Фундамент для дровника: виды, материалы и рекомендации по обустройству

Редакция SKOGGY приветствует вас и спешит поделиться новым материалом. Сегодня мы поговорим о такой немаловажной детали, как фундамент для дровника.

Хотя сарай для поленьев и выглядит вполне примитивным сооружением, но это только обманчивое впечатление. Дело в том, что вес древесины (особенно свежесрубленной) может быть очень значительным. Чтобы постройка не провалилась в грунт, а земля под ней выдержала нагрузку, требуется определиться с самой конструкцией бетонной основы и глубиной ее заложения. Фундамент для дровника нельзя делать на глазок, руководствуясь интуицией и не учитывая всех местных особенностей. А это не только состав почвы, но и количество осадков, глубина промерзания и габариты самого помещения.

Дровница СКОГГИ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Виды фундаментов
  2. Материалы
  3. Советы и рекомендации по обустройству фундамента для дровника
  4. Комментарий компании SKOGGY

Виды фундаментов

Конструктивно каждый тип фундамента должен учитывать всего 4 значения.

  • Грунт. Земля с хорошими механическими характеристиками позволяет использовать простые формы: плитную, ленточную или столбчатую. Чем более рыхлый грунт находится под дровником, тем сложнее технология постройки основания. При низкой несущей способности применяются разновидности свайных фундаментов (свайно-ростверковый или свайно-ленточный). 
  • Нагрузка. Небольшой дровник на хорошей почве может обойтись легким ленточно-блочным основанием. Но если строится капитальный сарай, то и глубина заложения, и технология должны учитывать этот параметр.
  • Грунтовые или паводковые воды. Позиция, которой часто пренебрегают владельцы загородной недвижимости, строящие дровник. Именно из-за сезонного подмывания фундамента обычно происходит проседание всей конструкции и ее разрушение или нарушение целостности.
  • Заключительный пункт касается архитектуры и планировки. Его тоже порой игнорируют. Дело в том, что следует принимать в расчет шаг вертикальных опор и не пытаться экономить на их количестве. В идеальном варианте они должны располагаться на расстоянии от 0,5 до 1 метра друг от друга и находиться на дополнительно укрепленных участках фундамента.

Проект дровника

Существует много типов обустройства основания. Но для строительства дровника вполне достаточно знать о наиболее популярных из них.

  • Ленточный типовой. Строится с применением сборных блоков, монтирующихся внахлест. Такой прием считается самым быстровозводимым, но он может работать только на сухих грунтах с предварительно выровненными под фундамент площадками. Геометрически точно повторяет рисунок вертикальных конструкций.
  • Ленточный монолитный. Не столь требователен к рельефу местности и может иметь переменные отметки максимума и минимума выхода на поверхность. Выполняется из бетона (железобетона), заливаемых в деревянную опалубку. Так же, как и предшественник, должен точно повторять план вертикальных конструкций.
  • Столбчатый сборный. Фундамент строится из блоков, на которые в дальнейшем горизонтально укладывается деревянный брус и скрепляется между собой с помощью металлических уголков и монтажных пластин. Такую конструкцию нужно делать только на предварительно выровненной площадке. Она предполагает небольшую глубину заложения и незначительную нагрузку. Поэтому для полноценных дровников сборный фундамент подходит плохо, а вот скромное хранилище поленьев для бани и мангала он вполне уверенно выдержит.
  • Монолитная плита. Этот вид может применяться при больших нагрузках, но грунтовое основание под ним должно иметь достаточные характеристики надежности. Особенностью является то, что плита равномерно распределяет массу дровника и хранящейся в нем древесины по всей площади.
  • Свайная конструкция. Решение технологичное, но применительно к строительству дровников используется нечасто. Трубы с острым наконечником забиваются в грунт, а затем в них заливается бетонный раствор. Такой способ хорошо работает на слабых и рыхлых почвах. К тому же отличается нетребовательностью к рельефу. Наиболее заметным минусом является высокая стоимость металлических свай.
  • Столбчатый. В грунты с высокими физико-механическими свойствами опоры из железобетона или металла могут просто забиваться, или же, в более слабых почвах, заливаться бетоном. Обвязка по верху столбов делается из деревянного бруса и повторяет геометрию вертикальных стоек.

Существуют комбинации перечисленных способов: ленточно-свайный, свайно-плитный, ленточно-столбчатый и другие варианты. Их выбор зависит от грунта, размера, нагрузки и глубины промерзания.

Столбчатый фундамент

О дровниках мы писали уже не раз. Рекомендуем к прочтению статью «Проекты дровников и дровниц: для дачи, камина, бани», в которой мы собрали самые популярные проекты на любой вкус.

Материалы

В зависимости от выбранного типа фундамента следует рассмотреть подходящие для строительства материалы.

  • Цемент. Старое обозначение «портландцемент» (ПЦ), а современный стандарт ЦЕМ. Существует еще одна разновидность – «шлакопортландцемент» (ШПЦ) и в новом обозначении ЦЕМ II или ЦЕМ III. Последние различаются пропорцией шлака, присутствующего в смеси (<35% и >36% соответственно). Важными являются дополнительные обозначения вяжущей прочности, нагрузки на сжатие и имеющиеся активные добавки. Выбирая цемент нужно обращать внимание на упаковку, где указывается его марка и срок годности. Следует знать, что порошки старше двух месяцев начинают терять примерно 10% своей активности.
  • Песок должен быть свободен от глинистых вкраплений, его фракция составляет 1-3 мм.
  • Если используется щебень, предпочтение отдают размеру 1-2 см в поперечнике.
  • Завершает набор компонентов для бетона вода. К ней особых требований не выдвигается, кроме чистоты и отсутствия примесей. 

Следующие в списке по частоте использования – фундаментные блоки (ФБС). Армированный материал может быть применен и в другом качестве (например, для возведения стен), но основным предназначением его является участие в создании фундаментов. Существуют различные формы изделия для ленточных, сплошных, колонных или столбчатых конструкций. Плюс ко всему ФБС могут быть полно- или пустотелыми. Вне зависимости от типа все они характеризуются общими универсальными качествами.

  • ФБС можно применять на различных типах грунта.
  • Блоки устойчивы к внешнему воздействию.
  • Легко монтируются и могут комбинироваться с другими строительными материалами.
  • Выдерживают давление до 110 кг/см.
  • Морозостойкие, водонепроницаемые.
  • Имеют длительный срок эксплуатации (до 50 лет).

Блоки ФБС можно использовать в различных видах фундаментов. Из них делают сборные ленточные конструкции, столбы или сваи. В каждом случае железобетон отлично справляется с задачей.

Фундаментные блоки

Еще один востребованный в создании фундаментов материал – это профильные трубы. Они нашли применение только в одном типе строительства основания под дровник – столбчатом. Но зато именно его чаще всего выбирают и профессиональные специалисты, и те владельцы загородных участков, которые любят все делать своими руками. Преимущество профильных труб состоит в их доступности, относительно невысокой стоимости и возможности менять глубину заложения. Сами же работы отличаются небольшими, по сравнению с другими фундаментами, трудозатратами и скоростью их проведения. 

Нередко встречается использование еще одного недорогого материала для столбчатой конструкции. Здесь главную роль отдают асбестоцементным трубам. Разница, по сравнению с профильным металлопрокатом, состоит в том, что бетонная смесь заливается не только вокруг столба, но и заполняет пространство внутри. Получается очень прочная основа. К ней в дальнейшем крепится нижняя обвязка из деревянного бруса. Сам асбестоцемент отличает высокая прочность, неподверженность коррозии при нахождении во влажной среде, экологическая нейтральность и долговечность. А основным недостатком считается хрупкость материала. Но в случае с применением в фундаментных работах этот минус практически сводится к нулю. Ведь в дальнейшей эксплуатации труба не будет подвержена никакому разрушающему механическому воздействию.

Азбестоцементная труба

Также, в нашей статье «Идеи для дровника своими руками» мы собрали несколько идей для для конструкций подобного рода из различных материалов.

Советы и рекомендации по обустройству фундамента для дровника

Хотя фундаментные работы для дровника можно без труда произвести своими руками, даже не применяя средства механизации, они требуют тщательности и строгого выполнения установленных правил. 

  • Произвести точную разметку площадки, соблюдая геометрию будущего фундамента. Устранить ошибки, допущенные на данном этапе, в дальнейшем практически невозможно.
  • Строительство лучше всего начинать в конце весны или начале лета. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о возведении полноценного бетонного фундамента. Здесь в дело вступают погодные явления. Необходимо дождаться полного оттаивания грунта, чтобы не происходило подвижек и деформации почвенного покрова.
  • Необходимую прочность бетон набирает месяц, но уже спустя 2 недели после заливки можно начинать на нем возведение стен.
  • Выбор типа зависит от конструктивных особенностей здания. Для небольшого дровника (5-6 кубометров древесины) вполне достаточно столбов или свай. Более габаритные сараи лучше ставить на ленточное основание. А если речь идет о капитальном сооружении – придется оборудовать плиту или полноценный бетонный фундамент.
  • Важно полностью удалить плодородный почвенный слой с содержащимися в нем органическими объектами: корнями, стеблями, зеленой массой и прочим. Дело в том, что со временем они перегниют, спрессуются и вызовут проседание земли.
  • При любом виде фундамента рекомендуется на дно ямы (котлована) тщательно утрамбовать и засыпать гравийно-песчаную смесь.
  • Опалубка – необходимый элемент не только на ленточных и заливных типах. Ее рекомендуется делать даже для столбчатых конструкций из металлопрофиля или асбестоцемента. Тогда земля не сможет проникать в раствор, ухудшая его прочностные характеристики, образуя трещины и нарушая целостность.
  • Наиболее нагруженные зоны фундамента требуется усиливать металлической арматурой.
  • Бетон подбирается в соответствии с типом фундамента. Для столбчатого основания обычно используют марку М300, а в ленточном можно опуститься до М200 или 250. Чем выше показатель, тем менее подвижен застывший состав. Он не столь эластичен, потребуются усилия по его уплотнении. И, конечно, обойдется такой бетон дороже.

Распространенных среди непрофессиональных строителей ошибок всего три.

  • Во-первых, неточность разметки, влекущая в дальнейшем перекос всей конструкции.
  • Во-вторых, неучтенные особенности грунта. Здесь речь, как правило, идет о подземных водах и глубине промерзания, из-за которых фундамент подмывается, деформируется, нарушается его целостность и прочность.
  • Наконец, некачественное производство строительных работ. В спешке любители все делать своими руками не дают застыть бетонному составу, используют неподходящий песок, грязный гравий, не соблюдают технологию.

Самая основная рекомендация касается времени. Не стоит торопиться начинать строительство дровника, не оценив все подводные камни, которые встретятся на этом пути. Прежде всего нужно изучить имеющиеся материалы, определиться с типом фундамента и составить подробный план его возведения. И лишь после этого заниматься приобретением материалов и подготовкой площадки.

Дровник своими руками

Комментарий компании SKOGGY

Стандартный хозблок из профлиста на металлическом каркасе очень удобно использовать в качестве сарая для бревен. При типовой ширине и высоте блок-контейнеры выпускаются в различных размерах по длине (от 2 до 6 метров). Это позволяет подобрать оптимальный требующийся объем и не переплачивать за лишние квадратные метры площади. Но, одним из основных достоинств является тот факт, что такая бытовка совершенно нетребовательна к фундаменту. Она даже может устанавливаться прямо на землю. Единственным условием является наличие достаточно твердой и ровной площадки.

К достоинствам такого решения относятся следующие факторы:

  • Отсутствует необходимость производить «грязный» цикл, связанный с цементом, песком, земляными работами.
  • Начинать использовать дровник можно сразу же после установки.
  • Длительный эксплуатационный цикл.
  • Возможность монтажа широких распашных ворот, заменяющих одну из торцевых стен. В таком варианте отсутствуют «глухие» углы, в которые затруднен доступ.
  • Выбор архитектурных и дизайнерских решений. Хозблок-дровница может иметь плоскую, одно- или двускатную крышу, окна, вентиляцию, систему водостока. Профилированные листы, выполняющие роль стен, имеют широкий спектр окраски полимерным составом. Помимо чисто эстетической функции он несет еще и практическую нагрузку – защищает металл от коррозии.

Какими оригинальными могут быть выполнены наши конструкции мы показали в видео.

Следует заметить, что сборно-разборный контейнер не является капитальным сооружением и при необходимости может быть перемещен на другое место без ущерба для целостности конструкции.

Дровница СКОГГИ

Присмотритесь к нашим товарам

Фото
Размер (ДxШxВ):
1.03х2.16х2.06
Вес (кг):
130
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
55 100 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
127 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
103 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3,06х2,16х2,45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
127 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
135 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.42
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
160 800 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp