Подмосковья (наверное, стоит посадить несколько кустов и у нас на производстве. Будем радовать покупателей подарками в виде бутылочки терпкого ароматного мытищинского вина!) 

Мы, конечно, тут много шутим, но это не исключает возможности выращивать в столице хороший виноград. Адаптированные сорта неплохо переносят здешние морозы. Для этого необходимо осенью снять их с опор, уложить на доски или фанеру и застелить соломой, опилками, а сверху тканью. Затем необходимо засыпать землей, слоем примерно 20-25 см. Таким образом, виноград комфортно перезимует и при наступлении устойчивой плюсовой температуры его можно будет раскрывать и обрезать перед сезоном плодоношения.

Обрезка переросших виноградных лоз

Обрезку винограда следует проводить с конца февраля, весь март и почти весь апрель. Если попытаться сделать обрезку раньше этого срока, сильные заморозки могут повредить почки и молодые лозы. Если сделать это позже, виноград будет плакать. Вы ведь не хотите довести свой виноград до слез? И это не метафора, существует ряд причин, по которым с виноградных лоз капает вода. На самом деле, это не так уж и плохо. Если из лозы сочится жидкость, значит она жива. А вот отсутствие ее на срезе говорит о том, что виноград пересох и его обязательно нужно обильно полить.

Обрезка растений, безусловно, одно из самых популярных весенних работ. Но, не все растения нуждаются в весенней обрезке. Рекомендуем к прочтению нашу статью "Перечень растений, которые не стоит обрезать весной", из которой вы узнаете когда же нужно обрезать растения, которые мы чаще всего привыкли обрезать весной.

Обрезка пересохших веток

Коричневые стебли против зеленых

Как вы уже догадались, обрезка - главная весенняя работа для виноградной лозы, но не единственная. В эти весенние месяцы вы также должны проверить здоровье шпалеры или конструкции, по которой будут карабкаться лозы. Это также хорошее время для изучения новых сортов винограда, которые могут лучше подходить для вашего климата и типа почвы.

В мире садоводства всегда нужно быть готовым ко всему, поэтому, пока не поздно, ознакомьтесь со следующими весенними работами для виноградных лоз.

Пересохший виноград

Весенние работы для виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы весной

Перекрещивающиеся ветви - это лишь одна из проблем, которую необходимо решить, когда речь идет об обрезке. На самом деле нужно знать, что виноградные гроздья формируются только на новой древесине.

Это главная причина, по которой виноград следует обрезать: чтобы на каждой лозе было много новой поросли. Если вы хотите быть технически подкованным, обрежьте все плодоносящие боковые побеги до 2 почек. Это кажется неправдоподобным, но ради эксперимента оставьте одну прошлогоднюю лозу и убедитесь сами в том, что пользы от нее уже не будет никакой.

Тем не менее, весенняя обрезка не обязательна, вы всегда можете оставить эту работу на лето. Ведь сейчас в саду и так много хлопот. Летняя обрезка виноградных лоз обеспечивает надлежащий приток воздуха к растущим гроздьям, а прореживание листьев помогает свести к минимуму грибковые и другие заболевания.

Не забудьте обрезать поврежденные лозы. Обратите внимание на здоровье виноградной лозы и убедитесь, что вы удалили всю мертвую или поврежденную древесину, начиная с маленького кончика лозы и заканчивая материнским корнем.

Уже не первую статью мы посвящаем обрезке растений. Рекомендуем также почитать нашу статью "5 главных советов по правильной обрезке деревьев", в которой мы собрали подборку советов по правильной обрезке деревьев, чтобы ваши растения были красивыми и ухоженными.

Виноградные лозы

Подвязка свободных концов

Пока вы анализируете основную структуру лозы, уделите несколько минут тому, чтобы подвязать все свободные ветви. Это поможет удержать все трости и побеги над землей. Это также стабилизирует структуру.

Как и при подвязывании любого растения или дерева, следите за тем, чтобы диаметр был заложен с запасом, поскольку ствол будет продолжать расти в обхвате в течение сезона. Таким образом, вам не придется возвращаться к этому до следующего года, чтобы заменить подвязки.

При использовании любого вьющегося растения не забудьте обрезать (и выдернуть) все лианы, которые тянутся слишком далеко к соседним деревьям. Это затруднит уход за самой культурой и будет мешать росту соседнего дерева.

Рекомендуем также почитать нашу статью "Работы в мае", из которой вы узнаете какие работы необходимо выполнить на дачном участке в мае, помимо обрезки растений.

Подвязка винограда

Внесение удобрений и мульчирование виноградной лозы

Виноградные лозы имеют очень глубокие корни и в большинстве случаев сами получают необходимые им питательные вещества снизу.

Однако если вы заметили, что урожай уменьшается или ему не хватает вкуса, не помешает добавить небольшую кучку хорошо перегнившего навоза вокруг основания лозы. Если у вас нет доступа к нему, то садовый компост тоже подойдет. Всегда лучше использовать прежде всего то, что является местным.

Несомненно то, что винограду, как и большинству других растений, для роста необходим азот.

Не все занимаются мульчированием, но стоит хотя бы подумать об этом. Начнем с того, что это обычно ничего не стоит.

Материалы для мульчирования часто можно найти бесплатно:

  • Листовая плесень;
  • Древесная стружка;
  • Солома;
  • Сено;
  • Скошенная трава;
  • Садовый компост (получает бонусные баллы за то, что служит еще и удобрением).

Кроме того, вам не нужно много удобрения. Достаточно положить его вокруг основания лозы на глубину 2-3 сантиметра. Это поможет повысить уровень влажности почвы, а также увеличить количество органических веществ в почве.

Внесение удобрений

Проверка системы поддержки

Проверьте систему поддержки виноградной лозы, будь то шпалера с проволокой, небольшая беседка, грандиозная металлическая конструкция или простая опора с деревянными столбами.

При неблагоприятных погодных условиях таких, как шторм, ураган, смерч, град, и т.п. конструкция, удерживающая виноград может ослабнуть, особенно если вы ждете обильный урожай. Вся шпалера сломается под тяжестью лоз и листьев, столбы могут прогнить. Падение виноградника будет лишь вопросом времени.

Система поддержки виноградных лоз

Пересмотр стратегии борьбы с вредителями

Для успешного сбора винограда необходимо знать о вредителях до их появления. Зная, чего ожидать, вы сэкономите время, когда это будет крайне важно.

Прежде чем приступать к использованию химикатов, знайте, что выбор участка при посадке винограда имеет огромное значение.

Органическая борьба с вредителями начинается с привлечения полезных насекомых. Вы также можете задействовать своих кур, уток или индюшек, чтобы они помогли вам справиться с грязной работой. Не волнуйтесь - выращивать виноград и ухаживать за ним гораздо проще, чем за большинством других фруктов и овощей в вашем саду. Как только вы освоите это, вы будете на пути к заслуженному бокалу вина.

Также нелишним будет посадить устойчивые к болезням сорта. Если ваши виноградные лозы не слишком идеальны, возможно, пришло время вырвать их и начать все сначала. В этом случае приступайте к чтению следующего пункта, чтобы узнать о посадке новых сортов винограда.

Посадка новых сортов винограда - или больше винограда!

Весна - идеальное время для посадки новых сортов винограда. Возможно, вам не нравятся те, что у вас есть, или они появились задолго до вашего переезда. 

Как бы то ни было, убедитесь, что вы купили однолетние саженцы с голыми корнями в надежном питомнике. Высаживайте их после последнего сильного заморозка. 

У вас есть три варианта выращивания винограда: столовый виноград, виноград для соков и винный виноград. Среди них есть сорта без косточек и с косточками, оба по-своему замечательные.

Прежде чем сажать виноград, решите, как вы будете его употреблять. Конкорд - самый известный в категории соков, а Томпсон без косточек - это хрустящий зеленый виноград, который вы чаще всего видите в магазине. Приступайте к этим весенним работам с виноградной лозой уже сейчас, ведь впереди еще больше садовых забот.

Посадка новых сортов винограда

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
225 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
98 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,2 х 2,6 х 2,4
Вес (кг):
250
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
176 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.45
Вес (кг):
220
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
146 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
149 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp